Духовность прорастает в мелочах...

Истинная духовность всегда отражается в поступках и делах. Без реализации на практике в повседневной жизни духовные истины не стоят ничего, оставаясь пустыми словами. Люди стремятся к обладанию какими-то сверх способностями, достижению очередных уровней просветления, гордятся добытыми под руководством модных учителей сверхсложными техниками и приемами по изменению собственного сознания, совершенно не понимая, что только поступки человека в обычной каждодневной жизни – вот истинный показатель его реального духовного уровня, а не количество прочитанных книг, проведенных в медитации часов, посещенных тренингов и семинаров, или подтвержденное лично каким-нибудь учителем достижение очередного этапа трансформации личности или сознания.

Бесполезно цитировать умные книги, ссылаться на учения и теории, простого «ненормативного» слова употребленного вскользь будет достаточно, чтобы окружающие усомнились в духовности человека их излагающего, увидели чего действительно стоят для него все эти истины, которым он якобы следует, как именно подтверждаются они им на практике. Ведь без практики, как известно теория ничего не стоит. Будет ли вообще кто-нибудь после подобной практической демонстрации верить изрекаемым истинам  и всерьез их воспринимать?

Единственная духовная истина, которая есть у каждого – его собственная жизнь. Только собственной жизнью и можно продемонстрировать те самые истины, которые невозможно объяснить словами. Люди мудры,  сами все увидят и сделают выводы, не спорить, не доказывать, не убеждать, не объяснять даже не придется. Наша жизнь –  вот та единственная практика, способная подтвердить или опровергнуть любую духовную теорию,  единственная правда о нашей истинной внутренней сути.

Только многие ли из нас хотят видеть эту правду? У каждого ли хватит смелости и решимости предъявить к себе столь высокие требования и всю жизнь им следовать? Ведь намного легче рассуждать о духовном, не обращая внимания на свое собственное поведение, а не редко еще и находя ему оправдание. Подумаешь, какое-то слово… Но мне кажется, если игнорировать такие «мелочи»,  можно всю свою жизнь прожить в «иллюзии духовного движения», оставаясь при этом обыкновенным эгоистом. Быть может прежде чем начинать излагать теории, лучше остановиться и задуматься о тех самых «мелочах», в виде собственных поступков и эмоционально-чувственных реакций, которые и являются реальной духовной истиной, что есть у каждого?

Притвориться духовным человеком невозможно. Какие бы высоко духовные слова при этом не говорились, окружающие ощущают несоответствие слов и поступков и верят поступкам, демонстрируемым при высказываниях эмоциям и чувствам, а не словам! В обыкновенном повседневном поведении реально осознанные человеком духовные истины проявляются в полной мере и ясно показывают окружающим истинное состояние его сознания. Но почему же мы, люди, не осознаем этого и так любим говорить о духовном, утверждая при этом своим поведением полностью противоположное? Или где-то в глубине сознания мы все таки осознаем это не соответствие? И именно поэтому,  убеждая других, пытаемся убедить самих себя?


Рецензии
пытаясь обмануть других при этом обманывают сначала себя

Спаситель   30.12.2011 22:54     Заявить о нарушении
К сожалению, вы правы, - обманывают: и себя, и других.
Искренне благодарна вам за отзыв!

Наталия По   01.01.2012 17:48   Заявить о нарушении