C. o. d. 6, или Сила намерения

Сильва уже неделю сидел над своей новой программой. Создал Сильва эту прогу для удовлетворения своего презрения к геймерам и их игрушкам. Программа загружалась в любую игрушку – стрелялку, бродилку, драку – и могла контролировать расположение своих и вражеских частей. Однако главной возможностью было контролирование действий любого игрока на поле. И программа пробивала пароли.


Сильва ненавидел геймеров. Геймеров в его жизни хватало. Эти галдящие, курящие, вечно матерящиеся школьники осаждали интернет-клуб, где располагался офис конторы «Юзернет», с утра до самого закрытия, и за четыре года надоели Сильве безмерно. Своим криком, страстью стрелять и узостью своего геймеровского кругозора они возмущали его до глубины души.
Он-лайн игры (как и любые другие) Сильва не понимал, семьи у него не было, профессии, как таковой, тоже. Борис любил тишину, и в тишине он любил потягивать пиво бутылку за бутылкой и размышлять о людях, компьютерах и программах. Геймеров Сильва не считал людьми. «Понятие человека включает интеллигентность, а где таковая у этой школоты?» Профессиональным компьютерщиком Боря не стал, но как кустарь был гениален: его хобби было создавать программы, программки и программульки самого разного назначения. Однако Борис был лишен профессионального и любого другого честолюбия; оберегал лишь уклад своей холостяцкой жизни, сложившийся лет двадцать назад. И следуя примеру Торвальдса*, выкладывал свои творения в Интернет в свободный доступ.
Паха же был молод, часто наивен, мечтал о профессиональной своей будущей карьере, больших заработках и размышлял о жизни, ее законах в меру. Любил погонять в игрушки, правда, дома. В одиночестве. Предпочитая материться в чате. Особенно Паха жаловал игру Call of duty с ее интернационализмом.

Стол Сильвы стоял в комнате у окна, и Борис мог видеть из офиса почти весь игровой зал, оставаясь за своим монитором.
Клиенты клуба, как обычно, шумели за очередной сессией игры, заняв к часу дня все имеющиеся в зале компы. Пашка прошел через зал к Сильве, бухнулся в облезлое дерматиновое кресло, глянул на Бориса, сидящего за своим столом:
- Чего притих?
Сильва и правда молчал, глядя в монитор, и вид у него был торжествующе-загадочный.
- Тсс, - шикнул на Паху Боря. – Иди сюда.
На мониторе было игровое поле, обычное поле любимой Пашкой игры Call of duty, в который рубилось сейчас большинство находящихся в гейм-зале подростков. Но поле было внутри другой программы. Значок мышки программы был в виде кровавого топора.
- Не понял? – Паха вопросительно посмотрел на Сильву. – Занялся дизайном, что ли? Засунул картинку в программу и теперь правишь?
- Нет. Смотри. Знакомься, программа «Секира»! – пафосно произнес Боря.
Сильва навел жуткий топор на одного из игроков, щелкнул левой кнопкой мыши. Игрок Harron, до того поливающий улицу из УЗИ от пуза, вдруг замер.
- Ну?
- Играешь, что ли? Нашел, что показывать, - усмехнулся Пашка.
- Смотри! – эмоционально прошептал Сильва, навел мышь на другого игрока, зажал правую кнопку мыши, из вылезшего меню выбрал «уничтожить», запустил. Игрок разлетелся на кровавые куски.
Из зала послышались крики «Что за?», «Кто это меня?», «Ромыч, это ты? я же свой!»
Сделав свое черное дело, Сильва с предельно безразличным видом отхлебнул из бутылки.
- Зафуфлил игры на главный комп? Хочешь, чтобы школота начала жаловаться на лаги, и клуб без клиентов остался?
- Не совсем. Гляди. – Сильва развернул гугл хром, вбил адрес интернет-клуба в Моторке, соседнем районе, зашел в «Онлайн-игры», нашел сверхпопулярную игру Furi Nora. На экране появилось поле с грудастыми длинноногими девушками с мечами наперевес. Воительницы рубились, исполняя невероятные кульбиты. Боря развернул свою кровавую прогу, вставил в настройках скопированную ссыль. Девчонки с мечами отобразилась в рамке программы.
- Готов?
Пашка угукнул, внимательно следя за манипуляциями Сильвы. Нажимая правой клавишей мыши строчку «паралич», Сильва «запараличил» всех игроков. Игра остановилась, девушки нелепо дергали мечами, но не сражались. Недовольных криков, понятно, слышно не было.
- Ну-ка, колись, - Пашка понял, что Сильва в очередной раз вскрыл какой-то механизм, а может быть, получил доступ ко всем игровым серверам… всем мировым игровым серверам… кто его знает, этого алкогольного гения. – Что еще за сверхскоростной режим вскрытия паролей?
- Тут не это главное, - сказал Сильва, и Пашка понял, что с паролями отгадал. – Тут управление возможно без того, чтобы влезать в игру. Управление игроками, понимаешь?
- Нет.
- «Намерение — осознанная цель, решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости», - процитировал наизусть Сильва.
- Чего-чего? – не понял Пашка, не имеющий, в отличие от Сильвы высшего гуманитарного образования.
- Психология, брат, вот чего! – Сильва наметанным движением забросил пустую бутылку в пластмассовое ведро для мусора, достал из сумки еще одну. «Всепоглощающее ожидание четко сформулированного события»! – Сильва торжествующе указал в потолок бутылкой, после чего ее вскрыл, глотнул своей любимой Короны Экстра. – Все-по-гло-ща-ю-щее!
- Ну?
- Гну!
Затренькал офисный телефон. Недоумевающий Паша пошел на улицу покурить. Заглянул в рядом стоящую «Синицу», взял пива, вернулся в офис.
- Пах, заказ! Вирусы. Сегодня пойдешь или перенести?
Пашка подумал – завтра много дел.
- А где?
- Силикатная, 5, кв. 7. Может, с тобой двинуть? - спросил Сильва. Беспокойство Бориса Пахе было понятным: Силикатка слыла хулиганским районом.
- А клуб на кого оставишь? Нет, я вернусь еще до шести, не боись. Где Женька?
- Играет, - мрачно кивнул Сильва на игровой зал, где школьники продолжали оттачивать мастерство управления мышкой, расстреливая солдат всех расовых принадлежностей из всех видов оружия.
Однако среди присутствующих геймеров Женьки не оказалось. Не удалось вызвонить его и из дома.
- Ладно, там и одному справиться можно. Втык ему дай, когда придет. Только не убей! Психолог-вредитель…
Сильва не обиделся, лишь ухмыльнулся. Тут же сделал лицо серьезным:
- Звони, если что, - и выразительно посмотрел на настройщика интернета фирмы «Юзернет».
Пашка понял намек, кивнул, взял сумку с оборудованием, начатую бутылку пива и вышел.


Район Силикатки был самым криминальным районом Города; оказаться там после шести вечера означало угрозу здоровью, кошельку и часто, увы, жизни. Впрочем, неместным делать в этом районе было совершенно нечего: ни учреждений, ни даже продуктовых магазинов на Силикатке не располагалось. Одни палатки с пивом и лежалыми сникерсами. Дома там стояли очень старые, грязно-желтые, уже много лет не получающие ремонта. Многие жильцы поставили себе евроокна, которые странно белели своими новенькими рамами на фоне облезлой штукатурки стен. Детей в районе практически не было, и детские площадки использовались как места для посиделок алкашей. И можно было совершенно смело утверждать – половина населения Силикатки побывала в зоне, что, видимо, и определило законы жизни на районе. Молодая, полная сил часть населения микрорайона не утруждала себя учебой и работой и, изнывая от скуки между отсидками, развлекалась драками и грабежами. Именовали себя эти молодчики «реальными пацанами». Ко всему прочему Силикатная лежала в стороне от Города, так что даже менты сюда избегали заглядывать, а таксисты, доставив редкого клиента, немедленно покидали опасный район. Через дорогу находился неработающий кирпичный завод, в честь которого Силикатка получила свое название. И еще в районе «Силикатный» когда-то располагались военная база; Пашка знал, что Сильва отработал там невесть кем около десяти лет, и свою однокомнатную квартиру получил именно на той службе. Пешком до жилых домов по улице Силикатной от конторы «Юзернет» в Цаплино было минут двадцать быстрым шагом.

Пройдя с километр от последнего цаплинского дома, Пашка обогнул загаженный пруд и вступил в опасную зону. Людей видно не было. На окнах и балконах Пашка заметил множество кошек, которые лениво глазели с верхотуры на гостя. «Сколько кошатников, оказывается, здесь живет», - усмехнулся Пашка. К сожалению, дом № 5 располагался в противоположном конце района. Пашка шел, стараясь не смотреть по сторонам.
Из внутреннего кармана куртки раздалась мелодия мобильника. Пашка чертыхнулся, достал свой недавно купленный Iphone четвертый, принял вызов. Звонил Женька.
- Я тебя сейчас догоню, меня мать в магазин посылала, - извиняющимся голосом говорил Женька явно на бегу.
Паха поднял взгляд от земли и увидел у подъезда напротив себя сидящих троих молодых людей в спортивных штанах и кожаных туфлях. Все трое, не отрываясь, смотрели на него.
- Не надо, я сам. Здесь просто надо комп почистить. Ты меня слышишь? Я сам. Иди в контору, - и опустил трубку в карман, прервав разговор.
Проходя мимо парней, Паха делал вид, что на душе у него ясно и спокойно. Молодые люди что-то обсуждали. «Клиф еще тот», - послышалось Пашке. Он содрогнулся и прибавил шагу.
Как ни странно, добраться до нужного дома получилось без приключений и вопросов вроде «Закурить не найдется?». Правда, в конце маршрута реальных парней прибавилось. «Уж не передают ли меня местные из рук в руки, переговариваясь по мобильникам?» - напрягался Пашка.
Домофон на подъезде двухэтажки отсутствовал, распахнутая входная дверь была зажата булыжником. Пашка поднялся на второй этаж, ощутил сильный запах псины. «Уф», - админ несколько раз выдохнул, адаптируясь к собачьему амбре.
Дверь в квартиру открыла хозяйка. Она была в халате, непричесанная, с кухонным обгорелым на огне полотенцем в руках. Толстая, немолодая и совершенно некрасивая. Но главным отталкивающим от квартиры фактором была не хозяйка, в молодости оставившая свою красоту, а собачий дух, который буквально шибанул из открытого проема двери. В квартире жили собаки, и Пашке сначала показалось, что их тут не меньше двадцати штук. Овчарки, пинчеры, псы еще какой-то неведомой породы. Все собаки лаяли на гостя, толпясь в прихожей.
- Место, Лорд, место, Шельма! Пошел вон, Валет! Место, Памир! А ну, пошли вон отсюда, дайте человеку разуться!
Собаки отступили в коридор. Бегали там, подгавкивая, обнюхивая углы и прыгая друг на друга. Пашка прижимал сумку к животу, проталкивался вдоль стены в комнату за хозяйкой.
- Вот компьютер. Вы же разберетесь? Мне надо на кухню.
Пашка заморгал.
- Вы собачек в другую комнату не запрете?
- Что вы, они не кусаются! – авторитетно заявила владелица. И-таки удалилась на кухню. «Вот черт», - Пашка поглядел на устроившуюся рядом с его правой ногой овчарку-суку. «Шельма, точно назвали. Ишь, бдит».
Но пора было приниматься за работу. Внизу ждали гопники, простите, реальные пацаны, возможно, у них были к пришельцу вопросы, возможно, они хотели раскурить в пашкиной компании сигаретку-другую, и надо было торопиться, чтоб успеть до вечера покинуть район.
За полчаса Паха очистил комп собачницы от всевозможных вирусов. «Собачек, небось, своих прививает, а установить нормальный антивир на машину не может», - ругался Пашка про себя. Впрочем, ругался беззлобно – он знал обычных своих клиентов-юзеров и относился к их повадкам философски, не стремясь искоренить зло, а лишь стараясь заработать на нем. «Такая профессия», - частенько говорил он Сильве в часы досуга, лениво попивая с ним в конторе пиво.
- С вас тысяча рублей, - закончив с компом и пройдя через живой коридор утихомирившихся наконец собак, сказал Пашка хозяйке.
- Спасибо, молодой человек! Может, чаю?
Пашка не мог представить, что будет пить чай в квартире, насквозь пропитанной псятиной. Не желая обижать мадам псариху, сказал, что спешит на другой вызов. Да и мысль задержаться без надобности в районе его не радовала.
Улица была пустынна. Часы показывали половину шестого. Пашка поправил ремень сумки и двинул в обратный путь между ободраных стен домов.

Они стояли прямо на разбитой пешеходной дорожке. Не смотрели на приближающегося Пашку. Что-то, посмеиваясь, обсуждали. Обойти их можно было только через газон. Налево, в сторону старого шоссе, к стоящей пыльной яблоне, перепрыгнуть через проваленный люк канализации и обратно на дорожку. Пашка не свернул, попер прямо через толпу из шестерых, бормоча извинения. Но то, что прокатило бы в московском метро в час-пик, не помогло здесь, на захолустной Силикатке около шести вечера.
- Не спеши, пацан. Закурить есть?
Пашка всегда недоумевал, что отвечать в таких случаях. Когда нужна не сигаретка, а повод. Когда уже ясно, что сигареткой не обойдется, даже достать не получится, сейчас вообще не о курении речь. «Не курю»? «Простите, спешу»? «У тебя же самого во рту сигаретка»? А может, нужно сразу залепить прямой в челюсть? Любой вариант был бессмысленный. Но прелюдия дело святое. Парни действовали явно из любви к искусству.
Слева – шоссе, справа – забор. Возле забора, метрах в ста, навалена какая-то арматура. Яблони росли только на газоне, остальные деревья Силикатки были тополя. Перед забором тополя заканчивались, и дальше была сравнительно пустая площадка, песок. «И сцена действия продумана. Поменьше зевак, побольше места для махача, - подумал Паха, - конец, конец, пропал ни за что!»
Вместо ответа Паша достал телефон, быстро набрал номер. Сильва тут же ответил, как будто сидел над телефоном.
- Эээ… - Паха оглядел суровые, но сейчас немного растерянные от его действий лица гопников. - Привет, Борь. Эээ… вот звоню. – И замолчал, осознавая, что либо Сильва просечет ситуацию, либо нет, и тогда выкручивайся как хочешь.
- Я тебя понял, косой. Говори что-нибудь, говори, отвлекай их, не клади трубу.
- Борис Петрович, заказ выполнен, могу я узнать адрес следующей заявки? Кстати, были трудности, старый компьютер, давно хотел внести рацпредложение в работу нашей сети, - Пашка говорил, говорил, вещал первое, что приходило в голову, лишь бы оттянуть время. Лишь бы успеть дать Сильве, как понял Пашка, разобраться с I. Что будет потом, как Сильва собирался помогать ему, Паша понятия не имел. Но сейчас было не до рассуждений.
- И какие говоришь у них намерения? – вальяжно спросил Сильва, когда на мониторе замигала зеленая точка, обозначающая расположение пашкиного Samsung. «Намерения!» Пашка вспомнил разговор о психологии и ликовал. «Черт, намерения!» Он понял, что хочет сделать Борька, хоть и не допирал, как именно. - Самые жуткие, Борь! - радостно прошептал Паха в трубку. – Самые, что ни на есть страшные, зловещие и очень, очень устойчивые намерения, кровавый психолог ты наш!
Ближайший гопник протянул руку к Пашиной сумке, помял ее пальцами, точно так, как это делает любопытствующая и не боящаяся людей обезьяна в зоопарке через прутья клетки.
- Сильва! – Пашка не двигался, но нервы его буквально плясали канкан, голос сорвался на фальцет.
- Так, готово… Беги к домам, к железу, к препятствию, быстро! – успел крикнуть Боря; и тут же великолепный черный стильный Iphone  сменил своего хозяина. На Пашку обрушилось сразу несколько ударов, так же была пребольно получена подножка. Сумев-таки удержаться на ногах, три раза споткнувшись ввиду потерянного равновесия, потянув голеностоп на другой ноге, Пашка рванул к арматуре у забора.
Товарищи гопники ломанулись за ним. На ходу Пашка шарил в кармане ключи, вспомнив услышанную от какого-то бывалого уличного бойца фразу, что «зажатый в кулаке небольшой металлический предмет многократно увеличивает силу удара». Закинул сумку за спину. Развернулся, и гопота налетела. Пашка не успевал ударить. Просто согнулся, защищая лицо и живот. Удары сыпались, земля плясала под ногами, каким-то образом Пашка получил даже в челюсть (видимо ногой снизу вверх), тут же ощутил соленый вкус крови в разбитом рту. По почкам ходуном ходила неказистая и совершенно немодная гопарская обувка. «Ну хоть не мартинсы с подковами» - мелькнуло у Пашки, и удивился, что успевает в такой ситуации думать. Однако силы еще были, парни не могли окружить его – Пашка находился внутри наваленной арматуры. Видимо, от избытка сил и недостатка мозгов Пашка кинулся в ноги ближайшему гопарю, свалил того на землю. Тут же на него навалилась еще парочка тел, непрерывно наносящая удары руками и ногами. Пашку замутило. «Сильва, где же ты?» - как о чуде подумал Паха.
Вдруг что-то изменилось. Получивший по ногам пацан продолжал ворочаться под Пахой – админ, пусть и не спортсмен, все же был массивнее уличного гопаря, плюс на самом Пашке висело двое, и вылезти у того не получалось, - но те, что сверху, перестали беспокоить его своими ударами. Пашка отцепился от лежащего малорослика, сбросил со спины «борцов» и встал на одно колено. И увидел перед собой недвижимые бандитские рожи с круглыми от удивления глазами. «Матрица… Прямо агент Смит в двойном воплощении…» - подумал Пашка. Парни медленно-медленно открывали-закрывали рты - как рыбы на последнем издыхании без воды. И вдруг снова полезли драться. «А я-то думал, что уже спасен», - догадываясь, что «технические неполадки» связаны с переменой настроения – намерения – парней. Ну еще бы – замереть посередине махача, любой растеряется.
Пашка вошел в азарт, Сильва помогал. «Сейчас мы с вами замутил пару-тройку сессий», - злорадствовал Пашка, ощущая прилив эндорфинов, как обычно в игре. Нырнул под проволоку, вылез с другой стороны.
- Сука вертлявая, лови его там, Дрон!
Один из парней, что не могли до сих пор протиснуться к месту бойни, выхватил нож-бабочку, полез в арматуру.
«Совершить пять выстрелов в голову из этого оружия». Ну уж нет! Си-и-ильва! – заорал Пашка во весь голос, призывая виртуального Борю на помощь, и вдруг замер сам. Ноги-руки стали ватные, мысли поползли медленно-медленно… «Меня-то за что? Я же свой!», - неторопливо думал мысль Пашка. Правда, и Дрон со своей бабочкой тоже остановился, равно как и другие участники «игры», и тоже, наверное, что-то думали... Борцы очухались первыми, накинулись, начали месить равнодушно стоящего на четвереньках Пашку, но опять замерли. Зато отмер Пашка. «Ну что за «Замри-отомри» такая, - ругался Паха, что-то ты там недоработал, Борис, в своей «Секире». Больно же! – и отполз подальше. Парни больше не «отмирали». 
«Призовые очки – 2038», - прошептал, подводя итог сессии, кровавыми губами Пашка и пополз прочь от места драки.
Со словами «Способность «мародер» позволяет собирать боеприпасы с трупов противников» Пашка подполз к одному из недвижимых героев, пошарил по телу, вытащил свой Samsung из кармана его штанов.
«Нажмите F5 для вызова вертолета… размечтался, ножками дойдешь… или доползешь?» -  Пашка все же встал на ноги, побрел в сторону Цаплино. Набрал Борю.
- Иду, - Пашка был лаконичен.
- Я тебе навстречу выйду.
- Угу.

- Чем чище намерение, тем лучше воздействует излучение, - неспешно рассказывал Сильва. В травмпункт решили не ходить, намазали Пашкины пострадавшие места зеленкой из клубной аптечки и продолжили лечение внутренними вливаниями пива. - Есть понятие «идеальное намерение», «II», от английского «Ideal Intention», когда влияние рассчитывается без погрешностей. Но такого, конечно, не бывает, всегда есть в голове человека отвлекающие его посторонние мысли.
 - То есть можно читать мысли?
- Нет. – Боря опустил под стол пустую бутылку и взял из ящика следующую. - Можно лишь отслеживать, что сигнал, так сказать, с помехами. А что там за помехи – неважно. Более того, можно запросто перескочить с одного намерения и «плыть» на волне другого. Здесь автоматически выбирается самая сильная волна.
- А как ты добиваешься того, чтобы на твое «веление» реагировал нужный тебе человек?
- Ты говоришь о выборочности. Направляя в поле действия излучения веление на объект, который, скажем так, сейчас волнует твоего «клиента» (ну вот ты, например, очень волновал этих товарищей в качестве жертвы), то можно через объект попасть к клиенту, и это будет как раз по волне его намерения. А в игре я направляю поток на персонажа, ну, а отреагирует тот, чей персонаж. Правда, в реале я перескакивал на тебя иногда. В игре же мне нужно было лишь сломать защиту. Вскрыть аккаунт. Я решил, что, заходя в игру, буду вскрывать все акки, владея, таким образом, всей ситуацией изначально. Вскрыв же персонажей, я получаю доступ к психическому состоянию самого игрока через фон излучения в Городе. Моя «придумка» - программа по вскрытию всех персонажей в игре.
Пашка вспомнил, как жевал свои мысли, когда его «запараличили» и грустно усмехнулся:
- Да, это было неожиданно… А игру вскрыть – это еще до тебя придумали, так что ты не первооткрыватель.
- Пусть так, но могу сказать точно, что я ничего не крал. Все сам.
- Я все-таки не понимаю, как ты ловишь это излучение и заставляешь его на себя работать. Я еще понимаю, когда ты перетаскиваешь в игре персонаж «на себя», там же просто пароль надо вскрыть, а дальше управляй…
- Нет, в игре я использую не обычную навигацию, а именно намерение. Самые устойчивые намерения – это те, что в драке, в сексе, в игре. Тут человек очень сосредоточен, и потому «веления» действуют очень хорошо.
Пашка вспомнил, что управлял героями в игре Сильва через меню в мыши, а, не как положено – клавиши+мышь.
- Как ты вообще узнал, что излучатель до сих пор работает? Я, конечно, понимаю, что никто на него не даст посмотреть… военная база и все такое…
- Излучатель не работает. Смотреть не на что. Нет там ничего, разобрали, увезли. Если бы он там до сих пор был и работал – то его действие было бы в радиусе ста километров. Я же - работаю «на фоне». А на Силикатке давно нехороший фон был. С тех времен остался, - имея ввиду времена, когда Город было закрытым военным районом, - сказал Сильва. - Излучают дома, машины, компьютеры, мобильники, все – где есть любой металл и бетон, все, что успело «захватить», пока излучатель работал. Все это создает фон.
- И его можно как-то измерить? Есть у тебя прибор?
- Программа все меряет. Вот тут, - Сильва показал на график в углу экрана с мигающей зеленой точкой. – Я с помощью навигатора указываю место, программа спокойно считает.
«Купил-таки заядлый беспилотник Сильва, который из принципа ездит на общественном транспорте, навигатор», - ухмыльнулся Пашка.
- Дорогая модель-то?
- А то. Самую последнюю взял, - радостно признался Борька.
- Значит, есть два вида помех для «веления» - слабость намерения подвергаемого велениям человека и большое расстояние от излучателя? Вот, значит, зачем ты меня погнал к железякам этим прижаться.
- Сигнал, понимаешь, был слабоват… 
- То есть, попади я в драку на более далекой улице, ты бы не смог мне ничем помочь?
- Ну как-то так, мой юный друг.
- Что будешь с «Секирой» своей делать? Продашь?
- Зачем? Баловаться буду с малолетними придурками-жуирами**. Я под подпиской о неразглашении еще 75 лет.
- Значит, от той службы у тебя не только однокомнатная квартира осталась. Наработки, значит, тоже оттуда…  Ладно, не разглашай… подождем твои 75 лет. Давай еще по пиву. Спас ты меня все-таки сегодня, - Пашка с благодарностью улыбнулся Сильве и любовно огладил вполне себе живой мобильник, - и даже со связью вот остался.




*Торвальдс – программист и хакер Линус Торвальдс создал бесплатную операционную систему и программные продукты на ее основе, которые сегодня активно завоевывают компьютерный рынок.

**жуир – от фр. joueur, игрок. Сильва явно учил на своем гуманитарном факультете французский.


Рецензии