Среда обетованная

         
Сначала пояснение. "Среда обетованная", это литературная студия, основан-
ная около двадцати лет назад в г.Беэр-Шева(Израиль). В работе студии принимали и принимают участие многие известные авторы (Феликс Кривин, Игорь Губерман, Елена Аксельрод, Рената Муха, Давид Лившиц и др.) и, пока менее известные, но очень талантливые (в том числе молодые) состоявшиеся поэты и прозаики, как, например, Виктория Орти, Семён Эпштейн, Эдуард Резник и др.

            Эта публикация - выступление М.Носоновского (Амушл Кабак) на вечере, во время празднования бармицвы* "Среды обетованной".

          Возраст позволяет мне удариться в воспоминания. А поскольку сегодня у нас творческий вечер литературной студии "Среда обетованная", то и сегодняшние воспоминания мои связаны с нашей студией.

          Есть у меня знакомые, кое-что слышавшие о нашей студии. На основании этих слухов они считают нас неким "закрытым" сообществом, куда посторонним вход запрещён. Сразу скажу, что это - заблуждение. Дверь в нашу студию открыта для всех. В том числе и для желающих просто "послушать"...

          Приходили и приходят к нам разные люди...Особенно много стихотворцев...
Сделав открытие, что "тебя - меня" и "пальто - манто - полупальто", это - рифмы, некоторые приходят в полное изумление от собственной одарённости и несут свои бессмертные произведения на суд "Среды".

          Помнится, пришёл к нам как-то автор с поэмой под названием, кажется, "Израиль мой, Израиль дорогой". Он был весьма горд тем, что поэму опубликовали аж в трёх русскоязычных газетах. В поэме говорилось о том, что наше море самое средиземное в мире, "Мёртвое море" живее всех живых и, вообще, "Волга впадает в Каспий", как "дважды два - четыре"... А в эпилоге автор пустил слезу и заявил, что у него "соль на ранах болит".

          Деликатные "средовцы" не стали говорить, что они думают о поэме и о тех, кто её опубликовал. И только я спросил у автора не болят ли у него ботинки на ногах?

          Через несколько дней мне сообщили: авторитетные люди считают, что я ничего не понимаю в настоящей поэзии, вообще, мерзкий и язвительный критикан..

          Кстати, о ботинках... Приходил к нам поэт, перу которого принадлежат уникальные строчки. Если бы я такое смог придумать, то зачислил бы себя в классики юмористической литературы. Вот, послушайте:
 
                Иду по улице неспеша,
                Изредка туфлями ног шурша,(!!!)
                Гляжу по сторонам улиц-путей
                На многоликую жизнь людей.(!)
                Да! Интересно живёт народ
                И у каждого жизнь вразброд.(!)

           И дальше:
                Я весну узнаю в коротких штанишках детей, (!)
                Я весну узнаю в распахнутых окнах дверей! (!!!)

           Однажды, во время перерыва, мы беседовали с одним из наших "средовцев"
о научной фантастике, о новых ошеломительных открытиях на Плутоне и о поисках возможной разумной жизни в нашей галактике. И тут один из "новичков", кстати
сказать, издавший до прихода к нам, два своих фантастических романа, прислушавшись к разговору, снисходительно изрёк: "Ну, знаете... Есть жизнь на галактике, или нет, это ещё пока гипотенуза."

           Мы с собеседником вздрогнули... Чуть помедлив я спросил:- "Может не гипотенуза, а бисcектриса?"
           Он удивился и задал встречный вопрос:- "А вы что, о проститутках разговариваете?"...

           В общем, у нас не скучно...
           Двери нашей студии для всех открыты. Приходите и приносите свои эпохальные произведения. Добро пожаловать!
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Бармицва (иврит) - совершеннолетие (отмечают в 13 лет)
               


               


Рецензии
Начал с последней статьи в дневнике,
пожалел, что не могу написать на неё отзыва.
Но и эта вещь на таком же высоком уровне.
Действительно, Евреи - они в России
евреи. В Израиле они Русские.
С Уважением,

Василий Овчинников   16.08.2018 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.