Жертва общения ч. 149

                §149. Жертва общения

   Жертвенность сама по себе есть ярко выраженная коммуникативная категория личностного взаимодействия не только на психическом, но и на онтологическом /бытийственном уровне/. Иначе говоря, жертва есть не только средство, но и цель.
Общение в любом случае не только роскошь /по известному определению Антуана де Сент-Экзюпери/, но и наипервейший долг любого живого существа.

   Видный российский философ 20-го столетия Генрих Степанович Батищев ввел в научный обиход замечательное философское понятие «глубинное общение».
Подобное общение предполагает не только взаимообмен на уровне речи и разума или на рационально-вербальной плоскости, но и  в сфере духа и сердца.
Мироутверждение, сопричастность, доминантность на всех других, сотворчество - вот лишь некоторые из универсалий культур глубинного общения, выведенных мыслителем в своей работе. 1

    Психокоммуникация, по мнению Батищева, поверхностна и ущербна, онтокоммуникация всеобъемлюща.
Громадное значение для возможного осуществления глубинного общения имеет и повышение достоинства.
Начать с себя - основной первоначальный принцип глубинного общения, выдвинутый мыслителем.

    Действительно, для того, чтобы начать даже психическое общение, необходимо что-то значить, нечто иметь в себе и не за душой, а именно в душе.
Глубинное общение, по мнению Батищева, лежит в основе, а точнее, движет всей человеческой жизнью.
Таким образом, уход от мира и людей невозможен.

   Молитва не что иное, как глубинное общение с Богом. Исихазм предполагает постоянное произнесение Иисусовой молитвы вместе с сосредоточением внимания в сердце верующего.
Даже в слове «смирение» слышится не борьба, но, прежде всего, единение с миром.

    Южные Славяне, особенно сербы, сохранили язык в гораздо большей неприкосновенности и чистоте.

   Русский язык, к сожалению, в течение веков подвергался влиянию и вливанию Запада. В последнее время наше не только средство общения, но и духовное орудие активно англицизируется.

   Так же как доллар является дутой «мировой валютой», не обеспеченной практически ничем, кроме военной машины и деятельности компрадорских элит во всех частях света, английский язык служит усредненный способом продажи всего и вся, отнюдь не способствуя обогащению души и разума людей.


Батищев Г.С. Особенности культуры глубинного общения //Вопросы философии.-1995.-№3.-С.126-128


Рецензии
Согласен с тем,что общительность растет в связи с ростом собственного достоинства,но и увеличением динамики в поведении.Тема эта стратегически важная.

Генрих Поляков   29.03.2017 00:23     Заявить о нарушении
Генрих, сердечно благодарю Вас за понимание...

Сергей Владимирович Жуков   29.03.2017 09:34   Заявить о нарушении