Это наступило!

Момент, действительно, наступил незаметно. Все люди были тяжёлыми. Некоторым не хватало весовых килограммов на циферблате весов. Ожирение Планеты было всеобщим. Тяжёлые люди едва переступали ногами, перенося тяжесть своих тел с ноги на ногу. Но это было вчера.

Это как в библейском описании. "И наступил седьмой день!" Нет, день наступил не седьмой, конечно. Просто всё человечество вдруг ощутило необыкновенную лёгкость шага. Те, кто не переступал черту дозволенности весовой категории, просто делали лунные движения.

Худые просто порхали. Им постоянно грозила опасность взлететь выше того уровня, когда ещё можно дышать. Сам воздух грозил всеми бедами человечеству. Воздух! Без него не могло существовать ни животное, ни человек. Даже деревья стали менее устойчивыми. Ведь они впитывали газ. А газа не стало, как только притяжение к центру земли сократилось в несколько раз.
Газообразное облако испарилось первым. Теперь перед человечеством встала во всей своей наготе проблема - сохранить воздух, не дать ему покинуть планету - земля!

Воздух, которому не было цены, неожиданно приобрёл её. Люди быстро научились строить теплицы. О, эти теплицы не были похожи на теплицы в садоогородах! Это были крепости, в которых были построены многоуровневые входы. Насосы то наполняли шлюзы воздухом, то откачивали его. Переход из скафандра в тепличное заведение родил много проблем. Человек уже не являлся балластом для земли. Он стал легковесным, но только для пола в тепличном доме.
Ему, этому человеку, категорически нельзя было прыгать внутри дома. Он мог проломить крышу своей головой или приподнять её, создав щель, через которую воздух мог покинуть жилище. Успеть надеть скафандр в таком случае было бы величайшей удачей. Но уже через неделю человечество убедилось, что выполнить эту процедуру невозможно.

Спасение цивилизации требовало большого напряжения ума.
И буквально за три недели человечество освоило и способы надевания скафандров, и способы строительства домов в виде подземных коридоров, рекреаций, комнат и приёмных залов. Оказалось, что подземные помещения воздух покидает не так охотно, как на поверхности планеты.
К тому же, подземные работы землекопов постоянно вскрывали водные источники. Так что воды было в достатке.
Скоро подземные жители научились не только не стукаться головами о низкие потолки коридоров и комнат, но приобрели ловкость обезьян, успевая повернуться к потолкам лицом.
Так что движение людей в коридорах походило на хитроумную игру в кошки-мышки. Так как пришлось отказаться от любого вида транспорта, который засорял остатки воздуха планеты,
человечество
приобрело выносливость лошади и скорость гепарда. Скоро у людей выросли ещё две ноги. Ведь им приходилось не только стремительно передвигаться в узких коридорах подземелий, но и нести в руках продукты питания и предметы домашней утвари. Практически все человекоподобные обзавелись прибором ночного видения. Все виды электричества превратились в вид роскоши.
Лампы светили только Левшам, изготовлявшим самое необходимое для общества, и урожайным зерновым культурам. Ни рожь, ни пшеница не могли производить зерно в полной темноте подземелий.
Земля превратилась в подобие сыра с многочисленными дырочками. Некоторые страны докопались до источников тепла, создали у себя микроклимат тропиков. Были проделаны туннели до самой Антарктиды. Были созданы плантации, на которых росло много полезных фруктов, овощей. Голод перестал угрожать людям с того самого дня, когда они уменьшились до размера лилипутов. Копать коридоры стало намного легче. Двухметровые коридоры ушли в прошлое.
Так как не было лопат, у людей выросли когти на всех шести конечностях. Руки постепенно теряли способность писать ручкой, могли только скрести землю.

К земле приближалось солнце в виде раздувшегося красного шара.
Приближался конец света. Но человечество, потеряв связь со своим прошлым, давно уже превратилось в муравьёв, и муравьям было безразлично их будущее. Ведь они уже не были людьми!

Ижевск, 2011 год


Рецензии