Порядок принятия заявления о совершенном преступле

К сожалению многие граждане нашей страны становятся жертвами полицейского беспредела и бездействий правоохранительных органов. Встает наболевший русский вопрос "что делать"? Ответ один - бороться за свои права. За нас этого никто делать не будет.
Разберем еще одну банальную ситуацию. Вы стали потерпевшим от преступления и идете в районное УВД, дабы заявить о происшествии. И вот переступив порог УВД, потоптавшись возле окна дежурной части начинаете понимать, что вас мягко говоря здесь не ждут. То дежурный вас направляет к следователю, которого нет в УВД (он на выезде, а другие у вас принять по какой-то волшебной причине заявления не могут и т.д. и т.п.).
Начнем разбираться. Вы должны в разговоре с оперативным дежурным, проявить свою правовую информированность. Это всегда настораживает полицию и вызывает у их сотрудников недоумевающую гримасу. Надо действовать и напористо заявлять о своих правах.
Излагать начну тезисно, чтобы легче было уяснить основные законоположения.

1. Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел, как лично от заявителя, так и от нарочного, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильному или иному виду связи (см. Приказ Министерства внутренних дел РФ "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях" от 01.12.2005 г. №985).

2. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется КРУГЛОСУТОЧНО В ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЯХ органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Поступившее в орган внутренних дел сообщение о происшествии должно быть незамедлительно внесено в Книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП). Одновременно сообщению присваивается соответствующий регистрационный номер.
Так, в Книге учета сообщений о происшествиях регистрируется: 1) письменное заявление о преступлении; 2) протокол принятия устного заявления о преступлении; 3) протокол явки с повинной; 4) заявление о безвестном исчезновении человека; 5) рапорт сотрудника внутренних дел об обнаружении признаков преступления; 6) поручение прокурора о проведении проверки по сообщению о преступлении, рспространенному в средствах массовой информации; 7) сообщение и письменное заявление о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения; 8) иная информация о происшествии (см.: пункт 16 Приказа Министерства внутренних дел РФ "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях" от 01.12.2005 г. №985).

3. При регистрации сообщений о происшествиях, поступивших в дежурную часть органа внутренних дел, на них, в обязательном порядке проставляется штамп о регистрации. В оттиск штампа оперативный дежурный вносит регистрационный номер записи в Книге учета сообщений о происшествиях, дату регистрации, наименование органа внутренних дел, свои инициалы, фамилию и заверяет указанные сведения подписью.

4. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в Книге учета сообщений о происшествиях ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ОФОРМЛЯЕТ ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ И ВЫДАЕТ ЕГО ЗАЯВИТЕЛЮ.
В нем указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по Книге учета сообщений о происшествиях, наименовании органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на толоне-корешке, проставляя при этом дату и время получения талона-уведомления.
Талоны-корешки остаются в дежурной части органа внутренних дел и используются при сверках полноты регистрации сообщений о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия длжностных лиц органов внутренних дел.

Тем самым, указав дежурному на его обязанности вы скорее всего без проблем зарегистрируете свое заявление и получите ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ, который является документом, подтверждающим ваше обращение в органы внутренних дел. При последующем обжаловании действий (бездействий) сотрудников органов внутренних дел через прокуратуру, дежурному прокурору будет легко проверить факт регистрации и дату подачи вашего заявление в УВД (ОВД) по талону-уведомлению. Любые нарушения в приеме заявления рекомендую обжаловать в прокуратуру. Соблюдение регистрационной дисциплины сообщений о происшествиях, является важным нарпавлением прокурорского надзора. Поэтому идите в первую очередь в прокуратуру.

Полезная информация:

1. Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, без регистрации передаются в соответсвующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. Исключение составляют лишь заявления содержащие данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, которые обязательно должны регистрироваться в установленном порядке.

2. При поступлении сообщения о происшествии по телефону доверия сотрудник, принявший сообщение, докладывает его начальнику органа внутренних дел, фиксирует в журнале учета обращений по телефонудоверия. оформляет данное сообщение рапортом и передает его для регистрации в дежурную часть. Для обеспечения контроля полноты регистрации информации, поступившей по телефону, в дежурных частях органов внутренних дел производится ее магнитная запись. Магнитная запись поступивших в дежурную часть органа внутренних дел по телефону сообщений о происшествиях (в т.ч. полученные с помощью многофункционального цифрового регистратора сигналов), сохраняются в течение 30 суток, а затем уничтожаются в установленном порядке с письменного согласия председателя комиссии, создаваемой для проведения сверок полноты регистрации сообщений о происшествиях в органах внутренних дел (см. п. 47 Приказа Министерства внутренних дел РФ "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях" от 01.12.2005 г. №985).

В соответствии со ст.144 Уголовно-процессуального кодекса РФ сообщение о совершенном преступлении рассматривается, по общему правилу, в течение 3 суток (для принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела). Данный процессуальный срок может быть продлен руководителем следственного органа или начальником дознания до 10 суток по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя.

Также смотрите Приказ Генерального прокурора РФ, Министерства внутренних дел РФ, МЧС РФ, Министерства юстиции РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков "О едином учете преступлений" от 29.12.2005 г. №39.


Рецензии