Коммуналка 2часть

Началоhttp://www.proza.ru/2011/12/29/766

Племянник Толя вписался в квартиру со своим антиобщественным представлением
 культуры.
Он уже ходил без майки,и кучерявость его груди явно могла составить конкуренцию лохматой голове.
Как он не лез в друзья к Валерке, тот держал линию обороны к своему внутреннему миру.
А вот, тётя Зина, границу своей души явно охраняла пренебрежительно, недооценивая тактику новоявленного «друга»
Племянник стал частенько захаживать и надолго задерживаться в её комнате, можно было подумать, что он племянник не только тёти Тони , но и её.

Кроме, как плетение авосек, Валерка ничего интересного в этой дружбе не находил. Хотя Толя с какой-то навязчивой настырностью старался его удивить. Это выражалось в каких-то непонятных рассказах-рассуждениях.
В доме с появлением этого человека появилась подсознательная ноющая тревога.

Однажды Валерка зашёл на кухню и увидел, племянник Толя ел сырое мясо, которое тётя Тоня собиралась варить.
Он отрезал от большого куска мяса ломтики, окунал их в соль и отправлял это блюдо в рот. Предложил попробовать Валерке. Валерка, давя в себе чувство брезгливости, с бравым видом взял сырой ломтик, окунул его в соль,… какой-то внутренний комок изнутри стал выталкивать это угощение обратно. Сделав вид, что у него срочное дело , он ушёл в свою комнату и там с облегчением выплюнул эту стряпню « людоедов».

Если от дяди Вити майора исходило добродушие и радость, от дяди Володи, когда был трезвый, ничего не исходило, то от этого шла колючая волна безнадёги. Когда Толя смеялся, маленькие глазки оставались холодными и неподвижными.
А смеялся он не над весёлой шуткой…
Валерке вспомнился клоун в цирке, который всех старался рассмешить, тем, что постоянно падал.
Но никто не смеялся, и Валерке было жалко того клоуна, а он всё падал и падал.
И когда он закончил кривляться, Валерка захлопал из жалости.
Вот над этим клоуном племянник Толя, наверное бы, смеялся. Потому, что когда тётя Тоня обо что-то споткнулась и ушиблась об угол стола, Толя просто хохотал.

Одно понимал Валерка, что он в этой квартире сейчас один мужчина и когда-нибудь, ему придётся встать напротив этого племянника, дяди Толи.

В эту квартиру Валерка переехал три года назад, когда ему было восемь лет. Он катался по комнате  на велосипеде «школьник», который мама выиграла по лотерейному билету. Катался и долго не мог остановиться. Комната ему казалась целым полем.
В доме на  Малой  Грузинской, где они жили раньше, вся комната была в семь его шагов в длину и в два шага от его дивана до кровати родителей.
Когда -то  она была чуть больше, но отец зачем-то укоротил её, переставив дверь на целый метр.  Родители ждали какую-то комиссию, которая давала большие комнаты, но им ничего не дали.   И Валерке было жалко того метра, он теперь был за дверью и превратился в угол, куда иногда ставили Валерку, если он, что-нибудь делал неправильно. В комнате был маленький телевизор с большой линзой. В линзу наливали дистиллированную воду, около телевизора было радио, сделанное из телефонной трубки. И Валерке было интересно, а что если телевизор включить в розетку для радио, а радио в розетку для телевизора.
Он и включил.
С телевизором, включенного в радиоточку, ничего не стало, а включенное радио в розетку телевизора зашипело, и оттуда повалил дым. Здесь этот угол и пригодился родителям.

И вот однажды, Министерство связи построило и сдало два дома. Валеркина мама работала бригадиром на ЦМТС.
Как-то мама повела Валерку к себе на эту ЦМТС. Это оказалось большое, большое здание, недалеко от Детского Мира.
У входа слева и справа вылеплены барельефные лица двух телефонисток. Они говорили в гарнитур.
У одной лицо было доброе, а у другой злое..

То, что приспособление называется гарнитур, Валерке сказала его мама, когда они пришли  в огромный зал, где она работала.
У Валерки заложило в ушах.
Весь зал был заполнен телефонистками, они сидели за столами в гарнитурах, везде горели маленькие лампочки.
Телефонистки беспрестанно говорили и руками втыкали в гнёзда штекеры с проводами.
Казалось, что и ноги у них тоже задействованы какой-нибудь работой, настолько они были динамичны.
Когда Валерка вошёл с мамой в этот зал, все стали на него смотреть и улыбаться, продолжая при этом работу.
И Валерка подумал, что в этом зале работают добрые телефонистки, как та, барельефная, что справа у входа.
Вот этот большой и шумный зал назывался маминой работой. Валерка спросил, а где у них здесь автомат с газ - водой.
Такого автомата не было. Валерка думал, что на всех работах есть такие автоматы. Потому, что на бабушкиной работе такой автомат был, пузырьки из воды залетали даже в нос. Валерка любил, когда бабушка брала его с собой .

Отец Валеры прожил с ними после переезда в новую комнату недолго, наверное, года два.
Он так и не смог привыкнуть к тому, что туалет вечно занят и примыкает к кухне, тоже вечно занятой. 
И это, как решил Валерка ,послужило причиной того, что он стал появляться всё реже и реже.

Два дома, которые построило Министерство связи, разделялись сквером и территорией детского сада. Территория сада ограждалась металлическим забором из сетки, Валерка и Серёга быстро освоили науку по преодолению этого препятствия.
Надо было, что есть силы разбежаться и впрыгнуть на забор так, чтобы верхняя часть тела перевешивала, и оставалось только перекинуть туда ноги, и ты там.
Многих, которые по каким либо причинам хотели поймать Валерку и Серегу, это ставило в тупик.
Когда те думали, что вот - забор, попались, а не тут-то было. Взмах и цель недосягаемой , уходила.

Дом, который был за детским садом, называли министерским, а кто в нём живет,ребята Велеркиного двора, называли «министерскими крысами».

Между министерскими крысами и ребятами из Валеркиного и Серёгиного дома иногда возникали войны.
Дрались с министерскими по- серьёзному.
Вооружались палками и шли, стенка на стенку. Обычно два враждебных отряда стояли друг против друга и бросались обидными словами, пока какой-нибудь большой парень, шутки ради,не возглавлял атаку. И за ним, как за танком шла вся мелкая пехота. «Танк» сворачивал в сторону магазина, и тут же отступающая сторона переходила в атаку. В ход шли камни, дымовухи из расчесок и плёнки. Вонь стояла страшная. Если кому-нибудь камнем пробивали голову, то война прекращалась, и начиналось дознание. Война шла до первой крови. В «том детстве» в этом плане всё было благороднее и честнее. Лежащих не били и в мыслях не было ударить ногой, только если камнем по кумполу, но это ещё попасть надо.
После войны наступало длительное перемирие. В это время можно было без боязни проходить через министерский двор,
а им чрез двор связистов.
Вот так Министерство связи было поделено на два лагеря, а было бы одним словом, может быть, и не воевали., хотя причины… для соседних дворов всегда найдутся.
Но когда войной шли другие, то два двора сливались в одно «министерство связи» и держали глухую оборону плечом к плечу.
Время от времени вспыхивали разные интересы, как болезнь. Все вдруг заболели марками. Очень ценились колонии и марки
с Гитлером. Мао Цзэдун не ценился, его было полно. Меняться ходили даже в министерский дом.
Колонии вставлялись в кластеры на отдельную страницу. Валерка узнал, что есть такие страны, как Верхняя и Нижняя вольта, Мали. Малийские марки были, в основном, треугольные, за это ценились. Гваделупа , Рвандазия и много других стран.
Если колония меняла название, то цена марки резко возрастала.
Переболев одним, двор начал заниматься другим.

В один из таких моментов ребят стали привлекать к добрым делам. Взрослый дядька в пионерском галстуке создал команду тимуровцев. И всех желающих, туда записывал, но не сразу. Надо было иметь рекомендацию от прошедшего испытание и самому пройти испытание. Дядьку командира тимуровцев звали Николай Николаевич или Кольколя. Когда он встречался, надо было отдать ему пионерский салют.

Славка Кудрявцев жил на 1 этаже в Валеркином подъезде, был на голову выше и раза в два тяжелее.
Как-то он начал дразнить и приставать к Валерке
И чем дальше, тем настырнее и серьезнее. Кончилось это тем , что пришлось Валерке с ним драться А тут еще и Серега подоспел, но Славка оказался здоровым бугаем, и им не удавалось никак его одолеть. Этот клубок из трех борцов подмел собой половину сквера. И когда силы у всех кончились, Славка сказал , - Все хватит, вы прошли испытание.
-Какое испытание, - спросили Серега и Валерка.
- Беру вас в тимуровцы, - и тройка пошла в штаб, где Кольколе были предъявлены два новых кандидата.
Первое заданиие  было получено тут же, пропал мальчик.
До самого глубокого вечера Валерка и Серега искали этого мальчика . И каково же было их удивление, когда этот мальчик нашелся. Сашка Дорохов! Да они с ним уже три раза встречались, пока этого мальчика искали. А теперь уже поди их ищут.
И точно, родители наладили уже между собой телефонную связь и просмотры из окон.
Серегино окно выходило во двор, а Валеркино на улицу.

После борьбы со Славкой и длительных поисков вид был соответствующий.
Но заступником выступил тот же Славка. Сначала сходили к Серегиной маме и рассказали про его героический поступок в деле поиска , потом пошли к Валеркиной, где рассказ повторился.
Бестолковых дел у этих тимуровцев было много, да и Славка постоянно лез в командиры. Такой начальник быстро надоел.

Как-то Славке купили новый спортивный костюм с начесом, и Славка, встретив Валерку и Серегу в новом одеянии на лестничной клетке, сказал:
- Хотите фокус покажу?
-Покажи.
-Спички есть?
У Сереги спички были всегда, как впрочем и у Валерки. Была пора тополиного пуха, самое интересное время для поджига этого «белого пороха».
-Значит так, зажигай спичку, а когда я дам команду, подноси.
Славка встал в глубокую позу «стайера».
-Давай!
Серега поднес горящую спичку к огромной Славкиной заднице, которая была вдвое больше их, вместе взятых.
Из задницы прозвучало- Б-АХ! И горящая спичка превратилась в мощную струю синего факела, вызвав бурю восторга у активных участников этого шоу. Но тут же синий факел огня перекинулся на ворсистую жопную часть, Славкиного костюма, меняя цвет своего пламени на оранжевый. В миг и Славка вспыхнул весь уже оранжевым факелом. Славка в своем костюме горел не хуже тополиного пуха.
Последним подвигом тимуровцев было гашение их самозваного бригадира подручными средствами, которые в виде половиков лежали у каждой двери.
В этом фокусе Славкин костюм потерял весь ворс и стал обыкновенным, гладким.
С этого момента друзья переделали Славкину фамилию из Кудрявцева на Облезцева



Продолжение следует.


Рецензии
Добрый вечер, Лев!

Замечательно у вас получилось!
Одним духом прочла ваш рассказ.

Просто как в детстве побывала. Только в моём детстве коммунальные квартиры были в низеньких деревянных домиках с удобствами во дворе. А по субботам вся Марьина Роща направлялась в баню. Были тогда так называемые Марьинские бани.

Надо бы мне собраться с силами и написать рассказ об этих субботних банных походах.
Но немножко о коммунальной квартире есть у меня в рассказе «Дружок», если вам интересно, то приглашаю почитать.
В любом случае, вы - молодец! Отличный рассказ, поздравляю!

С пожеланиями дальнейших успехов, Марья Рощина

Марья Рощина   21.12.2018 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо Марья.
Эта квартира вторая в моей жизни.До этого я жил и родился на Красной Пресне.Малая Грузинская ул. Туалет у нас был, но горячей воды не было.
Ходили краснопресненские бани. Т.к как этим в основном занималась моя мама, то я попадал в женское отделения. И закатывал по этому поводу скандал: - Не хочу в женщинскую баню! До революции в этой квартире родилась моя бабушка и квартира была отдельной. Три небольшие комнаты. Спасибо за тёплый отзыв. ЛеВ

Лев Фадеев   22.12.2018 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.