1. Извольте, с одобрямсом, как и заказывали... ОПа

Извольте от ОПы подмахнуть с удовольствием -
публичное одобрение на публичных слушаниях Стратегии развития города.

Сегодня был чудесный весенний день, за два дня до нового года: тепло под 10 градусов, солнечно, тучки весело бежавшие над  куполами войскового собора купались в его золотом отражении. И надо же мне было ответить на звонок по мобиле своему приятелю, бывшему секретарю Азовской комиссии и эксперту государственной Думы В.Данилову. Он интересовался публичными слушаниями многострадальной Стратегии развития города Новочеркасска, что якобы где-то будут проходить, чуть ли не сегодня. Стал звонить коллеге по Общественной Палате П.Колпаку, была ли у него такая информация. Не была. Но он якобы тоже слышал или видел по бегущей строке, что в НПИ - политехническом институте (ныне ЮРГТУ) у студентов похожий семинар.

 Но что-то было сегодня явно не так, и я зашел во временное пристанище нашей ОПы, в офис то ли женщин Дона, то ли, как гласила явно ругательная надпись на фасаде, приемной госдепартамента США. А там сообщили, что им только что, а именно вчера вечером пришло приглашение от администрации поучаствовать в данном мероприятии. Но не как Общественной Палате города, которая так и осталась нелюбимым дитем власти, а именно Союзу женщин Дона. Такая избирательность насторожила и развила естественный интерес, что у них там внутре до такой степени, что пришлось идти незваным татарином.

  И на входе в администрацию, и на регистрации перед залом стали требовать соответствия с заданными им списками, а там нету наших персон из Общественной Палаты и экспертов города, ну никого и духом. Стало быть обедня то для своего корпоратива, но отталкивать с удостоверением члена Общественной Палаты было и им, и нам явно неудобно, на хрена ее тогда вообще создавали.

  Вот он и зал, в котором с десяток депутатов городской думы, полсотни студентов и полсотни сотрудников администрации. В президиуме два зама мэра Овчаров П.М. и Логачев В.И. банкуют. Первый дал слово второму для представления Стратегии, так как разработчик в результате нелетной погоды не долетел из Москвы до Новочеркасска, а своих разработчиков в городе якобы не нашлось, хотя уж как просился творческий коллектив НПИ на 2 миллиона заказа, да не получил его.
  При входе в администрацию на стоечке, по привычке цапанул свежий номер газеты "Новочеркаск официальный" №23 сданного в набор 21.12.2011, а там как раз свежеиспеченная Стратегия, т.е. ее никто толком и не видел, и не читал. В результате публичной проверки от ответственных лиц по их собственным признаниям было установлено, что третьего дни  текст этой стратегии разместили на сайте администрации. (После долгих поисков было обнаружено два сайта администрации - на английском и на русском языках) И только вчера сами работники администрации получили извещение о явке на публичные слушания в столь непубличном формате.

До Общественной палаты информация так и не добралась, так же как и до граждан нашего города. Во первых никто у нас местных газет к ночи не читает, а что есть что-то в Интернете на русском и знать не может). 

  Их полудюжины слайдов презентации Стратегии 2020 запомнился первый, на котором были два характерных и главных показателя социально-экономического состояния Новочеркасского сообщества, а именно смертность и рождаемость в сравнении с аналогами в Ростовской области, Южном федеральном округе и Российской федерации. И если первый был явным пиком как достижении экономики, то второй таким же явным провалом в политике. Все цифровые показатели подтверждали этот прискорбный факт. Это был пресловутый "русский крест" вымирания.
  За отсутствием авторов "Стратегии и Программы социально-экономического развития  Новочеркасска до 2020" из какой-то гильдии консультантов Москвы их труд в течение пяти минут представил зам мэра Логачев тихим и нудным голосом, но так как слушали внимательно, то все равно не услышали главного, а именно цель и задачи этой самой стратегии-программы. Он своеобразно сформулировал эту цель как определение приоритетов развития города. Что не может быть никаким приоритетом в принципе, ибо цель не есть инструмент достижения ее. Ну ладно, не ученый.
  Он выделил три главных блока: Стратегия+генплан  на усмотрение самого мэра, Программа из городских разных программ в подчинении заместителей мэра, и мониторинг принятия решений, т.е. механизма увязки, утруски и согласований.
   Далее стал разбирать сами блоки.
Стратегический из блоков корректив, нормативного обеспечения и единого информационного пространства. Нет, слова были хорошие, даже промелькнуло индикативное управление, но вот что это за зверь такой, об этом он видно и сам не знал.
Программный блок был ему ближе, там было все знакомо, т.е. вторичное использование уже готовых городских программ, но опять таки ни цели, ни задач ближайших не озвучил. Все это называется у студентов рыбой. И замени город Новочеркасск в его речи и той же самой программе на любой иное название из десятков тысяч поселений России, ровным счетом ничего бы не поменялось.
   Идеи не было никакой. Потом сверкнула звезда - Южный Хаб, это не какое-то ругательство, а строительство аэропорта нового недалеко могло спасти умирающий город в качестве работодателя. Но опять-таки на время строительства несколько сот рабочих мест. А дальше то что? Ну, прямо как с заразой мирного атома Ростовской АЭС у Волгодонска, где решающим фактором посадки этого монстра прямо на Дону было наличие 300 безработных, а у нас то поболе будет. Но не помогло это ни Волгодонску, ни Ростовской области, не поможет и Новочеркасску по большому счету.

   Уложился Логачев минут в восемь. Стали обсуждать. Президиум воззвал к залу. Молчат. Тут пошел засадной сиделец. Ба, да это наш Председатель Общественной Палаты М.К.Васильев. Пока шел, его представили от "Союза Предпринимателей", которому дали бесплатную аренду от мэрии, хотя просил он вроде как для ОПы. И тут он стал с трибуны говорить, что якобы в Общественной палате горячо поддержали инициативу администрации с ее стратегией, а как же обсуждали и одобрили. Народ ждал от него первомайских призывов о правильном решении, но ему и самому было видимо противно врать и он после одобрямса генеральной линии местной партии власти, вернее партий, сполз с трибуны. Да, не орел. Мы в Опе ознакомились и поддерживаем. Фу, какая гадость, эти зависимые предприниматели, как говорил один персонаж в известном мультфильме. Как говорится, в семье не без урода и им оказался, не будем тыкать пальцем, но и промолчать нельзя - ее же Председатель М.К.Васильев.

  За отсутствием желающих на трибуну попросился автор этих строк. И стал прямо говорить о непотребности таких публичных слушаний, когда никто не читал этих самых Стратегий и программ в городе, так как они только испечены в типографии и никто не читает на ночь местных газет. Но так как дело важное для жизни города и в нем хватает экспертного состава, то нехорошо скрывать от горожан такую информацию. А так как и сам говоривший узнал об этом празднике случайно, то что уж говорить о других экспертах. Да и вся политика мэрии-думы по скрытию таких вот начинаний глубоко порочна. Что он сам имеет более интересную во всех местах Стратегию и концепцию, а главное, идею, которую заслал официально еще летом в мэрию и Думу, и теперь с прокуратурой пытается заставить их ответить по существу, а оне полгода молчат, аки какие мракобесы. Но волю словам не дал, призвав отложить публичные слушания за неподготовленностью для знакомства граждан и экспертов, а также учета их предложений, особо позиции Общественной Палаты, уж коли родили.

  Выступил молодой человек из зала, из студентов НПИ по имени Антон и стал вежливо требовать ответа от Президиума на вопрос, а как быть Новочеркасску в связи с угрозой вступления в ВТО и почему это не отражено никак в Стратегии. Бодал их и за отсутствие желания создавать свой технопарк в городе.
  Руководитель научной фирмы ВНИКО Надтока В.И. заявил претензию за то, что в качестве положительных факторов в перечне центров инженерной мысли указаны только институты, а нет фирм и производств. Действительно, если на сегодняшний день может в НПИ и можно еще поискать что-то напоминающее научную школу, хотя крайне сомнительно, то в остальных ВУЗах, как потухших очагах мысли, ничего уже кроме как мракобесия не водится.
  Депутат Иванов, он же преподаватель НПИ высказал предположение, что такое сверх осторожное поведение администрации диктуется ее опасением всяких чего бы то не вышло худое. Но не до такой же степени, уважаемые, таиться от горожан.

  Мы опять таки репликой вернули обсуждение, мягко скажем, на круги своя, что никак не хотим внедрять что-то новое вообще кроме словоблудия околонаучного, и свое родное в частности. Что у нас на Дону, в Ростове и Новочеркасске ровно год назад был десант самых передовых технологий в части реконструкции природы от всех Конвенций ООН в виде международной Азовской школы, которые посетили наш край только из уважения к самой передовой мысли и отечественной научной школе в этой области - бассейновой концепции устойчивого развития, а администрация с Думой полгода в рот воды набравши отмалчиваются и подсовывают народу какую-то лабуду несусветную, которую и принимать никак нельзя.

  На этой высокой ноте и закончилось собрание. Голосовать было явно не за что. Мэрия с большим вздохом облегчения перекинула свой новогодний пирог Думе, которая должна рассмотреть, переработать и утвердить Стратегию и Программу за 2 млн выброшенных на ветер рублей. В сроках разошлись. Президиум предложил им рассмотреть и дополнить данный талмуд на сотне страниц до нового года. Мы поправили, что Дума обещала рассмотреть нашу Стратегию на двух полосах газеты "Зеленый Дон", но с наличием конкретной идеи,  только в феврале 2012, что хорошо бы собрать и предложения граждан по этому важному для всех вопросу. Там где-то затерялся и точно также впендюренный городу без рассмотрения горожанами, экспертами и Общественной Палатой генеральный план города.
  Странное дело, всего второй год идет, как "народный" мэр сменил армейского генерала Полтинника, а все замашки по скрытию жизненно важной информации от граждан вернулись на круги своя. Или место мэра такое вот по должности охмуряющее, или его какие злые силы, как ЕБНа, с утра по похмельям отвлекают, но что-то неладное в Донской бывшей столице роится во власти.
 
РЕЗЮМЕ
1. Никакого публичного обсуждения Стратегии не было за отсутствием информации о событии для самой публики.
2. Никаких равных условий для специалистов и экспертов для поиска наилучшего варианта Стратегии не было.
3. Есть в наличии факт полугодового скрытия альтернативного варианта Стратегии развития города, чем уже занимается областная Проакуратура, так как городская оказалась несостоятельной и заигралась в борьбе местных партийно-нанайских мальчиков (КПРФ-ЕР)
4. Попытка Председателя Общественной Палаты М.К.Васильева изобразить рассмотрение и одобрение Стратегии от заезжих коробейников была просто смешна.
5. Отсутствие экспертизы, привлечения своих специалистов и горожан к разработке столь важного для жизни города документа не позволяют даже говорить о ее принятии.

  Продолжение по рассмотрению Стратегии и Программы от Гильдии консультантов из Москвы следует отдельной частью по окончании их изучения


Рецензии