О произрастании рогов у мужчин

   

 


       Тут как-то на днях, при попытке в очередной раз разобраться в вопросе, что же происходит, когда наставляют рога, мне вдруг пришло в голову, что ведь так говорят только, когда заходит речь о сильном поле. А женщин это как бы и не касается.
       Вот интересно! Значит, рога могут расти лишь у мужчин! Наставляй их - не наставляй, у женщин они не растут и всё тут!  Задумался.
       Первое что пришло мне в голову, так это - влияние несколько отличного минерального обмена веществ у мужчин и женщин. Ведь всем известно, что, например, остеопарозом страдают преимущественно женщины, скажем так, с определенного момента. То есть, поначалу подумалось мне, рога у женщин не растут именно из-за недостатка кальция в организме. Однако взглянув на этот вопрос с другой стороны, я понял, что заблуждался. Ведь тот же остеопароз у них проявляется в довольно преклонном возрасте, когда вопрос о том, растут или не растут у тебя рога, начинает уходить куда-то на второй план. А как же дамы юных лет? Ведь именно с ними такие катаклизмы должны происходить чаще, и более вероятен исход в виде отросших рогов? Но не происходит с молодыми представительницами прекрасного пола такого. И еще, подумалось мне, что в царстве падших ангелов вопрос этот решается так же. Рогами наделяются только особи мужского пола. А у чертовок никто никогда рогов и не видывал даже. И хотя там рога - суть отражение дьявольской сущности,  всё же половой диморфизм и там – налицо.         
      Так что же это такое, рога? Если говорить о них, как об образе.
      Для начала попытаемся рассмотреть предмет нашего изыскания, рога, в качестве атрибута человеческого быта.
     Издавна, например, мужчины использовали рог в качестве посуды для употребления хмельных напитков. Им же пользовались для того, чтобы громогласно трубить, оповещая соратников о чем-то. Например, на охоте. И в качестве пороховницы его использовали. При изготовлении ритуальных костюмов, масок, рога зачатую выполняли тоже важную роль. Причем, с древних времен. И, заметьте, во всех случаях в дело вовлечены были только мужчины. Именно их почему–то всегда буквально притягивали рога убитых животных. И в то же время ни с чем иным, как с рогами всегда связывали всё негативное в представлениях человека. Рогатая маска, например, обязательно отождествлялась со злыми силами. Рогами наделяли всякую нечисть. А многие носители рогов, кои встречались в окружении людском, становились отрицательными образами. Не зря такие слова, как козел, или баран являются для многих народов именами нарицательными.
    Однако откуда пришло понятие «наставлять рога»? Вот в чем вопрос.
    Некоторые исследователи считают, что это выражение пришло к нам из древней Византии, где император Андроник Комнин позволял охотиться в своих угодьях мужьям тех, с кем развлекался в постели. А для обозначения их права размещал на воротах таких персон, рога.
    По другой версии обычай навешивать рога пришел от древних германцев, жены которых надевали мужьям, уходившим на войну, шлемы с рогами. Тем самым, как бы обретая свободу. 
   Есть и другие версии, но кто знает, какая из них верна? Однако факт остается фактом: выражение это бытует у многих народов, причем, с давних времен.
    Полагаю, что надо взглянуть на всё происходящее с родом людским в этой связи, с научных позиций. Ведь именно строго научный подход к изучаемой проблеме может дать верный ответ на поставленный вопрос. Чего бы это ни касалось. Итак, почему именно мужчины оказываются одарены такой привилегией, носить рога? Почему женщины в этом вопросе остались в тени? Тут, наверное, уместно вспомнить уважаемого  Чарльза Дарвина. Когда-то он высказывал мысль, что рога у животных, так же как и клыки, нередко используются в качестве полового оружия. То есть они являются подспорьем в поединках за самку.  В них – сила! Так что, если принять это за факт и следовать заключению авторитетного ученого, тех, кто борьбу за самку проиграл, надо укрепить, даровав ему дополнительное вооружение… рога! Вот так-то! И никакая нечистая сила, никакие черти тут ни причём! Есть объективная причина для появления этих самых рогов, и именно у мужчин.
   Вот и выходит, что тем, кто приобрел рога радоваться надо, а не переживать. Если они у вас выросли - значит вы обрели новую силу. И женщина здесь ни в чем не виновата! Ведь Ваша супруга, или подруга, лишь хотела помочь Вам стать сильнее!
    Ну, а если вам кто-то на праздник подарит кубок для вина, в виде рога, не серчайте! Радуйтесь, налитому в него вину! Ведь как говорят? - Всё, что ни делается, делается к лучшему! 


Рецензии
Отбросим к празднику - ту тему о "рогах",
Нальем по чарке, чтобы веселиться дружно,
Ведь ночь приносит - год нам нужный:
Продолжим: метки делать "на полях"!

***
С Новым Годом, Владимир!
Всех благ в наступающем году,
удачи во всем.
С симпатией, Лариса*

Лариса Финкель   31.12.2011 22:16     Заявить о нарушении