Маска

  Хороший актер на сцене - прекрасно! Хороший актер в жизни - спокойнее. Актер даже для самого себя - страшно.
  Истина - необходима. Никакие маски ее навсегда заменить не смогут. Должны быть, хотя б иногда, обнаженные лица и души - такие, как есть - без прикрас и норм, без опаски показаться смешными.
  Главное - иметь свое лицо. Свое прямое, настоящее «Я». И не бояться его - пусть не совсем красивого и положительного, пусть со всеми человеческими недостатками и горем.
  И пусть радость, грусть будут искренни, слезы - выстраданы. И не надо думать, какую маску надеть на день, на час. А то иногда забываем, что под маской прячем свое лицо.
  Забыть - лучше. Ведь со своим лицом - трудно. Оно смеется, когда вокруг такие серьезные и солидные лица; плачет, когда остальные тычут пальцами и хохочут; готово кричать от безразличия души, сытости и равнодушия.
Своё лицо… Оно - неудобно.
  А к удобству быстро привыкаем.
Быть человеком таким, каков есть - часто просто неприлично. Надо соблюдать правила жизни, надо быть таким, как все - зачем же выставляться?! Удобнее - надеть маску: надо - улыбка, надо - печаль, надо - согласие. И – никаких проблем. Только научиться подобрать маску - к месту по времени и теме - как занавес лица и души.
Так и прячемся каждый под своей маской - занавесью. Надо ли?…


Рецензии
Ходить среди людей без маски и трудно и опасно: могут и плюнуть в лицо, и ударить, и посмеяться. Поэтому человеку без маски требуется мужество и готовность снести все тяжести открытости. Но как же чист воздух, которым дышишь без маски!

Инна Люлько   29.03.2023 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.