Нехрестоматийный Кубышкин

Нам известно творчество хрестоматийного Кубышкина Михаила Павловича. В фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея хранится авторский его архив. По объёму он превышает в десятки раз всё, что опубликовано. Это рукописи стихов, поэм, дневников… Читая их неожиданно узнаёшь, что Михаил Павлович был не только поэт эпического склада, тонкий лирик с озорным прищуром глаз, но и своеобразный глубокий философ… А во всей своей житейской и творческой целокупности и глубоко трагичнейший человек: адекватное дитя патологического ХХ века, точнейшую формулировку которому нашёл известный советский поэт Тарковский Арсений Александрович: это было время, «когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке».

                «Неделька» (Городок Болотное НСО РОССИИ), №11 от 17 марта 2011 года.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НСО РОССИИ.

              "И пробуждается поэзия во мне..."

 В Болотнинской центральной районной библиотеке 24 июня 2005 года состоялась встреча под названием "И пробуждается поэзия во мне..." с людьми, которые по зову Души и сердца посвящают свой досуг поэтическому творчеству. Она была приурочена 200-летию поселения Болотное. Основную работу по ее подготовке провели заведующая методическим отделом Екатерина Петровна Ерышева и методист Ирина Алексеевна Кротова.

 "Сибирская земля, - говорит Екатерина Петровна Ерышева, - богата не только трудовыми людьми, но и творческими. Поэтому идея проведести встречу местных поэтов зародилась давно. А чтобы она осуществилась и стала реальностью, была проведена большая подготовительная работы. Библиотекари всего Болотнинского района произвели сбор материала о людях, которые пишут стихи, а затем уже пошел предметный разговор об организации самой встречи".

 Принять в ней участие смогли лишь четверо: Ирина Ивановна Баркова из Дивинки, Галина Николаевна Воробей, Людмила Сергеевна Кондратьева и автор этих строк (все из Болотного). По разным причинам не удалось, к большому сожалению, приехать Наталье Константиновне Адрианопольской из Чебулы и Владимиру Ивановичу Исакову из Кривояша, чье стихотворение "Моя Родина" произвело впечатление неподражаемой искренностью простого человеческого чувства к своему уголку земли и высокой народной поэтичностью.

 На встречу пришли представительницы старшего поколения, работники сферы культуры. Звучали стихи о Родине, о красотах родных просторов, о природе, о любви... Были высказаны и свои мнения о них, пожелания и напутствия поэтам-любителям.

 Работники библиотеки ответственно подошли к данному мероприятию. Они не только дополнительно подготовили в читальном зале выставку поэтических публикаций местных авторов "Он жив - мой стих...", но и организовали чаепитие, на котором в непринужденной обстановке был сделан вывод, что пора такие встречи проводить с участием более широкого круга читателей и любителей поэтического слова.

 Вот эта самая поэтическая встреча в преддверии большого знаменательного юбилея нашего поселения Болотное по идее директора Болотнинской центральной районной библиотеки Любови Петровны Медведевой легла в основу литературного объединения "Слово", руководителем которого и стала сама инициатор-хозяюшка.

             "Наши новости" (Болотнинский район НСО России), №79-81 от 6 июля 2005 года.

  Провинциальный городок Болотное НСО РОССИИ.

       


Рецензии
Кубышкин-красноармеец, которого тоже звали-величали Михаил Павлович, который тоже родился в 1908 году. Правда, уже в станице Меловая: Кубышкин-барнаулец, Кубышкин Михаил Васильевич, родившийся в 1961 году: Кубышкин Михаил Иванович, родившийся в 1947 году: Кубышкин Михаил Иванович, который родился в 1963 году: ещё раз Кубышкин Михаил павлович, родившийся в Зеленограде в 1928 году: Кубышкин Андрей, Кубышкина Валентина, Кубышкин Дмитрий, Катя Кубышкина, Кубышкина Лида, Кубышкина Лиза, Оля Кубышкина, Михаил Борисович кубышкин, Лёша Кубышкин.

Евгений Остриков   12.03.2016 07:35     Заявить о нарушении
Буслов, не переносите свой бред на Евгения Васильевича Острикова. Он это не говорил.

Инна Глазкова   06.01.2022 13:05   Заявить о нарушении