Утреннее наблюдение. Разговор...

                "Утреннее наблюдение. Разговор..."

      
       - Привет!
       - Привет!
       - Как жизнь? Давно не виделись.
       - Все нормально... работаю... потихоньку... - я ответил и тут же поймал себя на мысли, что знаю, какие будут следующие вопросы.
       - А ты сейчас, где работаешь?
       - В "..."...
       - А кем?
       - Офисным клерком...
       - Сколько получаешь?
       - ...
       - На чем сейчас ездишь?
       - ...
      
       Все эти вопросы бывших сослуживцев преследуют меня уже давно, с того момента, как я уволился с нашей "большой и непобедимой". Дежурные вопросы и дежурные ответы. Кроме получения денег, которых существенно стало больше, рассказать в принципе нечего.
      
       Хотя... поговорить можно, но я думаю, он не поймет...
      
       - А ты где, я так понял, работаешь офисным клерком?
       - Да!
       - Согласись. Жизнь клерка - унылое гавно. Факт? Факт! Вот посмотри на себя со стороны. Все предсказуемо. Восемь утра - подъем, помыл лицо, почистил зубы, если есть желание, поскреб лицо бритвой, чай с лимоном, хлеб с колбасой и вот ты уже несешься навстречу своей работе. Получасовая толкотня в автобусе или вагоне метро, заход в офис, кофе, сигарета в курилке, комп, полчаса утреннего сеанса интернета, работа или её видимость до двух часов дня, затем обед.
       - И...
       - Затем обедаешь в тошниловке, бизнес - ланч, вокруг такие же безмозглые идиоты, как и ты. Хотя нет. Еще хуже. Ты хоть осознаешь собственную никчемность, а эти только кичатся - вот я такой классно прокачанный манагер среднего звена, могу позволить себе обед в этом шикарном заведении "Вассаби" или "Евразия", а может еще в каком другом. Тошниловка она и есть тошниловка. Все вокруг - часть системы. Они зарабатывают деньги у системы и тут же их отдают. Той же системе. Круговорот говна в природе.
       - Но день еще не закончен?
       - Конечно, и ты снова уныло идешь в офис. Полчаса интернета, "в контакте", "одноклассники", "аська". Сообщения, сообщения, сообщения.
       - Что в этом плохого?
       - Плохого ничего, но ты ищешь себе приключений. Все опостылело, с женой ты в состоянии развода, потому что не понимаешь, что ей не хватает в жизни. Ты перебираешь всех своих старых знакомых, так как у тебя на новые приключения нет ни времени, ни желания. Ага, вот и старая знакомая объявилась в инете. Она пишет: "А ты совсем не изменился))))) Ну, разве что чуть-чуть. )))))))))" И смайлики, смайлики, бесконечные гребаные смайлики. Суррогаты чувств. Заменители эмоций. Подделка жизни. Ты ей пишет: "Ты такая красотка) Выглядишь лучше, чем раньше)) Правда))) Давай встретимся?)))))))))". Весь этот набор фраз лишь для того, чтоб ее отыметь. Просто отыметь. Тупо отперчить один раз и все. Только один раз и больше никогда, никогда... Ты даже не попытаешься её увидеть потом. Потому что у тебя жена, дети, работа и планы на твою жизнь. Схема, по которой ты существуешь - это система. А повторные отношения отличаются от предложенного жизнью формата. Ты - раб системы. Ты не можешь перейти границу. Ты не можешь переспать с ней два раза, потому что это сбой программы. А сбой программы приводит к краху системы и фатальной ошибке. FATAL ERROR. Она тоже раб системы, но у нее любопытство и желание внести разнообразие в свою жизнь, ведь когда-то ты ей нравился, поэтому она пишет: "))))))))) Ты такой милый. Конечно, давай))))))) Только сегодня я не могу, много работы, завтра тоже. Давай в четверг после работы?". Ей нужно сбегать в салон красоты и почистить свои перышки, ведь ей хочется показать себя с лучшей стороны. Ты ей пишешь в ответ: "Договорились, чмок )))". Все дело сделано.
       - Допустим...
       - Полчаса интернета закончены, цель достигнута. Теперь снова надо работать до семи. Показать свою значимость перед начальством. Тебя клонит в сон, ты вливаешь в себя халявное кофе и стараешься держаться. К концу рабочего дня ты все чаще ходишь в курилку и там уже проводишь больше времени, чем перед компом.
       - А дальше?
       - Вот и долгожданные "Семь вечера", тащишься домой. Усталый, голодный и злой. Душ, ужин, ящик, новости, еще полчаса интернета, и спать. Ведь завтра рано утром на работу. А это очень важно!
       - Что в этом плохого?
       - Ничего! Но жизнь проходит мимо.
       - А что делать?
       - А ты попробуй сделать следующее... - всенепременно нужно было сделать паузу перед долгой тирадой, - просыпаешься и принимаешь решение никуда не идти. Да пошло оно все... Сразу и бесповоротно. Идешь в магазин, покупаешь бутылку коньяка и начинаешь дуть его прямо из горлышка, сидя на скамейке в парке. Перед тобой откроется другой мир. Черт, а Питер ведь красивый город, если приглядеться. И почему ты раньше этого не замечал? Московский проспект, машин совсем немного в двенадцать дня. Какие дома высоченные "Сталинские" - умели же строить. В метро и на Невский. Бабульки такие смешные спешат куда-то. Вот и Невский... - красота. Заходишь в кинотеатр. Пустой зал. Билет стоит семьдесят рублей. СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ!!! Когда ты был в кино последний раз в час дня и был ли вообще в кино? Хорошая комедия. Тебе легко и радостно. Выходишь из кино, садишься в пустой, ПУСТОЙ, троллейбус и просто едешь вперед. Город мелькает за окном, светит солнышко, и ты приезжаешь на стрелку Васильевского острова. Чудесная перспектива на Петропавловку, шум набегающей волны, ты закурил сигарету и смотришь на молодоженов. Молодой лейтенант в форме и шикарная невеста. Видимо совместили выпуск из училища и женитьбу. Ты смотришь на них и улыбаешься. Это очень важно. Ты вспомнил себя. Ты счастлив. Ты свободен. Вспомни, когда ты так улыбался в последний раз? Когда ты был счастлив в последний раз. Вчера?
       - Нет.
       - На той неделе?
       - Нет.
       - В прошлом году?
       - Нет.
       - Когда? Вспоминай! Вспомнил? Ага, вижу, что вспомнил. Дай отвечу за тебя. Когда стал лейтенантом и напился от того счастья, что у тебя красавица жена и будущее впереди. Да?
       - Да! Именно тогда. Был счастлив. Кажется, сто лет уже прошло, так давно это было...
       - Что мешает тебе стать Человеком снова? Что мешает сделать шаг и стать свободным?
       - Ничего...
       - Так сделай этот шаг!
       - Не могу...
       - Боишься? Вижу, что боишься...
      
       Мда... вряд ли смог бы состоятся такой разговор и вряд ли можно сделать такой шаг. Ведь я раб созданной мной системы и менять ничего не хочу. Я перестал делать поступки. Я перестал радоваться жизни.
      
       Посмотрев в глаза собеседнику, пришла мысль. Он бывший офицер, он такой же, как я, ему так же тяжело сейчас, как и мне. Но мне надо отвечать на глупые вопросы...
      
       - Денег много не бывает... Машину, недавно купил...
       - Понятно, Ты если, что звони... вдруг, работа будет хорошая, денежная, ты же меня знаешь...
       - Договорились!
      
       В его глазах была грусть. Подняв рюмку коньяка, я попытался с ним чокнуться...
      
       Звон стекла...
      
       Я ему подмигнул, он мне и мы поняли друг друга...
      
       - Пока.
       - До встречи.
      
       Зеркало - плохой собеседник, особенно если у тебя на душе все плохо, хочется поговорить и выпить.


Рецензии
оооо, тошниловка!!!!!!!!!!
Интересно, как в итоге сложилась жизнь у героя...

Галина Царькова   17.11.2016 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.