Дом у дороги

Дом – это не просто жилое помещение… Это служебное заведение, построенное нашими отцами ещё в 1925 году, которое находится на перекрёстке улиц Болотного: улицы Михаила Ивановича Калинина и Школьной. Он стоит рядышком со зданием налоговой инспекции и домом правосудия. Напротив него красивая гостиница «Кедр» с рестораном. Рядом кинотеатр «Юбилейный». Неподалёку центральная столовая.

Дом-красавец с резными наличниками, большими окнами, под железной крышей с полуподвалом. Его строили мужики по знаменитому лозунгу Владимира Ильича Ленина: «Смычка города и деревни», то есть кооперации рабочего класса с крестьянством. В нём разместилась контора Болотнинского районного потребительского общества, которая существовала до семидесятых годов. В подвальном помещении был «красный уголок», в котором проводились заседания правления, слёты и конференции пайщиков. Кооперация существовала на паевые взносы, но с появлением мощных предприятий: хлебозавода, торговой базы с большим количеством складов, хранилищ и других , она стала стремительно развиваться. В Болотнинском районе были построены капитальные магазины, а затем на центральных усадьбах появились торговые центры. Эа это необходимо благодарить рачительных энтузиастов кооперации: В. Поветьева, В. Грибанова и других, которые вложили в дело много своего труда и знаний.

Но вот пришло время горбачёвской перестройки. Дом, о котором я рассказываю, оказался никому ненужным. За него никто не нёс ответственности. Последнее время в нём размещалась «школа-магазин», в подвале была пивная, а затем «пельменная».

Этот дом радовал глаза жителей Болотного, и он мог бы ещё не один десяток лет приносить пользу людям. Но правление потребсоюза переселилось в новое помещение, и дом оказался бесхозным, никому ненужным, как «сирота казанская». Он стал постепенно разбираться… Сначала разобрали коридор, сняли двери… Теперь выставили рамы, разбили стёкла… Дело доходит до полов… В общем, тащат всё, что можно унести. Спрашивается, кто всё это делает? А делает это всё его окружающее население. Так постепенно разрушается дом-красавец города.

Ежедневно мимо этого дома идут на работу сотрудники народного суда, налоговой инспекции. По выходным люди спешат на рынок, но никому нет дела до «сироты», а тем временем он прям-таки тает на глазах. Кто же за этот дом несёт ответственность, у кого он находится на балансе? .. В нём можно было бы создать две прекрасные квартиры, в которых так остро нуждаются жители нашего Болотного… Остановите разграбление здания!
               
         «Наши новости» (Болотнинский район НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ), №16 от 1 апреля 1999 года.

ИЗ ЗАГАШНИКОВ НАШЕГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ХОМЧИНСКОГО МУЗЕЯ МУЗ.


Рецензии
Интересно и живо про "сироту казанскую" рассказали! Спасибо!

Валерий Буслов   19.01.2017 08:29     Заявить о нарушении