Чудеса и тайны Азербайджана. Мугам - музыка магов

Мугам (азерб. Mugam, Mugamat) — основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. В 2002 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Следовательно, родиной мугама является Азербайджан.

Слово мугам имеет два различных, но связанных между собою значения. С одной стороны, оно используется для обозначения лада в азербайджанской народной музыке. Всего различают семь основных видов ладов: Раст, Шур, Сегях, Шуштер, Чаргях, Баяты-Шираз, Хумаюн и несколько побочных. С другой стороны, этот термин обозначает особую музыкальную форму, родственную арабскому макаму, узбекскому макому, индийской раге, но которая, в то же время, обладает собственными канонами построения. 

В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей ближневосточной музыкальной традиции наряду с арабским магамом, турецким макамом и персидским десгяхом и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанских мастеров мугама и музыковедов пост-советского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана.

Мугам, как форма азербайджанской народной музыки, уходит корнями глубоко в духовную культуру Востока: начало ему, вероятно, положили религиозные напевы чтецов Корана и музыка, исполняемая при персидском дворе, а техника исполнения является традиционной для народных певцов Азербайджана – ашугов, когда голос певца используется, как полноценный музыкальный инструмент. 


О чем поется в мугамах?


Основной темой мугама обычно является любовь, но не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к родине, родной природе, и мистическая любовь к богу. В качестве текстов в мугамах используются не только произведения современников, но и классическая персидская поэзия: стихи Физули, Вагифа, Байлакани, Хагани, но в первую очередь, Низами. Наполненный глубоким смыслом, мугам воплощает в себе поиски человеком истины, печаль и скорбь, искания и радость достижения цели.


В чем особенность мугама?


Каждая мугамная композиция состоит из нескольких частей, объединенных общим творческим замыслом, и называется в соответствии с одним ладом-мугамом, в котором она исполняется. Переходя от одной части мугама к другой, певец-ханенде расширяет звуковой диапазон, поднимаясь от низкого регистра к высокому; от мелодичного речитатива к эмоциональному пению. Между разделами мугама исполняются теснифы – вокальные композиции, или ренги и диринги, инструментальные включения, по большей части танцевального характера. Стиль исполнения также заслуживает особого внимания: он основан на импровизации, что приближает его к джазу.


Что означает мугам сегодня?


В советское время особенно возросла значимость мугама как эталона народной культуры. Для классических азербайджанских композиторов ХХ века мугам стал основой и источником идей для создания опер, симфоний, произведений для хорового исполнения. А в начале ХХI века мугам обрел уже общемировое признание, получив в 2002 году статус шедевра устного и материального наследия человечества по программе ЮНЕСКО.

Особо примечателен тот факт, что для человека, овладевшего исполнительскими особенностями мугама, а также умевшего понять сущность его, открыты врата любого иного музыкального искусства. Понимание музыкального языка мугамов большей частью населения человечества говорит о его интернациональном значении. Исполнитель мугама сможет без особого труда и подготовки исполнить классическую композицию любого другого музыкального жанра, например, в стиле джаз или рок, или же, например, с легкостью исполнит русскую народную мелодию. Это говорит о широчайшем диапазоне ладов мугама. Тогда как ни один, скажем, даже великий джазовый исполнитель никогда не сможет исполнить мугам без специальной многолетней подготовки.


Музыка магов


Загадочный мир мугамов всегда привлекал внимание ученых мира. Музыковеды, литературоведы, историки, древнегреческие ученые и философы средневековья провели немало научных исследований по изучению и выявлению таинственности этого уникального искусства. Стремление и желание ученых мира распознать уникальность данного искусства еще раз свидетельствует о неоспоримой роли и значении мугама в общечеловеческом развитии.

Мелодический язык мугамов тесно связан с понятием лада. Но лад, прежде всего, это пространство, где мугамный исполнитель и слушатель, взаимообогащаясь, взаимопереживают ряд чувств и ощущений. Мелодии мугамных напевов разнохарактерны. Они тысячелетиями тесно связаны газелями и шедеврами восточной поэзии. Эта музыка, где господствуют покой и страсть, экстаз и высокая напряженность. До суфий, в древних традициях, маги и дервиши были искусными исполнителями мугамных напевов.

Корень слова мугам исходит от слова муг-маг. Мугами – магами назывались племена, являющиеся древними этническими корнями Азербайджанского народа. Смысловое значение этого слово означает огонь, пламя. Исторические факты свидетельствуют, что проживающие на территории древней Мидии жрецы Мугов-Магов были высокоодаренными людьми. Они прекрасно управляли государством, прибегая при этом к знаниям науки, искусства, медицины, музыки и религиозному убеждению. Название местности Мугань, где они проживали, взято именно с названия их племени. Большая часть территории Азербайджана состояла из деревень и поселков, именуемых названием Мугань. Тот Факт, что мугамные напевы тесно связаны с местностью Мугань, можно проследить из творчества выдающегося поэта историка-философа Низами Гянджеви


Особенности влияния мугама на формирование характера человека


Мугам совершенствует человека, ведет к здравомыслию и развитию интеллекта.
Мугам – это исторически древний, мудрый вид искусства, который учит человека к глубокомыслию, любви, призывает истине.
Мугам регулирует гармоническое равновесие человека, пробуждает привязанность и любовь к жизни, и наконец, это памятник искусства, который веками сыграл существенную роль в развитии духовных ценностей человечества. В этом смысле мугам является символом любви и мудрости.

Мугамы, дошедшие до нас сквозь тысячелетия, исполнялись в виде музыкальных напевов в старой одноголосной форме. О связи мугамов с древним шумерским периодом свидетельствуют немало научных фактов и книжных изданий.

В результате исследований выявлены новые материалы, подтверждающие историческое рождение мугамов в период даже более ранний, чем 12 тысячелетие д.н.э.
(Рафик Имрани, Доктор искусствоведения, профессор).


Вагиф Мустафа-заде


Джаз-пианист Вагиф Мустафа-заде — основатель течения азербайджанской музыки джаз-мугам, входивший в десятку лучших джазистов мира в 70-х годах прошлого столетия, и обладавший только одному ему присущей виртуозной техникой фортепианного исполнения джаза. Вагиф   Мустафа-заде  - наиболее известный и успешный джазовый исполнитель в истории Азербайджана. Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 г.), «Севиль» (1971 г., на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977).
Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф стал живой легендой. Его творчество высоко ценилось как на Родине, так и за рубежом.

В  1967 году на состоявшемся в Таллине джазовом фестивале выступал и легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своим квартетом, в состав которого входили ещё молодые Кит Джарретт и Джек ДеДжоннетт. Познакомившийся с творчеством Мустафа-заде знаменитый американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи поблагодарил Мустафа-заде за создание музыки будущего, сказав, что ничего подобного он еще не слышал.

А сегодня, некоторые иностранцы, работающие и живущие в Азербайджане, входят в настоящий экстаз посещая вечера мугама и слушая мугамное пение.

Послушать о мугаме и сами мугамные композиции и миксы можно, пройдя по ссылке:


Подготовил Р.Гасанлы
 


Рецензии