Холодильник

Сильва, постоянный и незаменимый работник фирмы «Юзернет», сидел за столом и с печалью во взгляде продувал кулер от полетевшего компа.
Было 11 утра, и до бутылочки оставалось еще как минимум четыре часа.
Телефон был в серых грязных разводах, но звонил исправно. Недослушав раздавшуюся электронную трель, Сильва поднял трубу.
- Цаплинская Интернет-сеть! – Сильва, а по паспорту - Борис, любил представлять себя диспетчером на какой-нибудь американской станции спасения девять-один-один.
В трубке что-то ворчало, шипело, и как будто переминалось с ноги на ногу. Сильва ждал внятного ответа и вдруг был оглушен старушечьим голосом:
- Алло! Алло! Милок! Итырнет?
Сильва обиделся.
- Цаплинская Интернет-сеть! – поддержал он поруганное достоинство американской службы Интернет-спасения.
В трубке сипело.
- Ой, надо же… Вы итырнет водите?
- Проводим, бабуля, проводим. Вы подключены? Или заказ?
- Ото мне, милок, и надо. А то ахрехат мой бесхозный… пустой… скачать надо чего-нибудь туда…
Убедившись, что это все-таки заказ, и подивившись странному бабулиному желанию срочно что-нибудь скачать («Чего она качать собралась? Песни военных лет? Скучает ее комп, что ли, по молодым годам?»), Сильва принял деловой вид и развернул на экране таблицу эксель записи новых подключений.
- Адрес?
- Дом 39, квартира 168 живу я…
- Завтра в течение дня будьте дома. – И положил трубку. Посмотрел на сумку, где лежала бутылка пива. Потянулся за бутылкой, решив, что на сегодня огорчений достаточно.
 
Пашка уже проснулся, но дойти до кухни мысль еще не созрела. Три его компа исправно гудели, навевая сон, как и накануне вечером. Посетив белого друга, Пашка улегся опять на диван и отжал паузу сериальчика. Задремал. Запиликал личный мобильный. Игнор. Заиграл рабочий мобильный. Игнор. «По работе, - вслед замолкнувшему мобильнику лениво подумал Пашка». Замигало окно локалки: пришло сообщение. Пашка умиротворенно отметил, что, наконец, подняли сетку, и уснул окончательно.
Через два часа, прошлепав в икеевских тапках на кухню, Пашка бухнул наполненный холодной водой пластмассовый чайник на подставку. Стараясь не смотреть в сторону ломящейся от немытой посуды раковины, вяло изучал содержимое холодильника, решая, а достаточно ли проснулся мужской неистребимый аппетит. Рассудив, что сырокопченые испанские деликатесы лезут в любое время суток, соорудил бутерброд с ветчиной. Щелкая пультом каналы телеящика, вяло жевал. Опять запиликал мобильный.
- Паша, - раздался сиплый голос, - нашел я тебе прогу твою. Приваливай.
- Сильва, я доем и приду. За прогу спасибо. «Уже принял, алкаш, - а ведь такой мужик талантливый в плане компов. Все пропил».
- Пивом отдашь. У тебя сегодня в 12 подключение, забыл? Я писал тебе. Потом в 5 и в 7, но последнее можно перенести на завтра.
- Ох, блин. Ща буду. Ща. Там же в последнем доме, первый этаж?
- Угу.
- Ох, блин. Ну ща, короче, - Пашка затолкал в рот остатки дорогущей ветчины, и побежал в комнату собирать раскиданную вечером возле дивана одежду.
 
Выцепленный тем же дисциплинированным Сильвой Женя-стажер уже скучал в ожидании начальника за админским столом. Нагруженные сумками с оборудованием, специалисты по подключению двинулись на край Цаплино, к последнему дому под № 39.
Стояла жара, на улице было пыльно, нужный дом находился на окраине района, и в песочного цвета спецовках парни напоминали сталкеров, идущих в зону на задание. По крайней мере, Женя представлял себе именно эту картину. Женька уважал своего начальника Пашу. По Цаплино ходили слухи, что Пашка однажды грохнул в местной сети вирус, с которым не могло справиться все Подмосковье в течение двух недель. И Женька, стараясь походить на великого админа, ночами также просиживал за GTA и носил такую же футболку с дырками. Футболка же Пашки была рваная по причине недавнего сражения с автомобильным аккумулятором – гадский агрегат стоял на зарядке и вдруг стал брызгать кислотой. Для работы бывшая любимая футболка Gebomania годилась. К Женьке Пашка относился равнодушно, «молодо-зелено, и пока простительно» - был его вердикт своему помощнику.
 
- Добрый день. Мы по подключению.
- Проходите, проходите, - бабушка на вид была очень стара. Измятое морщинами лицо и бодрые голубые глаза. Она стояла в маленьком коридорчике за инвалидной тележкой для передвижения, держась за поручни.
- Не, мы сначала наверх. Провода протянем и через часик зайдем.
 
Через два часа, пыльные и изрядно вымотанные сражениями с соседями за ключи от щитков, Паша и Женя топтались на полосатой коридорной дорожке. «Икеевская-то дорожка, - подумал Пашка, - ишь, как подходит к бабкиному жилью. Ох, бабка не проста, и откуда силы в Икею ездить».
- А вот чайку, чайку давайте, - клиентка-бабуля суетилась. – Сын-то редко заезжает. За границей живет. В Канаде. Там он, родимый. - Как любая мать, бабуля любила поговорить о своем старческом одиночестве и своих выросших детях. Сыне то есть. – Завсегда что-нибудь привезет, уж не знаю, что мне еще, старой, нужно… Телевизер, - неправильно выговаривая, перечисляла она, - шкап на входе-то берозовый («В смысле «березовый», - подумал Пашка), ковры-половики в дом натащил («Ааа, а я уж испугался, думал, неужто бабка сама по таким магазинам здоровым таскается»), а ахрехат последним принес…
В углу маленькой кухни нескромно сверкал голубыми металлическими боками навороченный холодильник с экраном на двери. Слово «компьютер» бабка также не выговаривала.
Специалисты от угощения не отказывались. Лишь сняли спецовки в коридоре, положили аккуратно на дорожку. «Бабуля незлобная, несварливая, - думал Пашка, - у такой приятно и чай попить». Доставая из вазы очередной вкуснющий ротфронтовский батончик, Пашка поинтересовался, где же бабулин «ахрехат».
- Да вот, вот он, заморский, чтоб его. Сын говорит, что последней модели у них там. С дюмовым экраном, говорит. К Интернету его, говорит, подключай, мать… качать будешь, что тебе нужно…
Услышав исковерканное слово «дюймовый», Пашка с достоинством улыбнулся. Глянул на экран холодильника, отметил, что дюймов в нем аж 15, а сам экран к тому же широкоформатный. Пашка впервые видел холодильник с экраном. «Прикольно, - отметил он, - однако пора бы и к делу».
- Бабуль, вы перепутали. Сын тебе компьютер к Интернету сказал подключить. Покажи, где компьютер стоит.
Бабушка не понимала; улыбаясь, смотрела на мастера подключений.
- Экран еще какой-нибудь есть в доме, кроме телевизора и этого? – попытался подсказать старому человеку Пашка нужный ход мыслей. И двинулся было в комнаты.
Но бабуля уверенно обернулась внутрь кухни.
- Да вот он, экран. Один тут, другой в комнате. А я Антонина Серафимовна, - неожиданно представилась клиентка.
Интернет-специалисты опять были вынуждены уставиться на голубой шедевр канадской холодильной промышленности.
- Он там какой-то жидкий, вы осторожнее… не разлейте…- комкая в своих старческих руках бумажную столовую салфетку, озабоченно сказала бабуля.
Пашка понял – осмотреть жидко-кристаллический дисплей холодильника придется. Не хамить же такой гостеприимной хозяйке. А с Сильвы он спросит позже, научит его заказы на подключение принимать.
- Ну, давайте посмотрим ваш жидкий аквариум, - Пашка решительно подошел к голубому созданию, ткнул кнопку с надписью «Повер». Женька таращил на начальника глаза.
Антонина Серафимовна, добившись от молодого поколения подчинения, отпустила свою тележку, села за стол и стала неторопливо чистить бумажной салфеткой скатерть. Скатерть чище не становилась, но бабуля как будто не расстраивалась. «Это она так успокаивается, значит. Медитирует", - подумал Пашка. Последнюю неделю Пашка читал «Отдельную реальность» Кастанеды и знал, что человеку иногда нужно помедитировать.
Женька не выдержал, подошел вплотную к Пашке и подал голос:
- Пашк, ты чего… Валим от нее… Еще два подключения сегодня…
- Умолкни, школота, - совсем неинтеллигентно осадил его молодой начальник шепотом, - делай, что велят. Сядь покамест.
Женька поместил зад на табуретку с икеевской подстилкой; сжав зубы, мрачно глянул на медитирующую старушку-хозяйку.
Пашка изучал экран. Вернее, пялился в него, с ужасом наблюдая на нем загрузку известной биллгейтовской системы. Когда винда загрузилась, на рабочем столе обнаружилась картинка с логотипом фирмы Koolatron и странный набор папок. Все бы хорошо, но как ползать по экрану без мышки, Пашка допереть не мог. И вдруг догадался – значит, «аквариум» наверняка был сенсорный! Ткнув пальцем в то место, где у обычных компов находится «Пуск», Пашка залез в проводник. Проводник был похож на программку Total Commander – два синих окна и управляющий интерфейс сверху. Пашка стал изучать «аквариум», как уже про себя называл Пашка холодильный компутер, рылся в папках, запускал программы. Наконец он уловил суть.«Program files», «Windows», «Downloads» и - о, Боже, – даже «Games»! Это были те же системные папки, тот же стандартный компьютер для юзера. Что за смысл встраивать в холодильник компьютер? А зачем его подключать к Интернету???
Женька сидел на табуретке и нервничал. Паханя, как иногда за глаза называли работника местной Интернет-сети, видимо, обчитался фантастики. Собирается холодильник к Интернету подключать. Что он там нашел в нем – винду? Ну, так мало ли что америкосы придумают. Ну, засунули ноутбук в морозильник. Они и унитаз способны присобачить к холодильнику. Ленивая нация, что с них возьмешь! Чтобы не отходя от кассы, так сказать… Перекусил, тут же посмотрел реалити-шоу, тут же поср… Женьку передернуло.
В центре экрана появилась табличка с какой-то надписью. «Запустите норного кролика» - с трудом перевел Пашка с английского и ничего не понял. «Какого еще кролика?» - и попробовал убрать табличку. Но та была упряма: задавая вопросы в плане того, что, мол, «Уверены ли вы в своем поведении, отказываясь от диетического мяса нашего кролика?» она возвращалась к исходному требованию запустить так нужного ей ценного мехом и мясом животное. Пашка сдался и нажал «Ок». «Аквариум радостно запустил мастер установки все с тем же ушастым мультяшным зверьком. И через минуту-другую специалист подключений лицезрел на экране интерфейс неизвестной ему программы – того самого «кролика». Присмотрелся – это была торрент-программа для закачек. С логотипом кролика, мать ее. Зачем она вылезла? Между прочим, интерфейс был на французском языке. Закрываться кроличья программа не желала. «Приехали, - совсем огорчился Паха. – И что теперь с этим делать? Как же ее вырубить? Чертовы канадцы, не могли один язык для себя выбрать. Английский». И вдруг его осенило: «Долбану-ка я этого кролика сильвиным универсальным русификатором. Заодно пойму, зачем нужна эта прога».
Проведя инвентаризацию панели под экраном, Пашка нашел кнопку, открывающую дисковод. Из-под экрана выполз привод из прозрачного материала, с фантастической переливающейся подсветкой. «Вот придурки», - имея в виду заевшихся американцев, мысленно откомментировал наличие у холодильника дисковода Женька. Пашка достал из своего сидюшника диск, вставил, толкнул привод, и тот поехал загружать полученный диск. С минуту Пашка прислушивался к мерно зудящему агрегату. Но слышно было лишь движок самого рефрижератора, а винда на диск, похоже, не реагировала. «Таак…» - Пашка решил не отчаиваться.
- У тебя набор с собой? – спросил Павел, имея в виду рабочий сидюшный бочонок с программами для нестандартных ситуаций.
- Да, - Женек сбегал в коридор, достал пластмассовый сидюшник, - держи. А твой где?
- С собой мой, - в рифму ответил Паха. – Не идет прога, диск затерся, видать, у меня совсем.
«Какая еще прога, - зло недоумевал Женька, - к колбасе прогу решил приставить. И не пойдет прога, что за чушь».
Однако прога пошла. Женька со своего места видел, как начал наполняться «стаканчик загрузки» русификатора. «Нет, никогда мне не понять, как можно использовать телевизор вместо унитаза, - печально думал Женька. – Может, тоже Кастанеду почитать?»
Раздался взрыв. Это был дисковод. Бабуля к тому времени окончательно познала суть бытия, в смысле природу скатерти, и ушла в комнаты. Видимо, она была туга на ухо, а может, обрела внутренний покой – на взрыв она не прибежала. Пашка тихо матерился и по кусочкам выковыривал несчастный диск из привода. «Что ж за невезение", - кусочков было много, и разлетелись они по всей кухне. Привод, слава богу, был жив.
- Что стоишь, собирай давай куски по кухне. Спасибо скажи, что хозяйка глуха, не прибежала.
Не успев догадаться, что это был чистый наезд – диск разлетелся по вине исключительно самого Пашки - Женька бросился собирать осколки, однако трудился он недолго.
- Знаешь, давай беги в контору, тащи спецдиск, - прервал его Пашка. - Спроси у Сильвы его личную резервную копию, скажи, я должен буду.
Женька исчез с кухни, хлопнул в коридорчике входной дверью. Пашка услышал, как зашуршал под окном второго этажа гравий, приминаемый тяжелыми «гадами» админа-сталкера.
Пока Женька был на задании, бегая по пыльному Цаплино до конторы и обратно, Пашка отодвинул голубое чудо от стены, разобрал заднюю холодильничью панель, обнаружил сетевую плату и LAN-вход. Нашел в шкафчике над унитазом молоток, аккуратно протянул вдоль плинтуса, прибивая на крепежные скобы, кабель от входной двери до угла в кухне. Обжал кабель коннектором, воткнул провод в плату, звякнул Сильве, сообщил мак-адрес нового подключения. Винда холодильника оказалась виндой и самостоятельно установила все настройки.
 
Прискакал Женька, отдал добытый диск. Пашка вставил диск, и в третий раз программка, наконец, загрузилась. Торрент приобрел читабельный вид. «Сильва, морда, для себя делал. Все на высшем уровне, а ты знай, работай, на чем придется», - ворчал он, восхищаясь запасливостью Бориса. Через десять минут назначение программы стало ясным – это был контроллер запасов продуктов в холодильнике. «Ух, ты, - восхитился Паха, - Неплохо буржуи живут, сосиски научились отслеживать».
- Ну-с, попробуем чего-нибудь заказать, - довольный Пашка раскрыл предлагаемый список магазинов. Однако ни «Пятерочки», ни «Перекрестка», ни, на худой конец, «Азбуки вкуса», в списке не было; более или менее знакомым оказался лишь магазин «Карфур», где Пашка (это было на Филях) как раз и купил свою редкую по дороговизне и вкусу испанскую ветчину. Услужливый переводчик тут же выдал русское значение слова «карфур» - «перекресток»… «Не хватает фантазии у русских бизнесменов, ох, не хватает на название своих продовольственных детищ», - неторопливо ругал оных бизнесменов Паха, ища заветную ветчину. Как Антонина Серафимовна поедет забирать заказ, Пашка не задумывался – он точно знал, что в России холодильного Интернет-сервиса заказа и доставки продуктов не существует.
Найдя ветчину «Хамон», и присовокупив к ней для разнообразия килограмм обычных молочных сосисок, Пашка нажал кнопку «Готово». Развернувшийся на экране кролик неожиданно вслух сказал «Мерси» (со звуком сильвин переводчик еще не справлялся, и кролик остался французом с великолепным прононсом) и тут же исчез, захватив с собой прогу – торрент спрятался где-то в нижней части экрана.
Пашка почесал репу, вздохнул и запустил эксплорер. Скачал любимый гугл-хром, полазил в поисковиках, проверяя скорость. Все было нормально – в квартире 168 дома 39 появился Интернет, и не его, Пашки, забота, какие девайсы предпочитают использовать для выхода в него хозяева - компьютер или, там, утюг. Хозяин – барин, как говорится.
Собрав рабочую сумку, Пашка заглянул в комнату.
- Бабуль, принимай заказ, - сказал он свою обычную фразу у клиента, - оплата абонемента каждый месяц вперед.
- От спасибо, милый, огромное тебе, спасибо, - Антонина Серафимовна и правда прошла со своей тележкой в кухню и зачем-то открыла холодильник.
- О, скачались сосиски, - сказала бабуля, заглянув в морозильник. И дешевле будет, чем по магазинам-то ходить.
«Ох, и юморная бабуля – купила сосиски и забыла. Что возьмешь со старого человека.»
Мастера подключения попрощались и покинули территорию канадских холодильников. Паха про себя посмеивался над заморским морозильным ноутбуком. Женька понимал, что авторитет Пахи у него резко ушел вниз. Молчали.
 
- Это тебя, - протягивая трубку, сказал Сильва через полчаса после установки Интернета в квартире 168, - Нет сил моих с ней говорить, совсем из ума выжила, старая.
- Павлуша, а деликатесы в ваш абонент входят? Или отдельно приплачивать надоть? Так ты скажи, я ж оплачу, - услышал он в трубке голос бабули.
- Какие еще деликатесы, Антонина Серафимовна? – не понял Пашка.
- Да тут скачалась ветчинка копченая… испанская. Дорогая, а побаловать себя хочется… да и не знаю я, как возвращать ее.
Пашка опустил руку с трубой телефона, сел в замызганное рабочее кресло Сильвы. Ветчина «Хамос» продавалась в Москве только в Карфуре на Филях - в свое время он излазил, считай, все сайты продовольственных сетей в поисках любимого деликатеса. Перед глазами Пашки стояла бабулина инвалидная тележка. Скорость передвижения человека за ней была не более полутора километра в час…
«Я гений…», - ошалело подумал Пашка, не в силах ничего сказать в ответ старушке.
- Да хоть тонну скачайте. Я к вам на чай буду приходить с бутербродами, - пошутил он.
- А, завсегда рада, родимый, заходь! – гостеприимная и благодарная Антонина Серафимовна попрощалась и положила трубку. Паша сидел, погрузившись в глубины невиданного Кастанеде и сегодня открывшегося Пахе холодильного бытия.
- Сильва! Есть еще пиво-то? – наконец окликнул он Бориса, и тот с готовностью достал из недр своей сумки бутылку для товарища.


Рецензии
Неплохо было бы такой холодильничек дома иметь))) Веселый рассказ)

Антон Мерцалов   19.10.2012 11:04     Заявить о нарушении