Первое января...

          Какой-то скучный уж совсем тот новый год у меня выдался. Уютный, домашний, тёплый, но скучный. Оно и понятно. Сыну у меня только исполнилось полгодика, жили мы в двенадцатиметровой комнате в общежитии, ни самим ни куда ни пойти, ни гостей к себе надолго не пригласить. Какие там праздники-гулянки, в такой небольшой комнатушке с маленьким ребёнком. И оставить его тоже не на кого было, чтобы сходить в гости, хоть нас и звали. Ни у меня, ни у жены родственников в городе не было. Так мы и провели новый год втроём. Выпили с женой немного шампанского, поели вкусных салатиков, посмотрели скучноватый новогодний «Голубой огонёк» и спокойно легли спать с надеждой на доброту наступившего девяностого года.

          Да и времена были такие, что особенно к гулянкам не располагали. Перестройка была в самом разгаре, денег на заводе не платили по три месяца, и мне пришлось уволиться. А какой смысл был там чего-то ждать? Понятно же стало, что перспектив никаких. Поработал я столяром ещё в одном месте два месяца не получая зарплаты и пошёл на рынок, на вольные хлеба! Товар у меня был не очень ходовой, но достаточно дефицитный в ту пору. Врезные и накладные замки и смесители для ванной и кухни. Где и как мы его доставали, это сюжет для отдельного повествования, но на хлеб мне стало хватать, и это было главным. В магазинах, их в ту пору было днём с огнём не сыскать.

          Сейчас в это трудно поверить, но и десятидневных посленовогодних каникул тогда не было. Хоть и стремились мы очень к победе коммунистического труда. Помню, что ещё работая на заводе, я очень страдал когда выяснялось, что на работу мне нужно выходить первого января. Это был такой облом! Словами не передать. Работать на кране, зная, что там внизу бригада частично похмелившихся стропалей и это при том, что ты и сам обычно чувствовал себя не очень хорошо после праздника. Так вот, и на рынке тоже сразу после нового года торговля не прекращалась, но народа всё равно обычно было мало и первые два-три дня после нового года, выходить и торговать смысла было мало.

          Но, однако же, рано утром первого, припёрся ко мне торгаш с нашего рынка друг Ванька и уговорил выйти на работу. Я недолго подумал и согласился. А что мне было делать дома? Вино пить нельзя, ребёнок маленький. Весь день валятся на диване, и смотреть скучные два канала? Потому что больше тогда у нас не было. А на рынке глядишь, на свежем воздухе и немного продолжим праздник. В такую погоду, по соточке грех не выпить. Морозы стояли около тридцати градусов. И вот мы, на дрожащем от инея автобусе прибыли на рынок. Когда проходили по самому зданию рынка, то просто поразились его малолюдности. То там, то сям, виднелись одинокие головы продавщиц. Их было так мало и они стояли так редко, что рынок выглядел абсолютно пустынным. Ещё более удручающе выглядел он снаружи. Ни продавцов, ни покупателей. Но делать нечего, Раз приехали, значит, будем торговать! Кроме нас с Ванькой, вышел на работу только один продавец. Он слыл самым жадным и поэтому должен был выйти по любому.

          И вот стояли мы на морозе, как три тополя на Плющихе. Тишина, покой и умиротворение. Часам к двенадцати дна мы начали подмерзать, и я уже многократно пожалел, что поддался на уговоры и вышел торговать. Лежал бы сейчас дома и попивал бы шампанское под тёплым боком у жены. Так нет же. Наконец, после двенадцати появились первые покупатели. Это были два парня, довольно помятые после праздника и сверх того озадаченные небольшой бытовой проблемой.
          - Смеситель надо в ванную, - хрипло попросил один из них, - вчера все пережрались, друг зачем-то полез в ванную, упал и сломал смеситель! Сейчас в квартире перекрыли воду, сантехник сказал, что всё надо менять полностью. Дайте какой нибудь подешевле….
          Я с воодушевлением вручил ему искомый товар. На душе стало немного легче, всё не зря простоял день. Минут наверное через пять, появился ещё один помятый мужик. Проблема была несколько другая, но очень похожая. Этот тоже рассказал печальную историю:
          - Катались с горки бухие, где-то выронил ключи. А когда выходили к ёлке, то взял я их только один, жена не захватила. Ну короче, посеял. Искали-искали ни черта не нашли, да и где ты их найдёшь в такой толпе. Пришлось с соседом ломать замок. В квартиру-то надо было как-то попасть? Продолжить застолье. Вот теперь нужен замок, вот такой, - и он продемонстрировал нам ручку от замка.
          И такой замок у меня был, о чём я с большим удовольствием ему поведал. Завернул ему товар, и мы расстались вполне довольные друг другом. Он ушёл с замком, а я остался с деньгами. С этой минуты поток покупателей не прекращался до самого конца дня. С регулярностью раз в пять минут, подходил очередной покупатель и покупал замок или смеситель, смеситель или замок. Менялись только модели, а причины установки не менялись. Сломал, потерял, выбили дверь. Под конец, я уже стал побаиваться, что у меня не хватит товара. Но слава богу Ганеши, звезда над нами не закатилась. Всем-всего хватило!

          Уже начинало смеркаться, когда мы складывали пустые сумки и коробки. Вяло переговаривались и удивлялись своей удаче. Мы даже после обеда и не вспомнили о холоде.
          - Это потому что, наступил год овцы, - говорил мне Ванька, - вот мы как бараны и приперлись сюда. Те, кто поумней, сидели дома, пили водку и отдыхали, а мы как кони весь день с тобой пробегали. Даже не присели, по пятьдесят не пропустили для сугрева! Вот, а ты ещё не хотел выходить….


Рецензии
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.