Две сказки О любви Сказка 1-я

               

                Миф об Амуре и Психее
Жила-была смертная девушка Психея. И полюбила она небожителя Бога Амура. И он ее вроде полюбил, но не признавался в этом. А, напротив, опутал ее множеством всяческих предостережений:
- Прилетать буду, когда захочу, со своими друзьями-небожителями знакомить не буду, встречаться будем под покровом ночи. А захочешь меня лучше рассмотреть, приблизишься больше, нарушишь наш уговор и потеряешь меня.
       Психея очень сильно влюбилась в Амура – до беспамятства, и вынуждена была согласиться на все его условия.
Но были у смертной девушки друзья, которые сочувствовали ей, видя, как она страдает, не в состоянии приблизиться к любимому. Однажды, после некоей сложной истории, друг выслушал горестный рассказ Психеи и произнес с чувством:
-Да этот Амур тебя не уважает и стыдится!
       Психея сильно распереживалась тогда. И вознамерилась она высказать все своему Амуру в одну темную темную ночь и осветить лампадой света их тайный союз.
- Ну почему ты не показываешь меня своим друзьям?! – Восклицала она Амуру. И многое другое высказала она ему из наболевшего в тот момент.
И сказал Амур:
- Я же предупреждал тебя, смертная Психея, не зажигай лампаду и не пытайся вытащить на свет наш тайный союз! Теперь ты виновата, и я не смогу предоставить тебе то, что ты хочешь от меня!
      После этих слов Амур взмахнул крыльями и улетел на небо к собратьям-небожителям.
А Психея стала переживать положенные ей тридцать три испытания. За время этих испытаний она даже спустилась в подземный мир Смерти, но путеводная нить в виде заветной книги вывела ее из царства мертвых. Помог ей еще один старец, три добрых гнома, и одна мудрая женщина. Короче, много волшебников помогали нашей отважной Психее, прежде чем добралась она до своего Амура. И пришла она к нему просветленная.
     А Амур был печален. Ибо так и прежде бывало в его жизни, что вначале он кого-то терял, повинуясь наложенному на него заклятью, а потом сильно страдал и сожалел об утрате.
      Стали они держать долгий разговор друг с другом. Психея говорила, что у нее большое сердце, которое исцелит заколдованного Амура. А Амур отвечал, что на небе ему не требуется такое большое сердце, которое ожидает видеть у него Психея. Психея опять просилась на небо, но Амур пугался и был непреклонен.
      И заключили они тогда такой договор:
    Несмотря на свое маленькое, сморщенное сердце, Амур очень постарается, как можно меньше ранить Психею. А Психея навсегда забудет о своей мечте – соединиться с Амуром на небе. И будут они жить столько, сколько уготовал им Божий Промысел – он на Небе, а она на Земле. Вместе же они будут встречаться между Небом и Землей в том пространстве, где их никто не будет видеть под названием Рай или Эдем.
Вот такая древняя история случилась, или могла случиться, с одной женщиной, которая жила в мегаполисе.
Конец.


Рецензии