Оправданная жертва ч. 147

                §147.  Оправданная жертва
               
           «Мир должен быть оправдан весь,
            Чтоб можно было

жить»                И.Северянин.


    Оправдание - душевная дань, которую приносит человек, неуверенный в своей правоте и опасающийся телесной или моральной кары.
Оправдание иногда представляется не чем иным как направлением данного. Допустим, человеку приоткрывается истина, но он не может принять и понять то, что ему дано и потому оправданье предстает искажением Божественной мудрости /Софийного Откровения/.
Оправдание - отрывание человека от его высшего или идеального «я» в попытке присоединения к низшему.

   Обыденное существование оправдано или обрамлено оправданием как определенными рамками сознания.
Оправдание подобно роскошному одеянию, а также броне, под которой может укрыться любое деяние, произведенное человеком.
Иногда оправдание выражено даянием, как одним из синонимов или наиболее действенных способов и образов жертвенности.
Оправдание - ограждение вроде казенного здания, в котором таится дух, несущий свободу.
Если мир есть сожитие, исполненное жертвенности, то нам никуда не уйти от жертвенного бытия.
Однако есть жертва оправданная и неоправданная.

   Ценой неимоверных мук и многих лишений Славяне и сопутствующие им народы освоили огромные пространства, сокрушили цивилизованных варваров западного фашизма.
Даже при "тоталитарной" сталинской государственности население Советского Союза прибывало, в то время как брошенное «демократами» в пучину социал-дарвинизма и мрак неофрейдизма, неуклонно убывает.

    Люди, в начале 30-х лишенные жилья и налаженного хозяйства, в страданиях строили промышленные гиганты Урала и Сибири, в цехах которых через 10 лет ковалось оружие Победы. Хоть и скрепя сердце, но все же можно счесть эти жертвы оправданными.
Люди, гибнущие от алкоголизма и наркомании, не только убитые, но даже не рожденные в итоге засилья либеральных или, точнее сказать, своевольных умонастроений - жертвы, которые нельзя оправдать ничем.

   Социализм оправдывает если не все, то многие жертвы. Недаром даже самый смелый из «западников» П.Я.Чаадаев однажды сказал: «Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». 1

    Социализм обладает гораздо более мощными мобилизационными возможностями, нежели капитализм, направленный прежде всего на насыщение утробы и наплевательское отношение к ближним.


1  Чаадаев П.Я. Статьи и письма.-М.: Современник,1989.-С.213


Рецензии