Свекровь. Теща. Первые впечатления. Продолжение
В этот день была сквернейшая погода, сильный ветер, шел мокрый лапатый снег. О такой погоде говорят:"Хороший хозяин и собаку из дому не выпустит", а мы шли по своей воле навстречу счастью ли, несчастью... Кто знал тогда?
В ЗАГСе тоже было как-то несерьезно, выдали нам бланки, их нам предстояло заполнить. Начали отвечать на вопросы. Один вызвал удивление: "Сколько полных лет исполнилось на момент подачи...?" Я уверенно проставила - "21".
Заглянула к Виталию, а он вывел -"20"! Думаю: ошибка, не может быть. До этого я даже не задумывалась:сколько ему лет, и хоть мельком видела паспорт, не обратила внимание. Мы-то с ним встречались всего-ничего, в октябре познакомились, потом он уехал в отпуск, в декабре полуобъяснились...Какой хохот нас разобрал! Мы так смеялись, что из кабинета выглянула удивленная работница ЗАГСа, пытаясь понять, что нас так рассмешило. Я думала она нас выставит за дверь. Такой решительный шаг в жизни и вдруг - гомерический смех.
Еще смешнее было впереди. Когда мы с горем пополам все-таки расправились с ответами на вопросы и предстали пред ясные очи блюстителя морали, она спросила Виталия: "Сколько раз был женат?", спутав с одним из местных завсегдатаев ЗАГСа. Мы переглянулись. Думаю: самый раз слинять отсюда, если еще и женат был... Недоразумение сразу выяснилось. Потом она произнесла: "С вас 1рубль 50 коп. госпошлины". Я посмотрела на суженного и поняла, что он и подумать не мог, что процедура платная и у него, естественно, с собой ни копейки... Чтобы не скомпрометировать, незаметно, под столом, протянула свой кошелек. Через месяц ровно регистрация, но это будний день, среда. Точный день обещаем сообщить дополнительно, когда утрясем все с родственниками.
Хохотали всю обратную дорогу. Я купила себе мужа за 1,50 рубля.
Часто вспоминаем этот эпизод своей жизни, не переставая, при этом, смеяться. Видно, мы заразились тогда, в ЗАГСе смехом и он нас сопровождает по жизни не один десяток лет.
Стали готовиться к свадьбе самостоятельно. Будь что будет. Времени практически не оставалось. В общих чертах все обдумали. Ресторан "Орель", благо что завпроизводством в нем работала моя лучшая подруга, с которой я делила одну койку в квартире одинокой бабушки Жени, на окраине поселка, прямо возле речки Орель и прекрасной Дибровы, так назывался лиственный лес. И дом наш располагался на улице Дибровы, 2. Хорошее место для отдыха.
На свадьбу будут приглашены наши коллективы: мой райфинотдел в полном составе и Виталин строительный участок, где он работал мастером-дорожником. Еженедельно ездили в салон для новобрачных в Днепр, где по талонам покупали все необходимое к свадебному торжеству. Родители Виталия выслали нам 200 руб на кольца. Все остальное мы оплачивали сами.
За неделю до росписи пришло большое письмо от мамы, она извинялась, просила прощение за свое недостойное поведение. Писала, что нашла в моих дневниках стихотворение: "Ты - рядом и все прекрасно, и дождь и холодный ветер..." на отдельном листочке и подумала, что этот шедевр написала ее дочь, а не знаменитая поэтесса Юлия Друнина. " Я же не знала, что ты так его любишь. Прости..." Если бы мама знала, что это стихотворение переписывалось для совсем другого человека, но так и не было ему передано. Как бы оно оказалось в старом дневнике, если с Виталей мы едва знакомы? Но я не стала разубеждать свою строгую, ревнивую маму, тем более, что через неделю я буду принадлежать другому человеку, мужу. Не раз уже акцентировала внимание на том, что все что тогда делалось, казалось, происходило не со мной. Я будто смотрела фильм ...
Расписывались мы торжественно, но в будний день, 17 апреля, была среда. Накануне мы были на свадьбе местной пары. Свадьба была шикарной. Родители зажиточные и при высоких должностях. Кавалькада машин, в два ряда мотоциклы и все это сигналило и бибикало, было шумно и весело. Казалось эта свадьба благословлена Богами. Они прожили меньше года. Жаль родителей, так сильно потратились.
Через три дня наша свадьба. Мой заведующий, когда я его приглашала, пообещал выделить мне свою "Волгу". На этой машине мы, в рабочий день подъехали к ЗАГСУ. Я Виталию наказала, чтобы не вздумал меня на руках из ЗАГСА выносить, не люблю показуху ни под каким соусом. А то из ЗАГСа вынесут разок, а потом всю жизнь вокруг дома гоняют. На церемонии присутствовали наши приглашенные, депутаты райСовета с напутствиями, фотографы. Когда я одевала кольцо Виталию, оно выскочило из-за скользкой перчатки и покатилось по полу. Возглас ужаса, который издали присутствующие до сих пор звучит в ушах. Я думала, что это все! Конец! Наш брак - уже БРАК! Ничего хорошего из этого не выйдет. Может, потому, что я в любых, даже самых неприглядных ситуациях помнила об этом, подспудно чувствуя свою вину, всегда старалась включать разум, наш брак длится многие годы. На всех свадебных фотографиях я, как с креста снятая! До ресторана оставалось время, как обычно, возложение цветов к памятным местам, колесили по городу, Царичанка такого не видела: свадьба в будний день. Почему? Просто родители нас ждали в субботу в Кучургане, это было 20 апреля. Должны были приехать и Виталины. Надо же сватам познакомиться!
Празднование прошло на ура! Моя свидетельница, лучшая подруга, а впоследствии кума-крестная нашего первенца, Тонечка, составила великолепное меню, всего было вдоволь и довольно изысканно. Для завпроизводством и ее лучшей подруги коллектив расстарался, да и на свадьбе гуляла элита поселка. Но для меня все происходило как во сне, будто снимают фильм, а я просто присутствую при этом.
Когда вошли в ресторан Виталия окликнули его коллеги, он на минутку отошел и между нами стали проходить гости. Ко мне подошли, знающие свадебные забобоны и сказали, что не допустимо отходить друг от друга на такое расстояние, примета плохая. Я еще больше расстроилась. Мне и замуж уже не хотелось. Столько ошибок наделала. Но жизнь опровергла все забобоны. После празднования вся честная компания вызвалась нас провожать к таинственному месту первой брачной ночи. Для нас она вообще была первой. А куда вести? Я жила на одной квартире, Виталий на другой. Проводили нас на мою. Я же не знала, что ребята все организовали по высшему разряду у Виталия. Когда гости разошлись, свидетель зашел к хозяйке забрать мои вещи, они уместились в один чемодан, и куклу. Вот с таким приданным меня взяли замуж. И молодежь нас с песнями и шутками-прибаутками доставила к мужу, как и положено.
Опущу впечатления первой брачной ночи, ведь это настолько личное, что не считаю возможным выставлять на показ.
Муж. Жена. Как непривычны были эти названия. На следующий день мы, оформив отпуска, выехали в Одессу...
Дома мама нас впрягла в работу по подготовке к свадьбе. Заставила нас с мужем ведро рыбы перечистить(самое мое нелюбимое занятие), в итоге я простыла. Рыба была холодная, вода тоже, в которой она еще живая, плавала. Все-таки мама не до конца приняла мой выбор. Мне жаль было мужа, теща ему грозная досталась...
Приходит телеграмма на мою новую фамилию, но указано имя моей мамы, чтобы встречали в Раздельной Виталиных родителей. Я еще подумала: неужели они считают, что если их сын женился, то и теща автоматически переходит на их фамилию и неприятно этому удивилась. Хорошо, что маму знали в селе очень хорошо и телеграмма дошла. Потом мне свекровь объяснила, что кинулась давать телеграмму, а фамилия напрочь вылетела из головы. Вот она и решила дать наобум, если судьба, то дойдет. Встречали родителей мы вдвоем с мужем. Первый вопрос, который мне задал Виталин отец был: "И чья ж ты теперь, дочечка, будешь?" на что я ответила: "Мамина", т.е. я перевела их фамилию с украинского языка на русский: Ненька - мати. Ответ их, по-моему, удовлетворил. Я с первого дня стала называть их папа и мама, хотя это и не совсем просто. У меня была маленькая хитрость. Я говорила: "Мама... и мысленно, про себя - "Виталина". Получалось с паузой, а потом все вошло в коллею. Я считала, что если выбрала их сына для жизни, значит, приняла их, как родителей мужа и должна относиться к ним соответственно, т.е. достойно, с уважением.
***************
Свидетельство о публикации №211123000137