Крыса

       Среди ночи Сережка проснулся от шороха. Шорох, царапание и другие неясные звуки доносились из угла комнаты.


       С некоторых пор Сережка жил один. То есть не совсем один – родители жили за стенкой, в другой части небольшого рубленого домика, скорее больше похожего на хозяйственную постройку, чем на жилое строение.  Тем не менее, теперь у Сережки была не только своя комнатка, но и маленькая кухонька, а главное отдельный от родителей вход в квартиру, и отныне он  мог принимать своих друзей и девушек в любое время, не спрашивая разрешения у предков. Правда, девушки приходили к нему не часто, значительно реже, чем друзья, но это уже другой вопрос.  Такая лафа случилась после того, как их соседи, молодожены Володя и Нина с маленьким Алешкой, переехали в новую квартиру, в благоустроенное жилье. Занимать освободившуюся ведомственную площадь  - с туалетом в холодных сенях и  печным отоплением, желающих не нашлось, и Сережка убедил родителей в целесообразности его переселения в соседскую квартиру.


       Мыши, - решил Сережка. Он встал, включил свет, и… ахнул. От коробки с помидорами, с вечера стоявшей в углу комнаты, к печке тянулась кроваво - красная дорожка из огрызков помидоров и томатного сока. Самих помидоров в коробке значительно поубавилось. Дорожка заканчивалась у дырки в полу, в месте стыка дощатого пола с печной стенкой. Размеры дырки и неровные, зубчатые края не оставляли сомнений в её происхождении. Крыса, - выдохнул Сережка, - Ну я тебя, стерву!


       Он подвинул кровать поближе к дырке и, вооружившись обломком кирпича, очень кстати валявшимся рядом с печкой, стал ждать. Ждать пришлось недолго. Буквально минут через пять из дырки бесшумно выскользнула… ящерица. Собственно даже не ящерица, а ящерка, всего – то сантиметров семь – восемь в длину. Ящерка отдалилась от дырки где – то на полметра, затем развернулась и шустро проделала обратный путь. Что это, разведка? Сережка был в состоянии легкого шока.  И тут из дырки высунулась острая крысиная морда.


       Судя по размерам морды, крыса была взрослой и весьма крупной. Но Сережка поразился не размерам зверька, а тому, что крыса смотрела своими красными глазами - пуговками прямо на него.  То есть, еще только высовывая морду, она уже знала, где находится враг! Просунув в дырку бОльшую часть морды, крыса застыла, продолжая как бы гипнотизировать Сережку жутким немигающим взглядом. И это был не тупой взгляд примитивного животного, это был настороженный и в то же время опасный взгляд мыслящего существа!


       Прошло несколько минут, и Сережка решился. Рука с кирпичом резко дернулась вниз. Обломок ударился в пол в нескольких сантиметрах от крысиного носа и отлетел в сторону. В это трудно поверить, но крыса исчезла не сразу! Она еще несколько мгновений буравила Сережку своим, как ему уже казалось, презрительным взором, и только потом убралась восвояси. Сережке даже почудилось, что она ухмыльнулась, но это бы было уже совсем из области фантастики.

 
       Сережка поднял кирпич, для порядка посидел у дырки еще несколько минут, понимая безнадежность своих ожиданий, затем встал, и, заткнув дырку тем же самым обломком, принялся за уборку.


Рецензии
Эх , и привыкли же мы , мужики , считать себя пупом вселенной :)))

Витолд Пастарс   01.03.2012 11:13     Заявить о нарушении