Загляните в бабущкин альбом!

Седьмого января 1839 года в городе Париже было официально объявлено об изобретении Луи Жак Манде Дагера.

Этот день считается днём рождения фотографии.

Фотографии составляют значительную часть фонда Болотнинского районного историко-краеведческого музея. Они отражают все значительные события из жизни нашего Болотнинского района, из жизни нашей страны.

И в настоящее время в историко-краеведческом музее оформлена новая выставка «Заглянем в бабушкин альбом».

Бабушкин альбом… Как редко мы стали открывать его и рассматривать знакомые и незнакомые лица.

Но если всё же заглянем в него, то будет уже трудно оторвать взор от старинных фотографий, которые прекрасно сохранились и с которых на нас смотрят глаза людей, живших в далёком XIX веке.

Вот перед нами фотография большой семьи Гусевых, сделанная в Омске в 1897 году.

А вот фотограф Шепелев из города Томска запечатлел в 1894 году маленького мальчика, сидящего на детском стульчике с перекладиной. Кто он? Кем стал?.. Мы можем только вообразить его дальнейшую судьбу…

Привлекает внимание фотография мастера Коркина из города Омска. На ней уже немолодая счастливая пара с маленькой дочкой посередине. Особенно колоритна фигура мужчины и его сияющие глаза.

Наличествует в нашем музейном фонде ещё одна фотография этой семьи, но уже в постигшем её горе: умерла их малышка. Лежит в белом наряде, вся в цветах, а рядом с ней безутешные родители.

Каждая фотография нашей выставки – это чья-то жизнь, так или иначе связанная с судьбой нашего маленького городка Болотное.

Прекрасные, одухотворённые лица, старинная одежда, причёска, глаза внимательно вглядываются в нас, как бы отыскивая знакомые черты.

Я надеюсь, что посетившие нашу музейную выставку не останутся равнодушными, и, придя домой, перелистают страницы своих семейных альбомов.

Околоточный городок Болотное.

Из фондов Болотнинского историко-краеведческого музея РФ.


Рецензии