На фильм Путь воина. Рецензии Федора Козлова

Всегда выходит интересная киношная история, когда пересекаются две культуры, даже само смешение в кадре азиатских и европейских лиц интересно смотрится; если, конечно, снято хорошо. В "Пути воина" снято очень хорошо. Местами картинка настолько потусторонняя, что не уступает зловещим сценам из "Пиратов Карибского моря". Сюжет незамысловатый, но щедро приукрашен традиционной самурайской философией, более чем мрачной. "Все, кого любишь - умрут"... Ну, вот был, видать, такой пункт в кодексе суровых самураев. "Заставь замолчать твое сердце, ибо оно твой главный враг и источник твоего поражения..." Хотели, ох, хотели самураи стать бессердечными, железными воинами, эдакими терминаторами, если говорить современным языком, но разве это возможно людям? Человекам? Весь пафос и беспримерная преданность самурая Кодексу как раз и состоят в том, что оставались таки эти люди Воинами, несмотря на живое сердце. Собачку, милую, безвинную, пушистую и мягкую, единственного друга детства, - убить еще можно. Для тренировки "железности" сердца. Убить любимую женщину - невозможно, и нужно просто уйти, объясняя это словами героя Джеффри Раша, что "мы пепел, а они - цветы этой жизни". Именно этим уходом Воин и подтверждает наличие у него ой какого большого и живого сердца. Отказаться от Сердца - в пользу профессии Убивать - беспросветная глупость... Сохранить Убийце живое горячее сердце - и вовсе нонсенс. И приходишь постепенно к выводу - что самурай - не профессия. Это Медитация. Путь к себе через убийство.  Что-то было в этих средневековых самурайских кодексах такое, какой-то способ жить, который не понять ни европейцу вообще, ни современному городскому человеку в частности уже никогда.


Рецензии
фильм замечательный)
хотя далеко не каждому придётся по нраву,
но огромное удовольствие для любителей.
___________
неплохо ухвачена суть -
"самурай - не профессия. Это Медитация. Путь к себе через убийство"
Браво!

Кирш Ли   29.12.2011 20:15     Заявить о нарушении