Мейлах в октябре. Книга 2. Ученье - свет

Если ты благополучен –
Счастье хлещет через край,
Ты его на всякий случай
Напоказ не выставляй!

Рахиль Менделевна после отъезда Миши на учёбу в столицу постоянно поглядывала на большую стопку учебников мирно лежащих на подоконнике. В какое - то время она хотела пустить их на растопку печки, но раскрыв один из них, она невольно стала читать, а затем, оторвавшись от текста, продолжала по памяти излагать то, что там было написано. Перелистав несколько страниц, она почувствовала, что и этот текст ей настолько знаком, что она без запинки смогла пересказать содержание целой главы. Только теперь она с благодарностью вспомнила, что постоянно наблюдая за своим Мишей,  она присутствовала при его выполнении школьных заданий на дом, а он всё учил вслух. Обладая хорошей памятью, Рахиль Менделевна запомнила всё, что он читал. Аттестата о среднем образовании у неё не было, а в то время было модно учиться в любом учебном заведении, лишь  - бы  не посещать кружёк политпросвещения,  от которого освобождались работники любого производства, если они являлись студентами заочниками или учащимися школы рабочей молодёжи. Благодаря отлыниванию от политучёбы,  многие разумные люди получили университетские дипломы. Кроме того, «своевременно» вышло в свет постановление партии о всеобщем среднем образовании в СССР, а это означало, что всех, кто мало-мальски знал буквы, можно было пропустить через школу рабочей молодёжи,  чтобы обеспечить «Аттестатом зрелости». Появившись в вечерней школе рабочей молодёжи,  Рахиль Менделевна прошла собеседование с директором школы. Он был математик,  и ему не стоило труда оценить скудные математические знания будущей ученицы, но по гуманитарным предметам она показала великолепную осведомлённость. Учитывая её кокетливое поведение он, как старый холостяк, проявил к ней особый интерес и решил подтянуть её по математике. «Подтяжка» оказалась успешной, после которой, принимая во внимание некоторые знания по остальным предметам, у неё приняли экстерном экзамены и выдали аттестат о среднем образовании. Рахиль Менделевна так понравилась директору школы во время занятий по математике, что он посоветовал ей поступить в вечерний университет марксизма-ленинизма при РК КПБ. Конечно, университетом такое называть ни в одной цивилизованной стране не решатся. По сути, это сборище районных активистов было чем-то сродни посетителям курсов кройки и шитья, но с одним отличием – после курсов, курсант кое-чего мог выкроить и сшить, а выпускник этого учебного посмешища не умел ничего. На основе лекций по марксизму-ленинизму, даже шнурки на ботинках не научишься завязывать, но в анкете по учёту кадров будет красоваться запись об окончании «Университета». Эта запись давала основание зачислять в руководящий резерв новоиспеченных недоучек. Директор школы, из личных симпатий к Рахили Менделевне, кроме того, посоветовал, чтобы не было проблем с дальнейшим карьерным ростом, немедленно, на всякий случай, любыми усилиями вступить в члены КПСС.


Рецензии
Смешно про Университет. А я думала, что там на самом деле учат... открываешь мне глаза, Сережа.

Галина Кириллова   31.12.2011 23:02     Заявить о нарушении