Мир теней. Глава 8

-8 -

-Ой! – воскликнула Алуиара, уронив один из мешочков со своими покупками  в быстро несущейся поток подземной реки. Она хотела перепрыгнуть через перила моста, чтобы достать его, но за ворот ее платья схватил Крон'ирк. – Пусти! А то он уплывет еще дальше!
-Дура! Прыгать в горячий поток?! Ты хоть немного думаешь?! – разгневанно закричал он.
-Но. Но ведь…
-Через, - Он достал «Глаз”, который пульсировал очень ярко и учащенно, закрыл глаза и увидел: скрытая пещера. К ней ведут множество потоков, которые образовали в ее центре обширное озеро. Множество грибов, некоторые из них достигали грандиозной высоты, голубоватая трава у берегов и… маленький, пушистый, не характерный, для подземной местности, зверек. Который подкрался к камню, что-то обнюхал, схватил в зубы и убежал… Темнота. Темнота сгущается, подавляет, поглощает. Он открыл глаза и улыбнулся. – три дня. Через три дня я принесу тебе твой мешочек.

Алуиара заулыбалась и обняла его, что немножко смутило, так как мост вел в Обитель теней, и было на нем весьма многолюдно. Через некоторое время они достигли лестницы, ведущую вверх, в Обитель.  По обеим ее сторонам были водопады, образованные холодными ключами. Запыхавшись, они достигли ее вершины. Впереди был коридор, проходящий между водопадами. Своды пещер были скрыты тенями из-за чего, создавалось ощущение, что проходишь сквозь водопад. Они подошли к массивной двери. Крон'ирк развернулся к Алуиаре и провел рукой перед ее глазами, движением напоминающим закрытие веера, затем проделал то же движение перед собой. Глаза окутала серая дымка. Он открыл впередистоящею дверь и серость прошла.

Они попали в огромную залу, из которой вело несколько тунеллей. С потолка, в центре, свисала огромная трехъярусная люстра из бронзы и хрусталя на 150 свечей. Из-за этого света, который был слишком яркий  для жителей подземного мира, необходимо было погрузить глаза в тень. Это основа магии теней, которой учать в первые дни обучения в ОШТ. От огня свечей все здесь отбрасывало тень, это одна из причин названия этого района. Вторая причина – это то, что здесь живут жрицы преемущественно Великой Матери, ее культ самый влиятельный и многочисленный. В саму обитель могут попасть лишь жрицы, для остальных предусмотрены залы, в одну из которых сейчас попали. В них всегда много народа и Смотрящих.

Смотрящие – это один из видов стражей, они владеют магией теней, но отказались от служения в храмах и предпочли жизнь воинов. В Обители продаются такие вещи, которых нет на общем рынке, но всегда есть желающие, из низших каст, приобрести их или разбогатеть за их счет, продав на черный рынок.  Смотрящие следят за недопустимостью передачи артефактов, открытиями порталов,  проникновениями в Обитель и даже за разговорами присутствующих. Смотрящие – это элита боевых магов Оплота Теней. Они вооружены тяжелыми мечами. Самые сильнейшие из них имеют при себе два меча, таких воинов всего семь, все они занимают главенствующие места в армии, а один из них даже входит в Совет теней. Но никто не зниет ни их имен, ни их жизни. Не смотря на тяжелое вооружение их практически невозможно заметить. Смотрящие никогда не разговаривают на посту, если кто-то нарушает действующий порядок, он подлежит уничтожению без предупреждения и промедления.

Крон'ирк  с Алуиарой пробирались сквозь толпу  народа к одному из тоннелей, который ведет в обитель, рядом с тоннелями не столь народа всегда поменьше. Они выбрались из суматошного потока людей к порталу, у которого стояли несколько персон.
-Не прошло и новой эры! Где вас так долго носило?!
-Джулула, ты опять начинаешь? Ну задержались на пол часа. – запыхавшись пробормотал Крон'ирк.
-Ну, мы, наверное, вернемся в Обитель – в унисон говорили Илмала и Зарала – сестры Джулулы. Они были близнецы и имели «общую тень”. Никогда, с самого рождения, не отходили друг от друга дальше двух метров. С самого начала обучения в ОШТ их поселили в Обитель, Дом они посещают крайне редко 3 или 5 раз в год. Им сейчас 84, но они уже служат Великой Матери и имеют ранг Возвышенных жриц. Джулулу поселили вместе с ними, так как ей исполняется 90 лет, ее вскоре возведут в жрицы, и уже выдано право нахождения в обители.
-Я, конечно, понимаю, но я не могу удерживать портал, целую вечность – Бхиннар – муж Бризтуры и отец Джулулы и близнецов. Квалификация – маг пространства.
После этих слов все в спешке попрощались с близнецами и забежали в портал, который после прохода Бхиннара закрылся.


Рецензии