Письмо из провинции. Кузьма

Уважаемые читатели! Обращаю Ваше внимание на то, что "Кузьма" это не рассказ, а письмо адресованное хорошему человеку. История изложенная в письме реальна, имена не вымышлены. Текст написан опираясь на полевой дневник автора. Письмо заведомо оставлено без художественных правок, поэтому не может претендовать на право называться рассказом и даже очерком. Надеюсь, что эта казалось бы простая, на первый взгляд, история найдет отклик в сердцах тех, кому близка эта тема. С уважением, Марина.

Здравствуйте, Владимир! Я с большим интересом наблюдаю за Вашей страницей. То, о чем я прочла в Вашей папке "Печаль по другу" http://www.stihi.ru/avtor/albion1953&book=29#29 потрясло меня! Понимаю, что никакие материальные выплаты не заменят потерю друга.  Не знаю, будет ли мой комментарий уместным, но надеюсь, что история о которой далее пойдет речь, хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть порадует ваше сердце и позволит убедиться в том, что природная сила любого живого существа способна бороться и постоять за себя, хотя бы иногда!
Летом  2005 года,   вместе со своими воспитанниками я выехала в детско-юношескую историко-этнографическую экспедицию по Краснодарскому краю. В составе 15 человек мы оказались в одном из  приазовских хуторов (название  не столь важно!). На территории детского центра, где мы расположились, находилась конюшня.  Хотя -
 конюшня, это громко сказано. Просто это был крытый камышом сарай, где помимо лошадей располагались клетки с кроликами, ежиками и одной лисой. Летом все питомцы живут открыто, на природе, а она в этих местах живописная..., степная.., вольная....  И, конечно, оказавшись "на воле" мои "асфальтные" дети впитывали эту атмосферу полной грудью.
За десять дней жизни в хуторе мои воспитанники так подружились с местными ребятами, что готовы были вставать каждый день в пять-шесть утра и шли вместе с местными ребятами поить лошадей и отводить на поле.И это притом, что до глубокой ночи не спали - глазели на звездный небосвод сидя у костра и попивали чай с мятой. Конечно, уже одним своим видом, лошади произвели ошеломляющее впечатление  на наших детей. Молчу о том, что некоторые ребята признались , что вообще впервые видят не только лошадей, но и коров "вживую". И это дети, которые живут на Кубани!!!!..  Вечерами местные мальчишки взахлеб рассказывали истории из своей деревенской жизни, а наши сидели с вытаращенными глазами и внимали каждому слову... У каждого сельского мальчишки свой "друг, брат, сестра и пр.", так дети называли своих подопечных. Среди всех питомцев выделялся один конь - Кузьма .... За жеребцом ухаживал Ванюшка, чистил его, мыл, поил, одним словом  обожал  его. Конь отличался от своих сородичей высокой статной фигурой, осанкой!. Просто загляденье а не конь. Одно но! На фоне его широкой темной спины пестрели белые полосы залеченных шрамов. История Кузьмы и Ванюшки поразила всех.
Кузьма родился в диком табуне. В этих местах, окруженных со всех сторон плавнями, лиманами и отдельными островками земли, дикие табуны не редкость. Но, выследить  их сложно, т.к. они все время меняют место стана. В районе населенного пункта, который называется "Красный конь", местные мужики постарались создать заповедную зону, для табунов, с целью их спасения. Это и понятно,  эти места богаты рыбой, славятся хорошей охотой на уток и диких кабанов. Местных охотников много, а в сезон их численность удваивается за счет приезжих. Желающих "поглазеть" на дикие табуны всегда хватает, но приручить дикое животное, которое до определенного возраста живет на воле, практически невозможно... Чтобы объездить дикого скакуна его отлавливают еще жеребенком. Так и Кузьма попал в табун нового хозяина еще молодым и резвым. Понятно, для того чтобы объездить строптивого жеребца  желающих было не мало. Однако, не удалось...били часто...рвали узду...тщетно..!
..Местные мальчишки, каждый в своей черед, пасут коров на полях - это нормально, это часть их сельской жизни. Они-то и узнали о диком коне, которого пытаются усмирить уже давно. Все бы ладно, если бы в одно утро Кузьму не обнаружили в детской конюшне... сбежал...и искал защиту... у детей. Однако, руководителю детского центра "скрепя сердце" коня пришлось вернуть хозяину, конь чужая собственность, никуда не денешься. Но однажды, узнав, что коня чуть не забили до смерти,  ребята ночью увели его полуживого из табуна и спрятали у себя. Утром работники центра увидели картину - дети промывали  раны Кузьме, а он в ответ лишь жмурился от боли, но лежал смирно. Ванюшка же, которому в тот год исполнилось 6 лет, лежал в обнимку с конем и ревел, как могут только дети - взахлеб, почти до икоты. И даже родители не могли оттащить сына от него... Решение принимали всем хутором, родители ребят собрали кто, что мог и к концу следующего дня набралось несколько мешков пшеницы, сахара, масло, и крепкие кулаки, если придется! Откупились... конь остался жить в детской конюшне.
На этом история могла бы и закончиться, но она неожиданно получила свое продолжение...
Через год я снова приехала в этот хутор. Приехала уже отдыхать по приглашению сотрудников детского центра. У меня к тому времени уже родился мой старший сын Мишка, которому было шесть месяцев. Хутор жил  своей, неспешной жизнью. Только Кузьмы не было. На вопрос где он, получила необычный ответ - в ссылке! улыбаясь ответили дети.
... За несколько месяцев до моего приезда произошел случай. Дело было поздней осенью, на территории детского центра (а он, скажу, расположен на самой окраине хутора), разгружали большегрузную машину с мешками озимого корма для животных. Народу, по рассказам очевидцев, много было. Кузьму собрались запрягать в телегу, чтобы помочь развести корм по домам. Вдруг среди прочего народа появился пастух бывшего хозяина, признаться пьян был "в стельку". Увидев Кузьму подошел и попытался погладить. Кузьма попятился назад отворачивая морду. Пастух  разразился хохотом и попытался сесть на коня верхом. Кузьма дернулся в сторону и скинул его. Все и "ахнуть" не успели как конь подпрыгнул и ударил задними копытами своего обидчика прямо в грудь... смерть наступила мгновенно.
Дело разбирали долго...свидетелей много...скандал в районной администрации, ведь конь живет на территории детского учреждения... Шутка ли? а вдруг покалечит кого? Через время все утихло, благо приняли во внимание предысторию появления Кузьмы в конюшне у детей. Родственники пострадавшей стороны жаловаться не стали. Словом, коня отправили на ферму, на подсобное хозяйство, "подальше от детей" - в 5-ти километрах!!!!  Там он и живет сегодня, среди своих сородичей.
 И каждый год на свет появляется его потомство!
Владимир,  я еще раз приношу свои извинения, за то что так увлеклась описанием, иначе не получилось. Добавлю лишь то, что деревню на далеком острове Мадагаскар и хутор на Азовском побережье разделяют тысячи километров, но как близки по сути эти два сюжета, как близки и отважны люди стремящиеся помочь, или способные прочувствовать нутром, понять чужую боль больше, чем свою.... А то, что касается таких "охотников", то я верю в то, что рано или поздно, не важно, каждый получает по заслугам...
Сопереживаю вашу беду!
С глубоким уважением к Вам и Вашей супруге, которая помогала и поддерживала Вас в эти трудные моменты.!!!!
Марина.


фотоиллюстрация: архив автора. Жеребенок - потомство Кузьмы.


Рецензии
Спасибо, Марина за замечательный и местами грустный рассказ который мне очень понравился. Желаю Вам счастья и благополучия в новом году!
С уважением.

Забил Алекперов   27.12.2016 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.