***

 Зима, 1992
 Дул холодный, пронизывающий ветер,серое равнодушное небо сыпало колючей крупой.Зима поскупилась в этом году на снег и теперь голый, мрачный сад сиротливо застывал в ледяных объятьях февральского раннего вечера.
 - Он был мужик ничего, - сказал трубач похоронного оркестра, присев на забытый после церемонии табурет. - Я его знаю через племяшку, она у него защищалась в институте еще. Взяток безбожных не брал, интеллигентом был.Только баб любил очень,это и сгубило.Завсегда так: как инфаркт - значит, от бабы.Они до хорошего не доведут, - с уверенностью заявил он и залпом выпил водку из крышки от термоса.
 - Давно сам холостой, - фыркнул ударник, бережно укладывая в футляр сверкающие литавры.
 - Оттого и холостой, что вовремя понял, - ответил трубач, не обидевшись. - В сорок лет инфаркт - это не шутка. Детишек трое осталось - по закону. Дом им отойдет, думается.
 - А эта? - робко кивнул на одинокую женскую фигурку в черном, застывшую у низкой ограды, совсем еще молоденький барабанщик.
 - Эта? - завертел головой трубач и, увидав, о ком идет речь, аж вскочил от возмущения. - А этой за что наследство?! Она семью разбила. детей отца лишила, ей не полагается!
 - Ну конечно! - возразил ударник. - Ей отойдет квартира в городе. Говорят, она сама сирота, брат малолетний на руках.Если выгонят из квартиры, куда ей?
 - На вокзал, - категорично отрезал трубач. - А че? Терять ей нечего. Раз под чужого мужика легла - ляжет еще раз, не переломится...
 - Да бросьте вы, - поморщился ударник. - У них чувство было, взаимное. А вы такое говорите...Это несчастье. Драма.
 - Как в кино? - недоверчиво улыбнулся мальчик-барабанщик.
 - А что? В жизни и не такое случается...
 В это время на широкое крыльцо двухэтажного кирпичного дома с островерхой черепичной крышей вышла высокая,чуть полноватая, молодая еще женщина в строгом черном костюме - вдова. Ее аккуратно уложенные темные волосы были повязаны траурным кружевным платком,. чуть подкрашенное лицо казалось бледным и усталым, но горя на нем не читалось.
 - А вы разве помянуть не зайдете? - спросила она приятным, глуховатым голосом у оркестрантов.И они все отчего-то смутились: оттого ли, что только что обсуждали ее бывшего мужа и наследство, или же оттого, что слишком легко и быстро вошла она в роль хозяйки просторного дома, построенного не для нее человеком, вот уже четыре года, как жившим с другой.
 Что-то бормоча и кивая сочувственно головами, оркестранты торопливо удалились в дом. А разведенная вдова осталась.Она пристально смотрела на хрупкую девушку у ограды.Ветер безжалостно трепал полы ее длинного пальто, срывал капюшон с белокурой головы, обсыпал крупой, но она словно не замечала этого.На белом, как мел, личике болезненная гримаса, глаза сухие, но в глубине застывших зрачков такое безысходное отчаянте, что становилось жутко.Вдова прекрасно знала, кто она, знала все эти четыре года.И тем не менее осторожно спустилась по трем широким ступеням на дорожку и вполне дружелюбно позвала несчастную девушку:
 - Ирина!
 Та оглянулась, вздрогнув, и хотела было побыстрее уйти, но женщина уже настигла ее.
 - Постойте!
 - Нет-нет! - испуганно замотала девушка головой, пряча глаза. - Я и сама сейчас уйду,я понимаю, мне и так сделали одолжение, позволив..
 Голос у нее был тусклым, извиняющимся.вдова изучающе смотрела на нее, словно пытаясь понять, что такого особенного нашел в ней ее муж. Внешне ничего особенного не было.
 - Не уходите, Ира, - неожиданно сказала она и даже ласково улыбнулась. - Я всюду искала вас.
 - Искали?! - искренне изумилась девушка, подняв синие, лучистые, но очень грустные глаза. - Зачем?..
 - Не переживайте,я вовсе не собираюсь вас в чем-то упрекать,тем более сейчас, - заверила ее вдова. - Мы же взрослые люди, и то,что случилось, случилось давно и не по вашей вине, уж я-то знаю.Я не ревную вас и не презираю, это совершенно бессмысленно.Кроме того, вы действительно страдаете сейчас...
 Ира неотрывно смотрела на нее, зачарованная уверенным тоном этой странноой, сильной женщины, говорящей такие странные вещи едва ли не на могиле покойного. Но ей что-то было нужно от нее.
 - Нам нужно поговорить, - заявила вдова. - Пойдемьте в дом, разговор долгий. Я понимаю, вы устали, но лучше вам сейчас отвлечься и не быть одной...А дело срочное.
 "Какое дело?.. - отстраненно думала Ира, почему-то позволив ей взять себя под руку и повести в дом. - Какие у нас могут быть дела?.."Но сопротивляться напору этой женщины у нее не было сил, она действительно очень устала, кроме того, нужно было найти Костю, который наверняка не постеснялся вместе со всеми сесть за поминальный стол и налопаться от пуза - подросток вечно недоедал, а рос с космической скоростью.
 И она вошла, вошла в дом, построенный для нее, как нежданная гостья, чуть ли не в обнимку с той, которой всегда боялась и стеснялась, почему-то через черный ход на кухню, а не с парадного.Это было неправильно - Ира поняла окончательно и развернулась к незакрытой еще двери, но тут заметила детей. Его детей.
 Они сидели за столом и ели поминальные пироги - аккуратно причесанные близнецы, мальчик и девочка лет двенадцати.Оба бледные, худощавые и удивительно похожие лицом: одинаковые карие,материнские глаза и полные, вишневые губы, одинаковые густые брови и прямые носы, и даже золотистые кудри одной длины.На своего отца они были совершенно не похожи, вот что пришло Ире в голову в первую очередь.Звали их, как она помнила, Алина и Андрей. А младшую, которой сейчас не было видно - Инга.
 - Дети, знакомьтесь! - громко сказала за Ириной спиной вдова. - Это Ирина, коллега вашего отца. А это мои Аля и Андрей.
 Они с любопытсвом смотрели на нее. Потом Андрей встал, отложил надкушенный пирог на тарелку, вытер руки полотенцем и вежливо отодвинул перед Ирой стул.
 - Садитесь, пожалуйста, - пригласил мальчик. Ира села. понимая все меньше и меньше, что и зачем делает эта вдова.
 -Хотите чаю? - предложила Алина, тоже подымаясь.
 Ира растерянно посмотрела на вдову. Вид у той был крайне гордый за своих воспитанных,манерных детей.
 - Сделай Ирине чай, милая, - ответила она дочери. - А потом идите в комнаты и не беспокойте нас, пока я не позову.
 Молча Алина взяла с комода чашку, аккуратно налила в нее через ситечко заварку, причем руки у нее неуверенно подрагивали - в отличие от матери, ей было еще неуютно в новой обстановке. Андрей в это время поставил перед Ирой сахарницу и блюдо с пирогами. Потом дети тихо ушли,прикрыв за собой дверь.
" Как вымуштрованная прислуга," - почему-то подумала Ира.
 - Пейте чай, - почти приказала ей женщина. - И будем знакомы. Меня зовут Татьяна. Подругами нам, верно, не быть, но я вам сейчас все объясню, и вы поймете, что ссориться тоже ни к чему.
 Она вынула из кармана сложенный вчетверо лист и протянула его Ире.
 - Читайте. Возможно, вам уже знакома эта бумага...
 Ира покорно развернула его и стала читать. Строчки плыли у нее перед глазами, смысл путанных, официальных фраз не доходил до сознания. Татьяна терпеливо ждала.Наконец Ира отложила документ в сторону и посмотрела на нее.
 - Если я правильно поняла...
 - Вы правильно поняли, - заверила ее Татьяна. - Он подстроил мне гадость и здесь, хоть об умерших и не говорят дурно.Что поделаешь,это его решение, не наше. Мы можем только постараться выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.
 - Как? - пожала Ира плечами. - Я ничего не понимаю.
 - Я все обдумала, - сказала Татьяна. - И надеюсь теперь на вашу лояльность и порядочность. Давайте будем честными, мои дети уже достаточно пострадали, будет несправедливо оставить их без крыши над головой.
 - Я не спорю с этим, - согласилась Ира. - Но там сказано только об Инге...
 - Да. И о вас. А есть еще и Алина с Андреем.
 - Что же я могу поделать, я вообще не знаю, зачем все это, я... Вы же не думаете, что я останусь здесь, с вами, и...
 - Ну, - улыбнулась Татьяна, - вы могли бы. Если бы захотели.
 - Я не хочу, - не колеблясь, заявила Ира. - Я возвращаюсь домой, на Донбасс. Мне совсем не хочется оставаться даже в этом городе, не то что...
 - Понимаю, - кивнула Татьяна, явно успокоившись и повеселев. - Но там ведь четко написано - Вы обязаны контролировать ситуацию, пока Инге не исполнится 20 лет.Вы обязаны навещать ее хотя бы раз в год не менее, чем на десять дней...
 - Как я буду делать это?! - не сумела сдержаться Ира. - Я ей никто, как я объясню маленькому ребенку, почему она должна общаться со мной? Со мной! Это абсурд, я хочу отказаться, я не могу!
 Татьяна зорко наблюдала за ней, скрестив на пышной груди руки.
 - Вы не откажетесь, - спокойно оборвала она поток Ириных восклицаний. - Это невозможно. Тем более, это была его последняя воля. Подлая, но все же...
 Ира смотрела на нее с обидой и непониманием.
 - К чему вы склоняете меня?
 - Не я, а он, - возразила Татьяна. - Я же предлагаю следующее: вы уезжаете домой и забираете с собой вашего брата-хулигана. ОН в этом доме, я надеюсь, не появится больше никогда, у меня две дочери подрастают. А вы, как и требуется,станете приезжать к нам раз в год в любое время, по вашему усмотрению.Мой муж настаивал,чтобы вы приезжали без предупреждения,но будет удобнее нам всем ,если вы все же станете нас предупреждать хотя бы за пару дней до приезда.Вы согласны?
 Ира невразумительно пожала плечами.
 - Далее, - пррдолжала Татьяга. - Я считаю, до определенного момента ни Инге, ни кому-либо еще не нужно знать об этом документе.Дети все равно ничего не поймут,начнутся лишь ненужные разговоры и расспросы. А я хочу, чтобы они росли на равных.Поэтому нам придется сказать им, что вы моя близкая подруга, потому и навещаете нас. Соответственно, нам между собой, как я и говорила,ссориться непозволительно.
 Ира смотрела на нее почти оскорбленно, нервно сплетая и расплетая пальцы рук.
 - О чем вы говорите?.. - изумленно прошептала она. - Как я стану вам подругой? И при чем здесь мой брат?
 - Совершенно ни при чем, - ответила Татьяна. - И надеюсь, что так оно и останется.
 - Вы впутываете меня в какую-то интригу.Зачем Владимиру понадобилось выдумывать все эти нелепости,чего он мог опасаться? И почему он не захотел ничего оставлять близнецам?
 - А вот на этот вопрос, как мне кажется, вы прекрасно знаете ответ, - неожиданно жестко произнесла Татьяна. - Я ни за что не поверю, что он не обсуждал с вами причину нашего развода.
 - Представьте себе, не обсуждал, - возразила Ира. - Вы слишком низкого мнения о своем муже, бывшая семья была табу в наших разговорах.
 - М-да? - недоверчиво сощурилась Татьяна. - Слабо верится...Но не будем спорить о достоинствах покойного, вы знали его, конечно же, совсем с другой стороны, нежели я.Считаете, что он ушел исключительно ради неудержимых чувств к вам - на здоровье. Тем спокойней мне.
 Ира долго смотрела на нее, потом решительно заявила:
 - Вы жестокая женщина. Я бы так не смогла.
 - А я не могу позволить себе роскошь быть нежной с тремя детьми на руках, - ответила ей Татьяна. - Натерпелись бы с мое, сами бы и не такой еще стали.
Так мы договорились? Или вы хотите высказать еще пару заключений о моем характере?
 - Нет, - гордо ответила Ира, - не хочу. Мы договоримся, если вы ответите на мой вопрос.
 - Какой? - подняла брови Татьяна.
 - Я уже задавала его. Почему Владимир оставил все Инге, обойдя близнецов, вдобавок впутал сюда меня? Почему он не доверял вам? В самом начале вы сказали, что расчитываете на мою честность. Так вот, думаю, я так же вправе расчитывать на вашу, - спокойно, но довольно решительно сказала она, так что Татьяна поняла - без ответа она не согласится ни на что.
 - Ну что ж... - протянула она. - Вполне резонный интерес.Хоть это и не ваше дело, и вы оказались отнюдь не так просты, как кажется на первый взгляд, я отвечу вам. А там уж судите сами,справедливо он поступил или нет.
 Однако ответить она не успела.Дверь со стороны сада заходила ходуном, будто кто-то безуспешно и яростно пытался открыть ее в другую сторону, затем наконец с треском распахнулась и на кухню буквально ввалилось крошечное создание неопределенного пола.В спутанных русых волосах его застряли какие-то сухие листики и веточки, джинсики были испачканы грязью, как и маленькие ботиночки, великоватый черный свитер перекручен и некрасиво задран.
 - Мама! - неожиданно звонко гаркнул ребенок.- Мама, выгони его! Он там стоит, и курит, и смеется, и еще взял меня за ноги и..
 - Тихо, - оборвала ребенка Татьяна, вставая. - Иди сюда и не кричи. В доме траур, как ты ведешь себя, Инга?
 - Инга?! - вскочила и Ира. уже совсем другими глазами глядя на растрепанную девочку. Татьяна с досадой посмотрела на нее.
 - Да, это Инга, моя младшая дочь. Может быть, теперь вам многое станет ясным и без моего ответа, - сказала она, приглаживая дочери волосы и поправляя свитер. Девочка нетерпеливо топталась на месте, уворачивась от ее рук. Она была совсем не похожа на своих брата и сестру, да и на Татьяну тоже. Она была маленькой копией своего отца, которого вряд ли вообще помнила... Но который зато очень хорошо помнил о ней ,до самой последней минуты.
 - Где ты была? И почему без куртки? - отчитывала Ингу Татьяна.
 - Я не знаю, где она, - надула девочка губы и смешно скосила отцовские зеленые, как морская отмель на солнце, глаза.
 - Разве тебе не было велено никуда не отходить от тети Люды?
 - Да, но она такая нудная, сидит с какими-то тетками и все время меня затыкает...Мама, там в саду, честное слово...
 - Ты будешь наказана, - оборвала дочь Татьяна весьма раздраженным тоном. - За то, что не послушала меня, за то, что дурно отзываешься о моих гостях...
 - Я их не звала, - вставила девочка, надувшись еще больше.
 - Инга! - рассердилась мать. - За испорченную одежду ты тоже получишь, не сомневайся! Вести себя так в день похорон...
 - Мама, но я честно не виновата! Это он взял меня за ноги и поднял, а я вырывалась и упала прямо в кучу листьев! - возмущенно оправдывался ребенок.
 - О чем это ты? - поморщилась Татьяна. - Ну что ты все время выдумываешь?
 - Я ничего не выдумываю! Вот когда он залезет сюда ночью и ограбит твой шкаф с ложками и кольцами... - наивно пригрозила девочка, но почему-то ее слова повергли Татьяну в настоящий шок.
 - Какой еще шкаф, что ты несешь?! -зашипела она, дергая Ингу за руку. - Нет у нас никакого шкафа!
 Но даже Ира поняла - шкаф есть, и Татьяне очень не по вкусу, что дочке о нем известно.Видно, там хранятся не только ложки и кольца, имеется еще и пара скелетов впридачу.
 - Марш в комнаты, нет, сначала зайди в ванную и приведи себя в порядок, а потом ни шагу от брата и сестры, тебе ясно?! - уже открыто кричала на Ингу Татьяна, не стесняясь Иры.
 - Я не знаю, где здесь ванная! - закричал в ответ ребенок, вырываясь. - Я бегала в сад пописать, а там он, все увидил!
 С этими словами она выскочила вон, громко хлопнув дверью. Татьяна вздохнула, опускаясь на стул.
 - Извините, - сказала она Ире уже поспокойнее. - Инга еще очень мала, чтобы понимать, что происходит. Кроме того, она очень несдержанна, вся в отца, как вы могли убедиться.
 Ира с неприязнью смотрела на нее. Для Инги похороны незнакомого отца, может, и не имели особого значения,но Татьяна и сама ведь вела себя не очень подобающе для скорбящей вдовы. Нет, она совсем не страдала, она была довольна, что завладела тем ,что всегда считала своим по праву,и готова была подвинуть родную дочь, лишь бы не расставаться с этим - вот к какому выводу пришла Ира. И еще она поняла, что будет приезжать сюда все равно, какую бы антипатию не вызывала у нее Татьяна. Ради Инги. Только сейчас она страшно вымоталась и ей не терпелось уйти.
 - Да, похожа, - сухо ответила она на извинения Татьяны. - Может, ее действительно кто-то напугал в саду, вы бы проверили. А мне пора... Кстати, вам не попадался на глаза мой брат?
 За окном мелькнула какая-то тень, снова скрипнула дверь в сад и на пороге появился высокий, худощавый подросток в расстегнутом пуховике, свитере и потертых джинсах.
 - Здрасьте, - кивнул он не очень приветливо Татьяне и вопросительно посмотрел на Иру . - Ты тут еще долго?
 Ира удивленно, а Татьяна возмущенно уставились на него.
 - Костя, ты что, стоял под окном и подслушивал? - изумилась Ира. - Мы как раз вспомнили о тебе!
 - Да на фиг надо, не подслушивал я ничего! - возмутился Костя. - Просто перебивать неудобно было. А вообще я за этой малявкой пошел, проверить,добралась ли она до дома. А то стою, курю, уже темнеет, а она там присела в кустах...
 - О ком это ты? - перебила его Татьяна. - Неужели Инга действительно...
 - Это ваша дочка? - простодушно обрадился к ней Костя, не чувствуя Татьяниго презрения к себе. - Так вы научите ее, что от незнакомых убегать надо, тем более вечером и в кустах, а не в разговоры пускаться.
 Татьяна просто онемела. А Ира спросила:
 - Зачем ты поднял ее за ноги?
 - За ноги?Не-е-ет! - широко улыбнулся Костя такой белоснежной, ослепительной улыбкой, что стало ясно - через пару лет он ней не одно сердце разобъет. - Я ей колготки подтянул. А она забрыкалась и упала. Смешная. Но наглая.
 - Спасибо, Костя, я учту твои замечания, - довольно едко сказала Татьяна. - А сейчас, я думаю, нам пора прощаться.
 - Я тоже, - нахально ответил Костя. - Ну что, Ирка, пойдем?
Ира не совсем решительно поднялась, взглянула на Татьяну.
 - Мы обо всем договорились, - сказала та с явным нетерпением. - Я жду вас через полгода. И надеюсь, наш секрет останется секретом, - многозначительно
посмотрела она на Костю. - Спасибо, что нашли время для меня.
 - Спасибо и вам, - отозвалась Ира. - Всего хорошего.
 Когда они вышли,Татьяна презрительно фыркнула, взглянув на остывший, так и нетронутый Ирой чай, выплеснула его в раковину и подошла к окну. Погасив свет, она наблюдала , как брат и сестра уходят по дорожке. Если бы только можно было никогда, никогда больше их не встречать! Но нет, муж придумал ей слишком подлое наказание, полностью в своем стиле...
 - Чего это она нас ждет через полгода? - допытывался Костя у Иры по дороге к остановке автобуса. - Что мы забыли здесь, кто она такая, эта ведьма?
 - Не переживай, тебя она не ждет, - заверила его Ира. - У нас с ней свои дела. И она не ведьма.Зачем ты куришь, Костя? Здоровья много или денег?
 - Мне уже 14, что хочу, то и делаю, - нагло ответил он.
 - Ладно, тогда зарабатывай на свои вредные привычки сам, я тебе не дам ни копейки... И вот еще, Костя, солнышко, обещай мне одну вещь.
 - Какую?.. - состроил он гримасу.
 - Очень простую, Костя. Если каким-то чудом ты когда-нибудь окажешься в этой семье снова, даже не смотри в сторону детей этой женщины, ладно?
 - Да запросто! - хмыкнул Костя и пнул ногой лежащую на дороге пустую бутылку. - Я че, педофил?!
 Татьяна же в это время прошла в комнатку на первом этаже, которую собиралась сделать своим кабинетом, отперла старинный секретер из орехового дерева, достала большую шкатулку, в которой действительно хранила серебрянные ложки и украшения, и тщательно спрятала на самое дно пресловутое завещание. " Будь Инга постарше, я бы поспорила, что девчонке все
 известно, - подумала она, снова запирая все замки с большой аккуратностью. - Но нет, это невозможно, ничего она не знает... И если повезет, не узнает никогда."
 

ЧАСТЬ 1. ЛЕТО, 1997

 Глава 1.
 1

 Алина сидела перед зеркалом и с грустью смотрела на свое отражение - белокожее, округлое личико в обрамлении золотистых локонов, немного простоватое и бледное, но благодаря обширным запасам маминой и личной косметики этот не очень приятный факт успешно маскировался вот уже целых два года.Грустить Алине, по большому счету, было нечего.Выросла она стройной, высокой и в общем красивой. Не толстой и не худой, но лучше уж иметь тяжеловатую грудь третьего размера и широковатые бедра, чем вовсе никаких, как малолетняя Инга. В школе Алина тоже училась хорошо. Правда, не так хорошо, как могла бы, и не так хорошо, как Андрей, но в институт поступила своими знаниями, без взятки и не на контракт.На что Инга, впрочем, сказала с циничной не по годам улыбочкой, что не поступить на данный факультет (библиотечный) в данном заведении( Академия культуры) мог только клинический дебил, всю жизнь проживший в Тибетских горах.Другое дело Андрей. Он пошел по маминым стопам и поступил в медицинский, а это уже серьезно. Достойно гордости и уважения.Сама Инга собиралась стать как минимум лучшим адвокатом города.Или открыть собственный телеканал.Или же уехать учиться в Оксфорд.И Алина иногда, наедине с собой, готова была признать, что наглая младшая сестричка вполне может осуществить один из этих замыслов - как раз потому, что наглая.А вот у Алины наглости не было ни на грамм. Не было и упрямства и принципиальности, как у Андрея. Оттого она и грустила.
 Да, красивая, но ни в одном, даже школьном, конкурсе красоты не выигрывала, потому что не учавствовала.Да, умная, но все единогласно признавали, что библиотечный факультет в "кульке" для такой развитой девочки, как она - мелковато.Да, талантливая - Алина неплохо рисовала, неплохо писала сочинения, посещала школьную секцию волейбола и ходила играть в теннис на корты, но школу художественную так и не окончила,на олимпиаду по русскому языку и литературе не явилась, а вступить в школьную женскую команду по волейболу и вовсе отказалась.В личной жизни ей тоже не везло. У Алины был парень, но какой!Во-первых, Олег был младше нее на год. Во-вторых, из какой-то неблагополучной семьи.Родители у него пили и дрались, бабушка торговала семечками и яблоками возле остановки, а старший брат занимался какими-то темными делишками на вьетнамском базаре.Сам Олег был успешно исключен из школы за неуспеваемость и теперь постигал премудрости профессии каменщика в местном ПТУ.И это - выбор Алины Полонской, умницы и красавицы, дочери интеллигентных родителей, первой активистки в школе, а ныне - студентки 1-го курса Академии культуры! Позор!Инга не постеснялась выражений и похлеще. Она ненавидила этого Олега Бардовского, Бармалея, Барика для друзей, и твердо знала, за что.Не любил его и Андрей. Невзлюбила бы и мама, если бы познакомилась с ним.
 Так что грустить все-таки было отчего. Тем более, когда рядом постоянно находился неприступный, молчаливый красавец-одноклассник Олег Карпов, тайная и жгучая любовь всей старшей школы, всего поселка.Он был первой, последней и незабываемой страстью Алины, и никакие барики не могли бросить тень своими домоганиями на это светлое, вечное, нежное чувство.Но, к сожалению, горячолюбимый Карпов вот уже два года находился в плену у очаровательной Элен, мисс Школа-94, старше его, правда, то ли на три года, то ли на восемь месяцев, и вызволить его оттуда не представлялось возможным...
 Алина горестно вздохнула, взяла кисточку и принялась старательно выводить тонкую стрелку на правом веке.Неожиданно к ней в комнату ворвалась Инга с телефонной трубкой и каким-то журналом в руках.
 - Эй,Алька, тут есть классный кроссворд, оборжаться можно! - громко сообщила она,уселась на подоконник открытого окна, и, болтая голыми ногами, принялась кому-то звонить.
 Алина вздохнула еще раз. Отчего у нее никогда не получаетя так, как у Малой? Несчастных тринадцать лет, ни задницы, ни грудей, а парней - каждую неделю новый, и все супермэны. Уроки не учит, одни прогулы и больничные - а в дневнике сплошные пятерки. В комнате вечно бардак, гуляет со старшими допоздна, по дому не помогает, ворует у Алины шмотки и деньги - и все равно мамина любимица.
 Справится с Ингой не мог никто. Она не поддавалась ни уговорам, ни угрозам, ни заманчивым компромиссам и поступала всегда по-своему. В свои неполные четырнадцать лет она умело крутила всеми, включая собственную мать и учителей в школе, лишь бы получить желаемое. Она не стеснялась лгать, нагличать и подлизываться, была всегда весела, жизнерадостна и полна каких-то полубезумных идей. Впрочем, начав одно, она тут же хваталась за другое, потом за третье, ничего толком до конца не доводила, но главной цели все же добивалась - все считали ее умной, толковой девочкой с большим будущим. Все, кроме Алины. Она знала ей цену, и про себя была твердо уверена, что ничем хорошим Инга не окончит. Избалованная лентяйка, и все. Даже не красавица.
 Инга была не по годам высокой - почти как Алина, и раза в два ее худее. У нее были прямые плечи, узкие бедра и мальчишеские длинные ноги с острыми коленками. Короткие, пепельно-русые волосы в вечном беспорядке падали на упрямый,высокий лоб, угловатые скулы и облупленный нос в детских веснушках, но все это странным образом шло ей. И стоило только Инге растянуть в обманчиво невинной улыбке свой большой, утиный рот,показав мелкие, острые зубки, раскрыть доверчиво раскосые зеленые глаза - и очередная жертва падала без чувств к ее загорелым, исцарапанным о кусты малины ногам. Носила Инга летом исключительно тесные шорты из старых обрезанных джинс и позапрошлогодние майки Андрея, обтягивающие ее юную грудь линялым трикотажем, как вторая кожа. Лифчики такая одежда абсолютно исключала, и французское кружевное белье первого размера моментально забрасывалось за шкаф, едва за Татьяной закрывалась дверь. Впрочем, как и обувь: несмотря на все запреты, Инга частенько шлялась босиком даже в магазин, кичась своим неизменно свежим алым педикюром. Почему-то она считала, что это непременный атрибут роковой женщины, и очень тщательно следила за своими ступнями.
 Сегодняшний день исключением не был. Босая, в короткой майке какого-то жуткого салатного цвета и красных плавочках-бикини( в тон ярко размалеванным губам), она выперлась на подоконник, как только мама уехала на работу, чтобы соседские близнецы Данила и Никита, моющие у себя во дворе машину, смогли вдоволь на нее полюбоваться.
 - Юля! - радостно орала она в трубку,свесив одну ногу за окно. - Юля ,вопрос: не кричит, не лает, дом охраняет? Варианты ответов: а)швейцар, б) сторож, в) замок, г) секьюрити!
 - Телефон, между прочим, денег стоит, - сварливо заметила Алина.
 Инга тут же повернула к ней нахальную мордочку.
 - Следующий вопрос к тебе: характер с причудами по-простому? А) гонор, б) норов, в) бзик, г) сволочной!
 - Пошла вон в свою комнату! - закричала Алина, вскакивая так резко, что на пол посыпались карандаши и помады, разложенные перед зеркалом.
 - Не пойду, мне скучно. А тут честно так написано! - помахала она журналом.
 - Все равно, чего ты сюда приперлась?!
 - Посмотреть, как ты боевой раскрас выводишь! - тут же ответила Инга и ехидно прибавила: - Для Карпова, небось! Понять не могу, и что вы все в нем нашли?Морда кирпичом, на бороде три волосины, еще и ноги кривые! А ты, Юль, понимаешь? - спросила она у трубки.Юлька, одноклассница Алины и Андрея, была этим летом ее лучшей подругой.
 Алина так разозлилась, что не нашлась сразу с достойным ответом, а Инга, как ни в чем ни бывало, вернулась к кроссворду:
 - Дневная трапеза, это: а) завтрак, б) обед, в) ужин, г) пьянка!
 - Что это за журнал? - насторожилась Алина. - Ну-ка, покажи!
 Состроив гримасу, Инга показала обложку.
 - Это же "Вот так!"! - ахнула Алина. - Где взяла? Не рановато?
 - Лучше раньше, чем опоздать на всю жизнь! - нахально ответила Инга.
 - Отдай, тебе такое нельзя читать! - бросилась Аля отнимать запретную прессу.
 - Это почему же? Юля, спасай! - заверещала она в трубку и высунулась по пояс из окна, размахивая журналом. - Андрей, лови меня!
 - Дурочка, перестань! - тянулась за ней Алина. - Отдай, там много секса, тебе это еще ни к чему. Отдай, в последний раз говорю!
 - Ой-ой-ой! - ничуть не испугалась Инга. - Я, может, о сексе не меньше твоего знаю! А то и больше!
 Алина вспыхнула. Инга попала в точку, потому что в 17 лет оба близнеца все еще оставались невинными, а в поцелуях и обжиманиях по темным лавочкам Инга обскакала их двоих.
 - А мама в курсе? Давай ее просветим! - предложила раскрасневшаяся Алина. - И речки тебе этим летом больше не видать!
 Такая угроза подействовала. Надув губы, Инга соскочила с подоконника и швырнула на пол измятый журнал.
 - На, подавись, стукачка! Сама просвещайся, тебе не повредит! Я вот маме никогда про твоего Барика не рассказываю! - обиженно отвернулась она к окну, но печаль была недолгой - внизу во дворе появился невозмутимый Карпов.Он частенько заглядывал к Андрею все лето: днем поотжиматься и покачать гантели, а вечером поиграть на гитаре. Инга снова развеселилась. - Какие люди! Алина тут как раз для тебя красоту навела! - бессовестно сообщила она Олегу. Тот озадаченно смотрел на Ингу, сунув руки в карманы спортивных шорт - он явно ее шуток не понимал. - А у тебя сегодня свидание с Элен, или что? - не отставала от него Инга.
 - А чего? - невнятно спросил Карпов.
 - Ничего! Бороду свою козлиную выбрил наконец-то, вот чего! - дерзко ответила Инга. - Мог бы и ноги заодно немножко...
 - Была б ты не сестра Андрея, малолетка хренова... - тут же набычился Карпов.
 - Ноги б твоей на этом дворе не было! - нагло закончила за него Инга. - Помешанным на спорте дебилам здесь не место! У тебя все мозги на белок для мышц еще в девятом классе переработались! - объявила она и звонко рассмеялась. С Карповым она воевала давно и жестоко, зная, что наказания не будет - Андрей действительно не позволит.
 - Пусть кто-то из старших заткнет твой чертов рот, пока я тебя в бассейне не утопил! - зарычал Карпов, обычно игнорировавший все ее издевательства. Но сегодня то ли жара подействовала, то ли Ингины голые ноги, мелькающие над головой.
 - Замолчи, малая, - раздался с крыльца спокойный голос Андрея, и Инга тут же послушно умолкла. Андрей был единственным, кого она безотчетно и беззаветно обожала всей своей детской, подленькой душой, и к чьему мнению прислушивалась хоть иногда. Мгновенно присмирев, она слезла с окна и убралась в свою комнату, по пути договариваясь с Юлькой о встрече на речке.
 Вздохнув с облегчением, Алина подобрала журнал, подошла к окну и с тоской посмотрела на широкую, гладкую грудь Карпова. Он самозабвенно отжимался на мускулистых руках посреди зеленой лужайки и от этого зрелища у бедной Алины пошел мороз по коже - среди августовской жары. Быстренько накрасив губы и надушившись, она натянула свой лучший сарафан на тоненьких бретельках и поспешила вниз.
 2
 Поганка Инга уже торчала там, комментируя упражнения Карпова. Не помогло даже заступничество Андрея, дело принимало серьезный оборот - Карпов досрочно выбрался из бассейна и, сверкая глазами и мокрой кожей, как морской дьявол, пошел на Ингу, грозно сообщив:
 - Бить буду больно...
 Но Инге повезло и тут. С улицы раздался всем знакомый свист и над калиткой показалась лохматая голова Барика.
 - Глядите-ка! - восторженно завопила Инга. - Жених пришел! Опять пожрать, или стырить чего?
 Карпов рассмеялся, позабыв обиды, а Алина покраснела до ушей - Барик действительно частенько обедал у них, когда мама была на работе. Честно говоря, содержимое их холодильника он знал лучше самой Алины, но обсуждать это в происутсвии Карпова было вовсе не обязательно.
 - Когда ты уже на свою речку укатишь! - сердито воскликнула Алина, спускаясь с крыльца навстречу Барику. Он шел по дорожке, беспечно насвистывая, и улыбался ей. Обаяния этой белозубой улыбки и прямо так и сияющих фиалковых глаз было у него не отнять - на них и купилась Алина, когда увидала его впервые. Случилось это весной. Привел Бармалея Юрчик, с которым в то время вроде бы встречалась Инга. И пока он выяснял отношения с ее младшей сестрой, Барик присел возле Алины и начал нести какой-то бред насчет цветущей сирени и поющих птичек. Она и сама не заметила, когда он успел взять ее за руку. Потом они зачем-то поцеловались. Потом стало вечереть, и он пошел провожать ее домой. Алина и не собиралась заводить роман - был конец мая, на носу выпускные экзамены, поступление в институт... Какой роман?! Но на следующий день Бармалей явился снова, без приглашения и без Юрчика, зато с красной розочкой из соседского сада. Раздобыв где-то номер их телефона, он просто атаковал несчастную Алину круглосуточными звонками и через неделю она сдалась. Жалость и застенчивость не позволили ей сказать "нет", а он нагло этим пользовался, задаром у них обедая,купаясь в бассейне и одалживая лучшие аудио- и видиокассеты. Алина не могла понять, каким образом до этого дошло - он приходил, хозяйничал в холодильнике и в ее трусиках, звонил с их телефона всем своим знакомым, загорал в шезлонге с пошлыми журнальчиками под рукой (наверняка и "Вот так!" оттуда), а потом из дома исчезали самые разные вещи: вилки, наушники, язычок для обуви, заколки для волос, пена для бритья... В последний раз исчезли кассета "Криминальное чтиво", гель для волос и полкастрюли тушеной картошки. Это был уже потолок, потому что кассету мама взяла у знакомых напрокат, а гель принадлежал Андрею.Ему и предстояло провести неприятный разговор, так как Алина сама не решалась, а он был известен всему поселку своей полной нетерпимостью к обману и воровству. Инга торжествовала. Алина в крайнем смущении то краснела, то бледнела. Андрей, готовый идти до конца, в сопровождении безмолвного, как призрак, Карпова, вышел на дорожку. Бармалей безмятежно улыбался.
 - Привет! - бросил он через плечо встречающей делегации, подошел к Алине и смачненько, по-хозяйски, поцеловал ее в губы. Инга сморщилась. Где-то с месяц назад, когда Юрчик еще не смылся к низкорослой Ленке из 10-Б и писал ей любовные письма с Черного моря, Барик такой же расхлябанной походкой вошел на их двор. Инга как раз выводила на прогулку их собаку, немца Мишеля. Настроение у нее было довольно игривое.
 - А ты без Юрчика и не грустишь совсем, - заметил Барик, оценив ее мини-юбку. - А где твоя сестричка? Опять зубрит?
 - Опять, - подтвердила Инга. - Будешь ждать?
 - А ты со мной посидишь? - хитро улыбнулся он.
 - С какой это радости?! - фыркнула Инга. - Дел полно.
 Тогда Барик коварно зашел с другой стороны.
 - А Юрчик тебе привет с морей передавал, кстати. И поцелуй.
 - Ну и где же поцелуй? - насмешливо поинтересовалась Инга.
 Барик покосился на собаку.
 - Песика убери.
 - Боишься? - продолжала Инга насмехаться. - Он в наморднике.
 - А-а, ну тогда...
 Он со шпионским видом огляделся по сторонам, потер вспотевшие ладони и, взяв Ингу за шею, прижался ртом к ее губам. Инга, честно предполагавшая, что все это только шутка и всерьез никто целоваться не станет, хотела отпрянуть, но руки ее сами собой обвились вокруг шеи Барика, а губы раскрылись. Надо же узнать, что такого интересного нашла в нем ее сестра! Как оказалось, ничего особенного. Инга оттолкнула его, как только он положил руки на ее зад.
 - Ну хватит! Не слишком ли увлекся? - раздосадованно спросила она, вытирая губы. Бармалей обалдело улыбался, но Инга была не Алина и от его улыбки таять не стала.Скорее, наоборот.
 - Научи Алину так целоваться, а? - сказал он, с совершенно новым интересом разглядывая ее ноги.
 - Чего?! - опешила Инга. - Ты вообще нормальный?!
 - А чего? Сама же спросила: где поцелуй, - оправдывался Барик. - Может, повторим? Пока Алина зубрит. Никто и не узнает...
 - Козел! - со всем презрением, на которое была способна, выкрикнула Инга и со злости и стыда толкнула его в грудь, да так сильно, что тот оступился на мокрых, скользких плитах вокруг бассейна, не удержал равновесия и полетел в воду.
 - Шалава! - прокричал он оттуда смеющейся Инге. - Я все расскажу Алине!
 - Валяй! - усмехнулась она. - Поглядим, кому она поверит быстрее, тебе или своей родной сестре!
 Чем окончилось плавание Бармалея, Инга не узнала, но в одном была уверена точно: хоть он и бабник, а целоваться не умеет. Еще и трус. Алине он так ничего и не рассказал, зато Ингу возненавидил до смерти. За ее спиной иначе, чем " шлюха малолетняя" и "сучка" он ее не называл, и при случае намекал всем окружающим, что она-де с любым пойдет,лишь бы в штанах стояло.
 Инга, впрочем, была не лучше. Она честно пришла к Алине в тот же день, чтобы выложить ей всю правду о ее любимом. Но сестра так счастливо и глупо на нее посмотрела, когда она издалека завела разговор о Барике, что Инга промолчала. Ладно. В конце концов, скоро Алина уедет в Харьков учиться и Барик забудется сам собой. А пока пусть будет.
 Она забыла бы эту историю через пару дней, если бы не наглые манеры Барика и не страх в его глазах каждый раз, когла они сталкивались взглядами. Страх, что она его выдаст. Он же не знал, что она вовсе не была так уж уверена, кому Алмна поверит больше на самом деле, может, потому и терпела так долго все его выходки, не вмешиваясь. Но теперь, когда за дело взялся Андрей, душа ее пела в предвкушении полного разоблачения и беспощадной мести.
 - Ты чего лыбишься? - спросил у нее Барик.
 - Лыбяться в твоей бурсе, - тут же огрызнулась Инга.- А мне перед тобой отсчитываться нечего!
 - Вот молодежь пошла! - пожаловался Барик, повернувшись к Алине. Та лишь жалко улыбнулась в ответ. - Ты чего? - удивился он.
 - Ничего, - ответил вместо сестры Андрей и сходу спокойненьким таким тоном заявил: - Мы решили, Олег, что больше тебе к нам ходить не нужно.
 Барик развернулся к нему всем корпусом.
 - Как это - вы решили?!
 - Не смей орать на моего брата! - встряла только и ждавшая подходящего момента Инга.
 - А ты вообще помалкивай, проститутка! - злобно бросил ей Бармалей. - А то все узнают, с кем ты вчера на речке курила в кустах без лифчика! Ты меня не видила, зато я тебя!
 Инга вскочила, как ужаленная, но Алина оттащила ее назад.
 - Не лезь хоть ты сюда, Малая!
 - Но он все врет! - вырывалась Инга. - И он меня обозвал!
 - Не надо было этого делать, Олег, - сказал Андрей, не теряя самообладания. - Лучше уходи по-хорошему. Алина, скажи ему. А то он не верит, что это я всерьез.
 Барик повернулся к Алине, требовательно на нее глядя. Она открыла рот со слезами на глазах... и тут же закрыла, чтобы не разрыдаться в полный голос. Инга от досады аж ногой топнула. " Вот слабодухая!" - возмущенно подумала она.
 - Ты что, с ними всеми заодно?! - изумился Барик. - Это они тебе голову заморочили, да? Мол, куда мне до вас, интеллигентов? Я же отброс, я так... А ты у нас - принцесса!
 - Олег, не надо так! - выкрикнула Алина, чуть не плача.
 - Тогда плюнь на них и пошли со мной! - заорал Бармалей и даже руку ей протянул. На какой-то краткий миг Алине захотелось сделать это - вложить свою ладонь в его,уйти далеко-далеко, и фиг с ним, с этим Карповым... Победил не здравый смысл, победил суровый взгляд Андрея. Медленно она покачала головой и,закрыв лицо ладонями, все-таки разревелась.
 - Я так и знал, что этим все окончится! - с чувством произнес Барик. - Все вы одинаковые - и ты, и твой брат, и твоя сестра! Ты такая же продажная и расчетливая, как все, и слова твои - одно вранье!
 - Ух, куда тебя понесло! - перебил его речь Карпов. - А кассету "Чайфа" кто попер на той неделе,а? А кто нап...л, что у бабки инфаркт и десятку забрал с комода?
Бармалей застыл с открытым ртом,на миг выйдя из роли невинно пострадавшего, но тут же снова взял себя в руки. Повернувшись к Андрею, он заорал:
 - Это все ты, козел! Ты все подстроил, сука!
 И Инга, все это время послушно стоявшая в сторонке, стерпевшая и "проститутку" в свой адрес, и "продажная и расчетливая" в адрес сестры, тут не стерпела - оскорбили ее идеал, ее любимого брата!
 - Не смей обзывать его! - завопила она, мигом оказалась возле Бармалея и со всего размаху дала ему кулаком точнехонько в скулу. Алина ахнула, перестав реветь. Карпов присвистнул. А Бармалей,попятившись от удара, тяжело приземлился прямо на отцветший куст чайной розы. Испуганная собственной смелостью, Инга тоже попятилась назад и налетела на широкую грудь Карпова. Впервые в жизни у нее не было желания с ним ссориться, а он ее похвалил, похлопав по плечу:
 - Молодец, нокаут! Где научилась?
 - Дурак! - всхлипнула Алина, не оценив его проснувшегося юмора, и убежала в дом.
 - Нечего было обзывать Андрея, - мрачно проворчала Инга, глядя, как пдымается, кряхтя и отряхиваясь, Барик. С лютой ненавистью он посмотрел на нее, но подойти не решился - позади нее стояли Андрей и Карпов, и ежедневные занятия спортом пошли им на пользу, что было очевидно. Куда уж Барику, систематическому прогульщику физкультуры, с ними тягаться!
 - Мы еще встретимся! - мстительно пообещал он Инге и ушел, плюнув на дорожку.
 Проводив его взглядрм, Андрей повернулся к Инге.
 - Чтоб в первый и последний раз, поняла? - строго сказал он ей. - Драться, да еще девчонке - последнее дело! Всегда можно решить проблему дипломатично, словами, а не кулаками...
 - Да че уж там! - усмехнулся Карпов. - Давно пора было дать ему по морде, мало получил еще...
 - Надо же, Карпов засмеялся! - ядовито заметила Инга, и тут не изменив себе. - Давайте сообщим на радио "Симон"!
 Карпов снова нахмурился, посмотрев на нее с не меньшей ненавистью, чем минуту назад Бармалей.
 - В одном этот урод был прав, - процедил он сквозь зубы. - Управы на тебя нету. Попроть некому.
 - Попробуй только!
 - Хватит! - прервал их Андрей. - Достаточно мордобоев на сегодня. Инга, пойдем, посмотрим твою руку. Мне показалось, там что-то подозрительно хрустнуло. Вывихнула, наверное...
 - И все же, ударчик был суперский! - с восхищением вспомнил Карпов. - Малая, научи и меня,а?
 3
 Со страдальческим выражением лица Инга сидела в кресле, пока Андрей, озабоченно сопя, ощупывал ее покрасневшую, распухшую руку.
 - Пошевели пальцами! - командовал он. - Больно?
 - Да че там спрашивать? Вывих это, и так видно, - вещал Карпов с похоронным видом, стоя за спинкой кресла. - Вон как большой палец торчит!
 - А если еще и перелом? - с сомнением спросил Андрей.
 - У меня был перелом с вывихом, - сообщил Карпов. - Все равно вправлять надо. Главное, еще раз не сломать.
 - Да пошел ты!.. - заорала Инга.
 - Тогда надо в больницу.
 - Нет! Мама узнает - убъет!
 - Тогда давай мы сами... - вздохнул Андрей.
 - Нет! И так пройдет!
 - Не пройдет. Держи ее, Карпов.
 Инга завопила еще громче, отбиваясь.
 - Чтобы этот дегенерат ко мне дотронулся?!
 - Тихо!!!
 Пока Карпов боролся с ее головой и руками, Андрей уселся ей на колени и, приноровившись, ухватил за больной палец.
 - Ай! Она кусается! - с удивлением заметил Карпов. - Ты скоро?
 - Уже готово, - кивнул Андрей и что было силы дернул за палец.
 Инга завопила так, что Мишель забился под диван, а в саду разом взлетели все голуби и воробьи. Наверху хлопнула дверь.
 - Кого убили? - плаксиво спросила Алина. - Надеюсь, Ингу?
 - Не дождешься! - злобно крикнула та в ответ, разглядывая свою руку. - Иди, плачь дальше о своей несчастной любви, дура ненормальная!
 - Инга! - с упреком взглянул на нее брат. - Где тебя воспитывали?
 - В горах, - ответил Карпов. - Гляди, ты меня поцарапала! - продемонстрировал он свои руки, покрытые кровоточащими ссадинами и следами от мелких зубов. - И покусала. Ты не бешеная?
 - Тебя все равно ни одна зараза не возьмет, садист! - огрызнулась Инга.
 - И футболка в помаде, - продолжал подсчитывать потери Карпов. - Будешь отстирывать!
 - Элен постирает!
 - А как я ей это объясню?
 - Напряги то, чем ты еще в этой жизни не пользовался - вон там, в верхней части головы...
 - Чего?!
 - Чего-чего! - передразнила его Инга. - Деревня! Урал! И как только тебя твоя Элен терпит?
 На этом самообладание Карпова иссякло. Он встал, крепко стиснув челюсти, взял свою футболку, которую снимал перед тренировкой, и пошел в коридор.
 - Я иду домой! - крикнул он оттуда Андрею. - Пока!
 - Эй, вечером придешь? - бросился тот за ним.
 - Не знаю. Позвоню.
 В гневе Андрей вернулся в гостинную. Инга, развалясь в кресле, снова завладела телефоном.
 - Довольна?! - накинулся на нее Андрей. - Алька плачет, Карпова прогнала!
 - Подумаешь, потеря! - беспечно брякнула Инга, набирая чей-то номер. - Вернется, никуда не денется. Такой же халявщик, как и Барик, этот ваш любимый спортсмен... А Алька плачет совсем не из-за меня!
 - Я буду говорить с мамой, - заявил ей Андрей со всей серьезностью. - С чего это мою сестру каждая сявка обзывает шлюхой? Да еще такие истории рассказывает! И на речку ты больше не поедешь, мы понятия не имеем, чем ты там занимаешься. Кому ты наяриваешь?
 Чувствуя, что дело не к добру, Инга положила трубку и насупилась.
 - Никому.
 - Вот и хорошо. И из дому - ни ногой, ясно?
 - Андрей!.. - заныла Инга. - Но ведь лето же!.. Жарко как...
 - Купайся в бассейне, если жарко, - отрезал Андрей.
 - Ну Андрюшечка!.. Я тебе честное слово даю...
 - Нет, - непреклонно ответил он, даже не взглянув на нее . - Пойду погляжу, как там Алина. А ты попробуй только смыться! За ноги подвешу и тебя, и твою Юлечку!
 Как только он скрыля из виду несчастное, честнейшее выражение тотчас сползло с ее лица, она злобно фыркнула и состроила рожицу. Затем тяжело вздохнула и, потирая ушибленный палец,вернулась в кресло. Но тут же снова вскочила - на улице совсем рядом заурчал мотоцикл, затем хлопнула калитка и зашелся лаем Мишель. выглянув в окно, Инга увидила Юльку, идущую по дорожке к дому. В руках у неее была большая плетеная сумка, на носу - темные очки, а на голове широкополая соломенная панамка, так что сомнений не оставалось - она собралась на речку. И даже подключила к этому мероприятию как средство передвижения своего брата: у него имелся мотоцикл.
 План созрел мгновенно. Покусав лишившиеся помады губы и спустив с плеча бретельку майки, Инга выскочила на крыльцо, с несчастным видом опустилась в шезлонг и закрыла глаза. Юлька выросла над ней, как гора.
 - Ты что, заболела?!
 - Нет, - еле слышно вздохнула Инга, не открывая глаз.
 - Тогда вставай и поехали! - толкнула ее Юлька.
 - Не могу, - вздохнула Инга еще тяжелее.
 - Почему это?!
 Она помедлила. Потом открыла подернутые пеленой страдания зеленые глаза, грустно сообщила:
 - Меня не пускают, - и посмотрела на Макса. А затем вздохнула в третий раз совсем уж душераздирающе. Юлька подозрительно на нее уставилась, шлепнувшись в соседний шезлонг.
 - Почему? - повторила она.
 Инга мельком на нее взглянула и снова подняла на Макса свои невинные глаза.
 - Иза-за ерунды. да я и не виновата вовсе, - доверительно прибавила она. Максу было 18 лет и он перешел на второй курс политеха.До сегодняшнего дня Инга сталкивалась с ним лишь пару раз у Юльки дома, и честно говоря, даже не помнила толком, как он выглядит. Но это не помешало ей построить ему сегодня глазки, так же, как и то, что он, кажется, с кем-то там встречался. Сегодня ей он былнужнее.
 - А в чем дело-то? - спросил он наконец, не выдержав ее взгляда.
 Инга замялась.
 - Да мы тут поскандалили... Ну, знаешь, с этим, с Бармалеем, с которым Алина встречается...
 - Ну а ты тут при чем?
 - Ну, а я вмешалась! - гордо пояснила Инга. - Ты же, Юля, знаешь, какая Аля растяпа, он ее использует, а она и рада! Вот мы с Андреем и решили... - она опустила пушистые, дрожащие ресницы и покосилась на Макса. Он придвинулся к ней поближе, ожидая продолжения.
 - Давай быстрее! - подстегнула ее Юлька.
 - Так я и рассказываю! - дернула Инга плечом так, что майка сползла еще ниже. - Короче говоря, он начал всех обзывать - и меня, и Андрея... Ну я ему и дала...
 - Как?! - одновременно вырвалось у Макса и Юльки. В этот момент они стали похожи, как близнецы, несмотря на разный пол и возраст.
 - А вот так, - печально ответила Инга и показала свою побитую руку.
 - Брехня! - вырвалось у Юльки.
 - если бы! - надулась Инга. - Спроси у Андрея...
 - А он где был, пока ты...хм... разборки чинила? - поинтересовался Макс. - Что, кроме тебя больше некому за сестру заступиться?
 - Вот-вот! - оживилась Инга, почувствовав поддержку и участие - план начинал работать. - Я за всех заступилась, и я же виновата и наказана, потому что неприлично себя веду! А что мне оставалось?! Он первый начал, не я! И теперь меня Андрей никуда не пускает...
 она подняла длинные ноги и закинула их на перила крыльца прямо перед носом у Макса. Юлька зыркнула на нее еще более подозрительно.
 - Иза-за этого Барика Андрей мне не доверяет, и говорит, что на речку я больше никогда не поеду, - прибавила Инга.
 - А если... если я скажу, что поеду с вами? - вдруг предложил Макс. - Мне-то он доверяет. И никто уже к вам не прицепится, если он за это переживает.
 - Ты же говорил, что поедешь мыть машину! - изумилась Юлька. - Я же тебя еле уломала подвезти нас на речку!
 - Успею, - отмахнулся Макс. - Окунусь разок и поеду. А потом вас заберу. Ну что, идет?
 - Да-а-а... - протянула Инга. - Разве это я решаю? Решает Андрей...
 Макс оценивающе посмотрел на ее стройные, скрещенные ноги, затем на маленькую, вызывающе торчащую грудь и наконец на свежие, заманчиво приоткрытые, яркие губы. Подмигнув Инге, Макс решительно встал.
 - Ладно, я отмажу тебя. Считай, что ты уже на речке.
 - Ты с головой дружишь?! - налетела на Ингу Юлька, когда Макс ушел в дом на поиски Андрея. - Это же мой брат!
 - Я знаю, - спокойно ответила Инга, выпрямившись и поправив майку. - А ты что, на речку уже перехотела?
 - Нет, конечно! Но Макс - ему же лишь бы кого завалить! ты больная! - шипела Юлька.
 - Спокойно, у меня все под контролем! - заверила ее Инга, но, вспомнив полный обещаний взгляд серых глаз Макса, внезапно покрылась гусиной кожей.
 - Ну-ну, - с сомнением поджала Юля губы. - Дело твое. Но если он тебя трахнет,я в милиции за тебя заступаться не стану, я тебя предупреждала!
 - Какая ты паникерша... - хмыкнула Инга. - Не будет никакой милиции. Да и не трахнет он меня, с чего бы это?
 На крыльце снова появился Макс и по самодовольной улыбке на его лице стало ясно, что Андрея он уговорил.
 - Иди одевайся! - сказал он Инге. - А с тебя, Юля, пиво за услугу! И не надо тут рожи корчить, а то папик узнает, что ты куришь!
 - Вот так и помоай подругам! - жалобно вздохнула Юлька.
 Инга встала, демонстративно поправляя шорты, и лучезарно улыбнулась Максу.
 - Спасибо, - пропела она.Он зачарованно смотрел вслед ее загорелым ногам, пока Юлька не толкнула его в бок, приведя в чувство.
 Андрей вошел к Инге в спальню без стука. У них были смежные комнаты с общим туалетом и душем, поэтому он прекрасно слышал, как она ворвалась к себе, загрюкала шкафами, открыла кран, побрызгалась дезодорантом, весело что-то напевая. Когда он вошел, она стояла посреди комнаты в шортах и лифчике от купальника, размышляя, стоит ли одевать майку или можно и так прокатиться, раз не на автобусе.
 - А я и не знал, что он с вами ездит, - заметил Андрей.
 - Кто? Макс? Да, ездит иногда...- рассеянно пробормотала Инга. - И он, и его девушка... но она не из поселка, она из города, - быстро прибавила она, пресекая все дальнейшие расспросы.
 - и друзья его тоже ездят? - озабоченно спросил Андрей.
 - Какие друзья?
 - Ну, там Японец... Или Паша...
 - Не знаю таких, - вполне искренне заверила его Инга.
 - Что ж он, всегда один?
 - Нет, с девушкой, я же говорю! - нетерпеливо ответила Инга, решив все же одеть футболку для спокойствия Андрея. - не волнуйся, никто к нам не пристает! После обеда буду дома, пока!
 Она чмокнула брата в щеку и заспешила вниз, пока он не передумал отпускать ее. В прихожей Инга остановилась, стянула футболку и запихнула ее в рукав висящей на вешалке ветровки, затем, довольная собой и всем миром в целом, выскочила на улицу. Поинтересоваться, как там сестра, ей и в голову не пришло.
 4
 Речка, собственно, была и не речкой, а обычным местным водохранилищем. Вокруг него, как и водится, было понатыкано там и сям несколько небольших дачных поселков и парочка туристических мини-баз с открытыми кафе на причалах. но в кафе было дорого, а вот пляжи почти все оставалсись еще бесплатными, поэтому на них всегда было шумно и многолюдно. Инга не знала об этом, но несколько лет назад, когда ее отец выбирал место для своего коттеджа, именно этот шум и заставил его отказаться от участка на берегу водохранилища и выбрать другой, на окраине поселка, почти что в самом лесу.Ингу же привлекала именно толпа - иначе кто будет на нее любоваться и умирать от всохищения?
 Сказать честно, она безумно стеснялась своей почти безгрудой фигуры, своего роста, своих веснушек и короткоостриженных волос, но никто и никогда не заставилбы ее в этом признаться. Она научилась бороться со своими комплексами, одевая высокие каблуки, короткие юбки и обтягивающие майки, открыто называя всех, у кого грудь была больше, а волосы длиннее,дойными коровами или старомодными идиотками. В глубине души Инга дико завидовала им, даже своей сестре, и с нетерпением ждала, когда же и она станет такой. Ну а пока она считала, что, раз природной красоты ей не досталось, надо давить на откровенность, и потому одевалась по принципу остаться как можно больше раздетой. Ее купальник представлял собой четыре синих треугольника. придерживаемых на теле сомнительной толщины веревочками - два побольше в виде трусиков, и два поменьше в виде лифчика. Купальник этот ей покупала мама еще два года назад в пионерский лагерь и наивно думала, что ее дочь уже давно его забросила. Что ж, это был не единственный случай, когда она жестоко ошибалась на Ингин счет.
 Расстелив на пригорке пляжное полотенце, она неспеша сняла шорты, постояла, огляделась. Макс и Юлька уже побежали в воду, но Инга не торопилась к ним. После чистой, прозрачной воды домашнего бассейна бултыхаться в этом лягушатнике, полном тины, ила, бацилл и человеческих отходов она брезговала и вовсе не собиралась присоединяться к Максу, как он того ожидал. Вместо этого она решила сначала присесть, а потом и прилечь на свое полотеничко. Картинно согнув ножку, Она закинула руки за голову, будто и не замечая. как при этом почти вся ее грудь вывалилась наружу, а у мужиков по соседству повытягивались шеи. Полежав так минут пять, Инга коварно перевернулась на спину, выставив на всеобщее обозрение упругий, круглый зад, и достала сигарету. Случайно или намеренно, но зажигалка у нее не зажигалась. легко поднявшись, она неторопливо направилась к своим соседям, компании ребят лет 17-18 на вид. И все это наблюдал из воды напрасно поджидающий ее Макс.
 Он не слышал, о чем она с ними говорила, но даже сквозь пляжный галдеж до него долетел ее заливистый смех. А как сразу подобрались парни, как они ее обступили! Приличная девушка со стыда бы умерла. Ну хоть бы покраснела. А эта только рада!
 Уже через пять минут она сидела рядом с парнями, курила их сигареты и пила их "фанту",как- будто это и не Макс вовсе отмазал ее перед братом и привез сюда! Кипя от злости, хоть и не очень понимая, почему, он выбрался из воды, стал вытираться. Инга тотчас подошла к нему.
 - Уже едешь? - невинно улыбнулась она.
 - Да, решил тебе не мешать, - угрюмо ответил Макс.
 - Ты - мне?! - сделала Инга удивленное лицо. - А при чем тут я? Разве ты сам не хотел искупаться?
 - А ты? - спросил Макс в ответ, натягивая шорты. - Нет, прав был твой брат. Нельзя тебя из дома выпускать. И Барик этот прав. Ведешь себя, как последняя девка.
 Задрожав от обиды, Инга высокомерно вздернула подбородок.
 - Я - девка?! Потому что зажигалка поломалась?!
 - Не поэтому, а потому, что такой цирк из этого устроила!
 - А ты что устраиваешь? - возмутилась она. - С чего ты взялся мне морали читать?
 - С того, что если б не я, сидела бы ты сейчас дома! Знал бы - в жизни не помог бы! Дурак я!
 Секунду Инга размышляла, стоит спасать положение или не стоит. Решила, что нет - он ей особо и не нравился даже, еще и принципиальный такой, совсем без юмора.
 - Дурак, - подтвердила она его высказывание, натягивая шортики и собирая вещи. Далеко уходить она не собиралась, просто на другой конец пляжа. Но Макс громко оранул ей вслед:
 - Сучка!
 - психопат! - отозвалась Инга и сменила курс в сторону автобусной остановке. Сегодня ей тутбольше делать было нечего, спасибо Максу. Вот и связывайся с такими, верь людям... Нет, на пляж можно ходить только с подругами, и то не со всеми. Подруги тоже часто ревнуют и обижаются, или же норовят кого-то отбить.Лучше ходить одной. Но одной каждый раз на автобусе туда и обратно, в жару... Инга горестно вздохнула,опечаленная только этим. О Юльке она как-то немного позабыла. Зато она очень сильно удивилась, когда выбралась на берег и не обнаружила рядом с Максом подруги.
 - А Инга куда подевалась? - настороженно спросила она.
 - Откуда я знаю? - лениво вытянулся на песке Макс. - Разбирайся со своей истеричной подружкой сама...
 - Истеричной?! - переспросила Юлька. - Инга не истеричная! Что ты сказал ей, придурок? Или ты приставал к ней?А ну, вставай, развалился тут! Куда ты ее подевал?! Ты что, прогнал ее? Мою лучшую подругу?!
 - Нечего тебе с такими водиться, - невозмутимо заявил ей Макс. - 17 лет, а ума , как у табуретки! Она тебя использует.
 - Ты зато такой благородный! А умный какой, того и гляди мозги через уши потекут! - не осталась в долгу Юлька, быстро одеваясь. - Как она домой доберется в одном купальнике? А вдруг ее изнасилуют? И что ты тогда Андрею скажешь?
 - Скажу, что она сама и виновата, - ответил Макс. - Нечего голяком шляться где попало.
 - Козел! - высказала свое мнение Юлька и бросилась догонять Ингу.
 Ругаясь себе под нос, Макс поднялся. И дернул же его черт связаться с этими малолетками и перепоганить себе весь день за какой-то час! Но в одном Юлька права - если он не доставит Ингу домой в целости и сохранности, проблем не оберешься.А эта выдра вполне может куда-то влипнуть со своим подобием бикини и длинным языком...
 Подобрав по дороге Юльку, Макс выехал на трассу, ведущую в поселок. Инга стояла на обочине перед автобусной остановкой и со скучающим видом ждала попуток. На удачу Макса их в это время дня было маловато и никто из редких проезжающих мимо водителей не позарился еще на ее длинные ноги и неоформившуюся грудь. Завидив Макса, Инга демонстративно отвернулась. Неохотно он подкатил к ней почти вплотную
 - Садись, поехали.
 - Я?! - презрительно бросила Инга через плечо. - С тобой?! После всего, что было?! - она фыркнула и покрутила пальцем у виска.
 Макс чуть под зад ей не дал. Насмотрелась идиотских сериалов и воображает себя героиней одного из них, артистка сопливая! Но тут Юлька толкнула его в бок, пришлось сдержать эмоции и упрашивать.
 - Слушай, я обещал твоему брату привезти тебя домой, а я свое слово держу. Садись, и не будем усложнять ситуацию...
 - Иди ты со своими обещаниями... - отмахнулась Инга.
 - Ну садись!.. - заныла Юлька. - Ну что ты на него обижаешься, он дурак, на солнце перегрелся...
 Макс только зубами скрипнул. Надувшись, Инга высокомерно косилась на него, сложив на груди руки.
 - Мы что, до ночи на этой жаре вот так стоять будем?! - начал выходить из себя Макс.
 - А я никого и не держу, - пожала мерзавка загорелыми плечиками.
 - Вот блин! - сплюнул Макс на пыльный асфальт. - Ну и характерец! Ладно, фиг с тобой! Я извиняюсь!Я был не прав! Теперь поедешь?
 Инга оценивающе посмотрела на него и нахально потребовала:
 - Скажи, что забираешь все свои слова обратно.
 - Забираю!!! Поедешь?
 - Поеду, - легко согласилась Инга и уселась на мотоцикл позади Юльки. - И побыстрее, а то очень жарко!
 - Эй, подожди! - оторопел Макс. - А ты за свои слова извиниться не хочешь? Ты себя тоже не очень-то вела!
 - Обсудим это в другой раз, - заявила Инга. - Если время будет .Поехали!
 - Тебе эта твоя выходка дорого обойдется! - пообещал Макс и завел мотоцикл.
 5
 Вечерело. Позвонила с работы Татьяна, сказала, что, как всегда, задержится, пусть дети ужинают без нее - обычное дело. Она считалась лучшим детским хирургом города, ее часто вызывали в больницу ночью, на выходных и в праздники, один раз даже на вертолете прилетели за ней. Никогда нельзя было точно предугадать, на какое время затянется осмотр или операция, поэтому дети часто оставались одни допоздна, под присмотром соседки или няни в детстве, а сейчас и вовсе без присмотра. Татьяна им доверяла, поставив лишь одно условие - никуда не уходить, пока ее нет дома. Пусть лучше друзья приходят к ним. Дом большой, а летом прекрасно можно посидеть в саду или на крыльце. Никто, кроме Инги, против этого не возражал. Она принеслась около семи, повозмущалалась, что можно было погулять и подольше, раз мамы нет, переоделась в футболку и унеслась в сад с Максом и Юлькой. Посиделки на крыльце в компании Андрея и его друзей она терпеть не могла. Заплаканная Алина обиженно гремела на кухне посудой. Ужинать без Татьяны никто не собирался, горю ее не сочувствовал, так что она страдала в одиночестве. Чуть позже явился и Юрчик, печальный, как никогда. Ленка переметнулась к Серому, еще одному однокласснику Андрея и Алины. Они пришли вместе и сели в сторонке, за столиком под яблоней, чтобы никто не мешал им обниматься. Юрчик попробовал было наладить контакт с Ингой, но к ней было не пробиться - Макс и его друзья прочно оккупировали ее со всех сторон. Андрею это очень не нравилось и он не спускал глаз с младшей сестры. Какой интерес у Макса может быть к тринадцатилетней девчонке? И где его таинственная девушка? Придется опять разговаривать с Ингой завтра с утра, и опять она широко раскроет свои невинные зеленые глаза и на ходу сочинит очередную сказку.
 Так и не дождавшись матери, вышла наконец и Алина, бледная, молчаливая, села в тени. Сжигаемая черной завистью,разглядывала она широкие плечи Карпова, обтянутые выношеной футболкой. Сегодня он еще здесь, потому что Элен в деревне у бабушки, а завтра она вернется, и он уже не появится вечером на их дворе. Он будет возле дома Элен, в ее подъезде, будет ее ждать, обнимать, целовать, ходить с ней на дискотеки, может, даже спать с ней, не замечая, что бывшая "мисс" всего лишь забавляется с ним от нечего делать. Об этом знают все, кроме самого Карпова... Не придет и Барик. Он тоже наверняка не станет скучать, найдет себе новую девчонку уже сегодня, малолетку вроде Инги, которая не будет слишком долго ломаться и у которой не будет такого принципиального старшего брата. Все будут веселиться и получать удовольствие от последнего месяца каникул. Все, кроме нее. И от этого на глаза у Алины снова наворачивались слезы.
 Но вечер продолжался, неумолимо переходя в ночь. Мелькали в темноте алые огоньки сигарет, бренчала гитара, то и дело кто-то разражался громким смехом, который тут же подхватывали остальные.
 Около десяти, когда парочки стали потихоньку разбредаться по темным уголкам, вернулась Татьяна. Загнав "девятку" в гараж, она первым делом стала звать Ингу.
 - Ну, мам, ну еще чуть-чуть! - ныла та откуда-то из темноты. - Смотри, все еще сидят!
 - Все старше тебя, - возразила Татьяна. - На будущий год станешь гулять до одиннадцати, а сейчас - до десяти, и без возражений!
 - Но я же возле дома! - упрашивала Инга, выйдя к крыльцу, однако мать оставалась непреклонной. У нее была куча своих правил, которых она придерживалась неукоснительно, и детей заставляла. Инга делала Андрею знаки, чтобы он уговорил маму быть посговорчивей, понимая, что на Макса в этом случае и надеяться нечего - он Татьяну напугает так, что Ингу до Нового года за порог не выпустят. Андрей не реагировал. Он заметил, как Макс шлепнул Ингу по округлому заду, обтянутому короткими шортиками, и что-то сказал ей. Инга заливисто рассмеялась в ответ и нехотя ушла в дом, однако через пару секунд снова появилась на балконе, и Макс, задрав голову, еще долго переговаривался с ней, пока друзья не увели его.
 - Не нравится мне все это, - признался Андрей Карпову. - Когда это Макс ходил в нашу компанию?
 Карпов лишь пожал плечами.
 - Я пойду. У Элен автобус в 23.45, обещал встретить.
 Неслышной тенью скрылась в доме Алина, бросив напоследок в темноту "пока!". Встал и Андрей, но, даже попрощавшись с другом, в дом не пошел.Он стоял на крыльце, вдыхая теплый, ночной воздух, и думал - отчего Бармалей вдруг так невзлюбил Ингу? Они ведь почти и не общались. И что, черт возьми, забыл у них Юлькин брат? Может, неспроста вышла сегодня вся эта история с обзываниями и дракой? Инга, конечно, не проститутка, и в ее невинности Андрей был так же уверен, как и в своей, но она ведь еще совсем маленькая, верит всему, что скажут, хочет казаться взрослой и независимой, кроме того, для нее так важно быть первой среди подружек. А таким, как Макс, одно только и нужно...
 Задумавшись, он не услышал, как на крыльцо вышла мать. С тех пор, как она стояла здесь промозглым февральским вечером и просила не уходить грустную белокурую девушку, прошло более пяти лет, но на ней они практически не сказались. Она не набрала ни одного лишнего килограмма и не утратила своей гордой осанки, в волосах у нее не было ни единого седого волоска, а на шее - ни одной морщинки. Она всегда тщательно следила за своим лицом, прической и гардеробом, и если у нее и не появилось нового мужчины, то вовсе не потому, что не было желающих. Редких любовников Татьяна выбирала очень осторожно, в дом не приводила, и вообще,держала в стороне от семьи и работы. Опыт показывал, что постоянный мужчина ей только мешал, отбирая время, силы и эмоции. Она этого не скрывала, что для большинства было оскорбительно, и они все рано или поздно уходили сами, понимая, что им никогда не будет места ни в душе, ни в жизни этой слишком волевой и независимой женщины. То же самое происходило и с подругами. Татьяна не доверяла никому, никого к себе слишком близко не подпуская. Ей было достаточно Ирины, она одна знала о ней столько, что больше уже ни с кем ничем делиться не хотелось. И пусть вынужденно, пусть через напряжение и враждебность, но они, как ни странно, очень сблизились, и раньше обязательные, недолгие визиты стали желанными и затягивались порой на месяц-полтора. Хотя душевными их разговоры никак нельзя было назвать и каждая из них ни на секунду не забывала, какие обстоятельства связали их. Это Алина могла наивно полагать, что раз Инге уделяется больше внимания и многое сходит с рук, она мамина любимица. Ира же знала точно - любимый у Татьяны Андрей. И знала, почему, хоть об этом и ни разу не было сказано вслух. Единственный сын был ей дороже и ближе двух красавиц-дочерей, особенно когда повзрослел.
 Татьяна подошла к нему и обняла за плечи. От него пахло уже как от настоящего мужчины - сигаретами, гелем для волос и "Олд спайсом", подарком Инги к 23-ему февраля.
 - Что ты здесь делаешь, совсем один? - спросила она.
 - Думаю, мам.
 - О чем?
 - Не о чем, а о ком.
 Татьяна улыбнулась.
 - Это девушка?
 - Да, - ответил Андрей, смеясь. - И ты ее знаешь!
 - Правда?!
 - Ага! - он повернулся к ней, глаза его весело сверкали.
 - Это наша Инга. Ты разочарована?
 - О, - только и сказала Татьяна. Она всегда удивлялась, почему с младшей сестрой Андрей намного ближе и нежнее, чем с сестрой-близнецом. - Мне следовало догадаться. А что случилось с Ингой?
 - Ничего, с ней все в порядке. Ноя думаю, она слишком торопится взрослеть, пытается догнать нас, а ей ведь всего 13.
 - Инга еще ребенок, - уверенно ответила мать.
 - Ты думаешь? - не поверил Андрей.
 - Да. Она всегда была с вами, везде. И это лучше, чем где-то шляться неизвестно с кем, . Вот что меня беспокоит, так это то, что пора тебе думать и о других девушках, не только о своих сестрах, - улыбнулась Татьяна.
 - Да, может, ты права...- задумчиво согласился Андрей, но было видно, что думаетон пока все равно об Инге.
 - Идем в дом, сынок, уже поздно.
 - Да, сейчас. У тебя был тяжелый день?
 - Травма челюсти, девочке 11 лет, - только и сказала она. Но Андрей понял, что операция была тяжелой, и раз мать торопится лечь в постель, значит состояние еще не стабильное, и завтра ей понадобятся новые силы, чтобы спасти ребенка.
 Она ушла в дом, а он загнал в дом Мишеля, запер парадную и черную двери, погасил на крыльце свет - обычные процедуры, проделываемые ним изо дня в день перед отходом ко сну. Он был уже на лестнице, когда на кухне раздался грохот.
 Конечно же, это была Инга. Кто еще мог среди ночи полезть в холодильник и разбить салатницу? Вдвоем они хотели поскорее убрать осколки и остатки салата, чтобы не тревожить мать, но она уже услышала шум и спустилась вниз узнать, в чем дело. Сходу она принялась довольно резко отчитывать Ингу.
 - Чтобы с этого дня ты была дома ровно в семь и нормально ужинала в моем присутствии, - закончила она тоном,исключающим любые возражения. - Посмотри, на кого ты похожа! Кожа да кости! И чтобы в 10.30 была в постели! У тебя же глаза слипаютя!
 Инга помалкивала - она никогда не спорила с матерью в открытую, предпочитая обман и хитрость. Ведь все знали, что мамы не бывает дома не то что в семь, а зачастую и в одиннадцать. Допив чай и доев бутерброд, сделанные на скорую руку уставшей Татьяной, Инга впереди всех взбежала по лестнице, снимая на ходу майку, за что тут же получила еще один нагоняй - неприлично раздеваться перед старшим братом. Брат лишь рассмеялся. Уже пять лет они с Ингой жили в смежных комнатах с общими туалетом, душевой и балконом, и сталкивались в раздетом виде чаще, чем Татьяна могла себе представить. Два гола назад, когда у Инги начались месячные, Татьяна попыталась их расселить, но Инга устроила такой скандал, что она вынуждена была отступить.Оторвать Ингу от любимомго брата мог решиться только самоубийца, да и Алина не очень стремилась делить с сестрой душевую. Прощай тогда все секреты и косметика заодно!
 По очереди Инга и Андрей умылись, почистили зубы и разошлись по комнатам, поцеловавшись на ночь по детской привычке. Инга засопела сразу, а Андрей еще долго ворочался, думая то об Инге, то о Барике, то об Алине. Но наконец, когда стрелки часов перешли деление "00.30", сон сморил и его.
 6
 Инга раскрыла глаза и села на постели, разбуженная необычным шумом. Что-то скрипело и пищало в ночи, что-то, похожее на их калитку - она уже давно заедала. Воры?..
 Моментально Инга вскочила и подбежала к окну. Кто-то шел к дому по дорожке, залитой белым лунным светом, шел, раскачиваясь, шаркая ногами и напевая себе под нос. Странное поведение для вора. Инга прислушалась.
 - А я совсем ручна-а-ая, ты при-ру-чил меня! - хрипло фальшивил знакомый голос. - Но этого не зна-а-аешь, а зна-ю-толь-ко-я!
 " Да это же Барик! - догадалась Инга. - Со своей дурацкой песенкой!" Бог его знает, почему он так полюбил этот старый хит и все время напевал его Алине.
Инга взглянула на будильник - половина второго. Хорошо, что окна маминой спальни выходят в сад, есть надежда, что она ничего не услышит. если, конечно, эти серенады удастся поскорее прекратить.
 А Бармалей тем временем остановился под балконом, задрал голову и стал свистеть. Потом звать.
 - Алина-а-а! - гнусавил он среди тихой, звездной ночи. - Али-и-ина! А-аля-а-а!
 В соседней комнате послышался шорох - проснулся Андрей. Решительно Инга отдернула легкие занавески и вышла на балкон.
 - Ты в своем уме, придурок конченый?! - зашипела она на Барика. - Второй час ночи, все спят! Завтра приходи к своей Алине!
 Барик замолчал, качаясь. И тут до Инги доошло, что он пьян. Пьян в задницу! Нажрался где-то и приперся под балкон петь песни1От этого открытия Инга громко, неудержимо расхохоталась, но тут же опомнилась и прикрыла рот рукой. Хлопнули створки окна и в темноте показались светлые локоны Алины.
 - Олег, это ты?! - с явным восторгом в голосе спросила она.
 - Я, - подтвердил Барик и икнул. - Алина, прости меня... - загнусавил он дальше. - Давай мириться...
 Потрясенная Алина молчала - впервые в жизни кто-то пришел к ней под окно просить прощения, да еще среди ночи.
 - Иди домой, Олег, - сказала она очень достойно, однако было ясно, что на самом деле ей этого совсем не хочется. - Завтра...
 - Я до завтра, - перебил ее Барик, - не доживу... - пошатнулся, присел на корточки и обхватил руками взъерошенную голову. - Ты простишь меня, Алина?.. Я даже перед твоей малой извинюсь и все кассеты верну!Чест... - он поперхнулся, снова икнул и замолчал.
 Алина вывалилась из окна уже по пояс, вглядываясь в темноте в его лицо.
 - Олег? - обеспокоенно спросила она. - С тобой все в порядке?
 Инга не выдержала и опять рассмеялась. Похоже, ее сестра никак не понимала, что на подобные подвиги Барика подвиг алкоголь, а совсем не пламенные чувства. Внизу залаял Мишель и тут же на балкон выскочил Андрей.
 - Что тут происходит?! - громко зашептал он. - Мама встала, сейчас нам всем влетит! Марш в постель, Малая!
 _ О, Андрей! - обрадовался Барик, вскакивая. - Забудь, что я днем сказал, ладно? Братан!..
 - Ладно, - обескураженно согласился Андрей. - Он... Он что, это самое?..
 - Он напился! - вскрикнула Алина. - Олег, ты напился?!
 - Ну конечно, он напился, идиотка несчастная! - не выдержала Инга. - До сини козявок! Только сейчас заметила, что ли?!
 - Инга, не хами! - тут же одернул ее брат. - нужно что-то с ним сделать, пока мама не увидила...
 - Не нужно, - возразил Барик. - Я тут посижу немножко, и домой пойду.
 - Как это - "посижу"?! - возмутилась Инга. - Совсем крышу снесло?
 - Малая, прекрати!
 - А что?! Бомж какой-то! Еще и алкаш!
 - Бегом в постель, дважды повторять я не стану!
 - Олег, тебе плохо?!
 Бармалей издал какой-то звук и все умолкли. Наклонившись вперед, он уперся ладонями в колени и, вытянув шею, аккуратно сблевал прямо на дорожку перед крыльцом. Немая сцена длилась вечность. И тут дверь Ингиной комнаты распахнулась и на балкон вылетела Татьяна в домашнем халате поверх ночнушки. Алина испуганно ахнула и спряталась в окне. Барик продолжал блевать, а Инга теперь уже воткрытую громко смеялась.
 - Кто... Кто это такой?! - потрясенно выдохнула Татьяна. - В чем делп? Инга, если это один из твоих...
 - А что сразу Инга?! - тотчас заверещала она.
 На соседской веранде зажегся свет, во всей округе дружно залаяли собаки.
 - Позор!.. - простонала Татьяна. - Инга, немедленно в постель! Андрей, быстро вниз! Нужно срочно увести его, пока соседи не увидали! И объясни мне наконец, кто это такой?!
 Через полчаса мир и покой были восстановлены. Бармалея умыли и уложили спать в гостинной на диване, безобразную лужу на дорожке присыпали песком, а расшалившегося Мишеля заперли в гараже. Татьяна получила от Инги обстоятельный отчет о том, кто такой Бармалей и что он делает у них во дворе в такое время и в таком состоянии, а также массу подробных комментариев особенностей его характера и манер, на что Андрей ответил активными возражениями и утверждениями, что не все так плохо, а Алина горестно разрыдалась. Видя, что ничего внятного от нее не добиться, Татьяна напоила ее валерьянкой и уложила спать, но перед этим всех троих выстроила в ряд и сообщила:
 - Завтра утром я жду вас на кухне к завтраку. И Олега тоже, ты поняла, Алина? Посмотрим, каков он на самом деле, твой Ромео!

                2
                1
  Рано утром Алина, так и не уснувшая больше в эту ночь, на цыпочках спустилась вниз, чтобы подготовить Бармалея к знакомству с матерью. В итоге Инга чуть не лишилась чувств, когда в половине восьмого спустилась на кухню. Стол был уже накрыт, стояла даже хрустальная вазочка с розочкой, а возле тарелок лежали парадные крахмальные салфетки, перевязанные атласными ленточками. Сервиз был тоже праздничный, включая фарфоровую супницу и серебряные приборы. Если уж Татьяна принимала гостей, то делала ве по первому классу. Сама она, как всегда, выглядела на все сто: волосы в аккуратной ракушке, незаметный, но необходимый макияж, туфли-лодочки, чулки и непринужденный летний костюм светло-синего цвета в тон золотым украшениям с бирюзой.
  " Знала б мама, перед кем выпендривается! - с досадой подумала Инга. - Лучше б не видать Бармалею ни сережек ее, ни цепочки с кулоном, ни ложек с вилками - сопрет еще..."
 Но Бармалей поразил ее до крайности! Во-первых, он побрился и уложил волосы гелем. Впервые, благодаря усилиям Алины и достижениям современной косметики для волос, они не торчали во все строны.Во-вторых, его нарядили в наглаженную рубашку Андрея. Прибавить к этому скромный взгляд фиалковых глаз и открытую улыбку - и Бармалей был неотразим. Он сидел за столом, как за партой, чинно сложив ручки, и внимательно слушал Татьяну. А та, помешивая что-то в кастрюльке, рассказывала ему, каким она видит  будущее Алины, при чем в таких красочных выражениях, что Инга вначале не поняла, о ком идет речь. Бармалей внимал наивной матери и поддакивал, всем свооим видом показывая, что не пожалеет жизни ради счастья и благополучия Алины.
  С грохотом Инга отодвинула стул и плюхнулась на него. Она подперла голову рукой,безжалостно разрушив все салфеточно-ленточное великолепие на тарелке, и враждебно уставилась на подлого вруна Барика." Все будущее Алины он видит только в одном направлении - парко-посадочном, - злобно подумала она. - А там плевать ему, окончиит она институт или нет.Неужели мама ослепла?! Он обольстил и ее?"
  - Доброе утро, - холодно сказала ей мать, оценивающе осмотрев. Она ничего не сказала при госте, но Инга и так поняла все свои промахи. Локти на столе - раз, застиранная майка и босые ноги вместо парадного платья - два, качание на стуле - три, никакого приветствия - четыре, и вчерашнее беспочвенное обвинение такого милого Барика во всех грехах смертных - пять. Нехотя Инга выпрямилась, засунула ладони под колени и ответила:
 - Доброе...
  - Сегодня на завтрак куриный суп, - объявила Татьяна. - Инга, ты хоть раз за все лето ела горячее? Многим будет полезно поесть с утра супу.
  "Многим было бы полезней сто грамм, - подумала Инга. - На опохмелку!" А вслух сказала:
  - Я суп не буду. Кто ест на завтрак суп?
 Татьяна выразительно на нее посмотрела и невозмутимо заявила:
  - Мы. У нас сегодня суп. А тебе после завтрака задание - почистить бассейн.
  - Бассейн?! Но ведь Андрей всегда чистил бассейн! - негодующе завопила Инга.
  - Нет, Малая, - весело возразил Андрей, входя на кухню. - Я сегодня еду в общагу смотреть комнату и убираться в ней. А бассейн уже две недели не чистили.
  - Ах так! - надулась Инга и откинулась на спинку стула, вызывающе скрестив на груди руки.
  - Так. И веди себя прилично, - тихим, но именно тем, который пугал больше крика, тоном ответила ей Татьяна. Инга только зубами скрипнула. Она не сомневалась, что за бассейном последует еще какая-нибудь гадость.А Барик сидел и нагленько ей улыбался за маминой спиной.
 Наконец появилась и Алина. В полной боевой раскраске, с начесанной челкой и в светло-кофейном шелковом  костюме, который одевала только на экзамены в институте. Инга только хмыкнула. Во всеобщую картину благовоспитанности  не вписывалась только она в своей домашней майке с задорным Микки-Маусом на груди и босыми ногами. Все остальные были причесаны, надушены и наряжены, даже Бармалей.
  За завтраком Татьяна оставила дружелюбный тон и принялась расспрашивать Барика с напором агента КГБ. Инга воспряла было духом, но тут же снова поникла. Барик врал безбожно, и Алина активно помогала ему в этом. А предатель Андрей молчал! Сидел и слушал, как Барик заливал, что после своей бурсы мечтает пойти в автодорожный техникум, и школу он не окончил только по причине не вовремя и неудачно сломанной ноги ( пять месяцев в больнице), а с родителями не живет потому, что старенькой бабуле нужна помощь по дому, и воообще, боится она одна. И так далее, в том же духе.
  Инга готова была лопнуть от злости.
 - И когда же вы познакомились? - спросила Татьяна.
  - В июне, - не моргнув глазом, соврал Барик. - В конце июня.
  Скажи он правду, что еще в конце мая, и Татьяна сразу бы поняла, почему из четырех экзаменов старшая дочь ни одного не сдала на "5", да и вступительные еле-еле вытянула на необходимый проходной балл.
  - А по-моему, раньше. - вдруг ляпнула Инга. - По-моему, я видила тебя у нас еще перед последним звонком в школе...
  Алина толкнула ее под столом ногой - больно, каблуком по щиколотке - и Инга разозлилась еще сильнее. Сестричке тоже не помешало бы кое-что узнать о ее ненаглядном Барике!
  - Нет, - продолжал он бессовестно лгать, глядя Татьяне прямо в глгаза. - Я знаю точно, что в июне, потому что познакомились мы в городе, на Историческом Музее. Знаете?
  - Ну конечно знаю, - кивнула Татьяна.
  - Алина возвращалась домой после консультации перед первым экзаменом в Академии. А я оказался по соседству, возле автодорожного...
  - И что же ты там потерял? - насмешливо спросила Инга, за что получила ногой еще раз.
  Скромно опустив глаза, будто и не заметив ее тона, Бармалей ответил:
  - Да вот, хочу на подготовительныке записаться, чтобы на будущий год уже наверняка поступить.
  Инга демонстративно поперхнулась супом, заработав третий пинок - на сей раз от Андрея.
  - Ну да, ты же на год младше Алины! - уже просто от вредности напомнила она.
  - На пять с половиной месяцев, - поправила ее сестра.
  - Ну, это не смертельно, - улыбнулась Татьяна, неодобрительно глянув на Ингу. А Барику улыбнулась. - Хочешь добавки, Олег? Не стесняйся!
  - Спасибо, я сыт, - вежливо ответил Бармалей и это стало для Инги последней каплей.Отшвырнув ложку, которой она бестолково болтала в остывшем супе, Инга вскочила, с грохотом отодвинув стул, и выбежала из кухни. Выносить этот цирк она не могла больше ни секунды.
  С минуту на кухне царила тишина, так что было слышно, как из сада бъется в окно большая пчела. Потом Андрей встал, поднял серебрянную ложку, поставил на место стул.
  - Инга у нас немного неуравновешенная, - обратилась Татьяна к Барику, как бы извиняясь. - Не принимай всерьез, Олег.
  - Да-да! - подхватил тот. - Это у нее возрастное!
  Татьяна согласно кивнула. Она вовсе не заблуждалась насчет Барика так сильно, как полагала Инга. Она сразу же раскусила все его улыбочки и ужимки, и рубашку Андрея узнала, и заметила полное отсутствие манер за столом и неухоженнные руки, но она видила прежде всего, как сияют глаза ее дочери и рассудила так: Алина все равно в том возрасте, когда у нее кто-то должен появиться. Тем более, теперь, когда она переедет в Харьков и начнет ходить в институт. Так пусть уж этот красивый мальчик из не очень обеспеченной семьи, зато очень в нее влюбленный, судя по вчерашней сцене, чем какой-нибудь иранский студент. А уж она, как мать, проследит, чтобы их отношения не зашли раньше времени слишком далеко. Сначала пусть докажет, что он действительно ее достоин, на деле. А там вилно будет.
  После завтрака Татьяна сообщила Алине свое решение: Бармалею разрешалось приходить к ним по вечерам, а по воскресеньям - и к обеду, но только в своей, пожалуйста, рубашке. Алина могла пойти с нмим гулять, но не позже 22.30 оба должны были быть дома. Тут разрешалось посидеть еще час. И если все будет хорошо, правила будут соблюдаться, а инцедентов воде вчерашнего не повторится, татьян аобещала к осени пересмотреть строгий режим. А для Инги в прихожей на комоде остался длинный список-перечень заданий на сегодня.
                2
  Андрей уверенно шагал по садовой дорожке, сжимая в руке листочек со списком. Возле низкого забора, оплетенного хмелем, выложенная плитами дорожка заканчивалась - дальше,за едва заметной калиткой, вилась между кустами сирени и черемухи узкая тропинка. Здесь начинался большой, запущенный парк, перейдя который можно было выйти на главную улицу поселка с киосками и магазинами. Но Андрей направлялся не туда. Свернув в густые заросли, он через пару минут вышел на круглую полянку - тайное убежище Инги и ее друзей, где можно было спокойно покурить, выпить чего-нибудь запретного, или просто  целоваться вдали от бдительного ока матери. Для удобства сюда приволокли пару толстых бревен, которые служили и лавочками, и столиками. на одном из них, спиной к Андрею, и сидела Инга. Она курила, колечками выпуская дым, и со спины это смотрелось забавно - будто дым шел у нее из ушей и ноздрей, как у разъяренного чертенка. Андрей рассмеялся.
  Вздрогнув, Инга оглянулась, машинально спрятав руку с сигаретой.
  - Сидишь? - спросил Андрей, подойдя ближе. - да ты не прячься, я знаю, что ты тут втихаря покуриваешь.
  Инга испуганно на него покосилась и аккуратно выкинула окурок под бревно, не ответив.
  - Я не скажу маме, - заверил ее брат, садясь на теплое от солнца дерево рядом с ней. - Я же не Алька.
  - А за столом ты себя выставил точно как она! - недоверчиво сказала Инга, отодвигаясь.
  - А что мне оставалось делать? Алина вчера весь день проплакала,мне ее жалко, - спокойно ответил Андрей. - И потом, Бармалей же извинился.
  - Грош цена его извинениям! - фыркнула Инга. - Мне тоже жалко Альку, и ка раз поэтому я не хочу, чтобы она с ним встречалась. Они не пара. Он ее трахнет и выкинет!
  - Откуда такая уверенность? - поинтересовался Андрей.
  - От верблюда. Неужели ты не видишь, что из себя представляет этот Барик?!
  - Конечно, вижу, - согласился Андрей.
  - И что?! Будешь сидеть и ждать, пока он ее кинет? И хорошо, если только кинет! А если ещещ и втянет в свою компанию? Ты знашь, какая у него компания? Одни наркеты! - горячилась Инга.
  - А ты откуда занешь? - не очень-то верил Андрей.
  - А что, по нему не видно?!
  - Инга, так нельзя.Все имеют рпаво на втрой шанс, - поучительно сказал ей брат.- Может, он совсем и не плохой. Просто... невоспитанный. Он обещал исправиться.
  - Как же! - передернула Инга плечами. - Он ушел до или после мамы?
  - После.
  - Пересчитай ложки и вилки. Я не шучу!
  Но Андрей все равно рассмеяося.
  - Да брось ты, Малая! Чего ты так на него взъелась? Что такого он тебе сделал?
  - Инга сразу подозрительно затихла, съежившись.
  - Ничего.
  - Тогда к чему все эти концерты? Хочешь поругаться с мамой?
  - Мне все равно!.. - снова вскинулась Инга. - Если бы вы только знали!..
  - Что знали? - насторожился Андрей.
  - Ничего, - повторила Инга.
  - Нет уж, давай выкладывай! - настаивал брат. - Я давно понял, что-то между вами нечисто! Что ты знаешь о нем?
  Инга отчаянно посотрела на него беспомощными зелеными глазами и ответила в третий раз:
  - Ничего. Нет, правда, Андрей,ничего особенного.
  - Посмотри мне в глаза.
  - Андрей, пожалуйста!
  - Инга, речь идет о твоей сестре! Если ты что-то знаешь, ты обязана об этом рассказать, - твердо заявил он, но, видя ее несчастное лицо, более мягко прибавил: - Я же вижу, Малая, тебя что-то мучает.Что?
  Инга посмотрела на него, колеблясь.
  - Ну же! Говори!
  - Ну ладно, - сдалалсь она наконец. - Только ты должен верить мне, я не вру! А Барик наверняка станет все отрицать, как всегда!
  - Я верю тебе, - успокоил ее Андрей.
  Поджав острые коленки к самому подбородку, Инга спросила, глядя в землю:
  - Помнишь, ко мне ходил Юрчик?
  - Да, и что?
  - Мы как-то гуляли в парке. И там был Бармалей со своими друзьями.Они с Алькой тогда только познакомились. Нас он, видно, не заметил, мы чуть подальше сидели...
  -  А потом?..
  - Потом он начал говорить о ней, - Инга смущенно посмотрела на брата и покраснела. - Ну, то есть все. Все, чем они вдвоем занимаются, во всех подробностях.И знаешь, он еще так вульгарно говорил: сиськи, мол, такие, на одну ляжешь, другой прикроешься... И они все так противно смеялись, так ржали! -  ее передернуло. - А потом он сказал, что еще пару дней, и он ее трахнет. не дающих, сказал он, нет, есть плохо просящие.И это было так обидно! Он, последняя шваль, малолетка,забулдыга, и наша Алина... И все они над ней ржут! А я все слышала, и смотреть после этого, как он тут с ней обнимаетя, лыбится,  называет "солнышко"... Так бы и плюнула в его рожу мерзкую! - в сердцах высказалась Инга.
  Андрей молчал.
  - Это все?
  - А тебе мало? - изумилась Инга. - Или ты хочешь сказать, что вы все так себя ведете? Что это нормально?!
  - Нет, конечно... - протянул Андрей. - Но и катастрофы тут нет. Я думал, что-то серьезное случилось... А тут... Думаешь, о тебе иначе говорят?
  Инга оскорбленно вспыхнула.
  - Конечно, лучше! Я с такими, как Барик, в жизни не спутаюсь! Не понимаю, как вообще Алька смогла... Ты скажешь ей?
  Андрей пожал плечами.
  - Не знаю. Во всяком случае, я буду начеку. Мне его манеры тоже не нравятся. Но я надеюсь, в институте она его быстро забудет. Там найдутся люди поинтереснее.
  - Ага, если до этого он ее не обработает, как обещал!
  - А с чего ты взяла, что он ее обязательно кинет? - спросил Андрей. - Может, это любовь. Все ведь влюбляются рано или поздно.
  - Такие, как он - нет! - отрезала Инга. - Он бабник, и Алина ему не нужна. Он с ней, пока не снял с нее трусы. Потому что похвастался перед друзьями, что отымеет ее, и это теперь вопрос принципа.А больше ему ничего не нужно. Разве что, бесплатная столовая и видиопрокат...
  Андрей изучающе смотрел на грустно вздыхающую младшую сестру.
  - А ты уверена, что рассказала мне все?
  Инга открыла рот, пойманная врасплох.
  - Есть что-то еще? - настаивал Андрей. Пылая румянцем и сверкая потемневшими глазами, Инга схватила его за обе руки - ладони у нее были горячими и влажными.
  - Ты станешь меня ненавидеть! - взволнованно пробормотала она.
  - С чего это? - удивился Андрей.
  - Есть с чего. Я сама себя порой ненавижу! - призналась она.
  - За что?!
  - Обещай, что никому не расскажешь, - шепотом попросила она, словно их мог кто-то здесь подслушать.Андрей кивнул. На миг он грешным делом предположил, что Инга и Бармалей...
  - Он поцеловал меня, - прошептала она ему на ухо. - По-настоящему, взасос. И облапал.
 Сбиваясь и глотая слова, Инга рассказала, как все было.
  - Понимаешь, я не хотела, я и не собиралась целоваться с ним1 Я думала, он шутит, ну и решила его... Ну, позадрачивать как бы... А он взял и... Так противно1 А потом хотел еще раз... И тогда я толкнула его в бассейн!
  - Ну, ты молодец... - протянул Андрей. - Он же пришел к твоей сестре, а ты с ним... Могу себе представить, что он возомнил!
  - Ну вот! - расстроенно воскликнула Инга. - Я же говорила, ты будешь меня ненавидеть!
  - Почему ты не расказала Алине?
  - А оан бы мне поверила?1 Если даже ты мне не веришь, что я ненарочно, то она - тем более! - выкрикнула Инга, чуть не плача. - Я так и знала!
  - Если ты не виновата, то должна была сразу ей все сказать, - настаивал Андрей. - Еще тогда.
  - Я не могла! Я хотела, но не смогла! Алька никогда мне не верила, она бы решила, что это я из зависти выдумываю, или еще что-нибудь!
  - Это была бы ее проблема, а не твоя. Ты была обязана сказать ей, - повторял Андрей снова и снова. - И ты скажешь!
  - Нет! - испугалась Инга. - Нет, ты обещал!
  - Инга, ты что, не понимаешь...
  - Это ты не понимаешь! Барика она теперь не бросит, когда мама им все разрешила, а меня будет ненавидеть до смерти!
  - Ладно, тогда я ей скажу, - решил Андрей. - Мне она поверит.
  Инга испугалась еще больше.
  - Андрей, пожалуйста, не говори ей! Только не сейчас! Не надо!
  Но он даже не смотрел на нее, подымаясь. А когда все-таки повернулся, в глазах у него было только холодное презрение. Пораженная этим новым для нее взглядом, Инга растерянно замолчала.
  - Алина имеет право знать об этом. - сказал он. - Тем более, сейчас. И узнает. А тебя, Малая... Выходит, что и Карпов, и Барик - все правы. Ты... - обозвать любимую сестру он так и не решился, вздохнул и прибавил: - Кроме всего прочего, ты еще и трусиха.Я в тебе разочарован.
  И ушле, забыв отдать список. А Инга, задетая до глубины души, злая и расстроенная, села на пыльную траву и заплакала.
                3
  Почти ничего не видя от слез, повисших на длинных ресницах, Инга мыла на кухне посуду, старательно пересчитывая ложки и вилки. Когда она вернулась в дом, Андрея нигде не было видно. Ей и думать не хотелось, где он мог быть.
  "Как это несправедливо! - думала она. - Теперь все будут считать меня вруньей и развратницей. Почему они на стороне Бармалея, а не на моей? Вот так и рассказывай людям правду!"
  Раньше ей было трудно держать в себе свою тайну, особенно, когда Алина начинала болтать о своем любимом, теперь же на сердце лег еще более тяжкий камень - страх. Страх, что все от нее отвернутся и начнут презирать, не разобравшись, осудят, как осудил Андрей, и совсем не пожалеют.
  Она слышала, как кто-то подошел к дверри и остановился. Утерев нос, Инга снова взялась за посуду.
  - Это я, -  тихо сказал Андрей.
  Инга его проигнорировала. Тогда он подошел ближе.
  - Давай я помогу тебе.
  - Не надо! - грубо ответила Инга.
  - Надо, ты не успеешь до вечера сделать все, что велела мама, - настаивал Андрей.
  - А тебе-то что?!
  - Малая, перестань! Мне... Мне очень жаль, что я сказал там, в парке, - признался Андоей, вытирая полотенцем вымытые тарелки. - Я погорячился. Но посуди сама, если все только и говорят, как развязно ты себя ведешь, да я сам вижу, как ты с Максом этим... нет, не перебивай! Я знаю, что ничего такого ты себе не позволяешь. Но другие не знают. А тут еще ты мне сама признаешься, как вместе с Бариком...
  - Мне все равно, что там болтают, - проворчала Инга. - Это просто зависть.
  - Может быть, - неуверенно согласилсчя Андрей. - Только приятного тут в любом случае мало. Я бы хотел, чтобы в будущем ты вела себя более осмотрительно. Барик - это только начало. В том, что он к тебе приставал, есть и твоя вина, не отпирайся. У тебя в голове ветер, и это видно...
  - Спасибо, Андрей!
  - Ты же знаешь, что это так. Инга, ты вечно крутишься со взрослыми, и должна понять: то, что для тебя шуточки, для них может быть очень серьезно. И во всех твоих приколах они видят особенный смысл.
  Инга внимательно на него посмотрела, сморщив лоб.
  - О чем это ты?
  - О Максе, например, - тут же ответил Андрей.
  Инга пожала загорелыми плечами и убрала в шкаф приборы.
  - При чем тут Макс? Я и не собираюсь ничего с ним крутить...
  - Честно?
  - Ну конечно!
  - Хорошо, - легко поверил Андрей. - Тогда я спокоен. А если произойдет снова что-нибудь подобное, вроде как с Бариком вышло, ты сразу скажешь мне, договорились?
  Чтобы вернуть расположение брата,Инга согласилась бы и не на такое.
  - Обещаю.
  - Здорово, - Андрей помолчал, глядя, как она моет руки. - Ты еще дуешься на меня?
  Инга настороженно посмотрела на него через плечо.
  - Ты рассказал ей?
 После долгой паузы, в течение котрой у Инги раз пять чуть не остановилось сердце, Андрей наконец ответил:
  - Нет. Решил, что... Она так рада, что мама позволила им встречаться...
  - Вот видишь! - торжествующе воскликнула Инга. - Теперь ты меня понимаешь!
  - Да, уже ничего не поделаешь, - вздохнул Андрей. - Если говорить всю правду, будут снова разборки и скандал. И как мы объясним это маме после того, как позволили Барику навешать ей такой лапши?..
  - Я ничего не позволяла, - возразила Инга. - И что же теперь? Так все и оставить?
  - Не знаю пока, - снова вздохнул Андрей. - Во всяком случае, я с них глаз не спущу. Особенно, на наш день рождения. Все-таки, не хочется, чтобы он действительно использовал нашу Алину... А там может, она и сама его забудет, когда занятия начнутся...
  - Что ж, поглядим... - скептически протянула Инга. - А кстати, раз уж ты такой добрый и справедливый, может, поможешь мне и с бассейном?
                *       *       *
  Вновь воспрянув духом, вселая и абсолютно беззаботная, Инга решила отложить полировку мебели в мамином кабинете, так как ей не терпелось позвонить Юльке и поделиться новостями.Уж она постарается, чтобы все внимание досталось не победе Барика, а его позорному ночному концерту!
  Реакция подруги оказалась именно такой, как и ожидала Инга.
  - И после всего этого твоя мама его еще и спать оставила?! - изумлялась Юлька. - Слушай, твоя маман - это нечто! И позволила им встречаться?!
  - Предстваь себе! Видила бы ты, как он перед мамой выпендривался! А Алька сидела - дура дурой! - вдохновенно жаловалась Инга. - Глаза, как у Буренки, того и гляди, замычит от счастья! Она считает, что все это безумно романтично, и мама тоже! Одна я осталась виноватой, что наговорила на бедняжку Барика столько гадостей, когда он такая прелесть на самом деле! А то, что он обрыгался прилюдно - не в счет, все уже забыли!
 Юлька рассмеялась, но Ингу было уже не остановиить.
  - Нет, я на полном серьезе, Юль, за то, что Алина выросла такой романтичной коровой, полную ответственность несет мама, потому что она сама помешана на всяких там нежных историях о бессмертной любви! Аля пошла в нее, поверь мне!
  - А ты в кого? - в шутку спросила подруга.
  - А я - в папу! - гордо ответила Инга, и не подозревая, что привела бы мать в неописуемую ярость, услышь она это замечание не в бровь, а в глаз. - В общем, такие вот дела. Они все сговорились испортить мне последние летние денечки! Придется теперь лицезреть Барика еще чаще, чем раньше!
  - Может, съездим искупаться? - предложила Юлька. - Развеешься...
  Инга тотчас вспомнила о Максе. Нет, она не врала Андрею, он ей не нравился и она действительно не строила в его отношении никаких планов. Но что-то в его глазах манило ее, что-то многообещающее и волнующее, что-то, что не дает спать по ночам и толкает на глупости. Но тут она всвпомнила об уборке, о суровом взгляде мматери, да еще и это обещание Андрею...
  - Нет, Юль, - огорченно ответила она. - Сегодня я не могу. Мама не в духе, я же говорила, да и работы по горло...
  - Ну и слава богу! - совсем не расстроилась Юлька к удивлению Инги. - А то тут Макс все время тобой интересуется, еще увязался бы следом...
  - Макс? - переспросила Инга, чувствуя, как руки покрываются гусиной кожей.
  - Он самый, - подтвердила подруга. - И знаешь, что он спрашивал?
  - Что?
  - Он спрашивал, есть ли у тебя кто-то, с кем ты встречалась и насколько серьезно, - почему-то осуждающе поведала Юлька.
  - Ну и что? - улыбнулась Инга.
  - Как - "что"?! Ты не въезжаешь или придуриваешься?
  " Я очень даде въезжаю, Юлечка!" - подумала про себя Инга, но вслух не сказала ничего. Лицо ее выражало абсолютное торжество и удовлетворенное тщеславие. Даже Макс не устоял, а ему ведь уже 18! И встречался он только с крутыми телками из старших классов. "Значит, я не хуже!" - победно думала Инга.
  - Ты меня слышишь?! - вопила Юлька в телефонную трубку. - Я тебя очень прошу: не ведись на то, что он тебе говорит! Вообще не встречайся с ним больше, это опасно!
  - Юля, - рассмеялась Инга, - это же не маньяк какой-нибудь, а твой родной брат.
  - Вот именно! И это означает, что я знаю его лучше, чем кто-либо! Не надо тебе с ним встречаться, послушай меня! Обещаешь?
  - Ладно -ладно, - проворчала Инга. - Обещаю...Придешь вечером?
  - Обязательно.
  Положив трубку, Инга призадумалась. Что такого опасного нашли они ввсе в Максе? Такой же, как и Юрчик, к примеру, только немного старше. Ничего особенного... И все же, что-то особенное в нем было - ей стало вдруг невывносимо жарко от одних мыслей обо всем этом. Сбросив шорты и майку, в одних трусикках Инга выбежала на крыльцо, за что тоже неминуемо получила бы от матери подзатыльник и домашний арест на неделю, и с разбегу прыгнула в бассейн, подняв веер жемчужных брызг.
                4
  Снова наступил теплый вечер, и снова на крыльце собралась веселая, шумная компания. Правда, не было Карпова, и не было Макса, зато пришли соседи-близнецы Данила и Никита. С ними, да еще с бывшим ухажером Юрчиком и протомилась весь вечер Инга. Она смеялась громче обычного над Юлькиными подтруниваниями над Андреем, то и дело задевала открыто сидящих вобнимку Алину и Барика и до того дозаигрывалась с Юрчиком, что он снова предложил ей встречаться. Не задумываясь, Инга расхохоталась над его предлождением. Она никогда ни к кому не возвращалась. Зачем? Ведь на свете есть еще так много интересных, незнакомых парней! А с Юрчиком она вообще встречалась только потому, что на то время он был единственным из всех ее знакомых, кто не готовился к экзаменам и мог проводить с ней вечера.
  Чувство чего-то ускользающего, волнующее ожидание не давало Инге покоя и это отразилось на ее лице - зеленые глаза ее ярко блестели, щеки пылали, капризный, пухлый рот то и дело призывно раскрывался, обнажая ровный ряд белых зубов. Случайно взглянув на нее из окна, Татьяна вдруг отчетливо увидила, какой женщиной она станет и как будет выглядеть. "Андрей прав, - решила она, хмурясь. - Надо быть с Иной начеку. Грудь у нее растет не по дням, а по часам, даже Ира не узнала ее в этом году, когда она вернулась из летнего лагеря."
  И действительно, сегодня груди у Инги выпирали из майки как-то по-особенному дерзко, торчащие соски назойливо лезли на глаза даже Андрею. Но он тут же отвлекся, потому что пока он разглядывал младшую сестру и размышлял,  чему бы такие перемены, куда-то исчезла старшая. И поскольку Макс сегодня во дворе не появляллся,Юрчик уже ушел, а соседи никооггда не покусились бы на честь Инги, он бросился на поиски Алины. В конце концов, это было сейчас важнее.
                *       *        *
  Алина и Барик самозабвенно целовались в старой, заброшенной беседке в гуще парка.Уже совсем стемнело, бледная луна освещала круглый стол посередине, испещренный разными надписями, дощатые скамейки с выломанными спинками и плиточный пол, покрытый пылью и прошлогодними сухими листьями. Закрыв глаза, Алина уносилась все дальше и дальше в мир своих мечтаний.Если бы только это был Карпов.... Если бы это его руки расстегивали блузку и сжимали ее груди, если бы это его пальцы стаскивали с ее плеч бретельки лифчика и его губы покрывали поцелуями ее шею....
  Осмелевший после успешного знакомства с матерью и перемирия с Андреем,Бармалей уверенной рукой задрал ее юбку и попытался влезть под трусики. Он уже коснулся гладкого шелка, когда Алина, словно очнувшись, сжала колени и открыла глаза.
  - Нет.
  - Почему? - выдохнул Барик, сжимая нетерпеливыми пальцами ее груди. - Ты боишься? Я не сделаю тебе больно, обещаю.Я буду очень осторожен.
  - Но ведь не здесь же... - слабо возразила Алина. - А если кто-нибудь войдет?
  - Кто, дурочка? Здесь никого, кроме нас, нет...
  - Нет,Олег, я не могу... Не надо... Ну перестань... - она отталкивала его руки все упрямее и это начинало его бесить. Не выпуская ее ног, лежащих у него на коленях, он выложил последний козырь:
  -  А Инга твоя наверняка так долго не ломается!
  - Инга? - удивилась Алина и где-то глубоко внутри у нее шевельнулось возмущение. - Инга еще ни с кем не была! - горячо возразила она.
  - А откуда ты знаешь? Ты ей свечку держала? - не унимался Барик. - Подумай сама, чем еще она может заниматься с твоими одноклассниками? Или с такими, как Макс? Не сказки же они друг другу рассказывают!
  Ошеломленная Алина молчала. Недоверие и желание заступиться за сестру боролись с любопытством и сомнением. А вдруг он прав? Инга ведь ни по чем не расскажет правды. Она вообще никогда ничего не рассказывает о своих кавалерах.
  - А речка? - настойчиво продолжал Барик. - Она же пропадает там целыми днями! А ты, наивная, ей веришь! Видишь, 13-летняя сестричка успела тебя обскакать за твоей спиной, я сам слышал, как она хваталась! А ты!..
  Ей следовало бы его прогнать, Алина понимала это. Даже если он и прав, не ему говорить об этом Алине. Да и вообще, не впервые они ссорились из-за Инги и его к ней отношения. Дай Барику волю, он бы всех шлюхами обозвал, а ее саму трахнул бы еще в первый день знакомства. Алина же... Алина мечтала о Карпове. Ей казалось, он бы понимал ее лучше, не ругал всех подряд и не навязывал бы ей свои прихоти, как Барик. Но Карпов с Элен, у нее или у него дома. Инга качается где-то под кустами с очередным ухажером. И ни у кого никаких угрызений совести.Одна она, да еще Андрей, носится со своей невинностью, как дурень с торбой. Но у Андрея, по крайней мере, никого нет и не было, а у нее - официальный парень с разрешения мамы, который не сегодня- завтра слиняет, если она и дальше будет ломаться. И вот посмеется тогда Инга!...
  Решительно Алина обняла за шею уже потерявшего всякую надежду Барика и притянула к своей груди.
  - Ладно... - прошептала она. - Давай! Только осторожно...
  Ей не хотелось больше ни о чем думать. она решилась, и все. Давно было пора.
  Он снова целовал ее и кусал грудь, ругаясь шепотом, потому что не мог справиться сходу с застежкой лифчика. Зазвенел ремень на его брюках. Алина снова опустилась на жесткую деревянную скамейку. Казалось, все исчезло за пределами беседки, остались только они. Она еще ощущала, как он стянул с нее трусики, запомнила, куда они упали, чтобы не искать потом в темноте, и закрыла глаза... Его рука торопилась, шаря у нее между ног. Напряженная и озябшая, Алина ждала.
  Наконец он опустился сверху и нашел ее губы. Занятая поцелуем, оан едва ощутила, как что-то горячее коснулось ее бедра, а затем резкая, нерпивычная боль разорвала все внизу живота. Инстинктивно она попыталась сжать колени, но Барик не позволил ей. Он хрипел и постанывал, елозя туда-сюда,доски давили ей в спину, между ног болело все сильнее. она в недоумении раскрыла глаза. Почему у него такое лицо? Почему, когда она с ним целовалась и позволяла трогать себя, ей было приятно, а теперь наоборот? Она делает что-то неправильно? Или он?
  Внезапно Бармалей застонал, откинув голову, остановился и рывком вышел из нее. Так ничего  и не поняв, Алина приподнялась и посмотрела на несколько пятнышек на полу беседки, блестящих в холодном свете луны. Барик раскрыл глаза и улыбнулся. С хозяйским видом он потрепал ее по щеке.
  - Видишь, ничего страшного тут нет. Ведь не больно же?
  - Нет, - ответила Алина, садясь. Как раз теперь все и начинало болеть по-настоящему. Сможет ли она идти? А что, если мама заметит? Странно, но крови, как все говорили, не было. Наверно, что-то с ней все-таки не то...
  Чуть не плача от непонятной обиды и разочарования, она натянула трусики и поправила блузку. Барик застегнул ремень и наконец-то додумался поцеловать ее. Алина же не могла смотреть на него. Как все глупо получилось! Она и он... Гадость!
  - Ну не кисни, - попытался утешить ее Барик, поняв, что что с ней не все ладно. Он сел рядом и обнял ее за плечи. - Это было классно. Для тебя, ясно, не очень, это всегда так в первый раз. Но потом войдешь в кайф! Завтра попробуем снова и ты сама увидишь!
                5
  В десять Инга пошла провожать Юльку. Жила она недалеко - если через парк, то пять минут не торопясь. Но так уж сложилось, что все лето они друг друга провожали - родителям спокойнее, а им удобно покурить тайком в темных аллеях парка.Воспользовавшись тем, что Андрей убежал на поиски Алины, Инга прокричала матери:
  - Мам, я Юлю провожу до угла! - и смылась раньше, чем Татьяна успела выйти из дома и остановить ее.
 - Дурацкий день был сегодня, да? - спросила Инга у Юльки, вспоминая завтрак с Бариком и последующую беседу с братом.К тому же, странное томление так и не отпустило ее, напротив, к нему прибавилось разочарование, что ничего прммечательного так и не произошло.
  - Это потому, что ты просидела все время дома, - объяснила Юлька. - А ты заметила, как Алька слиняла с Бариком? Взялись за ручки, переглянулись и ушли. Спорим, он ее трахнет сегодня?
  - Андрей не допустит, - хмыкнула Инга.
  - Каким образом, интересно?!
   Инга остановилась под густой липой и изучающе посмотрела на подругу.
  - Не знаю, не мои это проблемы. Юль, а скажи честно, ты уже?..
  - Я?! - изобразила Юлька ужас, но подумав, призналась: - Я - нет.
  - Странный у вас класс... - протянула Инга. - Ты - нет, Андрей с Алькой тоже... Как ты думаешь, а Серый?
  - Может быть. А вот Карпов наверняка!
  - Элен! - презрительно сморщилась Инга.
  - Кто же еще?! А ты?
  - Что - я?
  - Не прикидыайся шлангом, вопрос тот же!
  - Я тоже нет, - с сожалением ответила Инга. - Мне еще рано.
  - Чего же ты тогда так интересуешься?
  - Просто так. Интересно. А тебе нет?
  - Ну... - помялась Юлька, не понимая, к чему такие подробности. - Интересно. Но и стремно. Да и с кем? Одни уроды и малолетки вокруг... Но ты об этом и думать забудь, пока школу не окончила, понятно?!
  - Да ладно, - отмахнулась Инга. - А все же, если Барик трахнет Альку, будет хоть кого расспросить. Но я бы лично ему ни за что не дала!
  - Я тоже, - категорично ответила Юлька, радуясь, что они уже подошли к ее подъезду и не очень приятные расспросы будут скоро окончены. Они докуривали последнюю сигарету на двоих, когда двери подъезда внезапно распахнулись. Инга проворно зашвырнула окурок, он пролетел в темноте, как маленькая комета, и погас, ударившись об асфальт и рассыпавшись снопом ярких искр.
  - О, тебя-то мне и надо! - сказал знакомый голос. - Тебя искала мама, марш домой!
  Это был Макс, и почему-то его неожиданное появление напрягло всех троих.
  - Сам иди куда подальше! - огрызнулась Юлька, нехотя доставая свой "орбит". - Увидимся завтра на кортах? - спросила она у Инги.
  - Ага, в десять, - ответила Инга, чувствуя, как немеют колени и заливаются румянцем щеки. - Пока, Юль!
  Но та не уходила.
  - Ты чего тут встал, лопух? - набросилась она на Макса. - Иди, куда шел!
  - А Ингу разве проводить не надо? - хитрил тот.
  - Не надо, сама дойдет! Тут рядом! А ты давай, двигай!
  Потоптавшись, Макс нехотя удалился.
  - Что ты так на него? - спросила Инга раздосадованно. - Он же только проводить хотел...
  - Знаем мы эти проводы! - отрезала Юлька. - А ты и развесила уши!
  Почитав еще минут пять ей морали, Юлька наконец-то отпустила ее. Инга дошла до парка и остановилась. Идти через парк или в обход? В обход безопаснее, но дольше. А одной скучно.
  Смело Инга шагнула в темную аллею.Было тихо, тепло и совсем пусто, сладко пахли незнакомые ночные цветы. Издалека доносился смех какой-то шумной компании и Инга ускорила шаг. На одной из скамеек вдоль аллеи она заметила неясную фигуру. Внезапно фигура эта поднялась и направилась к ней.
  - Не боишься одна ходить? - насмешливо спросил Макс, подходя к ней поближе. Инга остановилась с колотящимся сердцем.
  - Тут недалеко.
  -  И все же. Проводить?
  Инга колебалась.
  - Только Юльке ни слова! Вообще никому, - предупредила она, решившись.
  Макс усмехнулся, доставая сигареты.
  - А то что? Накажут? Гулять не пустят?
  - Тебе хорошо, 18 уже, - обиделась Инга. - Не угостишь сигареткой?
  - А мама разрешает? - продолжал насмехаться Макс.
  - Слушай, ты меня зачем провожать пошел?! - вспылила Инга. - Чтобы поиздеваться?!
  Она ускорила шаг, но он легко догнал ее.
  - Да подожди ты! Надо же тебе хоть как-то за речку отомстить... Вот сигареты.
  - Отвали! Мститель нашелся!...Я домой спешу, между прочим.
  - Что-то я не заметил.
  - Не твое дело!
  - А ты всегда такая грубиянка норовистая? Или только вид делаешь?
  - Отстань!
  - Ну, у вас же, у малолеток, так принято - повыпендриваться, цену понабивать... - не унимался Макс, обходя ее то с одной стороны, то с другой. И поскольку Инга не отвечала и не останавливалась, он сам ее остановил, неожиданно схватив за плечи и поцеловав. Инга и понять не успела, как это получилось, но его руки крепко сжимали ее спину и талию,а уверенные, горячие губы прижималаись к ее губам.Языком он приоткрыл ее рот, провел по зубам. "Ну, сейчас я тебе покажу малолетку!" - мстительно подумала Инга, вставая на цыпочкки и обнимая его за шею. Все обещания Андрею и Юльке позабылись, была только душная ночь, его губы и жаркая волна, притаившаяся внизу живота.
  - Не так уж плохо для твоего возраста, - выдохнул Макс, чуть отпуская ее. - Все еще торопишься домой?
  - Если честно, то да, - ответила Инга.
  - Еще пять минут, - прошептал ей на ухо Макс и поцеловал в шею. Ее спина тотчас напряглась под его руками, он рассмеялся и увлек ее на боковую дорожку.
  Она сидела у него на коленях на какой-то скамеечке посреди кустов, не видной с аллеи. Целоваться с Максом ей нравилось. Он не боялся ее, как Юрчик, и не выделывался, как Барик, он точно знал, что и как нужно делать и делал это.Инга не сопротивлялась, когда он скользнул ладонью под ее майку: жаркая волна уже выплеснулась и понеслась вверх и вниз, охватывая все тело. Возбужденная непонятным томлением, разговором с Юлькой и напором Макса, теперь уже она не могла остановиться, наконец-то поняв, чего ожидала весь вечер... Да и вообще, все лето.
  Макс поднял низ майки, наклонился и взял губами ее крошечгый сосок. Это было приятно и Инга задышала чаще, выгибаясь. О морали она не думала, тем более, что Макс не был первым, кому она позволила такие ласки. Он целовал попеременно то правую грудь, то левую, затем снова ее губы и снова грудь. Вот такого она не испытывала еще ни с кем. Ее бросало то в жар, то в холод, и хотелось еще, дальше, дальше и смелее!
  Его пальцы скользнули ниже и ловко расстегнули на ней узкие шорты.
  - Нет! - резко выпрямилась Инга. - Хватит уже!
  Хотя тело ее говорило о другом. Макс засмеялся в который раз, понимая это.
  - Не бойся, я не собираюсь трахать тебя на этой лавочке, я только хочу сделать тебе приятно... - заверил он.
  - Ну хорошо, -  легко согласилась Инга. - Только честно...
  Ее слегка покоробило, когда он влез в ее трусики, спустив шорты. Было странно ощущать чужую руку между своих голых ног, странно и стыдно, и это портило весь кайф. Но Макс не замечал этого и ему вроде бы очень даже нравилось.Инга совсем не хотела услышать еще раз презрительное "малолетка!", поэтому сопротивляться больше не стала и попыталась сделать вид, что все это ей не впервой. Пошире раздвинув ноги, она с любопытством смотрела вниз, на свою маленькую, упругую грудь с четким следом от купальника. Она исчезала почти полностью в его рту, он делал какие-то таинственные вещи языком и Инга начинала дрожать, спина ее выгибалась, а ногти впивались в его плечи.Потом она увидила свой плоский живот, белую полоску спущенных трусиков, темные волоски и его руку...
  Макс поднял голову и посмотрел на нее. Она вся дрожала, но не от холода, глаза широко раскрыты... Осторожно, одним пальцем, он стал ее гладить вверх и вниз, внимательно наблюдая за ее реакцией.
  - Тебе нравится?... - шепотом спросил он. - Ты вся мокрая...
  Инга не могла отвечать, она просто кивнула.Теперь ей было действительно очень даже приятно. А еще страшно и стыдно одновременно. Она смутно догадывалась, что после такого вряд ли сможет взглянуть ему в глаза при свете дня, но сейчас была ночь, и прекратить свое бесстыдство она уже не могла. Его палец вошел в нее и мягко задвигался внутри.Инга с испугом ощутила, как из нее потекло что-то горячее, но Макс ласкал ее все уверенней и останавливаться тоже не собирался. Затем он взял ее руку и сунул себе в шорты.
  Инга растерялась, наткнувшись на нечто твердое и горячее. Макс помог ей, развязав на шортах шнурок и накрыв ее неуверенную ладонь своей.
  - Вот так... - подсказывал он ей на ухо. - Вверх и вниз... Не дави так сильно...
  Инга послушно двигала ладонью, как он просил, глаза ее раскрывались все шире и шире. С крайним изумлением смотрела она на его член, настоящий мужской член! Он оказался совсем не таким, как она себе представляла. Твердый, словно из кости, обтянутый тонкой кожицей, но не гладкий, а бугристый, покрытый толстыми венами.Полностью поглощенная невиданным зрелищем, Инга придвинулась ближе.Влажная, горячая головка ткнулась ей  в живот."Неужели вот это вот могло бы влезть в меня?!" - с изумлением подумала она. Она провела рукой вверх и багровая головка скрылась под кожицей, провела вниз - и она снова появилась.
  И вдруг Макс вопреки своей просьбе прижал ее ладонь сильнее и застонал.Молча Инга смотрела, как из его члена брызгает что-то ей на живот - белое, густое, липкое.А он все двигал и двигал ее рукой, пока не залил весь живот.
  "Что это такое?! - в панике думала Инга. - Что это такое?!"
  - Отпусти его, - улыбнулся Макс, переводя дух и убирая ее руку. - Не сжимай так, ему теперь нужно отдохнуть...
  - Ты... Ты кончил на меня! - едва выговорила Инга, дрожа от отвращения.
  - Извини, - пожал он плечами. - Не мог удержаться...
  Он потянулся было к ее губам, но Инга оттолкнула его и вскочила. Ее трясло от стыда и ярости.
  - Не подходи ко мне! - чуть не плача, произнесла она, пятясь. - И провожать меня домой не надо!
  - Эй, подожди! - поспешно заправлялся Макс. - Что случилось? Встретимся завтра?
  - Нет! - выкрикнула Инга и убежала. Она неслась бегом до самого дома, задыхаясь от слез. И дернул же ее черт пойти через парк! Все были правы, и Андрей, и Юлька, Максу одно надо!
  Возле калитки она остановилась, чтобы отдышаться, вытерла кое-как испачканный живот, содрогаясь от гадливости, и присела на бордюр. Затем подняла свою правую руку и с недоумением посмотрела на ладонь.Неужели это вот ней она только что касалась члена Макса?! Боже, как же стыдно и противно! Зачем она согласилась на это, зачем он так поступил?! Зачем все испортил?
  "Теперь я уже никогда не смогу ни с кем даже целоваться, не то что все остальное, - поняла она. - Никогда и ни за что!"На глаза ей то и дело наворачивались слезы, и чтобы унять их она запрокинула к небу свое детское личико, сжимая кулаки от бессильной ярости и острой обиды.
                6
  - Где ты была?! - накинулся на Алину Андрей, когда та, проводив Барика, вернулась на крыльцо. - Мама тебя уже два раза звала!
  - А тебе какое дело? - надменно ответила Алина. - Занимайся лучше делами Инги, где она сейчас, тебя не интересует?
  Андрей осекся. Об Инге он как-то позабыл, а она действительно куда-то исчезла. "Кажется. я прозевал их обоих," - подумал он, глядя на смятую юбку Алины. А Барик ушел такой довольный... И где же Инга?!
  - А где Инга? - озвучила его мысли Татьяна, выходя на крыльцо. - Уже почти одиннадцать.
  - Я здесь, мам, - ответила та из темноты. - Я была в саду.
  Она хотела было проскользнуть мимо матери в дом, но Татьяна остановила ее.
  - С тобой все в порядке? - обеспокоенно спросила она. - Ты как-будто охрипла...
  - Нет, все хорошо, мама, - быстро ответила Инга, отчего-то пряча за спину правую руку. Глаза у нее как-то странно блестели и жаром от нее несло, как от печки, метра на полтора. Татьяна пощупала ее лоб, и Андрей заметил, как она дернулась от этого прикосновения.
  - Тебя лихорадит! Ты простыла!
  - Да нет же! - раздраженно ответила Инга, вырываясь. - Все в порядке! Спокойной ночи, мам!
  И убежала наверх, забыв поцеловать мать и брата. Первым делом она бросилась в ванную и заперлась там.Затем скинула майку и запихнула ее на самое дно корзины с грязным бельем.Туда же отправились и вымокшие трусики. Раздетая догола, она стояла перед зеркалом и искала следы преступления на воем юном, стройном теле.Что-то изменилось, стала больше грудь, шире бедра, или только кажется?
  Долго Инга мылась под душем, особенно тщательно оттирая с мылом правую ладонь. После душа ей стало легче, она тихонько прошла к себе, натянула чистую футболку, трусы и легла в кровать. Через пять минут, невероятно усталая и измученная,она уже спала.
  Но не спал Андрей. Он ждал, пока все улягутся и размышлял. Ладно, Алина дала Барику, и тут уже ничего не попишешь. Это плохо, но не так уж и страшно, в конце концов, на следующей неделе ей исполняется 17. Но Инга... Маленькая, веселая, дерзкая Инга, неужели она тоже?! Ее бегающие глаза, ее припухшие алые губы, пышущее жаром тело - все это он уже видил у Альки сегодня вечером, один к одному! Но у Али есть Барик, а кто у Инги? Может, она и не хотела вовсе, шутила, как обычно, а ее запугали и заставили? Он попытался представить себе Ингу где-то в парке под кустом, раздетую, худенькую, придавленную к земле тяжестью чужого тела, сопротивляющуюся и не находящую никакой помощи... Нет, это невозможно! Кто угодно, пусть даже Алька, но только не она! Ей ведь всего 13!
  Когда в доме все стихло, Андрей встал и прокрался в ванную. Он знал лишь приблизительно, какие улики искать и где. Майку Инги он нашел в два счета: она лежала скомканным свертком под кучей грязных полотенец и футболок. Андрей потянул ее, расправляя.... И нюхать не понадобилось, играя в ФБР - на линялом трикотаже отчетливо виднелись засохшие белые пятна, распознать которые мог даже такой неопытный в любовных делах, как Андрей. Сомнений больше не осталось.
                Глава 3
                1
  - У тебя на шее засос, - заявила Алина Инге, едва та вошла к ней в комнату. - Ты с кем-то потрахалась вчера, навверное. С Максом?
  Потеряв дар речи, Инга изумленно уставилась на сестру. Собственно, она и встала так рано, и пришла к ней только за тем, чтобы поговорить. Впервые в жизни она надеялась получить от сетсры какую-нибудь помощь, совет, что ли, а тут на тебе - такие заявочки сходу! Да еще каким тоном!
  Обычно спокойная, участливая Алина, от которой в жизни ругательства грубее "дура" не услышишь, вдруг превратилась в ехидную, дерзкую стерву с высокомерным взглядом. Она молча наблюдала, как перепуганная Инга подошла к зеркалу и принялась осматривать свою шею. Действительно, прямо под ухом пламенел полукруглый, багрово-фиолетовый засос.
  - Замажь тонаком, пока мама не увидила, - с легким презрением в голосе посветовала Алина. Инга повернулась к ней, глаза у нее были отчаянные.
  - Я не трахалась с ним!
  - Расскажи кому-нибудь другому! - фыркнула Аля.
  - Да честно! Я тебе клянусь, что ничего не было!
  - А засос?
  Инаг покраснела, потерла смущенно шею и призналась:
  - Ну ладно. Немножко было. Но не то, что ты думаешь!
  Алина недоверчиво усмехнулась.
  - Да мне все равно... А мы, - объявила она гордо, вставая с постели, - мы вчера трахнулись!
  Не заметив, как Инга дернулась от неожиданности и отвращения, она сняла ночную рубашку и принялась крутиться перед зеркалом.
  - Заметно? - поинтересовалась она у сестры.
  - Нет, - ответила Инга, отводя глаза. Отчего-то человеческая нагота стала ее смущать. - Ну, и как все было? - осторожно спросила она.
  - А то ты сама не знаешь...
  - Откуда? Я же говорю тебе...
  - Ладно-ладно! - отмахнулась Алина и села на постель. - Мне-то что... Ты только маме не говори, ладно?
  - Конечно, нет.
  - И Андрею тоже!
  - Думаешь, он не догадается?
  - Не знаю, - пожала Алина плечами. - Но лучше не болтай об этом, поняла?
  - Угу, - мрачно кивнула Инга, подумав, что зря она так волнуется, Барик наверняка еще вчера оповестил всех, кто хотел слушать, об этом историческом событии. Против воли она представила их обоих вместе, основываясь на своем вчерашнем опыте. Получилось мерзко. Так мерзко, что ее затошнило. И все-таки, она не могла не повторить своего вопроса:
  - Ну и как?
  Ей было необходимо знать, это с ней что-то не так, раз ей плохо при одном вомпоминании о происшедшем, с Максом, или же все в порядке и она... она просто поспешила?...
   Алина сосредоточенно размышляла.
  - Честно? Если честно, не очень.
  - Больно?
  - Не то чтобы больно... - замялась она, подыскивая слова. - Но и больно, конечно, тоже. Просто противно.
  - Противно?! - поразилась Инга. - Но тебе же нравился Барик и вы давно встречаетесь...
  - Вот-вот, нравился, - хмыкнула Алина. - А теперь нет. Видить его не могу, - с уже знакомым высокомерием в голосе прибавила она.
  - Почему? - допытывалась Инга.
  - Я не знаю, как это объяснить. Не могу, и все. Как-то неприятно.
  - Стыдно? - предположила Инга, затаив дыхание.
  - Точно! - оживилась Алина и тут же подозрительно на нее уставилась. - А ты откуда знаешь?
  - Потому что мне тоже стыдно, - созналась Инга.
  - Но ты же ему не дала!
  - Нет. А все равно стыдно даже за то, что  было.
  - Если бы дала - было бы еще хуже, - с видом знатока утешила ее Алина. - Я думаю, что скоро брошу Барика. После дня рождения.
  - Бросишь?! - обалдела Инга. И это та Алина, которая еще вчера не могла Барику ни в чем отказать! А они с Андреем головы ломали, как бы его отвадить!
  - Конечно, брошу. Зачем он мне нужен? Я - студентка, - рассуждала Алина. - А он малолетка. Бесперспективный к тому же...
  - Ну-ну. Андрей будет рад... - задумчиво отозвалась Инга.И кто бы мог подумать, что все так просто разрешится! Они-то боялись, что если Алина даст Бармалею, то потеряет голову окончательно, а получилось совсем наоборот! - И все-таки я не пойму, неужели совсем ничего хорошего не было?! - снова удивилась она. - Ладно, я еще маленькая, и Макс мне никто... Но у вас же любовь... Совсем-совсем? Ни капельки не понравилось?
  - Ну... - вздохнула Алина. - Может, чуть-чуть. Пока он тебя целует, и все такое.
 - А потом - нет? - разочарованно протянула Инга.
  - Потом - нет, - категорично отрезала Аля. - Остальное - гадость. И в книгах одно вранье! Но в первый раз всегда так, - с самодовольным видом повторила она поучительно слова Барика.
  Инга задумчиво сидела на краю бассейна, болтая в воде ногами, и вспоминала этот разговор, совсем не прояснивший ситуацию. Скорее, наоборот...
  - Привет, - сказал Андрей, опускаясь рядом.
  - Привет, - проворчала Инга, не поднимая глаз. Не нравился ей тон брата, да и сил не было на привычное общение.
  Но он, глубоко вдохнув, сказал:
  - Я хочу с тобой поговорить.
  - О чем? - рванодушно спросила Инга, глядя в воду на свои ступни.
  - О Максе, - прямо ответил Андрей. - И о тебе.
  - О Максе... - повторила Инга и подняла наконец на него глаза. - Я уже говорила тебе, что Макс меня не интересует, я с ним больше не видилась...
  - Брось, - жестко оборвал ее заунывное вранье Андрей и отогнул край купальника на груди. - У тебя засос вот здесь. Свежий. И на шее тоже.
  Инга покраснела, как мак, и ничего не ответила.
  - Ты спала с ним?! - строго спросил Андрей.
  - Нет, - прошептала она едва слышно.
  - А если я попрошу тебя одеть на корты зеленую майку, в которой ты была вчера? - неожиданно спросил он.
  - Она в стирке, - еще тише ответила Инга.
  - Знаю. Видил. Значит, ты все-таки спала с ним! - уверенней заявил он. - Зачем ты врешь мне?!
  - Я не вру, - негромко, но твердо отетила Инга.
  - Ты обещала, что не станешь встречаться с ним, - продолжал Андрей, распаляясь. - Что он тебя не интересует, сама сказала. А теперь что?
  - Мы встретилиь случайно... - оправдывалась Инга нехотя.
  - Да?1 И вся грудь в засосах у тебя тоже случайно?! И майка в сперме?
  Инга сморщилась, передернув худенькими плечиками.
  - Не напоминай!
  Несколько секунд Андрей потрясенно смотрел на нее, вспомнив свои опасения, что все это могло случиться и не по ее воле, и ей сейчас очень плохо, может даже, нужна помощь специалиста, а не его разборки, затем с грустью спросил:
  - Зачем ты это сделала, Малая? Ведь ты даже не влюблялась в него,а сразу взяла и...
  Несмотря ни на что, Инга  не сдержала усмешки.
  - Конечно, не влюблялась, при чем здесь любовь?! Я вообще пришла только что к выводу, если хочешь знать, что к первому мужчине и не должно быть никаких чувств, потому что потом, после всего, останется только отвращение и стыд, - заявила она с самым сесрьезным видом. - Что-то я не верю ни в какой праздник жизни и неземное наслаждение, никто такого не испытывал по моим сведениям, только дурочки из маминых книжек, вот так!
  У Андрея выпучились глаза.
  - Что ты мелешь?! Ты сама себя слышишь?!
  - Спроси у Альки, если мне не веришь, - спокойно возразила Инга. - Девственница до самой свадьбы, принц на белом коне и прочая муть, конечно, очень романтично, но мне кажется, на самом деле никому не нужно.Сначала надо попробовать,а потом уже выбирать, на ком жениться. Я вот даже рада, что уже прошла через это, потому что если бы кто-то мне действительно очень нравился, я бы с ним потом просто не смогла жить всю жизнь. А так я уже примерно знаю, что к чему, и когда придет время, никакого такого отвращения не испытаю. Я надеюсь, по крайней мере, - с сомнением прибавила она. - Хотя все это так противно...
  - Вот как! - сказал Андрей. - А ты хоть немного себе представляешь,чем могут окончиться эти твои пробы в 13 лет?
  - Но я же ничего еще и не пробую! - возмутилась Инга и снова покраснела. - Разве что немножко...Послушай, Андрей, я тебе все расскажу! Не надо обо мне плохо думать, я и сама так запуталалсь!
  - Да ну?!
  Она вымученно на него взглянула, схватив за руку.
  - Не надо, Андрей! Я же не хотела ничего такого, я и не думала, что это так бывает и он станет такое делать...
  - Ты хочешь сказать, он тебя изнасиловал?!
  - Да нет же, он меня не тронул, клянусь! Ну как мне еще тебе доказать?! Мы только целовались... - тут она осеклась, не зная, корректно ли говорить старшему брату о том, что было дальше.
  - Я вижу, - невесело усмехнулся он, кивнув на ее засосы.
  Инга вздохнула.
  - Это получилось само собой. Ну, ты знаешь, как. Поцеловались раз, другой... Да нет, ничего ты не знаешь! Ты же никогда ни с кем не встречалсся!
  - Зато ты у нас преуспела, - иронично отозвался Андрей.
  - Неужели тебе никогда не было интересно?!
  - Было. Только речь сейчас о тебе, а не обо мне, - напомнил он.
  - Ах, да! На чем я остановилась?
  - На поцелуях.
  - А-а-а, - протянула Инга и снова замолчала.Андрей уже начал терять терпение, она сидела с таким видом, будто его рядом и не было, как вдруг, безо всяких предисловий повернувшись к нему, она сказал:
  - А потом я его потрогала.
  - Кого? - не понял сперва Андрей. Глядя на него в упор, Инга смело выпалила:
  - Его член.
  С минуту Андрей смотрел на нее, затем рассмеялся.
  - Как же это надо было потрогать, чтобы вся майка...
  - Не надо! - с дрожью оборвала его Инга. - Мне так гадко!Я не знаю, как это я пошла на такое... И мне теперь так стыдно и противно!
  Она подняла правую руку, растопырила пальцы и перевернула ее ладонью вверх.
  - Вот этой рукой, Андрей... - прошептала она. - Можешь себе представить?! Фу! И как только вы его в руки берете,когда в туалет ходите?!
  - Ну, не совсем так, как ты вчера, я думаю, - невольно улыбнулся Андрей.
  - Это не смешно! - обидилась Инга. - У меня шок, знаешь ли!
  - А я и не смеюсь. Я все еще удивляюсь, зачем ты это сделала. Да еще с кем! Ты же его и не знаешь совсем, где твоя гордость, достоинство?
  - Перестань! - поморщилась Инга. - При чем тут это? Он мне почти нравился... Пока мы просто целовались.
  - Твоя проблема в том, что ты бежишь впереди поезда, - сказал вдруг Андрей. - Ты же и не любила еще никого. И тебя никто не любил. Зато лезешь уже ко весм подряд в штаны и рассуждаешь...
  - Я посмотрю, как все у тебя будет! - перебила его Инга обиженно. - Какая такая у тебя любовь появится и когда!
  - Ну, во всяком случае, я не буду спешить, как некоторые, - заверил ее Андрей. - И тебе не советую. Ты и так уже достаточно наделала мне сюрпризов за это лето. Еще одна такая выходка - и мама обо всем узнает, будешь ей свои теории выдвигать, - вполне серьезно пообещал он.
  - Не переживай, я и сама после такого даже целоваться ни с кем не хочу, не то что там... - так же серьезно ответила Инга, вздохнув.
  - Тогда я спокоен, - сказал Андрей, а про себя подумал: " Надеюсь, я не совершаю роковой ошибки, не сказав ничего маме."
                2
  Желтый теннисный мячик со стуком отлетал от упругой ракетки, широким полукругом проносился над сеткой, словно маленькая комета, снова ударялся о подставленную ракетку и несся назад. Инга так упорно следила за игрой, что у нее зарябило в глазах. Сама она сегодня не играла. Она попыталась было, но мысли ее были далеко от игры, она то и дело мазала, пропускала подачи,пока даже Алина, сама не очень-то уважавшая теннис, не пришла в ярость и не услала ее вон с корта.И теперь она в одиночестве сидела в деревянном шезлонге в тени липы и от скуки листала забытую кем-то газету.
  - Привет, - произнес над ухом знакомый голос.Вздрогнув, Инга опустила газету, увидила умоляющие серые глаза Макса и снова закрылась газетой, как ширмой.
  Но он не уходил. Наоборот, присел рядом и осторожно коснулся ее ноги. Инга подпрыгнула, как ужаленная.
  - Какого хрена?!
  - Я хотел тебя увидить, - виновато произнес Макс.
  - А я тебя - нет!
  - Почему? Вчера нам было так хорошо вместе, и вдруг...
  - Забудь, - холодно оборвала его Инга, упорно глядя в газету.
  - Тебе не понравилось? - с сожалением спросил Макс, беря ее за руку. В бешенстве Инга вырвалась.
  - Слушай, вон играет мой брат, и если он увидит нас вместе...
  - Значит, дело только в брате? - оживился Макс.
  - Не только. Уйдешь ты или нет?!
  Он не шелохнулся, хотя за руки и за ноги больше тоже не трогал.
  - Инга, я бы хотел встречаться с тобой...
  Она не рассмеялась. Но так взглянула на него, что он отпярнул. И вдруг неожиданно опустился на землю на колени, придвинулся к ней и горячо заговорил:
  - Я знаю, что твой брат против меня, но я с ним поговорю, я ему объясню, что не буду спать с тобой и не буду таскать по дискотекам до утра. У меня почти никогда нет времени, я дома только по выходным, и то не всегда, потому что учусь в Харькове и еще вожу товар на базар, но ведь и ты должна еще в школу ходить! Все будет просто классно, Инга, подумай! Я буду привозить тебе подарки, ты не думай, я от папы с мамой не завишу! Потом, когда я политех окончу, переедем в город, снимем квартиру, ты тоже учиться пойдешь...
  Инга не выдержала и рассмеялась. Макс умолк, покраснев от обиды и смущения.
  - Ты мне очень нравишься... - тихо сказал он. Инга с недоумением сотрела на него. Нормальный вроде взрослый парень, а вот сидит тут ,унижается, рассказывает глупости.И все из-за пары поцелуев на какой-то лавочке в парке! Что такого находят они в этом?!
  - Мне вообще-то 13 лет, Макс, - сказала она.
  - В ноябре будет 14, - возразил он. - Это скоро.
  - Я окончу школу через три года. А ты уже таких планов настроил... Прямо до первых детей.
  - Ну и что?
  - А то. Ты хочешь мне сказать, что все эти три года, к примеру, будешь ждать, пока я не перееду к тебе - и пальцем меня не тронешь?!
  - Ну, как получится... - замялся Макс.
  - А-а-а!.. - протянула Инга и засмеялась еще более издевательски. Он не ыдержал, разозлился, схватил ее за плечи и притянул к себе.
  - Для тебя все это ничего не означает, да?! - почти прокричал он. - То, что было между нами? Мне говорили, что ты такая, а я не верил! Ты... У тебя нет сердца, ты сегодня с одним, а завтра с другим, и на все тебе плевать!
  - Пусти меня! - зашипела Инга, вырываясь. - Если Андрей увидит...
  - Да по х.. мне, кто увидит! - орал Макс, тряся ее. - Ты мне так понравилась, я за тобой три дня хожу, терплю все твои выходки, а тебе мало! Лишь бы поиздеваться, так?
  - Пошел ты на фиг, Макс! - тоже закричала Инга, уже не заботясь о том, услышит ли их Андрей, и залепила ему пощечину. Хлопок пронесся над кортами, как выстрел, и сразу стало очень тихо. С округлившимися глазами Макс выпрямился, держась ладонью за алую щеку. Инге стало стыдно за свою несдержанность и она отвернулась. "Он ведь брат Юльки, - думала она. - И в общем-то, ни в чем не виноват. За что я его так? Почему я никогда не могу вести себя достойно, как учит мама?... Если он ударит меня в ответ, я его пойму."
  Она закрыла глаза, ожидая ответной пощечины.Но Макс лишь робко пожал ее руку и сказал:
  - Прости. Я нехотел.
  - Уйди, Макс, - устало поросила Инга. - Я не могу с тобой встречаться.
  - Ты не хочешь, - с горечью возразил он.
  Инга едва сдержалась, чтобы не врезать ему снова. Зачем он затевает весь этот концерт? Неужели он не видит, что делает только хуже? Она заметила, как Андрей случайно оглянулся и увидил их.
  - Уйдешь ты или нет? - раздраженно спросила она.
  - Обещай, что подумаешь, - с видом страдальца произнес Макс. - Не решай ничего наспех, ладно? Успокойся и давай обсудим все наконец как люди...
  - Ладно-ладно, - не стала больше спорить Инга, краем глаза видя, как Андрей идет к ним. - А теперь уходи, если хочешь, чтобы я успокоилась.
  Макс коснулся ее щеки горячими, сухими губами и ушел, грустно повесив голову. А уже через полминуты Андрей стоял перед ним, с грозным вилом постукивая ракеткой о бедро.
  - Кто это был?
  - А то ты не видил...
  - Чего он хотел? - допытывался он.
  Инга пожала плечами.
  - Догони и спроси... И не надо на меня так смотреть, Андрей! Я не звала его сюда! Я же не виновата,ч что он не отстает! Как я могу ему зарпетить?! Я его прогнала, ты же видишь!
  - Он поцеловал тебя на прощание, - не очень уверенно сказал Андрей. Инга презрительно фыркнула, подняв тонкую бровь.
  - Ты перегрелся на солнце, братик!
  Она и сама не знала, зачем опять соврала ему.
                3
  Юлька почему-то не пришла на корты, как договаривались, зато явилась после обеда и сразу же атаковала Ингу.
  - Я тебя предупреждала! - орала она. - А ты все рвно с ним пошла! Получила теперь, получила?! Посмотри на себя, вся в засосах! Как девка какая-нибудь!
  Застала она ее в Алиной комнате,где обе сестры красились и причесывались: Алина к приходу Барика, а Инга - к походу в город за подарками ко дню рождения.
  - Не ори, Юля, - спокойно сказала она, сосредоточенно накрашивая ресницы на правом веке. - Тебя слышит весь поселок. И вообще... Завидуешь - завидуй молча, - нахально заявила она выпрямилась, оценивающе разглядывая в зеркальце результаты своей работы.
  Юлька от возмущения потеряла дар речи.
  - Я... Я завидую?!..
  - А то нет? Я же не виновата, что все на меня обращают внимание, даже твой брат! - беспечно сказала Инга, уже забыв, что у нее шок, и взялась за левый глаз.
  Алина хихикнула.
  - Если б ты так не размалевывала свою рожу...
  - Кто бы говорил! - огрызнулась Инга. - На тебе кило пудры!
  - А на тебе меньше? - парировала Алина, старательно накручивая на горячие щипцы прядь за прядью.
  - У меня хоть по делу...
  - А ты и рада!
  - И вовсе нет! Юль, сделай радио громче, песня хорошая!
  - Кошмар! - запричитала Юлька. - Мы тут о ее чести заботимся, а она, дура малолетняя, только о музыке и думает!
  Но все же она встала и повернула колесико приемника. Голоса солистов "Backstreeth boys" стали слышны на улице.
  - Мне и так плохо, если начну заморачиваться на чести, вообще сдохну! - прокричала Инга. - Кроме того, лично с моей честью все в порядке. нечего о ней заботиться!
  - Ну, это только врач наверняка сказать может, - заметила Аля.
  - Вот-вот! - подхватила Юлька. - Я знаю Макса, ему уже не 15, и даже не 16! Не было еще такого, чтобы он поцеловался, пощупал сиськи, сделал пару засосов и успокоился!
  "Так он и не успокоился," - подумала Инга, но вслух не сказала ничего.
  - Я думаю, ты с ним все-таки спала, - решила Юлька. - И небось без резины... А он по общагам шляется!
  - Иди со своими советами к Але! - отмахнулась Инга. - Ей нужнее, у нее не то что по общагам...
  - Много ты знаешь! - вставила Алина. - Вот залетишь - вспомнишь тогда мои слова! - злорадствовала Юлька.
  - Еще одно слово - и на день рождения ты не попадешь! - пообещала Инга не менее злорадно.
  - А чего это ты выбираешь гостей на мой праздник? - возмутилась Алька.
  - А тебе не все равно? Ты же кроме своего Барика никого не замечаешь, будешь все застолье в спальне торчать!
  Алина покраснела и обиженно надулась.
  - Что ты понимаешь вэтом, малолетка? Тебе еще до меня...
  - Ой-ой-ой! - воскликнула Инга, махая рукой со свеженакрашенными ногтями. - Может, я и целка, но мои парни, по крайней мере, старше меня и не бродят по ночам в пьяном виде под балконами!
  - Ага, значит, Макс твой парень?! - тотчас усекла неосторожное слово Юлька. Инга надменно поджала ярко-алые губы.
  - Нет. Но он предлагал мне встречаться!
  И Юлька, и Алька пораженно молчали, в глазах их читались недоверие и зависть.
  - Все ты врешь! - вынесла наконец вердикт Юлька.
  - Спроси у Альки, - невозмутимо пожала Инга плечами. - Он был сегодня на кортах. Если бы ты пришла, как обещала, сама увидила бы.
  - Ну и что?
  - Ничего. Я ему отказала, - гордо ответила Инга и широко улыбнулась.Затем без стеснения сбросила футболку, встала и в одних узких трусиках пошла к шкафу ыбирать наряд.Порывшись на полках, она вытащила белый сарафан, больше всего напоминающий обтягивающую майку на бретельках длиной чуть ниже ягодиц.
  Пока она одевалась, Юлька критически оглядывала ее фигуру.
  - Ты знаешь, - обратилась она к Алине, - может, пока еще он ее и не трахнул. Пока.
  - Но если она не прекратит так одеваться, скоро он это сделает! - осуждающе ответила Аля. - А не он, так кто-нибудь другой. Подтяни верх, что ты все засосы выставила!
  - Кстати, у тебя на заднице еще один синяк, - сообщила Юлька. - Вся пятерня. Да-а, видно, довела ты Максика!..
  - Интересно, чем? - фыркнула Аля, разглядывая ее маленькую, торчащую грудь и выпирающие ключицы. Инга состроила ей в зеркало рожу и влезла в белые босоножки на чудовищной платформе.
  - Что ты понимаешь в красоте?! Вы обе, толстые коровы, просто завидуете мне!
  - Опять я ?! - заорала Юлька. - Да я свой четвертый в жизни не променяю на твой минус первый!
  - Зато ноги у меня красивее! - ответила Инга и, развернувшись, вышла вон, вертя маленьким, круглым задом - высокая, загорелая, стройная, накрашенная и начесанная, как взрослая, но все же еще совсем ребенок, несмотря на все эти каблуки, красные помады и засосы на груди.
                4
  Домой Инга с Юлькой явились около семи, когда на крыльце уже заседала вся компания, включая соседских близнецов. Но не одни - рядом с ними вышагивало очень милое белокурое создание, состоящее сплошь из опасных округлостей и ног неимоверной длины, обутых в красные лакированные туфельки на шпильке. Создание это звалось Катей и было из параллельного класса Андрея и Алины. Ее знала вся школа: а) благодаря впечатляющей внешности, б) благодаря кричащим нарядам и макияжу, служившим не раз причиной вызовов к директору и выставлений на собраниях и в) благодаря неисчислимому количеству прогулов и абсолютно засекреченной личной жизни за переделами школы.Было просто удивительно,как она умудрилась окончить 11 классов. Катя не знала и не умела ничего, ни по одному из предметов. Три четверти учебного года она успешно "болела", а если все-таки появлялась на занятиях, то к середине второго урока, а после четвертого неизменно исчезала, произведя очередной фурор своим прикидом, начесом и макияжем. Исчезала Катя всегда на каких-то таинственных иномарках с тонированными стеклами. Подруг в школе у нее не было, что неудивительно. И со школьными мальчиками она не встречалась, что было еще менее удивительно - карманных денег любого из них не хватило бы даже на ее колготки. Но одного было не отнять - синеглазая и белокурая, заманчиво-порочная бестия долго и прочно оставалась главным объектом сексуальных фантазий всей старшей школы. Даже Андрея. Но ни он, ни кто-либо другой в жизни бы не посмели подступиться к ней.
  У Инги насчет Кати никаких фантазий не было, поэтому она запросто привела ее неизвестно откуда в их дом. Надо ли говорить, что все, дажеКарпов, бросили гитары, сигареты, подружек и восхищенно на нее уставились. "Конечно! - ревниво подумала Инга. - Были бы у меня такие туфли!... Надо же, как быстро забыла она о своем горе!"
  Они нашли ее на "Советской", возле Детского Мира. Катя сидела на железной оградке в ярко-красной блузке сеточкой, завязанной на животе узлом, черных шортиках-стрейч и в своих офигительных туфельках. Поджав голые ноги, она горько плакала. И Инга, давно мечтавшая разгадать тайну этой развратной девицы, тотчас подошла к ней. Поначалу Катя отмахивалась и отнекивалась - вряд ли Юлька и Инга были целью ее показных слез посреди города. Но постепенно им удалось ее разговорить. Оказалось, что Катю выгнали из дома.И не кто-нибудь, а мужчина, с которым она жила вот уже два года. Угостившись Юлькиной сигаретой, она объяснила подробнее, со всхлипами и вздохами, что мама бросила ее с папой еще пять лет назад, а спустя год отец стал пить, привел в дом какую-то женщину...В общем, деваться бедной Кате было некуда, и она ушла к бабушке. Но бабушка умерла.И тогда ей помог сосед-бизнесмен, владелец нескольких киосков.Он дал ей работу, оплачивал квартиру - отсюда и пропуски в школе, и иномарки.Обещал жениться.И все было хорошо, чудесно, прекрасно до сегодняшнего дня, пока не позвонила какая-то женщина. Назвалась она его женой, сообщила, что у них двое детей... На этом месте Катя снова беспомощно разрыдалась, закрыв хорошенькое личико ладонями. Инга и Юлька растерянно переглядывались.
  "И как она умудряется плакать, не размазав тушь?! - удивлялась про себя Инга, мало тронутая не очень правдоподобной историей. - Надо будет потом спросить... Красиво плачет!"
  Угостив Катю еще одной сигаретой, они стали думать, что делать. И наивной Инге, любящей приключения, не пришло ничего лучшего в голову, кроме как пригласить ее к себе домой.
  - Переночуешь у нас пару дней, а там посмотрим, - легкомысленно сказала она. Катя колебалась.
  - А твои родители?
  - Мама? Ой, да она и не заметит, ее все равно дома никогда нет! А если что, скажем, что твои все уехали в отпуск и тебе страшно одной, вот и все!
  И вот, Катя стояла у них во дворе и Инга уже начинала жалеть, что привела ее. Даже Юрчик, еще вчера умолявший Ингу стать его девушкой, мигом оказался возле Кати, и не взглянув на нее. То же самое проделали и соседи. Но лучше всех был Барик. Сощурив свои прекрасные, льстивые глаза и улыбнувшись на все свои белоснежные зубы, в присутствие Альки, он сказал интригующе-низким голосом, не спуская оценивающего взгляда с роскошных ног Кати:
  - А мы, кажетя, уже знакомы...
  Кокетливо поправив белокурую челку, Катя улыбнулась и скромно ответила:
  - Нет, не думаю... Я бы тебя запомнила.
  Они поняли друг друга сразу - оба охотились за одним и тем же и вместе им делать было нечего. Разве что так, для души, в качестве отдыха...
  Но этого не понимала Алина. Несмотря на свою непрязнь к Барику после вчерашней близости, она мгновенно вскипела жгучей ревностью. Рядом с изящной и сексуальной Катей она казалась просто неуклюжей девочкой-подростком. "Это все Инга, сучка маленькая! - злобно подумала она. - Специально притянула сюда эту дрянь!"
  - Пойдем, Олег, я тебе обещала фотографии показать, - вспомнила вдруг она и насильно утянула Бармалея в дом. Катя лишь усмехнулась, проводив их взглядом. И тут заприметила Андрея. С хмурым видом он сидел в сторонке, бренча что-то на гитаре. Очаровательно улыбаясь, она подошла к нему и встала так, что ее голый живот оказался на уровне его глаз.
  - А вот тебя я точно знаю, - сладко пропела она.
  Андрей лишь бегло на нее взглянул и рассеянно кивнул:
  - Угу...
  Юлька, наблюдаавшая эту сцену вместе с Ингой, вскипела.
  - Не могу поверить! Андрей - и девушка!
  - Была бы ты попроворнее, сидела б там сейчас вместо нее, - безжалостно ответила Инга. - Кто успел - тот и съел!
  Юлька промолчала и обиженно надулась, а Инга, посмеиваясь, ушла накрывать на стол к ужину.
  Татьяна, вопреки словам Инги, оказалась в этот день дома, но гостью восприняла совершенно спокойно - ее дети тоже пару раз оставались ночевать у друзей, что тут странного. Ну а места и еды в их доме хватало. Кате выдали полотенце, зубную щетку , ночную рубашку Алины и постелили в кабинете на кожаном диване.Размякшая от внимания и уюта, неожиданно найденных в незнакомом доме, Катя почти тотчас же уснула. Ушла к себе, зевая, и Алина - страстными поцелуями и ласками все в той же беседку Барик сумел развеять все ее подозрения. Спала Инга, довольная собой от А до Я: все ей заавидуют, Макс хочет с ней встречаться, Андрей на нее больше не злится, еще и доброе дело сделала - помогла Кате в трудную минуту. Из головы у нее даже во сне не шли ее супермодные туфли.
  Не спал только Андрей.
                5
  Обращаться с женским полом Андрей не умел. Единственными девшками, с которыми он близко сталкивался в своей жизни, были его сестры и Элен, подружка Карпова. С ними он общался без проблем, а со всеми остальными, даже с девчонками своих друзей, он стеснялся, заикалсся и терялся. Он понятия не имел, о чем с ними разговаривать. О тренировках? Но кому это интересно? О новых аккордах, разученных на гитаре? Еще лучше! О чем же тогда? Больше ничего особенного в жизни Андрея не было. Он любил и уважал свою мать, Алину и Ингу, у него были хорошие друзья, он занимался спортом, помогал по дому, играл на гитаре, ходил гулять в парк, читал медицинские книги и справочники, ездил в город, делал еще тысячи разных вещейи был доволен своей жизнью. Во всяком случае, ущемленным он себя не чуствовал, пока Инга не привела эту Катю, а та не решила заговорить с ним.
  Они встречались сотни раз и до этого - на школьном дворе, в школьной строловой, посреди школьного коридора, и никогда эта красавица в стиле времен короля Артура на него даже не смотрела. Андрей и не подозревал, что его вьющийся чуб, высокий лоб, спокойный взгляд карих глаз могут кому-то понравится, кроме Инги. Он привык к тому, что она постоянно сидела у него на плечах, на коленях, щупала бицепсы, восхищалась "грудаком", но чтобы кто-то еще, вроде Кати, смотрел на его спортивное тело с интересом и восторгом...
  Тут было от чего потерять сон! Перед глазами у него то и дело всплывали Катины глаза и губы, ее ноги, ее волосы, в ушах звучал ее хрипловатый голос... Просто невероятно, что эта девушка спит с ним под одной крышей, а завтра будет сидеть с ним за столом, разговаривать, улыбаться...
  "Черт, я что, влюбился в нее?! - думал Андрей, лежа в постели. - Да нет, она мне и не нравилась никогда. Красивая, конечно, но..."
  Он не представлял себе, чем можно заниматься с такой красивой девушкой, чтобы она не скучала. Ни строгая мама, ни молчаливый Карпов, ни разбитная Инга не научили его этому. И вот теперь он не спал, ломал голову над тем, что он будет делать завтра, если она снова решит заговорить с ним. Он слышал, как часы пробили полночь, а затем и час, полная луна заливала его спальню серебристым светом. Он пытался успокоить себя тем, что ему сейчас не до девушек, но тут же вспоминал Алину, Ингу, Карпова, Бармалея даже. Все они прошли через это, как-то научились и справились.Один он до сих пор не знает, как же все-таки выглядит взрослая, голая женщина. Не считая Инги, конечно, имеющую привычку спать голышом и в таком же виде чистить по утрам зубы. Вот это и не давало Андрею покоя. Все знают и умеют, даже Инга, пускай еще девственница, уже успела в 13 лет подержать в руках мужской член. А он...
  "Я мог бы попробовать,черт возьми! - думал он, засыпая. - Почему бы и нет? Если только завтра она снова на меня посмотрит... Нет, я не промолчу больше!"
  В ночной тишине скрипнула дверь. Андрей вздрогнул и понял, что уснул на какое-то время. Луна на небе уже переместилась и заливала теперь молочным светом только нижнюю часть его постели и коврик на полу.
  А в комнате кто-то был. Кто-то приоткрыл дверь и стоял на пороге. Андрей приподнялся на постели и шепотом позвал:
  - Инга?...
  - Нет, это я, - прошептала Катя, вошла в его спальню и прикрыла за собой дверь. Ее длинная ночнушка и волосы словно светились в темноте, как у призрака. Андрея словно парализовало, он не мог ни пошевелиться, ни заговорить, ни вздохнуть. Наконец, спустя пару минут, он спросил внезапно севшим голосом:
  - Что случилось?
  - Мне стало страшно, - ответила Катя, подходя ближе. - Там лаяла собака. А я ужасно боюсь собак.
  - Это Мишель, его не надо бояться. - заверил ее Андрей. - Наверное, Инга забыла его впустить на ночь, вот он и воет. Ничего, сейчас я его загоню!
  Он откинул одеяло и хотел было встать, но тут вспомнил, что надеты на нем только трусы и в смущении остановился. Славаа богу, в ьемноте Катя не видила, как он покраснел.
  Засмеявшись, она подошла совсем близко к кровати и остановилась. Луч лунного света полностью освещал ее и, пораженный такой красотой, на миг Андрей перестал дышать. Волосы ее казались серебрянными, глаза загадочно блестели, а полные, влажные губы темнели на бледном лице,будто измазанные вишневым соком.Сквозь тонкую ночную сорочку просвечивал стройный силуэт - тонкая талия, длинные ноги, бедра...
  - Не надо, - прошептала Катя, не сводя с него лукавых, развратных глаз. - Раз собака не в доме, то я не боюсь.
  И вдруг повела плечами так, что ночнушка соскользнула и упала к ее ногам. Теперь она стояла перед Андрееем абсолютно голая."Вот и сбылась мечта идиота, - пронеслось у него в легкой, будто ватой набитой голове. - А я только успел об этом подумать..."
  Несколько секунд он, как зачарованный, смотрел на нее. Затем вскочил, обмотавшись одеялом, и попытался натянуть на нее ночнушку. Его собственное одеяло падало, ночнушка не налезала, руки предательски дрожали, случайно касаясь теплой, голой кожи, Катя улыбалась...
  - Тебе не надо было приходить... - бормотал Андрей. - Ложись спать. Если Мишка будет лаять, я его загоню в гараж и надену намордник, ты не думай. Иди...
  Она тихо засмеялась, когда его одеяло снова упало.
  - У тебя есть девушка? - спросила Катя.
  Андрей выпрямился, отворачиваясь от ее тяжелой, дерзко выпирающей, такой белоснежной в лунном свете груди.
  - Нет, - ответил он, сглотнув.
  - А была когда-нибудь?
  - Какое это имеет значение? - хрипло спросил он. - Катя, тебе не следует здесь стоять. Если вдруг кто-то услышит...
  - Значит, не было, - удовлетворенно оборвала она его и положила прохладную ладонь на его грудь. - Странно... С твоей-то внешностью!
  Сердце у Андрея забилось чаще, когда ее рука, как змея, поползла вниз по животу к кромке трусов. По спине побежал мороз, а потом вдруг его бросило в жар.
  - Катя, если кто-то  войдет...
  - Кто? - с улыбкой спросила она и легонько подтолкнула его к постели. - Твоя сестричка?
  - При чем здесь Инга? - прошептал он и хотел было подняться, но она быстро села на него сверху, а беспомощно протянутую руку прижала к своей груди.
  - Ты что же, совсем ничего не умеешь? - спросила она, двигая бедрами взад и вперед.
  Потрясенный ее телом, ее раскованностью и своим внезапным взрывом желания, Андрей хотел остановиться, и не мог. Он понимал, что это неприлично, под носом у мамы, у сестер, в его спальне, но...
  Он не помнил, как и почему оказался лежащим посреди кровати, такой же голый, как и Катя. Нереально, как во сне. Она по-прежнему сидела на нем, похожая на роскошную амазонку. И у нее были потрясающие руки. Легкие пальцы скользили по всему телу, гладили, ласкали, трогали, щупали и после этого он весь наполнялся какими-то новыми, щекочущими ощущениями. Они росли, нагревались и скатывались в огромный, жаркий, давящий ком внизу живота.
  Он посмотрел вниз и увидил собственный набухший от бурлящей крови член. Катя рассмеялась и коснулась губами его груди, твердые соски проехались по его животу. Ее губы пошли ниже, ниже и ниже...
  - Нет... - простонал Андрей, пытаясь оторвать от себя белокурую голову. Он и сам не знал, почему это делает. Наверное, потому, что не мог понять, почему это делает она. Катя не слушала его. Устровшись сбоку так, чтобы он видил ее ягодицы, спину и груди, она наклонилась и, перекинув свою гриву на одну сторону, коснулась его члена губами. Андрей вздрогнул, а она уже вобрала его весь, быстро и жадно. Крепко зажмурившись и почти не дыша, он раскинулся неподвижно на постели, позволяя ей делать все, что она хотела. Все смешалось - луна, ее щекочущие ноги волосы, его срывающиеся стоны сквозь стиснутые зубы, ее горячий, мягкий рот и цепкие руки, колышущиеся груди, к которым он тянулся на ощупь. Он ненавидил себя, ненавидил ее, но остановиться не мог. Теперь он понял слова Инги, но имел на них свое противоречие: да, это стыдно, развратно, гадко, но ведь и прекрасно тоже! Да еще как! Об этом не говорил ему никто.
  Ему казалось, он пережил атомный взрыв. Задыхаясь и не помня себя, он словно выплывал из водоворота, с удивлением замечая, что он все еще в своей комнате, в своей постели, и времени-то прошло всего несколько минут.
  Катя сидела на краю кровати и тихо смеялась. Поняла ли она, что у Андрея еще никого не было? Наверное, да, над этим и смеется, нахалка! Теперь Андрей знал, что кроется за ее невинными голубыми глазами, а эти алые, пухлые губы... "Да я в глаза ей не смогу завтра утром смотреть!" - понял он.
  Катя бесцеремонно положила руку на его мошонку и приподнялась так, что ее груди коснулись его лица.
  - Займемся теперь настоящим делом? - прошептала она.
  - Убирайся! - процедил Андрей сквозь зубы, с ужасом ощущая, как под ее пальцами снова начинает что-то шевелиться и расти. Она заметила это тоже.
  Поглядев на него в упор, Катя бессовестно рассмеялась ему в лицо, встала и бесшумно исчезла, подобрав ночнушку. "Будто ее и не было вовсе," - успел еще подумать Андрей и тут же провалился в глубокий сон без сновидений.
                Глава 4
                1
  - Все дело в туши, - объясняла Катя, нанося на лицо и шею мамин крем от Мэри Кей. - Обычная водостойкая тушь "Макс Фактор". Ну и глаза не тереть. И плачь хоть целые сутки!
  - А пудра как же? - недоверчиво спросила Инга.
  - Тональный крем, - категорично ответила Катя. - И никака пудра не нужна. Хороший тональный крем.
  - Тоже "Макс Фактор"?
  - Конечно!
  Инга тяжело вздохнула.
  - А если что-нибудь попроще? - с надеждой спросила она.
  - Ну, может, "Орифлейм"... - протянула Катя. -У тебя подводка есть?
  - Нет. Только у Альки.
  - Ничего, - снисходительно улыбнулась Катя. - У меня в твоем возрасте тоже ничего не было.
  Затем она встала и отправилась к Але. Ее замечание задело Ингу. Как она бесцеремонно раскритиковала всю ее косметику! "Слава богу, мои шмотки на нее не налезут! - рассерженно подумала Инга. - Я ей и показывать их не стану!"
  Она подошла к раскрытому окну. На лужайке, как всегда, занимались Андрей и Карпов. Сегодня занятия проходили особенно активно со стороны Карпова и совсем никак со стороны Андрея.
  Хлопнула дверь - это вернулась Катя. В руках у нее были какая-то одежда, электрощипцы и косметичка Али.
  - Какой кошмар! - жаловалась она, разложив на постели свою добычу. - Две помады розовые, одна золотистая! Как можно так жить?! Повезло, что хоть у тебя есть красная!
  - Ну, Алька ведь светленькая, - попыталась вступиться за сестру Инга. - Зачем ей красные помады?
  - Ну и что?! - фыркнула Катя. - Я тоже блондинка. Жаль, что у нас с тобой разные размеры, - вздохнула она, подрисовывая аккуратно выщипанные бровки. - Вот то твое белое платьице, в котором ты была вчера, пошло бы мне идеально! В талии-то,может, и пройдет, а вот в груди точно нет, - вздохнула она и сочувственно посмотрела на бюст Инги.
  "И дались им всем мои сиськи!" - злобно подумала та.
  - Зато твои босоножки мне подойдут! - радостно воскликнула Катя.
  - Конечно! - не менее радостно отозвалась Инга. - Бери! А я возьму твои красные туфли, они тоже ничего!
  Катя растерянно взглянула на нее поверх зеркальца, ревниво хмыкнула и тему обмена вещами больше не продолжала.
  - Интересно, придет Элен с Карповым на день рождения или нет? - вслух подумала Инга, влезая на подоконник. - То-то будет весело Алине!
  - Алине? - удивилась Катя. - А разве она не встречается с тем мальчиком, который вчера решил, что мы знакомы? - невинным голоском спросила она.
  - С Бармалеем? Встречается. И даже спит с ним, - легкомысленно ответила Инга. - Но это все так, для отмазки... А на самом деле все они по уши втрескались в этого урода!
  - В какого? - заинтересовалась Катя, подходя к окну.
  - Да в него, не в Андрея же! - кивнула Инга на Карпова.
  - Отчего же в урода? - улыбнулась Катя, оценивающе разглядывая полуобнаженного Карпова, ковыляющего к турнику. - Олег очень даже ничего, я его еще в школе заприметила. Ростом, правда, маловат, и денег нет, зато какое тело!
  Инга разочарованно на нее взглянула, скривив губы.
  - Ты шутишь! Посмотри на его ноги! А рожа?!
  - Хорошие ноги, - ответила Катя. - И задница ничего...
  - Что может быть хорошего в заднице у мужиков?!
  - Ничего ты не понимаешь! - со спокойным превосходством в голосе заявила Катя. - С Олегом Карповым и я бы не прочь... Да, не удивительно, что Элен потеряла из-за него голову!
  - Элен?! - еще больше изумилась Инга и рассмеялась. - Да нет, ты что-то путаешь! Это он по ней с ума сходит!
  - Бред, - уверенно возразила Катя. - Я жила с Элен на одной площадке, и могу тебе сказать, что она на него просто вешается! Да-да! Она сама мне не раз жаловалась, какой он бесчувственный и холодный, не звонит ей, приходит редко.... Она ему нужна только для секса. А Элен влюбилась. Он ей раз пощечину влепил в подъезде, вот как она его достала, и ушел. Так эта дура за ним три квартала бежала! Извинялась!
  - Вот это да!... - протянула Инга, уже с новым интересом глядя на Карпова. - Так вот ты какой... северный олень!
  - Такой вот, - усмехнулась Катя.
  - Я всегда подозревала, что главная женщина в жизни Карпова - физкультура! - глубокомысленно изрекла Инга.
  - А у Андрея? - кокетливо спросила Катя.
  - У Андрея? - удивилась Инга. - Да и у Андрея тоже, если честно. Ну и медицина.
  - Чудеса! - засмеялась Катя. - Такие мальчики, и без присмотра! Ну ладно там ты... Ты его сестра, и маленькая к тому же. А вот Юля куда смотрит?
  - Ну, Юля ему вроде как нравится, - неуверенно сказал Инга. - А ты почему спрашиваешь? - тут же насторожилась она.
  - Просто так, - ответила Катя,не сводя с Андрея хищно сощуренных, жадных глаз.
  - Андрей дохлый номер! - с вызовом сказала Инга. - Девушки его пока не интересуют. Он очень серьезный и порядочный.
  Катя посмотрела на нее и снова рассмеялась еще обиднее.
  - Он просто еще не встречал настоящих девушек! Не занет себе цены, бедняжка! -  притворно вздохнула она. - Но случай не безнадежный, не то что этот ваш драгоценный Карпов.
  - И никакой он не наш, - проворчала Инга.
  - Неужели?! А ты сама что, не хотела бы с ним хоть раз?Ну просто так, во имя спорта! - подтрунивала над ней Катя. - Погладить его грудь, живот... Ты посмотри, какой живот! А спина? Это же произведение искусства! Ну скажи честно, не хотелось бы тебе хоть на полчаса почувствовать, что все это - твое?
  - Нет, - пробормотала Инга, краснея, потому что хоть парни у нее и менялись еженедельно, ни о чем таком она как-то пока не задумывалась. - У меня своих хватает, без Карпова...
  - Ах да! Я и забыла, что ты еще совсем маленькая! - бестактно продолжала Катя. - Ничего, подрастешь - вспомнишь мои слова!
  - У меня, между прочим, мальчик был, ему уже 18! - вспылила Инга, задетая за живое.
  - Ого! - пришла в восторг Катя. - И чем же вы занимались?
  - Всем, - смело ответила Инга, краснея еще гуще. - Почти...
  - С тебя станется, - криво усмехнулась Катя. - Ты не то что твоя сестричка, это сразу видно... Покажешь мне своего парня? Он, вообще-то, кто?
  - Да он не мой парень, - замялась Инга. - Мы больше не встречаемся. А сам он студент... Старший брат Юльки. А еще торгует чем-то в Харькове на базаре, кажется, шмотки из Одессы.
  - Ух ты! - искренне восхитилась Катя. - Круто! И что же ты, дурочка, с ним больше не встречаешься, раз он уже так хорошо стоит?
  - Ну... Он мне как-то не очень...
  - Главное, малолеточка ты наша глупенькая, чтобы ты была ему очень, - поучительно сказала Катя. - И чтоб бабло было. А все остальное - ерунда и бред для таких, как твоя Алина! Зпомни это хорошенько.
  И пока Инга хлопала глазами, переваривая услышанное, она высунулась в открытое оено и томно прокричала:
  - Андрей, сегодня так жарко, так хочеться в водичке поплескаться, а я плавать не умею! Ты меня подстрахуешь в вашем бассейне?
                2
  Сосредоточенно хмурясь и грызя кончик ручки, Алина лежала на диване и пыталась составить список гостей и необходимых покупок для вечеринки в честь их с Андреем 17-летия.В прошлом году они уже устраивали нечто подобное, с разрешенным мамой вином и кучей друзей. Было здорово, всем понравилось, кроме Инги - ее выгнали из-за стола в шесть вечера и отвели к соседям, чтобы она ненароком не напилась. В этом году ей разрешили остаться со старшими до конца, хотя Алина и настаивала на обратном. Главным образом, из-за Барика. Впрочем ,Инга и без него найдет с кем поцапаться, если выпьет...
  Вздохнув, Алина еще раз перечитала список. Даже вместе с Катей получалось, что мальчиков больше. А Катя до субботы вполне может слинять домой. И тогда Инга точно устроит разврат и пляски сразу с термя, она может... Поразмыслив, Алина достала записную книжку и выделила несколько номеров школьных подружек, которых можно было бы позвать ради компании и не пожалеть потом об этом. Он взяла телефонную трубку, хотела было уже звонить, но трубка глухо щелкнула - кто-то уже завис на линии, скорее всего, с параллельного телефона . "Инга!" - чуть было не оранула в сердцах Аля, но тут совершенно неожиданно услышала низкий голос Карпова и замерла.
  - ...Я в сотый раз объясняю, что это помада не моей второй девушки. Нет у меня девушки, кроме тебя, - нетерпеливо бубнил он. - А помада Инги. Это младшая сестра Андрея, ты ее знаешь...
  В трубке кто-то тяжело, обиженно сопел.
  - Я так и знала, что не зря ты к ним так часто бегаешь! - ревниво высказался обиженный, девичий голос. - Никакие это не тренировки!
  - Ты поехала?! - заревел Карпов. - Да ей всего 13 лет!
  - И красная помада! - всхлипнул голос. - А у тебя все руки исцарапаны и спина!
  "Да это же Элен! - догадалась Алька. - Элен! О, Господи!"
  Он забилась в уголок дивана с прижатой к уху трубкой, зачарованно слушая, как Карпов, вечно спокойный, как морозильная камера, орет на Элен, доказывая, что ни с кем он ей не изменял, и в мыслях не было, а та чуть ли не рыдает в ответ.
  - Конечно... - ворчала она обвиняюще. - Я же для тебя уже старуха! А ей всего 13, свеженькая, глупенькая... Чего еще ожидать было? Хоть бы футболку постирать додумался!
  - Ты просто дура, Элен! - заявил Карпов. - А они нас еще на день рождения пригласили!
  Элен наигранно, едко расхохоталась.
  - Чтобы я сидела за одним столом с этой твоей малолеткой?!
  - Да я и сам тебя брать с собой раздумал, - ответил Карпов очень раздраженно. - И че я унижаюсь тут?! Пока!
  - Олег! - завопила Элен. - Олег, подо...
  Алина быстро нажала отбой, швырнула трубку на стол и отползла в другой угол дивана. Глаза ее сверкали, щеки раскраснелись. Значит, у Карпова все-таки открылись глаза на свое золото! Он придет на день рождения один! Да это же шанс, это ее долгожданный звездный час! Пошел он к черту, этот Барик, пусть его забирает со всеми потрохами блондинистая Катя, а она получит Олега Карпова! Слава богу, что к чему ей уже известно, и в грязь лицом она не ударит...
  Хихикая от радости и восторга, Алина, смяв напрочь забытый список, перегнулась через спинку дивана и уставилась в окно на Карпова. "Скоро, скоро, скоро!" - пело ее сердце.
  По лестнице кубарем скатилась Инга.
  - Эй, ты чего?! - перепугалась она Алькиного обалдевшего от счастья лица. Не в силах сдержать возбуждения, сестра выпалила:
  - Элен и Карпов поссорились!
  - Почему это?...
  - Какая разница! - отмахнулась Аля. - Главное, он теперь будет моим, понимаешь?! Моим!
  Лицо Инги тотчас приобрело высокомерное выражение.
  - Понимаю. Тут плакать надо, а не радоваться. Да и потом, подумаешь, поссорились! Они каждый месяц ссорятся, уже два года.
  - Да, но в этот раз я его точно получу! - решительно сказала Аля. - Теперь-то я знаю, что и как делать!
  - А с чего ты взяла, что Карпову будет интересно это проверять? - с издевкой спросила Инга. - Может, у него на твою тушу вообще не встанет, - предположила она, беря со стола телефонную тубку.
  - Пошла вон! - обидилась Аля. - Зачем только я все тебе рассказала?!
  Пожав плечами, Инга пошла с телефоном на улицу. Неожиданно трубка в ее руках зазвенела. Не задумываясь, Инга тут же ответила:
  - Алле!
  Сев на ступеньки крыльца, она смотрела на Карпова и Андрея, что-то оживленно обсуждающих на лужайке, и слушала трески и шорохи в трубке.
  - Алле, вас неслышно, перезвоните! - сказала она.
  - Мне Олега, - ответил вдруг печальный женский голос.
  - Какого именно? - поинтересовалась Инга. - У нас их два!
  - Два?! - удивился голос. - Мне, вообще-то, Карпова...
  - А-а, Элен, это ты?! - догадалась Инга. - А я слышала ,вы в ссоре!
  Карпов, услыхав имя любимой, оглянулся. Лицо у него было необычайно хмурым.
  - А с кем я говорю? - ледяным тоном потребовала Элен.
  - С Ингой, сестрой Андрея, - отрапортовала Инга и из вредности прибавила: - Ты знаешь, Элен, а Карпов уже ушел. Его тут нету. Что передать, если появится?
  - Ничего! - рявкнула Элен и в трубке запикали гудки отбоя.
  - Психопатка, - прокомментировала Инга, пожав плечами.
  Едва не сбив ее с ног, к ней подлетел Карпов.
  - Кто это был?
  - Пять баксов! - дерзко потребовала Инга. - Информация стоит денег!
  Карпов чуть не врезал ей между раскосых, зеленых, вечно его дразнящих глаз, но сумел сдержаться.
  - Мне показалось, я слышал имя "Элен", - сказал он, беря себя в руки.
  - Вы же все равно поссорились, - взмахнула Инга рукой.
  - А ты откуда знаешь?! Ты это подстроила?!
  - Я?! - оскорбилась Инга - Чего ради?!
  - Звони ей, - внезапно потребовал Карпов. От удивления Инга чуть со ступенек не свалилась.
  - Что?!
  - Звони ей и объясняй, отчего моя футболка в твоей помаде! Все объясняй! - заорал он, наступая на нее. Инга никогда еще не видила Карпова таким. Он был страшен.Ошеломленно глядя на жилы, взбухшие на его тренированной шее и бицепсах, она попятилась в дом.
  - Не надо на меня кричать, - сказала она предупреждающе. - Я очень неуравновешенный человек, спроси Андрея...
  - Тебя давно пороли? - хмуро осведомился Карпов.
  Он вдруг схватил со стула теннисную ракетку и пошел с ней на Ингу. Та не стала выяснять, как он собирается ее применять, дико закричала:
  - Отстань! Ты больной! Убивают!.. - и бросилась в дом. Она заскочила в прихожую, в панике стала закрывать дверь, но Карпов, как в фильме ужасов, в последний момент успел втиснуться могучим плечом. Поймав Ингу за шиворот, он прижал ее к стене своими огромными руками, да так, что деревянная панель больно впилась ей в спину.
  - Вот сейчас ты у меня за все получишь! - мстительно пообещал он, наклоняясь к ней.
  - Андрей!.. - слабо пискнула Инга.
  - Андрей не поможет, - ухмыльнулся Карпов. Как кролик перед удавом, смотрела она в его горящие в полумраке прихожей глаза, и не могла не то что пошевелиться, а даже вздохнуть. "Хоть бы никто не увидил меня в таком положении!" - в ужасе подумала она.
  От Каропва пахло потом, одеколоном и настоящими проблемами, его квадратный подбородок, заросший светлыми щетинкамим, оказался близко-близко, голубые глаза стали огромными и заняли собой все пространство. "Он меня сейчас задушит!" - испугалась Инга, слыша его частое, тяжелое дыхание и чувствуя ползущие вверх по плечам горячие ладони. Что-то с ним не то, он маньяк, и не даром встречается с такой психопаткой, как Элен...
  - Я вам не помешала? - сладко пропел за их спинами голос Кати. Оба резко оглянулись. Ехидно улыбаясь, она стояла на пороге кабинета, скрестив на груди руки, и самодовольно пялилась на них. Карпов растерялся, тело его немного отвалилось от Инги и она тотчас вспомнила и применила всем известный прием: резко подняла колено и въехала Карпову между ног.
  Он заревел, согнувшись пополам, как какой-нибудь умирающий доисторический мамонт. А Инга, не помня себя от страха, выскочила на улицу.
                3
  Сразу же за калиткой она столкнулась с Юлькой.
  - Куда это ты так торопишься? - поинтересовалась она. - Где-то пожар?
  - Разве что у Карпова в штанах! Бежим! - завопила она, хватая Юльку за руку и пытаясь куда-то увлечь.
  - Ты че, с ума сошла?! - испуганно спросила Юлька, вырывая руку. - Я к тебе по делу. При чем тут Карпов?!
  - При том. Потом объясню, - нетерпеливо ответила Инга и потянула ее за угол. Как вихрь, пролетела она квартала три, едва успевая отклоняться от низко повисших ветвей вишен и слив, затем снова свернула, добежала до детского сада, погруженного в послеобеденный сон, перемахнула ограду и спряталась в игрушечном желто-синем домике.
  Юлька догнала ее минут через пять.
  - Вылезай, - постучала она по крыше домика. - Я так быстро даже на зачетах по физ-ре не бегала.Пожалела бы старую, больную женщину!
  Тяжело дыша, Инга наполовину высунулась из низеньких дверей. Глаза у нее были, как блюдца.
  - Юля, - шепотом сказала она, оглядываясь по сторонам, - мне надо уходить в бега! Срочно!
  - Ты совсем дура или слегка?! - возмутилась Юлька. - Какие бега?!
  - Я стукнула Карпова по яйцам, - объяснила Инга. - Детей у него теперь, наверное, не будет... И он меня за это убьет. А не он - так Элен его припадочная...
  Выпрсив у Юльки сигарету, она рассказала о случившемся во всех подробностях, не забыв прибавить и то, что услышала от Кати, в том числе и ее высказывания насчет физической привлекательности Карпова и Андрея.
  - Тоже мне, Америку открыла! - фыркнула Юлька. - Думаешь, она на Андрея глаз положила?
  - Не знаю. Меня интересует только, доберется ли до меня Карпов, - ответила Инга. - Ты бы видила его лицо! А как он орал! Я думаю, Катя врет все. Если Элен ему не нужна, чего тогда так орать? А раз он распсиховался до такой степени, значит, любит эту вешалку...
  - На себя посмотри, - резоннно заметила Юля.
  - Мне 13 лет! В 18 я, конечно, не буду такой плоской, как Элен, - заявила Инга и тяжело вздохнула. - Если только доживу...
  - Ты идиотка. Это была самозащита, - уверенно сказала Юлька. - Он же напал на тебя! Но если ты так хочешь в бега, могу предложить вариант.
  - Какой?
  - Только обещай выслушать меня до конца и не орать, - очень серьезно попросила она. Заинтригованная Инга кивнула.
  - Обещаю!
  - Макс хочет с тобой встречаться! - выпалила Юлька, таинственно глядя ей в глаза. - Он меня просто задолбал, он...
  - Макс?! - завопила Инга, перебив ее. - Да ты в своем уме?! Ты мне сама что говорила еще вчера? Макс!
  - Ты обещала не орать, - напомнила Юля. - Я знаю, что я говорила. Но он просто не дает мне покоя. Он умолял меня поговорить с тобой. Инга, честно, он клянется, что и пальцем тебя не тронет, не будет ни трахать, ни... Словом, сама понимаешь. Он извинялся, что напугал тебя. Он хочет только встречаться, и по-моему, он в тебя влюбился.
  - Влюбился? - переспросила Инга и засмеялась. - Нет, Юль, я не могу. Это нереально.
  Подруга несколько возмущенно взглянула на нее.
  - Ты могла бы хоть попробовать! Почему нереально?! Не такой уж он и плохой, а для тебя все сделает! Ну что тебе стоит?
  Инга тоже возмутилась.
  - Юля, но я-то в него не влюбилась!
 - Ну и что? В Юрчика ты тоже не влюблялась. И потом, у вас же уже было кое-что... Нечестно теперь!
  - Но ведь не я же начала... И потом, это совсем другое.
  - Не понимаю, Макс тебе совсем не нравитс?
  На минуту Инга задумалась. Если Юлька взялась ее уговаривать, значит, намерения у ее брата серьезные. Да и Катя учила ее встречаться как раз с таакими, как Макс - которые при деньгах и умирают за ней. Но мама... И Андрей! Что они скажут? "Маме знать не обязательно, - решила Инга молниеносно. - Андрей уедет в общагу, тем более, Катя его отвлечет от моих личных дел. И если Макс не будет давать воли рукам и действительно возить подарочки..."
  - Он уезжает сегодня за товаром, вернется дня через три-четыре. И он очень просил, чтобы я сообщила ему твой ответ до отъезда. А то он работать не сможет спокойно, - сказала Юлька.
  - Да? А где он сейчас? Где-то за углом караулит нас, да?
  - Нет, - покраснела Юлька. - Не настолько у него крышу снесло! Сейчас он, наверно, уже выдвинулся на вокзал. Я с твоим Карповым потеряла слишком много времени!
  - Ну, - решительно сказла Инга, поднимаясь. - Мы можем его догнать, так ведь?
  - Опять бегом?! - ужаснулась Юлька.
  - Нет, дура, на трамвае! Да шевелись же! А то не успеем...
                4
  Для Инги это все было, как яркий художественный фильм по телику. Кто-то другой, не она, бежал до остановки и запрыгивал на ходу в  отъезжающий трамвай. Кто-то другой взбирался по трухлявым ступенькам на мост и искал на вокзальной платформе среди разноцветных рубашек и голов одну- единственную. Все это было так красиво и так по-взрослому - вокзал, поезда, он, она, серьезный разговор...
  - Вон он! - первая заметила его Юлька и громко позвала: - Макс!
  Он оглянулся. Одним взглядом охватил Ингино лицо, тело, ноги... И широко улыбнулся. На ватных ногах Инга спустилась со ступенек и пошла к нему, кляня себя, что прискакала сюда в потертых шортах и домашней футболке. не догадавшись одеть что-нибудь поромантичнее и покрасивее. Но Макс вроде как был очень доволен. Инге он казался совсем незнакомым, она почти уже не верила, что это именно с ним творила чудеса на лавочке в парке и будет теперь встречаться.
  - Привет, - сказал он, неотрывно на нее глядя пытливыми серыми глазами. - А я думал, ты не придешь.
  - Пойду семечек куплю, - сказла Юлька и исчезла в толпе, оставив их наедине. По спине у Инги побежал холодок, а в животе что-то сжалось и подпрыгнуло.
  - Я ненадолго еду, честное слово, - продолжал Макс, беря ее за руку. - Ты меня подождешь?
  - Да, - ответила Инга.
  - И не станешь встречаться с кем-то другим?
  - Нет, - покачала она взлохмаченной головой.
  Макс поколебался и ревниво спросил:
  - А на речку без меня будешь ходить? И знакомиться со всеми подряд?
  - Нет, - заверила его Инга, - небуду, - и поняла, что соврала. Не ходить на речку, ни с кем не знакомиться, сидеть четыре дня дома?! И это в последние дни каникул?1 Так может наказать мама, но чтобы по своей воле...
  - Я привезу тебе подарок, - пообещал Макс. - Что ты хочешь?
  - Не знаю, - пожала Инга плечами. - Это не очень важно.
  Он сжал ее пальцы сильнее.
  - Я очень рад, что ты все-таки простила меня и пришла, - тихо признался он. - Когда я вернусь, мы все устроим с твоим братом и мамой. И все будет супер.
  Инга молчала, опустив глаза. Слова Макса почти не доходили до нее. Она вдруг подумала: на вокзале куча народу, может, есть и знакомые, увидят их вместе, донесут маме...
  Невнятный голос, по счастью, объявил, что какой-то там поезд отправляется через три минуты. Макс шагнул к ней, поднял за подбородок ее лицо и поцеловал в губы так осторожно, словно она была сделана из хрусталя. Щеки у него были гладко выбриты и пахли одеколоном , а губы - сигаретами и мятным "орбитом". " Что ни говори, а целуется он классно," - подумала Инга, обнимая его за шею.
  Поезд ухнул и зашипел, отъезжающие засуетились. Руки Макса скользнули на ее ягодицы, едва прикрытые шортами, чуть сжали из и тут же отпустили. Он поцеловал ее в нос и заскочил вслед за проводницей в уже трогающийся вагон.
  - Я вернусь! - кричал он Инге и махал рукой, как-будто ехал в Заполярье на три года. - Ты подожди!
  Инга помахала в ответ. Как из-под земли рядом с ней выросла Юлька с пакетиком семечек и двумя пирожками в руках.
  - Ну что? - спросила она.
  - Ничего, - ответила Инга. - Уехал. Вернется.
  - Ага, - сказала Юлька, щелкая семечки. - Только ты учти, он мой брат, я его люблю и издеваться над ним не позволю.
  - О чем это ты? - усмехнулась Инга, догадываясь уже, что влипла.
  - О том, - ответила Юлька, - что на речку гулять мы больше не поедем, и в город тоже, нечего тебе перед другими теперь задницей крутить. Раз встречаешься с Максом, то и веди себя соответственно, - хмуро заявила она. - Прилично, то есть.
  Инга недоумевающе посомтрела на подругу и разочарованно вздохнула. Ее догадки подтвердились.
  - Ладно. Поехали домой...
  - Ты мне обещаешь вести себя прилично? - настаивала Юлька, поднимаясь на мост. - Я обещала Максу присмотреть за тобой.
  "Будто замуж выдали!" - раздраженно подумала Инга, но вслух беспечно сказала:
  - Обещаю! - теперь уже навреняка зная, что не сдержит слова.
  На мосту сидела какая-то компания молодых ребят. Один из них, черноволосый, загорелый и широкоплечий, упорно улыбался Инге. Проходя мимо, она по привычке улыбнулась в ответ. Он присвистнул вслед ее стройным ножкам и задиристо спросил:
  - Вашей маме зять не нужен?
  - Есть уже! -  грубо отрезала Юлька и поспешила увести цветущую Ингу подальше от бойкого паренька.
                5
  Перебирая в памяти различные моменты их с Максом немногочисленных встреч и размышляя о своем решении встречаться с ним, Инга не заметила, как добралась домой. Возле калитки Юлька, молчавшая всю дорогу, остановилась.
  - Ну, я пойду...
  - Почему? - не поняла сперва Инга, но тут же вспомнила о Карпове и своем бегстве из дома. Все это совсем вылетело у нее из головы! А теперь, в решающий момент, Юлька бросает ее одну на растерзание врагам! Вот и вся ее забота о девушке брата!
  - Предательница! - сощурив блеснувшие глаза, высказалась Инга.
  - Да нет, я просто обещала маме помочь помидоры на томат перекрутить, знаешь... - поспешно начала оправдываться Юлька. - Макс ведь уехал, и вот я должна...
  - Не утруждайся. - проворчала Инга. - Фиг с тобой...
  - Но я приду вечером! - утешила ее подруга.
  - Успеешь как раз на мою казнь, - мрачно ответила Инга. - Я умру на твоих руках. Обещай только, что проследишь: на моих поминках никаких пирожков с яблоками! Только с капутсой!
  - И с мясом! - облегченно рассмеялась Юлька и быстро скрылась за углом. Инга вздохнула, встала на цыпочки и заглянула поверх забора во двор. На крыльце никого не было, гараж пуст. Значит, мама еще на работе. С одной стороныы, это хорошо - никто еще не успел ей ничего настучать. Но с другой, даже разъяренная мама всегда лучше разъяренного Карпова. Она не пытается тебя вдавить в стену и выпороть теннисной ракеткой, к ней в любом случае можно найти подход. Да и Карпов в ее присутсвие не посмел бы буянить.
  Исходя из этого, Инга решила незаметно пробраться в дом и спрятаться там до возвращения мамы. Она быстро добежала до соседского участка, перелезла через забор и, прибигаясь под окнами, прокралась между кустами сирени и шиповника до сада. Нещадно изодрав стену из виноградной лозы, она перелезла на свой участок. Тут тоже было пусто, Мишель даже не лаял, а дверь на кухню по счастью была распахнута. Теперь главное - перодолеть гостинную. А если там враги, можно еще скрыться на чердаке. Почему-то Инга не сомневалась, что Карпов сидит где-то в засаде и караулит ее, чтобы отомстить.
  Сняв сандалии, на цыпочках, она миновала кухню и опасливо выглянула в гостинную. Никого. Тихо, как в гробу. "Странно, - подумала Инга. - Где они все7 Неужели пошли искать меня?" Глубоко вдохнув полные легкие, она ринулась к лестнице и понеслась наверх через две ступеньки. А на самой последней упала прямо в объятия Андрея.
  - Ку-ку! - весело сказал он. - Вот ты и попалась!
  Ошарашенная Инга и слова не могла сказать. Из комнаты Али вышли она сама, Бармалей и Катя, все отчего-то радостно улыбающиеся.
  - Присядь-ка. - сказал Андрей, толкая ее на ступеньки. - Ты что наделала?
  - Да он первый начал! - возмутилась Инга. - Он напал на меня, это была самозащита! Катя видила!
  - Вообще-то, - промурлыкала Катя, разглядывая свои длинные ногти, - на смертельную схватку это было не похоже.Я бы даже сказала...
  "Господи, послушать эту извращенку, так все вокруг только и мечтают, как бы им потрахаться!" - в бешенстве подумала Инга.
  - Да это все бред! - заорала она.
  - А я вам уже давно говорил! - вмешался Барик. - Я...
  - Заткнись, - оборвал его Андрей и повернулся к Инге. - Зачем ты его вообще трогала?
  - Я его не трогала! Я его терпеть не могу! - выдавливая слезы, ответила Инга. - Спроси у него сам! И ничем таким мы не занимались! Он меня по стенке обещал размазать!
  - А зачем ты Элен сказала, что его нет? - ехидно спросила Алина. Инга гневно на нее взглянула.
  - А ты-то чего лезешь? Ты же радоваться должна, что Элен с Карповым поругались! - выпалила она, забыв о барике. Он, впрочем, ничего не понял.
  - В общем так, - сказал Андрей, вынимая из кармана шорт телефон. - Ты сейчас позвонишь Элен, извинишься и объяснишь ей, что солгала, когда она звонила и спрашивала Олега. А потом подробно расскажешь, откуда у него помада на футболке и царапины на спине. Возражения есть?
  - Чтобы я извинялась перед Элен?! - завопила Инга. - За что?! Никогда!
  Она хотела встать, но Андрей удержал ее.
  - Сидеть, Малая! Заварила кашу - расхлебывай! Скажи еще спасибо, что нам удалось утихомирить Карпова и отправить домой. Но если они с Элен не помирятся...
  - Ну и что? - с вызовом спросила Инга.
  - Будет плохо, - коротко, но многозанчително пообещал Андрей. - Что-то ты совсем рапоясалась этим летом! Ты готова? Я набираю номер.
  - Нет! - закричала Инга.
  Все угрожающе на нее смотрели.
  - Последнее предупреждение, - сказал Андрей. - И поторопись, если не хочешь, чтобы мама узнала, как и почему пришлось тебе вправлять палец!
  Инга с ненавистью осмотрелась.
  - Конечно... - заныла она. - Все на одну!.. А тебе, Андрюшечка, я этого никогда не забуду!
  - Какая трогательная сестринская любовь! - усмехнулась Катя.
  Андрей набрал номер и отдал трубку Инге. Все притихли, слушая в трубке длинные гудки вызова. Покрасневгшая и взъерошенная, Инга кусала губы, глаза ее бегали. Не чсато ей приходилось в своей жизни извиняться, она и не знала-то толком, как это делается.
  Наконец трубку сняли.
  - Слушаю, - сказала какая-то взрослая женщина, судя по голосу, на Элен совсем не похожая.
  - Здравствуйте, - выговорила Инга, запинаясь. - А Лену можно?
  - Одну минуту, - ответила женщина.
  Ждать пришлось долго. За это время Инга успела вспотеть с ног до головы, язык у нее онемел, толковых мыслей в голову не приходило.
  - Да! - холодно произнесла Элен. Андрей придвинулся поближе, чтобы слышать, что она говорит.
  - П-прив- вет! - заикаясь, сказал Инга.
  - Привет, - удивленно ответила Элен. - А кто это?
  Больше Ингины нервы не выдержали.
  - Тут с тобой Андрей хочет поговорить! - неожиданно выпалила она, ткнула трубку брату и пулей умчалась в свою комнату - только замки защелкали! Алтина бросилась было за ней, но Андрей лишь рукой махнул - все равно без толку. Никогда и ни за что Инга не станет извиняться, да еще когда вокруг столько народу.
  - Привет, Элен, - сказал он, вздохнув. - Понимаешь... Тут такое дело... Я... Точнее, мы хотели тебе рассказать, как все было на самом деле...
                6
  Стучать Андрею пришлось долго и настойчиво, но, зная упрямство младшей сетсры, он не сдавался.
  - Открывай, Малая! Никто тебе ничего не сделает, я все уладил!
  Инга оскорбленно молчала. Казалось, за дверью в комнате никого нет. Андрей вздохнул.
  - К чему весь этот детский сад, Инга?
  Напоминание о возрасте подействовало - с той стороны послышались легкие, шлепающие шаги.
  - Я тебе этого никогда не прощу! - заявила она звенящим голосом через толстую дверь - Ты меня унизил при всех! При Барике! При Кате!
  Андрей закатил глаза к потолку.
  - Ну и что теперь? Объявишь голодовку?
  Снова молчание.
  - Инга, лучше открой и давай спокойно поговорим, пока мама не услышала, - предложил он как можно дружелюбнее. - Я не хочу с тобой ссориться, ты же моя младшая сестра. Если я тебя обидил - извини.
  С минуту Инга размышляла. Затем щелкнул замок и она широко распахнула двери.
  - Ты на меня наорал! - обвиняющим тоном произнесла она. - Ты мне угрожал! Ты снова поверил дурацким сплетням! Я умру от стыда!
  - Сплетни тут  ни при чем, - спокойно ответил на все ее обвинения Андрей, входя в комнату и прикрывая за собой дверь. - Ты просто должна уважать моих друзей и не пакостить им.
  Инга презрительно скривилась и бухнулась в кресло.
  - Это ты о Карпове, что ли? Я же не виновата, что он меня ненавидит!
  - Это ты его ненавидишь, - возразил Андрей. - А он тебя, собственно, и не замечал, пока ты не стала его задевать. Я думаю, потому и стала, что он на тебя внимания не обращает.
  - Что?! С...ть мне, кого он замечает, а кого нет! - грубо ответила Инга. - Он просто урод и козел. И я не понимаю, почему ты выбрал себу в лучшие друзья именно его.
  - Я же не спрашиваю, почему ты выбрала Юльку.
  - А она мне никакая и не лучшая подруга, - заявила Инга. - Подумаешь! Таких, как Юлька...
  - И ты этому очень радуешься? А стоит ли?
  Инга притворно застонала, затыкая уши.
  - Андрей, пожалуйста! Мало мне мамы с ее нотациями? А кроме того, - хитро улыбнулась она, - зачем мне лучшие подруги, если у меня есть ты?
  - Я скоро уеду, у меня будет своя жизнь, - серьезно сказал Андрей. - Куда ты денешься тогда?
  - Но ты ведь будешь приезжать, - не растерялась Инга.
  - Да, - согласился он. - На выходные. А все остальное время ты будешь практически одна.
  - Я буду ходить в школу, - не сдавалалсь Инга.
  - А после школы?
  - Ну ладно, чего ты хочешь от меня?! - не выдержала она, вскакивая. - У меня куча знакомых, ты знаешь. Со скуки я не подохну, не волнуйся!
  - Я и не сказал. что ты подохнешь со скуки, - ответил Андрей. - Просто иногда тебе будет очень одиноко, потомцу что ты ни с кем не считаешься, ставишь себя выше остальных и живешь одним днем. Пока тебе было 5, 7 или даже 12 лет, это могло быть забавным, но если ты не займешься собой, скоро от тебя отвернутся все. Подожди, не перебивай! - предупреждающе поднял он руки, когда она с готовностью открыла рот. - Посмотри сама, прежде чем спорить: Карпов тебя уже на дух не выносит, Элен, мягко говоря, недолюбливает, как и Алина. Бармалей терпеть не может, а Юрчик запомнит твои издевательства до конца дней своих. Это не смешно, Малая. А если прибавить твои вечные недоразумения с мамой и нашими родственниками, ссоры с одноклассиками и учителями...
  - Я не виновата, что в мире полно идиотов и тупиц! - огрызнулась Инга, не понимая, к чему он все это развел. - Бармалея ты тоже терпеть не можешь, а с Алькой я не ладила никогда. С мамами и учителями ссорятся все, и Юрчик сам виноват - он первый переметнулся к этой дуре Ленке...
  - Ну почему у тебя все дуры и дураки?! - перебил ее Андрей. - Ты хоть к кому-нибудь хорошо относишься, хоть кто-то тебе нравится?
  Инга секунду подумала и бойко ответила:
  - Я просто еще не встретила настоящих друзей и настоящего парня, вот и все. И к чему эта суета...
  - А ты уверена, что когда встретишь, они захотят для тебя такими быть? - не отставал Андрей. - Друзья - это не попугайчики, их на базаре не купишь.
  - Ой-ой-ой! Если тебе так жаль своег Карпова ,то могу тебе сказать...
  - Я знаю, знаю! - взмахнул Андрей рукой. - Он не приставал к тебе, и ты не собиралась его отбивать у Элен, это Кате показалось. Но почему ты не позвала его к телефону?
  - Ради Альки, - пожала Инга плечами. - И еще интересно стало, правду ли говорит Катя.
  - Катя?!
  - Ну да! Она сказала, что Элен вешается на Карпова, - объяснила Инга. - А Алька случайно подслушала их ссору по телефону. Я и решила, раз Элен Карпову не нужна, а Алька так в него втрескалась, зачем я буду звать его к телефону? Чтобы они помирились и пришли все-таки вместе на твой день рождения? Нет, пусть Алина тоже порадуется, если он ей так нужен... Я хотела, как лучше.
  - Кто бы мог подумать, - иронично усмехнулся Андрей, - что тебя так заботят желания твоей сестры!
  - А почему нет? Что я, не человек?!
  - Кончено-конечно! Только Элен Карпову все же нравится, недаром они вместе уже два года. А у Алины есть Бармалей. Так что в следующий раз постарайся не вмешиваться, разберутся как-нибудь и без тебя. Ты же не любишь, когда лезут в твою личную жизнь?
  - Ладно, - вздознула Инга примирительно. - Ты прав, как всегда. Мне, собственно, все равно. Просто вы очень серьезно все воспринимаете. Уже и пошутить нельзя...
  - Такие шутки зачсатую плохо заканчиваются, - поучительно скзала Андрей. - Надеюсь, ты выводы сделала.
  - Да, да... Сделала.... Не вмешиваться в чужую жизнь... не хамить... слушаться маму... уважать Алину... - принялась она перечислять скучающим тоном, пока Андрей вставал и шел к двери. - Обещаю стать примерной девочкой, не красить ярко губы, не носить короткие юбки, не курить, не прогуливать уроки... Не бить Карпова по яйцам, ни с кем не целоваться и во всем походить на безголовую Алину! - закончила она, когда за Андреем закрылась дверь, упала на постель и с чуством сказла огромному розовому слону, сидящему на подушках: - Какие же вы вес зануды! Задолбали!
                *    *    *
  Андрей ждал ночи и боялся ее. О том, что произошло вчера, он не рассказал никому, даже Карпову, хотя и очень хотелось. Ему нужна была помощь - совет или просто откровенный разговор. Но с кем?..
  Катя тоже молчала, лишь поглядывала на него иногда, как кошка на мышь, и таинственно улыбалась. Странно, но никто из домашних ничего не заметил. Алька была по уши занята подготовкой ко дню рождения и Бармалеем, Инга весь день где-то прошлялась, а Карпов переживал ссору с Элен. Всем им некогда было как следует приглядеться к Андрею. А даже если бы и было, кто бы мог предположить, что Катя сотворила с ним такое у них под носом?!
  "Что я должен теперь делать?! - мучительно думал Андрей. - Встречаться с нйе? Пригласить на свидание? Я о ней ничего не знаю. Я же и не собирался... Но после всего, что было, будет непорядочно оставить ее просто так, ничего не сказав, ничего не сделав. Зачем она пошла на это? Я ей так сильно понравился? В любом случае, я должен извиниться за свои грубые слова. Поговорить с ней, объяснить, что не надо так торопиться... Делала ли Элен тоже самое с Карповым? А Алина с Бармалеем? Может, это все в порядке вещей? Мне надо с ней поговорить, очень надо! Когда она придет... Если она придет!.."
  Все произошло слишком быстро и неожиданно. Он представлял себе такие вещи несколько иначе, о чем и толковал Инге не так давно. Но теперь уже ничего не изменишь. За свои поступки нужно отвечать.
  Без сна лежал в постели Андрей и ждал. Полночь. Час. Половина второго. Никто к нему так и не пришел, безмолвный дом спал. Но он спать не мог. В два часа ночи он не выдержал, встал, одел шорты, лежащие рядом на стуле, и тихонько приоткрыл дверь. Бесшумно он спустился вниз. Здесь было уже не так опасно, никто не мог его услышать или увидить. С колотящимся сердцем он подошел к двери кабинета. Она оказалась приоткрыта.
  "Ты идиот, - сказал он сам себе. - Два часа ночи, она уже давно спит, а ты приперся сюда с какими-то вопросами и объяснениями! Иди спать, а завтра выберешь момент и скажешь ей все с глазу на глаз."
  Он уже готов был уйти, но вдруг остановился. Уйти - значит, струсить. Если он не найдет в себе силы поговорить с ней сегодня, то не поговорит и завтра, и послезавтра. Ничего страшного, она разбудила его вчера, а он разбудит ее сегодня. Это не смертельно.
  Андрей толкнул дверь и вошел в темную комнату. Обе боковые стены от пола до потолка были заняты книжными шкафами, у окна, завешенного зеленой шторой, стоял письменный стол и стул, а посередине комнаты - кожаный диван, на котром и спала Катя. Из-за высокой спинки Андрей видил только край одеяла и ее светлые волосы.
  Медленно он принялся обходить диван. Во рту у него пресохло, а колени стали подгибаться.
  Она не спала, лежала себе и смотрела на него поверх одеяла. Глаза ее блестели
в темноте, как у кошки. Она тихонько засмеялась, пока Андрей приходил в себя, и отбросила одеяло. Абсолютно голая, Катя встала на колени и обвила его шею руками.
  - Я так и знала, что ты придешь, - прошептала она и поцеловала его. Ее руки утянули Андрея на диван. Он и опомниться не успел, как оказался полулежащим на диване, а она сидела на нем, тесно прижавшись к его груди своим теплым, мягким телом. Ее жадные губы не отрывались от его рта, руки умело скользили где-то внизу и уже через секунду Андрей понял, что ничего он ей сейчас не скажет и останавливать тоже не станет. Она могла с ним делать все, что угодно - он не сопротивлялся и покорно целовал в ответ подставленные груди, губы, плечи, гладил там, куда она притягивала его ладони, а потом... на вчерашний минет это было совсем не похоже, совсем! Это было куда лучше... Но и закончилось намного быстрее.Катя только засмеялась, когда он откинулся назад,зажмурившись и сцепив зубы из страха проронить слишком красноречивый стон.
  - Честно говоря, - хрипло произнес Андрей позже. - Я пришел совсем не за этим...
  - Ты пришел сюда именно за тем, что получил, - прервала его Катя. - Хватит себя обманывать... - и горячие, умелые губы снова заскользили по его животу ниже и ниже...
                Глава 5
                1
  - С Днем рожления! С Днем рождения! С Днем рождения! - с криком Инга ворвалась к Андрею в комнату в одних трусах и куцей майке, зато с подарком наготове. Запрыгнув на постель, она расцеловала брата в обе щеки и вручила ему продолговатую коробочку, перевязанную традиционно красной ленточкой.
 - Ну и как чувствует себя человек в 17 лет?
  Андрей усмехнулся, протирая сонные глаза. Было только восемь утра!
  - Не выспавшимся...
  - Балда! Когда мне исполнится 17, я вообще спать не лягу, начну праздновать сразу, как пробъет полночь! - мечтательно сообщила Инга.
  - Что будет ошибкой, так как родилась ты только в 16.45, - ответил Андрей.
  - Это неважно! А теперь давай сюда свои уши, я буду тебя за них тягать! - весело потребовалал она. Вволю наиздевавшись над еще не проснувшимся толком братом, она снова расцеловала его и улеглась рядом, закинув руки за голову.
  - У нас куча дел, - сказала она. - Нужно натереть паркет и накрыть на стол, почистить картошку, приготовоить бутеры... Андрей, мама разрешит мне остаться до ночи? Ты попросишь ее?
  - А что тебе делать с нами до ночи? - усмехнулся он. - У тебя появился кавалер?
  - Нет, но до вечера появится, не сомневайся.
  - Кто? Среди гостей нет никого, с кем бы ты еще не крутила любовь, Малая. Кроме Карпова, конечно, и соседей.
  - Ну, на случай атомной войны сойдут и соседи.... - протянула Инга.
  - Они на тебя не клюнут, - возразил Андрей. - Потому что слишком хорошо знают. Они не мазохисты.
  - Если ты думаешь, что пристыдил меня, то ошибаешься, - высокомерно ответила Инга. - Скажи, а Карпов придет с Элен?
  Андрей насторожился.
  - Не знаю точно. А что?
  - Не надо на меня так смотреть! Это для Альки. Она просила узнать, потому что если он с Элен до сих пор в ссоре, она сегодня порвет с Бариком.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ха! Я много чего знаю! - самодовольно заявила Инга, закидывая ногу на ногу. - Например, что у тебя сегодня тоже будет пара... И совсем не Юлька!
  Андрей, мгновенно покраснев, сел и схватил болтающуюся в воздухе загорелую ногу. После той ночи он был у Кати регулярно, всего четыре раза, где-то с полуночи до трех, когда все крепко спали. Он был уверен, что Инга не слышала их и не могла ничего знать наверняка.
  - Ну-ка, уточни! - потребовал он.
  Инга беспечно рассмеялась.
  - Ах, перестань! Я с самого начала поняла, что Катя положила на тебя глаз! Чего тут стесняться? Гордись!
  - Гордиться?! - поразился Андрей.
  Инга пожала плечами.
  - А что? Она ничего. Ее многие хотят. Хорошее начало. Только ты ней сильно не увлекайся. А то она еще и Карпова прибрать к рукам собирается. Так что смотри не втрескайся в нее, чтоб обид потом не было, - предупредила она с деловым видом.
  - А тебе-то откуда все известно? - никак не мог успокоиться Андрей. - Ты что, шпионишь за всеми?
  - Очень надо! - хмыкнула Инга. - Я и так все вижу. Все видят.
  - Что видят? - снова вскинулся Андрей. Инга хитро на него посмотрела и снова рассмеялась.
  - Все! Как вы переглядываетесь, как улыбаетесь друг другу нежно. И прочий бред.
  - И это все?
  Инга перекатилась на живот и с любопытсвом уставилась на брата.
  - А что, есть что-то еще?
  - Нет, - твердо отрезал Андрей. - Но ты ведь не ревнуешь, что я и Катя...
  - С чего бы это? Да мне все равно, - совершенно искренне ответила Инга. - Я давно говорила, что тебе пора завести девушку. Обещай только, что не женишься на ней. А то она окончательно растянет наши шмотки и косметику!
  - И как тебе такое в голову пришло?! - усмехнулся Андрей натянуто, гадая, шутит она или нет. - Я собираюсь учиться, работать... Семья потом. А теперь поднимай свою попу и помоги мне заправить постель. Дел у нас действительно куча!
  Инга еще что-то болтала, но он не слушал ее. Он думал о том, что вдруг с Катей случится то же, что и с Элен в прошлом году. Вдруг она залетит? "Какой же я идиот! - с запоздалым сожалением подумал он. - Надо будет срочно купить презервативы... Или одолжить у Карпова."
                2
  К девяти утра все уже были на ногах. Даже Катя, спавшая обычно до обеда. Андрей старательно драил паркет в гостинной, Катя вытирала пыль и вроде бы помогала ему, но на самом деле норовила его зажать то между стеной и шкафом, то между диваном и креслом. Инга на кухне самоотверженно согласилась чистить ведро картошки в надежде, что за это ей позволят остаться на празднике до конца. А Алина, собрав золотистые кудри в тугой узел на затылке, резала овощи для салатов и окрошки. Татьяна состредоточенно украшал сливками и ягодами испеченнный накануне торт.
  На кухне было невыносимо жарко - на плите в двух кастрюлях закипал компот, в сотейнике тушилось мясо, и еще варились в миске языки.
  - Никакой дурак не делает летом заливное! - возмущалась Инга, сдувая с потного лба прилипшие пряди волос. - Будет, как с холодцом на 1-е Мая - растает и потечет! Зачем ты вообще эти языки купила, Алина? Небось, для Барика?
  - Тебя спросить забыла!
  - Тише, - осадила обеих мать. - Положим больше желатина, и все. Инга, ты окончила? Возьми в холодильнике селедку и начинай чистить. Я сейчас заканчиваю и помогу тебе.
  - Но она воняет! - возмутилась Инга. - Я вся буду вонять! Почему вечно мне достается чистить селедку?!
  - Потому что ты хотела "шубу"! - тотчас ответила Алина, высыпая в огромную миску порезанные кубиками огурцы. - Вот и чисти теперь!
  - Мама! Она специально режет медленно, чтобы мне еще и яйца достались, которые я ненавижу! Мам, скажи ей!
  - У меня сегодня День рождения! - заявила Алина и показала сестре язык. Та, не долго думая, схватила со стола луковицу и запустила нею в Алю. Аля успела отклониться, луковица угодила прямо в кастрюлю, вода с шипением выплеснулась на горелку и затушила газ. Обе мгновенно затихли, низко опустив головы.
  - Если вы обе, - спокойно сказала Татьяна, выключая газ, - сейчас же не прекратите, никакого праздника не будет, обещаю.
  - Она первая начала, - буркнула Инга, с гримасой отвращения выгребая на салфетку внутренности из селедки. - Мам, я съем икру?
  - Ешь. И не забывай, что старших нужно уважать. А ты, Алина, будь умнее. Отсыпь половину колбасы на "оливье" и принимайся за яйца.
  Алина состроила гримасу, глядя на младшую сестру, поедающую полоски селедочной икры.
  - Фу! Как собака, жрешь всякую дрянь! Уйди в другую комнату!
  - Сама ты - фу! - ответила Инга, влезла коленями на стул, перегнулась к сестре и намеренно под носом у нее опустила в рот кусочек икры. - Такую икру обожал наш папа, ясно? Так что это вкуснятина! М-м-м!.. Попробуй! - ткнула она ей в лицо кусок селедки.
  - Ма-ама-а-а! - пронзительно завизжала Алина.
  - Андрей!!! - громко позвала Татьяна. - На ухне снова стало тихо, не считая бульканья кастрюль и шиппения газа. В наступившей тишине из гостинной отчетливо донеслись звуки непонятной возни и заливистый смех, а через несколько мгновенний на пороге появился растрепанный, красный Андрей. Футболки ан нем не было, одни мятые домашние шорты на шнурке с полинявшей эмблемой "Адидас".
  - Принеси, пожалуйста, из кладовой соленые огурцы и томат, - распорядилась Татьяна, не поднимая глаз от селедки. - А заодно и моток скотча. Кое-кому нужно заклеить рот и связать руки.
  Инга прыснула, но тут же снова сделал серьезное лицо.
  - Хорошо, мама, - ответил Андрей.
  - Помаду на шее вытри, идиот!.. - шепнула ему Инга за спиной у матери. И моментально получила легкую затрещину.
  К двум часам основные приготовления были окончены. Стол в гостинной выдвинули на середину комнаты и застелили накрахмаленной, белоснежной скатертью с ручной вышивкой. Приборы и паркет сверкали, на мебели не было ни пылинки. Шелковые летние шторы красиво задрапировали и перевязали пышными бантами из органзы в тон салфеткам на столе. А в холодильнике ожидали гостей надежно укрытые от жары салаты в хрустальных вазочках, тонко нарезанные и выложенные веерами на два фарфоровых блюда буженина, сыр и салями, бутерброды с крансой икрой и лимоном, острые гренки с яйцом и лоточки с заливным языком. А еще графины с компотом, две бутылки шампанского и литровая бутылка водки. Там же стоял и роскошный торт со слвиками, ягодами и шоколадом. На плите, укутанные полотенцами и салфетками, теснились кастрюли с тушеным мясом и котлетами, а в духовке парилась кртошка. Все это должно было быть выставленным на стол к самому приходу гостей, а пока все разошлись по комнатам наводить красоту.
  Инга, включив у себя на полную мощность приемник, красилась с особой тщательностью. На постели лежало ее парадное голубое платье, сшитое на заказ специально к выпускному Алины и Андрея, за фасон которого она немало переругалась с мамой и в конце концов отстояла открытую спину и тонюсенькие бретельки. Длину пришлось оставить такую, как настаивала мама, но хитрая Инга сразу же после последней примерки окунула платье в кипяток и оно моментально укоротилось до нужной длины. Алина собиралась одеть свое выпускное платье из розового шелка и атласа на корсете, с красивой шнуровкой на спине и пышной юбкой, а Катя, особо не мудрствуя, натянула свою красную блузку и сногсшибательные туфли. Андрей наглаживал белую рубашку и черные широкие брюки, вспоминая, как праивльно повязать галстук. Он уже тщательно выбрился, наодеколонился и уложил гелем волосы. Татьяна сидела перед зеркалом со смешанными чувствами. Старшим детям уже 17, в этом году они уйдут из дома, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь, останется только Инга. И какие сюрпризы ожидают их всех через год - не дано знать никому... Остается только надеяться, что все будет хорошо, и ее многолетние старания не прошли даром.
  Первой из гостей, как и следовало ожидать, явилась Юлька.Она принесла цветы, коробку конфет , Алине - вошедшую в моду рисовую пудру, а Андрею - набор после бритья. И, сняв жакет, тут же принялась помогать выставлять на стол угощения, красноречиво поглядывая на Андрея - вот, мол, я какая, и хозяйка, и вкусы твои знаю, не то что некоторые, вроде Кати, даже символической мелочи в подарок не приготовившие!Потом пришел Бармалей в рубашечке под цвет глаз, за ним - хмурый Карпов с расфуфыренной Элен в мини-юбке. Вид у Алины стал такой озадаченный, что она даже не заметила цветущей Кати, подсевшей к Барику с другой стороны. Элен же своим макияжем и костистой грудью напоминала персонаж из фильма ужасов "Восставшие из ада", вот что отметила Инга, окончательно разочаровавшись во вкусах и умственных способностях Карпова. Пока Андрей возился с магнитофоном, а Юлька с Алей расставляли вазы с цветами, появились соседи, одетые в одинаковые черные костюмчики, белые рубашечки и вишневые галстучки. Двое из ларца, и все тут. Не успела Инга разобраться, кто есть кто, и к кому лучше подкатиться, как у них на руках повисли девицы из Алиного класса, по-идиотски хихикая и ужимаясь. "Ну ничего! - подумалал Инга, скрипнув зубами. - Дайте только выпить немного и пойти танцевать, я их быстро на место поставлю!"
  Стоя на лестнице, она наблюдала, как в комнату входит Ленка, когда-то отбившая у нее Юрчика, а сейчас уже бросившая его и закрутивщая роман с Серым. Она притащила с собой сестру, а для сестры Серый привел друга, и вместе они все смотрелись, как супружеские пары с десятилетним стажем."Никогда не видила ее ног! - злобливо подумала Инга, разглядывая скромный брючный костюм Ленки. - Навреное, кривые! И что в ней нашел Серый?! Он тоже не первый сорт, конечно, но все же..."
Она не отвела глаз, когда он на нее посмотрел и приветственно кивнул, более того, смотрела на него так упорно, что вскоре он раскраснелся и не знал уже, куда деваться. Наконец пришел Юрчик и все сели за стол, при чем Инга постаралась занять место напротив Серого. Пусть Ленка понервничает, пока близнецы подопьют и дойдут до нужной кондиции. Подоставать бывшую соперницу - тоже развлечение... Хлопнула пробка, вспенилось шампанское и праздник начался.
                3
  Татьяна подняла с молодежью бокал шампанского, выслушала положенные поздравления, сказала наставительный тост детям, закусила и уехала проверить парочку сложных послеоперационных пациентов. Сразу же после ее отъезда выяснилось, что водки больше на литр - еще по бутылке принесли Карпов и близнецы. Пока женская половина распивала шампанское, Инга со своей рюмкой успешно втиснулась в мужскую - от шампанского у нее начиналась изжога. Она заметила, как ревниво на нее косится Элен и неодобрительно - Юлька. Господи, о Максе Инга как-то совсем позабыла! Так ведь его тут и не было!
  Когда она пошла на кухню за компотом, за ней увязался Серый.
  - Классное платье, - сообщил он. - Тебе помочь?
  - Если хочешь, - мило улыбнулась ему через плечо Инга и смело наклонилась к холодильнику. Она знала, что короткая юбка сейчас подскочит еще выше и представляла себе реакцию Серого. Ничего, нужно же как-то отомстить Ленке за Юрчика! Выпрямившись, Инга сдула с лица пряди волос и кокетливо улыбнулась Серому ярко-красными, полными губками.
  - Вот, - сказала она, протягивая ему запотевший графин. - Неси на стол. А я понесу горячее.
  Усиленно вертя бедрами, Инга подошла к шкафу и потянулась на самую верхнюю полку за блюдом, продолжая демонстрировать обалдевшему Серому свои ноги.
  - Давай я, - предложил он, не сводя с нее горящих глаз.
  - Не стоит, - снова усмехнулась Инга. Но он уже подпшел к ней вплотную, внимательно заглядывая в вырез платья. Инга услышала, как он сглотнул.
  - А я тебя уже давно приметил, - сказал он. - Еще на выпускном.
  - Правда?
  - Ага. И потом, на речке...
  - Да, кажется, я тоже тебя там видила. С Ленкой, - коварно уточнила Инга. Серый засмеялся.
  - С ней у меня ничего серьезного.
  - Конечно, вот уже два месяца.
  Вдруг Серый отставил графин и прижал ее к столу.
  - Слушай, там правда ничего серьезного, она мне врет, курит втихаря, и вообще...
  - Я тоже курю втихаря, - заманчиво блеснула глазами Инга, елозя так, будто хотела освободиться. - Нас увидят, Серый, пусти...
  - А где не увидят? - с готовностью спросил он. Инга рассмеялась.
  - Какой ты быстрый! И кто бы мог подумать!..
  - Так где? - крепче сжал ее Серый. Инга потянулась было к его губам, прикрыв глаза, но в последний момент, когда он потерял бдительность, снова рассмеялась и ловко вывернулась.
  - Посмотрим на твое поведение! - поддразнивающе скзала она и понесла к столу картошку, бросив Серого на кухне приходить в себя.
  В дверях она столкнула с Юлькой. Та грозно на нее смотрела.
  - Ты где была?!
  - За картошкой ходила, - невинно хлопнула длинными ресницами Инга и пошла дальше. "Юлю надо напоить, - решила она. - А то покоя мне не будет! И Ленку заодно тоже!"
  Впрочем, с Ленкой особых проблем не было - она увлеченно обсуждала что-то с Элен, попивая шампанское и делами мужской компании особо не интересуясь. Инга заметила, что Алька и Бармалей уже исчезли. Видимо, разрыв отношений пока откладывался. Андрей с Катей танцевали и открыто целовались, при этом руки его лежали у нее на заднице. Близнецы сидели на диване в обнимку со своими подружками, они смеялись все развязнее, и это бесило Ингу. Сделав музыку погромче, она взяла бутылку, рюмки и подошла к Юльке.
  - Юль, давай выпьем! - предложила она. Юлька оглянулась. Глаза у нее были точь-в-точь как у Макса, к тому же, абсолютно трезвые."И что она так на меня уставилась?!" -  раздражалась Инга все сильнее.
  - Давай! - наконец решилась Юлька и потянула ее к Ленке. Та пить водку отказалась, льстиво похвалила Ингино платье и, подхалимски улыбаясь, спросила, встречаются ли они снова с Юрчиком.
  - Нет!  - отрезала враз захмелевшая Юлька и обняла Ингу. - Она теперь встречается с моим братом, ждет его! Так что мы почти что сестры... А с Юрчиком любовь крутить начну я! - заявила она и громко захохотала. Инга улыбнулась. Конечно, после того, как Катя заарканила Андрея, что ей еще остается? Вот только нужно ли это Юрчику...
  Она встала, оставив Юльку доходить до кондиции в одиночку, разговоры о Максе утомляли. Тут же кто-то утащил ее танцевать,оказалось, Данила. Или Никита.... Перед глазами у неее уже слегка плыло, а тут еще сосед наклонился и давай шептать в самое ухо что-то насчет интуиции, рокового совпадения, и т.п.
  - Дэн! - оттолкнула его Инга. - У тебя свадьба в октябре! Стыдись!
  Чей-то взгляд будто жег ей спину. Серый стоял у стола и вопросительно смотрел на нее. Инга огляделась и поняла, почему - Ленки в гостинной больше не было. Видно, она отлучилась в туалет, а Серый решил использовать каждую свободную минуту. Инге стало все равно. Макс, Юлька, Ленка, Дэн... Вспомнился еще фальшивый вопрос о Юрчике.Он, кстати, тоже исчез, как и Андрей с Катей. Так что если Ленка что-то заподозрит, ей будет сложно сразу разобраться, кто, где и с кем. Как и основательно пьяной Юльке. Решительно Инга подошла к столу, взяла чью-то тарелку с салатом и как бы невзначай вывалила себе на платье. Она постаралась, чтобы трагедию просекли все, громко охая и убиваясь. Потом, счистив салфеткой кусочки колбасы и огурцов, она объявила:
  - Пойду к себе переоденусь! - и убежала наверх, подмигнув Серому. Она не сомневалась, что он пойдет за ней.
  Наверху она из любопытства заглянула к Алине и тут же захлопнула двери. Потом заглянула к Андрею.Близнецы шли в разнос с одноклассницами Али. Аля с Бариком. А где же Андрей? Это не давало ей покоя. Получалось, что он с Катей у мамы в спальне, больше негде. Он совсем рехнулся. Если мама что-нибудь заметит...
  - Ага, попалалсь! - раздался у нее за спиной голос Серого. Уже без колебаний он развернул ее за плечи и поцеловал. Затем куда-то потянул.
  - Где еще свободно? - спросил он, оторвавшись от ее губ и пытаясь расстегнуть на спине испачканное платье. А оно было без застежки.
  - У меня, - ответила Инга.
  - Это где?
  - А вон там...
  Инга не помнила, как очутилась на постели. Бретелек на шее не было, грудь холодил поток воздуха из распахнутого балкона. Комната прыгала и кружилась вокруг нее, она вцепилась в плечи Серого и решила не отпусктаь его. До нее не срауз дошло, что он целует ее, целует ее грудь, как Макс, непонятно что за удовольствие находя в этом. Но Инге его поцелуи были приятны. Юлька не ошибалась насчет Серого, он знал, что делал.
  Серый смело задрал ее юбку, полез в трусики. Инга крепко сжала колени.
  - Нет.
  - Расслабься... - прохрипел он, не слушая ее.
  - Серый, перестань!..
  - Нам будет хорошо... - шептал он, беспорядочно целуя ее куда попало, до боли сжимая ее маленькие груди, холодные плечи, талию. - Пожалуйста, помоги мне,наведи...
  Он притянул ее ладонь на вздымающуюся выпуклость в своих брюках, поспешно расстегнул ремень, спустил трусы... Инга вздрогнула от гадливости и попыталась встать.
  - Ну хватит, Серый! Это уже слишком!
  Но он не хотел ее так просто отпускать. Он повалил ее снова поперек постели, упал сверху, его рука втиснулась между ее ног, ловко влезла под трусики и стала ее гладить. Серый наклонился к ее лицу, улыбаясь в хмельном угаре.
  - Какая ты горячая... - шептал он. - Я тебя так хочу...
  Инга засмеялась, извиваясь под ним.
  - Нет.
  - Это не больно, я тебе клянусь!
  - А как же твоя Лена?
  - Забудь Лену, - пробормотал он, облизывая ее грудь. - Она курит.... Она не дает мне...
  "Ах вот оно что! - поняла Инга. - Она ему, значит, не дает, а у него уже в штанах ого-го что настоялось! И за какую же дуру он меня держит?" Она засмеялась громче, крепко сжала колени и оттолкнула Серого. Тот сел, ошеломленно хлопая пьяными глазами.
  - Но почему?! Ты же сама позвала!
  - Звала, но не за этим! - продолжалал смеяться Инга. - Если уж я не дала Максу, то тебе не дам тем более!
  Выражение его лица стало умоляющим.
  - Инга, пожалуйста!Ну что тебе этот Макс?
  - Отстань, дурак.
  Серый поднялся, ероша короткие волосы. Лицо у него было красным, как помидор, а в штанах все еще стояло.
  - Сучка, - проворчал он. - Ты действительно самая бесчувственная девка на свете!
  - Ага, - весело ответила Инга. - Зато у тебя чувств столько - аж из штанов прет! Как у всех, впрочем!
  Сергей удивленно на нее смотрел. И вдруг с неожиданной силой притянул ее к себе, снова уложил на смятую постель, обнажил грудь, задрал подол.
  - Я брошу Ленку! - страстно шептал он ей на ухо. - Мы будем встречаться... Ты хочешь со мной встречаться, Малая?..
  Она не успела ответить - неожиданный посторонний звук заставил ее вздрогнуть. Она запрокинула голову, оглядываясь на дверь, и внутри у нее все оборвалось.
  На пороге стояли Юлька и Ленкина сестра. А за их спинами прыгала и сама Ленка, высматривая своего жениха.
                4
Серый вскочил молниеносно, застегивая брюки.
  - Лена, это не то, что ты думаешь... - бормотал он. - Ничего такого не было...
  Ленка взглянула на развороченную постель, на его измятую одежду и на лицо, измазанное красной помадой, на голую, торчащую грудь Инги, закрыла побелевшие щеки руками и убежала прочь. Серый бросился за ней, забыв об Инге. А она, сгорая от стыда, села на край постели, натягивая на шею бретельки платья.
  - Ну что?! - презрительно усмехнулась Юлька и едко спросила: - Почистили платье?
  Инга вспыхнула. Черт возьми, это ее комната, ее дом! Кто позволил им врываться сюда и говорить с ней в таком тоне?!
  - Я думала, ты моя подруга! - обвиняющим тоном продолжала Юля. - А ты... Ты б...! Ты проститутка! А еще обещала Максу!..
  - Ну хватит! - не стала больше терпеть Инга и вскочила. Ее трясло от бешенства. - Тебе просто завидно! Завидно, что всем нравлюсь я, а не ты, хоть я и младше!
  - Как тебе не стыдно? - отшатнулась Юлька. - Ведь с Серым встречается Лена, ты о ней подумала? Она его любит!
  - Что ж тогда курить не бросит, раз любит? - парировала Инга. - И не дает ему?
  Сестра Ленки - ее имя Инга так никогда и не вспомнила - стала багрово-красной.
  - Лена порядочная девушка, не то что ты! - завопила она. - Ты проститутка! У Ленки под носом сделать такое!
  - Пошла вон отсюда! - заявила ей Инга, словно пьянея от эмоций, захлестывающих ее. - И забери с собой свою сестру-истеричку! Нужны вы мне, как и ваш Серый! Зануды! Все такие честные! Одно притворство! Просто завидуете мне, что сами не такие и не умеете, так как я, жить! У всех у вас между ног чешется, под любого уляжетесь, кто согласится, только духу не хватает признаться в этом! Да и стремно, что бросят, потому что на самом деле вы даже целоваться толком не умеете!
  - Ты... Ты... - потрясенно залепетала Юлька.
  - Я знаю сама, кто я! - перебила ее Инга. - Мне твои советы не нужны! И можешь передать своему брату, что он мне тоже не нужен!
  - Ты мне не подруга больше! - выкрикнула Юлька и убежала.
  Инга перевела дыхание, вышла в коридор. Весь хмель куда-то улетучился, остались только усталость и злость. Злость, что все раскрылось таким образом. Ведь это все Серый, она и не собиралась заходить так далеко. А Юлька сразу встала на сторону Ленки, забыла, как та у нее отбила Юрчика! И Серый, трус и предатель, смотался тотчас, забыл, что обещал, гад! Как встречаться просил!
  Стиснув зубы, Инга вышла на лестнницу. Ни Серого, ни Ленки, ни Юльки уже не было. Остальные смотрели на нее с возмущением и неодобреннием. Карпов, развалясь в кресле, подленько ухмылялся.
  - Полное разоблачение, - сказал он. - Ну что, получила?
  - Стерва двуличная, - поддакнула Элен.
  Инга открыла рот, чтобы послать и их куда подальше... И осеклась. На пороге гостинной стояла мать. Внезапно стало очень тихо. Заподозрившая неладное Татьяна прошла в комнату и огляделась.
  - Инга, что случилось?! - встревоженно спросила она у окаменевшей дочери. - Я решила проверить, все ли у вас в порядке. К телефону никто не подходил, и я приехала. Почему ушла Юля? Вы поссорились?
  - Нет, она... Все хорошо, мам, - пролепетала Инга, думая об одном: там, наверху, Алька с Бариком и Андрей с Катей. Там настоящий бордель.
  - А где Алина? - спросила Татьяна, хмурясь. - Что здесь происходит?!
  - Она... Она устала, мам, решила отдохнуть, - лгала Инга на ходу, загораживая ей проход на лестницу. - Сейчас я ее позову!
  Но в этом уже не было необходимости: Алина вышла сама, совершенно пьяная и счастливая. под ручку с не менее счастливым Бармалеем. Одного взгляда на ее измятое шелковое платье, на сбившуюся прическу, на припухшие губы и без намека на губную помаду было достаточно, чтобы все понять.
  - А в чем дело? - беззаботно спросила Аля. - Мы услышали крики и... - тут она увидила мать и замолчала. Решительно Татьяна отодвинула Ингу в сторонку и, не сказав ни слова, пошла наверх. Инга и Алина побежали за ней.
  - Мам, подожди! - безнадежно, отчаянно кричала Инга. - Мама, не надо!!!
  Но было уже поздно. Татьяна распахнула двери своей спальни и все увидали совершенно голых Катю и Андрея на измятой родительской постели. Ничуть не смутившись, Андрей пьяно улыбнулся им всем и помахал рукой с зажатой в пальцах сигаретой.
  - О, привет, мам! А что это ты здесь делаешь? - нахально спросил он. Инга закрыла глаза и прижалась голой спиной к прохладной стене. Что за сумасшедший день рождения!
  "Это просто настоящий п...ц!" - подумала она и против воли рассмеялась.
                5
  Через полчаса праздник в честь 17-летия Андрея и Алины был окончен. После короткого скандала из дома навсегда были изгнаны Катя и Бармалей. Получил втык и Карпов за то, что не проследил за порядком. Он и Инга оказались единственными, кто мог внятно говорить, но что уж теперь было объяснять? Гости ушли, тихо посмеиваясь. Андрею промыли желудок и уложили спать, заставив перед этим Алину поменять везде постели.Потом отправили спать и ее. А Инга, отныне самый честный, порядочный и любимый ребенок, осталась помогать матери убирать со стола и мыть посуду. До торта дело так и не дошло...
  Как ни странно, но Татьяне и в голову не пришло, что у Инги тоже совесть не чиста. К ней в комнату она не заглянула совершенно случайно, и о бегстве Юльки и Ленки в пылу происшедшего позабыла. И даже Карпов не проболтался, что Инга была с Серым - он бы с радостью, но Инга, выбрав момент, зажала его в угол и пригрозила, что запросто просветит маму, откуда взялось столько водки. Угрызения совести за то, что она разогнала гостей с дня рождения брата и сестры, не мучили ее. Не думала она и о Юльке. И была даже рада, что теперь не придется лично объясняться с Максом. А то, что она рассорила идеальную парочку, Серого и Ленку, и вовсе не заботило ее. Инга прикидывала, что теперь, после всего этого кошмара, Алину накажут, а ей обязательно перепадет от мамы обновочка за хорошее поведение.
  Ночью ее разбудил Андрей. Он принес с обой бутылку воды и уселся на край постели.
  - Как же мне хреново... - простонал он. - Чем все вчера окончилось? Малая, я ни фига не помню...
  Инга села, восторженно ухмыляясь.
  - Ну, ты даешь! Совсем ничего?!
  - То, что помню, вспоминать не хочется, - признался он. - Где Катя?
  - Не имею понятия, - пожала Инга плечами. - Но здесь она больше не появится, забудь о ней. Впрочем, это касается и Барика.
  - Мама накрыла нас всех?! - ужаснулся Андрей. - И тебя?!
  - Меня - нет, - самодовольно ответила Инга. - Не такая я дура.
  - Ах да, - усмехнулся Андрей и потрепал ее по макушке. - Ты ж у нас еще ни с кем, малолеточка!...
  - Дурак! Вот и ты теперь! - обидилась Инга. - А мне, между прочим, пришлось еще и посуду за вас мыть! И я вас защищала, как могла!
  - Ну и как?
  - Не очень успешно, - вздохнула Инга. - Мама рвет и мечет. Сначала она хотела никуда вас не отпускать, ни в какие общежития. Потом решила позвонить какой-то тете Ире, но передумала - сказала, что не станет выносить сор из избы и позориться на всю страну. Жалела, что нет мужчины, который бы поговорил с тобой как следует. А потом нашла телефоны знакомых в ваших институтах, и скзала, что в понедельник позвонит им и устроит вам сладкую жизнь! - доложила Инга. - Чтобы даже в общаге за вами глаз да глаз, и обо всех пропусках и проступках докладывали ей немедленно. Вот так. А теперь скажи мне, идиот, какого ты поперся в ее спальню?!
  - Так ведь логично, - пожал Андрей плечами. - Моя была занята, Алькина тоже. Твоя могла понадобиться тебе... А вообще, это была Катькина идея.
  - Еще бы! - хмыкнула Инга - И что? Тебе понравилось?
  - Малая! Для примерной девочки ты задаешь слишком нескромные вопросы!
  - Примерная девочка я только для мамы, - возразила Инга. - Ну колись, Андрей, как это?
  Он загадочно улыбнулся и ответил:
  - Подрастешь - узнаешь!
  - Гад! - разозлилась Инга. - Убирайся в свою комнату! Я тебе тоже больше в жизни ничего не расскажу!
  Посмеиваясь, Андрей ушел.
  А утром их ждал неприятный сюрприз. Бледаня и строгая, величественно-прямая, Татьяна сообщила повесившим тяжелые с похмелья головы близнецам:
  - Завтра, дорогие мои, мы идем на проверку к гинекологу.
   Впервые за все лето Инга осталась вдоме одна. Ей было скучно и тервожно. Она устроилась на диване с Мишелем, вседа служившим ей хорошим лекарством от плохого настроения, и тарелкой вкусностей, попыталась посмотреть по телику какой-то сериал, но ничего толкового из этого не вышло. У нее не было аппетита и не было интереса к проблемам телевизионных героев. Тут со своими бы разобраться!Она сидела, тупо глядя в экран, и думала.
  За Андрея Инга не волнововалась. Что Андрей? С ним всегда все в порядке. А вот Алька... Вдруг она залетела от Барика? Или подцепила какую-нибудь гадость? Кто знает, где и с кем он шляется ночами, когда Алька уже мирно спит в своей постели! У мамы, конечно, много знакомых врачей, чтобы решить любые проблемы, но все же...
  "Боже! - мысленно молила она. - Сделай так, чтобы все было хорошо! Пожалуйста, сделай, и я больше никогда не буду напиваться, не буду уводить чужих женихов и носить короткие юбки! Ведь Алька не виновата, она правда влюбилась в Барика! Это со мной должно что-то случиться, если по-честному, я плохая, я развратная, а она нет... Господи, ты же все знаешь, все видишь, пожалуйста, помоги Альке, и я стану честной. я все расскажу ей про Барика, я позвоню Юльке и извинюсь, я перед всеми извинюсь, я буду хорошо учиться, не врать маме, не воровать деньги из сахарницы, прошу тебя!"
  До самого обеда Инга слонялась без цели по тихим, пустым комнатам. Никто не шел в гости. Никто не звони. Тут только до нее стало доходить, о чем хотел предупредить ее Андрей. Оказывается, своих друзей у нее нет, все, кто к ним приходит, идут к Альке и к Андрею. И если не будет их, не станет и веселой компании во дворе. У Инги была только Юлька. Но она не придет больше никогда.
  "Какая же я идиотка! - думала Инга в отчаянии. - Что я надела! Я обманула Макса, зачем я вообще пообещала, что стану с ним встречаться7 Он приедет на днях, и я все ему объясню... Я наговорила Юльке кучу гадостей. За что? Они све правы, я вела себя, как б...ь. Зачем мне понадобился этот Серый?! Зачем я хотела поссорить Карпова и Элен?! Я разогнала всех, кого могла... Теперь даже соседи не лучшего мнения обо мне. Но я все исправлю, я докажу им! Пусть только все будет в порядке с Алиной, и я стану другой, клянусь!"
  В половине второго, когда Инга уже стала терять терпение, во двор въехала материнская "девятка". Подбежав к окну, Инга вглядывалась в лица близнецов и матери, пытаясь угадать результаты проверки. Все трое шли к дому, опустив головы. С бешено колотящимся сердцем Инга бросилась им навстречу.
  - Ну что? Что?! - с искренней тревогой спросила она, хватая Алину за руки. - Все в порядке?!
  - Со мной - да, - ответила она и многозначительно посмотрела на брата. Он прошел в комнату, сел на диван и уставился  в телевизор. Лицо у него было нерпоницаемым.
  Инга ошеломленно на него смотрела.
  - Но... Но...
  - Трипак, - мрачно ответила Алина. - Гоноррея, по-научному если. А виновата ты, Малая. Не притянула бы сюда эту дрянь белобрысую, ничего бы не было.
  - Не трогай ее, - скзал наконец Андрей. - Откуда она могла знать? Я сам виноват...
  - А еще собираешься быть врачом! - с легким презрением сказала Татьяна, выкладывая на стол медикаменты. - Значит, так. Слушайте внимательно вы все! С этого дня ни мальчики, ни девочки у нас ночевать не будут. И вас я тоже никуда не отпущу. Никаких дней рождений. Никаких дискотек. Никаких посиделок до полуночи. Во дворе, до темна, и под присмотром соседки, вы поняли? - строго спросила она. - А не хватит соседки, я приглашу погостить тетю Иру или еще кого-нибудь из родственников, чтобы вы не сбежали, пока я буду на работе. Это касается и тебя, Инга! А сейачс быстро преодевайтесь и за работу! Алина будет собирать сливы, а Андрей копать картошку. Потом вместе помоете и почистите сливы на повидло.
  - А Инга? - враждебно спросила Аля.
  Все уставились на нее - растерянную, потрясенную, в один миг потерявшую свой безгрешныый идеал в лице брата, но никак еще не постигающую этиого.
  - А Инга, - сказала Татьяна помягче и даже с легкой улыбкой. - Инга поедет со мной в город. По магазинам!
                6
  С того дня жизнь в доме Полонских круто изменилась, и стать такой, как прежде, ей было уже не суждено.Дело было даже не в запретах и строгом режиме, и не в тете Ире, приехавшей все-таки на две недели. К 1-ому сентября тетя Ира уехала, так и не поняв, зачем ее вызывали. А Татьяна остыла и все постепеноо забылось бы, входя в привычную колею... Если бы не это самое 1-ое сентября. Близнецы уезжали учиться, и поэтому физические нагрузки и наказания сменились долгими и глубокомысленными беседами о соблазнах большого города, о неопытности в их возрате, о жизненных целях и стремлениях, о чести и гордости, об ответственности и осторожности. Татьяна была убеждена, что если не сможет внушить им это, заставить их думать иначе, то не поможет ни один самый жесткий контроль, а ведь речь шла о будущем ее любимых детей! Но она надеялась на их интеллект и осознанность. Она простила им, и хотела теперь только, чтобы нечто подобное не случилось снова, чтобы они не сломали свои жизни неисправимыми ошибками, и чтобы Инга не брала с них дурной пример. Почему-то Татьяне не пришло в голову, что, возможно, расскажи она им, как ошибалась сама, и была наказна за это на всю жизнь, как тяжело и нелегко переживала свой позор, тянула троих детей и выбивалась наверх, в люди, ценой тяжелейших усилий, работы и полного отказа от личной жизни и удовольствий, дети поняли бы ее намного лучше, и беседы имели бы лучший результат.
  Глядя на них троих, сидящих поздним вечером вокруг нее на полу и на диване, Татьяна ловила себя на том, что не узнает их. Они изменились за это лето. Робкая, застенчивая Аля наконец-то оперилась, в глазах у нее появился вызов, а в голосе и манерах - уверенность. Она больше не боялась новой жизни без мамы в общежити и институте. Андрей, наоборот, был угнетен и подавлен. Хотя форма его болезни и была легкой, и через пару дней он будет уже абсолютно здоров, ощущение грязи и стыд не давали ему покоя. Он и не предполагал, что нечто подобное может случиться именно с ним. Почему именно с ним?! Видить мучения любимого ребенка было больно и Татьяне, но она понимала, что это хороший урок. Он перестал быть идеалистом, он понял, что мир - это не только он сам и его понятия, мир - это все остальные тоже, и он не выше них, он их часть. И быть этой частью, жить среди других и защищаться от их несовершенства и подлости еще надо было научиться.
  И, наконец, Инга. Она слушала мать, широко распахнув отцовские зеленые глаза, затаив дыхание и приоткрыв рот. Она тоже повзрослела. Она стала спокойнее и скромнее. Она научилась краснеть и разучилась беззастенчиво врать. Она вдруг потеряла интерес к одежде и к мальчикам, чем так сильно тревожила мать раньше, не просилась на дискотеку и не хотела гулять допоздна. Правда, по дому она тоже не помогала. Она лежала в саду, в гамаке под вишней, и думала о чем-то своем. Татьяна ей не мешала, радуясь, что ее воспитание все-таки побеждает отцовские развратные гены.
  А Инга на самом деле много чего сделал за эти дни. Во-первых, она рассказала Алине о Бармалее и о том злосчастном поцелуе. Конечно, теперь это уже не имело большого значения, но Инге хотелось быть честной с сестрой. Разговор этот дался ей нелегко. Алина выслушал ее недоверчиво, с брезгливо поджатыми губами. Она явно не знала, как правильнее прореагировать на услышанное. Но Инга, склонив голову, ждала приговора, и получила его.
  - А ты все-таки б...ь, Малая, - высказала Алина, видимо, уже давно обдуманные слова. - Вечно тебя на чужое тянет... Может, ты еще и потрахалась с ним?
  Инга вспыхнула, открыла было рот, но натолкнулась на взгляд сестры и замолчала. Аля не осуждала ее и не ревновала. Она лишь перзрительно усмехалась. И Инга поняла, что никогда не заставит ее поверить в свою невинность. В глазах сестры она - маленькая шлюха, ничего с этим не поделаешь, остается только смириться. Словом, Инга не стала ни оправдываться, ни защищаться. Она просто ответила:
  - Нет. Не потрахалась, не волнуйся.
  - А я и не волнуюсь, - пожала Алька плечами. - Мне все равно.
  Подумав, Инга спросила:
  - А разве ты не считаешь, что Бармалей тоже виноват?
  - Он - парень, - холодно ответила Аля. - Кто б на его месте отказался? А ты - маленькая, двуличная сучка. Знала б только мама! А она тебе еще туфли новые купила! И рюкзак!
  Сглотнув слезы обиды и сжимая кулаки, Инга ушла. Ей было досадно, но в принципе, она знала, что заслужила это. Ничего. Алина еще поймет, что зря поспешила с выводами.
  Во-вторых, Инга позвонила Юльке. Она не собиралсь мириться, она хотела только и извиниться и сказать, что забирает свои слова обратно. Юлька спокойно выслушала ее и так же спокойно ответила :
  - Засунь свои извинения себе в задницу, Инга.Ты рассорила Серого и Ленку, они не встречаются больше. Ленка ничего не ест и плачет целыми днями, на шесть кило похудела уже. Карпов с Элен тоже разругались, Элен в больнице, таблеток с горя наглоталась. А виновата ты! Ты врунья и проститутка! Не попадайся мне больше на пути, поняла? И не звони! А то окажешься в больнице рядом с Элен, - пригрозила она. - И еще одно. Я рассказала все Максу. Если он набьет тебе рожу, я буду только рада, так и знай, - и положила на этом трубку.
  "Я тоже," - грустно подумала Инга. Она ненавидила саму себя. У Андрея она узнала, правда ли это, что Элен в больнице. Оказалось, да. Карпов не пришел к ним ни разу, и не позвонил тоже - теперь понятно, почему. Серый будто умер. Правда, зашел как-то Юрчик, но быстро заскучал и тоже исчез. Впрочем, Инга едва ли огорчилась из-за этого. Сдвинув брови, она искала причину. Почему? Почему все от нее так быстро и как бы даже радостно отвернулись? Разве другие лучше?
  Перед самым началом занятий она случайно встретила Макса. Инга как раз получила в школе учебники и медленно брела домой.А он покупал мороженое в киоске на углу, увидил ее и первый окликнул. Не веря ни ушам, ни глазам, Инга остановилась. Она уже видила, как он подходит к ней, с размаху лупит по лицу, на пыльный асфальт падают капельки крови из разбитого носа...
  Макс подошел к ней и остановился.
  - Привет, - скзал он, неотрывно глядя на нее печальными, серыми глазаим. И вдруг протянул ей мороженое - сливочное в вафельном стаканчике. - Хочешь?
  - Нет, спаисбо, - ответила Инга, удивленно глядя на него.
  - Послушай. я знаю все... - нерешительно начал Макс. - Юля мне рассказала...
  - Извини, - равнодушно сказала Инга. - Мнне очень жаль.
  - Я не о том, - возразил он. - Я не в обиде. Сам виноват, тут лето, друзья... А я только предложил встречаться - и сраузу же уехал. Я все понимаю.
  Инга оторопело смотрела на него.
  - Мы можем попробовать еще раз, - серьезно сказал Макс, и, как всегда, взял ее за руку. - Ведь нам было хорошо вдвоем...
  - Нет! - отрезала Инга, вырывая руку. - Нет-нет, ничего ты не понимаешь! Это просто смешно! Извини, мне пора...
  - Смешно?! - заорал ей вслед Макс. - Со мной. значит, смешно, а с Серым - нет?! Ему ты сразу дала, а со мной чего ломаешься?
  Инга замерла. Холодный пот выступил у нее по свему телу, лицо залила краска. На нее оглядывалась вся улица. Господи, а она еще пожалела бедного, покинутого Макса!
  - Пошел ты на х...й, козел! - с неожиданной для самой себя ненаивстью бросила она, оглянувшись через плечо. - Ты, и твоя сестра, и все остальные лицемерные сволочи тоже!
  И быстро ушла. С удивлением она ощущала, как ей становится легче. Дома Инга спокойно и неспеша разложила по полкам книги, включила музыку и села у окна. Она все еще не до конца понимала, что сейчас произошло, и кто был прав, а кто виноват, но знала, что со временем поймет. Еще она знала, что ей все равно, что о ней думают другие. По большому счету им все, даже ее родным брату и сестре, наплевать, девственница она или нет, как она одевается, выражается и что делает в свободное время. Все равно они будут думать то, что им нравится и что удобнее думать. Глупо было даже мечтать, что своими извинениями и покаяниями она сумеет вернуть себе их расположение. Да и зачем оно ей, если на то пошло?
  "Я такая, какая есть, - с гордостью сказала себе Инга. - И я знаю лучше, что я делала, а что - нет. Так что пусть они пытаются вернуть мое расположение. Они мое, а не я - их!"
  Она встала и посмотрела на свое отражение в зеркале. Да они даже мыслей ее не стоят! У нее хорошенькое личико и самые красивые ноги в старших классах, у нее есть новые модные туфли не хуже Катиных, а волосы скоро отрастут до плеч и она станет еще лучше. Она найдет сеебе новых друзей. Найдет хорошего, симпатичного парня. Да они все просто обзавидуются, они еще пожалеют о своих словах и поймут, что потеряли!
  Инга улыбнулась себе в зеркало, поцеловала свое отражение и пошла вниз разогревать вермишеливый суп.
                Глава 6
                1
  Прошло два месяца. Инга смутно помнила эти дни и очень удивилась, когда обнаружила, что наступили недельные осенние каникулы. Жизнь ее протекала скучно и однообразно, как и предсказывал Андрей.
  Во-первых, мама, и так державшая ее в ежовых рукавицах из страха, что она пойдет в отца, да еще наученная горьким опытом близнецов, посадила ее на жесточайший режим и строго пресекала все ее попытки хоть на пару часов вырваться из-под контроля.И если раньше можно было расчитывать на авторитет старшего брата и отпроситься на дискотеку хотя бы с ним, то теперь этот номер не проходил. Андрей безвозвратно утерял всякое доверие матери, равно как и Алина. Да и не хотели они больше ходить с Ингой на местные дискотеки.
   Во-вторых, Инга почти все время была одна. У нее не было друзей в школе, не было друзей вне школы, не было парня и не было брата и сестры. Они приезжали в пятницу вечером или в субботу днем, спали, ели, смотрели телик, занимались своими делами, а уже в воскресенье снова уезжали. Летние приключения забылись быстро, забылись и старые обиды, но различие в их жизнях стало теперь таким огромным, что Инга не находила контакта даже с любимым Андреем. Впервые она ощущала себя младшей сестрой, а не равной, и близнецы только подчеркивали это. Им было не о чем поговорить, их интересы стали различными. В то время, как Инга делала переводы по английскому, читала "Евгения Онегина" и решала квадратные уравнения, Андрей изучал анатомию, венерические болезни и посещал морг, а Алина сражалась с компьютерными системами. Инга выдумывала способы выпросить у мамы понравившуюся помаду и копила мелочь в фарфоровой копилке на любимые кассеты, Андрей же искал работу в ночных киосках и на дискотеках. Инга все еще мечтала ночами о красивом, широкоплечем женихе с голубыми глазами, который бы въехал на школьный двор на мотоцикле и поцеловал ее при всех, а Алина расчетливо выбирала кавалера побогаче между  студентом юракадемии и арабом - соседом по общежитию. А иногда встречалась и с двумя сразу, выпрашивая подарки, деньги и шампанское по ресторанам. Естественно, им не о чем было говорить с Ингой.
  Возможно, в любое другое время это привело бы Ингу к глубокой депрессии. Но из-за неожиданных нагрузок в школе ей было просто некогда страдать, и это было третьей причиной ее однообразной жизни. Прийдя 1-го сентября в школу,вся в бантах и оборках, она подошла к своим одноклассникам... и выяснила, что ошиблась. Инга совсем забыла, как в конце прошлого учебного года директор школы решил выпендриться перед районом и создать элитный класс с упором на математику и физику, собрав лучших учеников из четырех классов, худших исключить, а остаток разбить на два обычных класса. И Инга сдуру подала заявление на прием в этот класс. Они все тогда понаписывали такие заявления и успешно об этом позабыли, уйдя на летние каникулы. А теперь выяснилось, что Инга - одна-единственная из всего класса, кого отобрали в "элиту". Их класс всегда был "А", но в этом году стал "Б", потому что "А" отдали, естественно, "элитникам", которые почти все до этого учились в классе "В". В этом дурдоме не могли толком разобраться даже учителя.
  И вот Ингу привели в кабинет по физике и астрономии, усадили на последнюю парту из-за высокого роста и позабыли о ней. К ней никто не подсел. Никто не заговорил. И пока она, гадая, не виной ли тому длинный язык Ленки,приходила в себя от нового класса и нового расписания ( четыре раза в неделю алгебра, три геометрия и пять физика, кроме того, два дня в неделю по семь уроков плюс практические дополнительные и лабораторные работы!!!), первый учебный день уже закончился. А потом все завертелось в бешеной карусели: уроки, уроки, уроки.... толстые тетрадки, исписанные формулами, конспекты, задачи, чертежи... бесконечные зачеты и семинары... штативы и линзы, диафильмы после седьмого урока в темном, душном классе... А ведь были еще и другие предметы - языки, литература, химия, биология... Были домашние задания, сочинения, стихи наизусть... Был еще дом, где надо было убираться и мыть посуду, был Мишель, которого надо было выгуливать и купать, был сад, где надо было копать грядки, рвать яблоки и сгребать сухие листья. Были обеды, которые Инга не умела готовить. Мешая одной рукой подгорающую зажарку на суп, в другой она держала книгу и речитативом повторяла:
                Я вас люблю, чего же боле,
                что я могу еще сказать,
                теперь наверно в вашей воле
                меня презреньем наказать
                но вы... но вы...

  "А в квдрате плюс В в кввдрате равняется С в квадрате, а бисектрисса делит угол пополам... - всплывало некстати у нее в памяти. - Как звучит закон Ома для участка цепи? Are you know?"
  Где уж там думать о депрессии! Они все, весь класс из двадцати двух учеников, в конце первой четверти как один были похожи на зомби - бледные, усталые, с багровыми кругами вокруг глаз. Учителя пожалели их  и на осенние каникулы не задали им ни одного задания, только по русскому надо было написать коротенький рассказик о том, как они провели свободное время. Инга ненавидила такие левые темы и отложила сочинение на последний день. Часами она бродила по пустому дому и наслаждалась ничегонеделаньем. Она не дотрагивалась до тетрадок и книг, она сидела в саду, вдыхала запах костров и сухих листьев, ела поздние яблоки, сладкие от ночных заморозков, и играла с Мишелем в "палку" и "преступник на границе".
  Все было чудесно, не смотря на никуда не девшиеся домашние обязанности - Татьяна хоть и воспитывала их по классическим книгам прошлого века, вовсе не считала зазорным одновременно приучать с детства к работе по дому. Инга хорошо спала, хорошо ела, приходила в себя и, как ни странно, радовалась жизни.
                2
  Это была пятница - Инга запомнила навсегда, потому что ровно через неделю ей исполнялось 14 лет, и еще потому, что приехали Алина и АНдрей, которых она не узнала.
  Алина осветлила волосы и стала платиновой блондинкой с макияжем и бюстом а-ля Мэрилин Монро, Андрей остриг чуб и носил теперь короткий "ежик" и легкую небритость на щеках. Вид у него в новой кожаной куртке был весьма мужественный. Они шли по садовой дорожкке Инге навстречу.
  Она вскочила, смущенно улыбаясь.
  - Вот это да! - вырвалось у нее. - По-моему, я вас сто лет не видила!
  - Всего лишь две недели, - возразил Андрей, целуя ее в щеку. Щетина непривычно уколола Ингу и она отшатнулась. Он стал таким чужим!
 Алина, перзрительно поджав алые губы, осмотрела ее линялые джинсы, перешедшие в наследство от Андрея, и старый, длинный свитер с воротником-хомутом и обтянутыми рукавами.
  - Кто научил тебя так одеваться? - насмешливо спросила она, фыркнув. Замечание задело Ингу. Вспыхнув, она одним взглядом охватила короткое кашемировое пальтишко Алины ярко-синего цвета, модные высокие ботинки на шнуровке и блестящие лайкровые колготки. На плече у сетры висела лакированная сумочка-сундучок с толстой цепочкой вместо ремешка, и пахло от нее сладко, будто ванильным печеньем.Мгновенно Ингу, и думать забывшую за все это время о шмотках и косметике, охватила жгучая зависть.
  - Я же не виновата, что все деньги мама тратит на вас, а не на меня! - высказалась она с обидой. - Она не пускает меня никуда, кроме школы, значит, и обновки мне ни к чему! А не пускает, между прочим, из-за вас!
  - Защита принимается! - усмехнулся Андрей. - Так и быть, получишь компенсацию. В следующий раз привезк тебе помаду.
  - Мне не нужна помада, - отказалась Инга. - Мне нужен карандаш.
  - Карандашами уже давно никто не пользуется! - томно возразила Алина. - Привези ей подводку, как у меня. "Макс Фактор"!
  - "Макс Фактор"! - перекривила ее Инга. - Ты знаешь, на кого ты сейчас похожа? Знаешь? На Катю!
  - Заавидуешь - завидуй молча! - невозмутимо ответила Аля. - Деревня! - и пошла в дом, виляя бедрами.
  Инга удивленно подняла тонкие брови.
  - Ты видал?! - обратилась она к Андрею. - Где она набралась такого? Крутая, пальцы веером...
  - Общага! - засмеялся Андрей. - Как у тебя дела? Как школа? Мне никто не звонил?
  - Нет, - покачала Инга голвой. - Никто.
  - Ну ладно. Слушай, я бы с тобой посидел еще, но устал жутко, да и помыться хочу, - сказал он. - Потом поболтаем, хооршо?
  - Хорошо... - вздохнула Инга, опускаясь на ступеньки и поглаживая Мишеля. - Конечно, хорошо...
  Ей было грустно и обидно. Почему они с ней такие? Разве она хуже от того, что еще учится в школе и не живет в большом городе без мамы? С каких пор Алина стала обзывать ее деревнней? Почему Андрей и слышать больше не хочет о ее успехах по математике и английскому, и не помогает с физикой?
  - Все меня бросили, - пожаловалась она Мишелю. - Кроме тебя... А я, дура, специально для них старалась, тушила эту капуту с мясом... Правда, все равно пересолила...
  - Что грустишь, свет мой ясный? - крикнул ей издалека Данила. Он стоял у себя на крыльце и махал рукой. Сойдя по ступенькам вниз, он подошел к забору. - Обидил кто? - участливо спросил он. А может, это был и Никита.
  - Нет, никто, - ответила Инга, пряча глаза, полные слез. Никита или Данила - ей без разницы.
  -А кто была та шикарная блондинка в синем? - таинственным шепотом спросил соед. - Неужели наша Алина?!
  "Так вот чего он со мной заговорил!" - догадалась Инга и усмехнулась, смахивая слезы.
  - У тебя же свадьба завтра, - наугад скзала она. Свадьба была у Данилы. Он - или не он - посмотрел на нее и рассмеялся.
  - Одно другому не мешает, соседка, - сказал он в ответ, внимательно на нее глядя. Инга возмущенно вскочила.
  - Дурак! Расскажу все тете Вале! - пообещала она и ушла в дом, хлопнув дверью.
                *    *    *
  - Значит, так, - с явным удовольствием начала поучать ее Алина, усадив на стул перед зеркалом. - Тоник и молочко необходимы! Никакого мыла и воды! Мэйк-ап стираем молочком, потом протираем лицо тоником. Утром - только тоник. Бесценная штука!
  Обе приняли душ, вымыли головы и теперь, укутанные в полотенца и халаты, сидели у Алины в комнате перед туалетным столиком, на котором она небрежно рассыпала целую гору косметичесикх сокровищ. У бедной Инги глаза разбежались.
  - Откуда все это?!
  - От верблюда, - надменно ответила Алина. - Ну что ж, будем делать из тебя человека, сестричка! Сперва наносим тональный крем. Не размазываем, а наносим, поняла?! Аккуратно и везде...
  - Тогда он окончится через неделю, - заметила Инга.
  - Красота требует жертв! Купи себе кисточки, как у меня, - посоветовала она. - Вот эта большая - для пудры. Эта - для румян. Это для глаз, для бровей, для теней... А эта - для губ. Губы - это важно! За ними надо следить. Для женщины они нужнее даже, чем глаза. Ними целуются и делают минет.
  Инга приоткрыла один глаз.
  - Делают - что?..
  - Минет, балда, - повторила Алина. - Объяснить популярно?
  - Я знаю, что такое минет! - обиженно возразила Инга. - Ты делаешь минет?..
  - Все делают минет, моя дорогая,  - пожала Аля плечами. - А кто говорит, что не делает - врет безбожно. Все делают. И мальчики, и девочки.
  - И Андрей?
  - Нет, - рассмеялась Алина. - Он у нас после прокола с Катей ушел в монахи. Но это пройдет. Главное - это резинки, и все будет окей!
  - М-да... - с сомнением протянула Инга. - А у тебя есть резинки?
  - Конечно! - Аля встала, взяла свою сумочку, порылась в ней и бросила Инге на колени небольшую упаковку "Дюрекса". - Дарю! Может, пригодятся...
  Инга не стала возникать, хотя внутри кипела. Ничего. Пусть поумничает, пусть издевается. Она еще покажет им всем!
  Она терпеливо снесла выщипывание бровей и маникюр в исполнении Алины. Она позволила вылить себе на волосы флакон пенки и разрисовать их белой и красной тушью. Она согласилась даже снять халат и с умным лицом выслушала лекцию о бритье интимных частей тела( чем лучше, как часто и в какой позе).
  - Можешь одеть мой красный свитер, - великодушно сказала Алина в конце, вынимая из сумки алый свитерок-водолазку из пушистой ангоры. - Хочешь, подарю?
  - Хочу, - тотчас согласилась Инга, подходя к зеркалу. Она стояла в одних трусиках и разглядывала себя, незнакомую, взрослую девушку с дерзкой прической, раскосыми, восточными глазами и тонкими, изломанными бровями. Высокие скулы и губы пламенели, как маки, а едва заметная родинка на щеке таинственным образом потемнела и увеличалась. Инга покрутилась, осмотрела свой зад, затем свою грудь, затем изогнулась в профиль, изучая свой плоский живот и изгиб спины.
  - Да!.. - вздохнула Аля, уже сожалея, что взялась преображать младшую сестру. - Конкуренция растет! В таком виде тебя нельзя отпускать одну!
  - А меня и так не пускают, - вздохнула в ответ Инга. - Все это, конечно, хорошо, но в школу так не накрасишься...
  - А ты попробуй, - предложила Аля. - Вспомни Катю.
  - Катя... - протянула Инга. - У Кати нету нашей мамы...
  - Устрой бунт, - предложила сестра, усмехаясь. - Вот увидишь, никуда она не денется!
  "Много ты знаешь1 - мрачно подумала Инга. - Ты уже в общаге, тебе легко так рассуждать! А я... Нет, бунтом делу не поможешь, тут надо что-то похитрее..."
  Вдруг Алина нахмурилась, сделала музыку потише и прислушалась.
  - Кто-то позвонил?..
  - Ты шутишь! Кто к нам ходит? - отозвалась Инга, натягивая мягкий, пахнущий ванилью свитер.
  Но, воперки ее словам, звонок в двери прозвучал снова. На лестнице послышались быстрые шаги Андрея. Сестры недоумевающе переглянулись.
  - Карпов, наверное, - предположила Инга, тут же потеряв всякий интерес к визитерам. Зато у Алины наоборот засверкали глаза и раздулись ноздри.
  - Пойдем посмотрим! - решительно сказала она и потащила на лестницу упирающуюся младшую сестру.
  - На мне штанов нету, дура! - шипела Инга.
  - Кто там, Андрей? - наигранно раванодушным тоном спросила Алина, спускаясь до середины лестницы. Из кухни вышла Татьяна с заранне строгим лицом. И тут в гостинную вломился Данила, следом за ним Никита( или наоборот), потом Карпов и, наконец, растерянный Андрей.
  - Здрасьти, тетя Таня! - жизнерадостно скзала Данила, грохая на столик у дивана два раздутых пакета.
 - А мы к вам в гости, мальчишник отмечать! Но не с пустыми рукми!
  И он стал выставлять из пакетов бутылки с водкой, пиво, соки, какие-то свертки, апельсины и шоколад. По комнате поплыл запах котлет, домашней колбасы и копченого сала.
  - Какой еще мальчишник? - нахмурилась Татьяна.
  - Так у меня свадьба завтра! - объяснил один из близнецов, открывая бутылку водки, и стало наконец-то ясно, где Данила, а где Нникита. Но ненадолго, так как одеты они были одинаково, и стоило им встать, как все снова смещшалось. - Надо все, как полагается, по традиции! Выпьете с нами7 Эй, девчонки, привет! - повернулся он к Инге и Алине. - Организуете нам рюмашки и тарелочки?
  - Конечно! - слладко пропела Алина и , сияя, как майское солнце, поплыла вниз. А Инга осталась стоять на лестнице, не зная, как  бы ей незаметно скрыться. Короткий свитер не прикрывал даже трусиков, и Карпов, сволочь, уже заметил это. По роже его поползла противная ухмылка. А Данила, щуря хитрые глаза, спросил:
  - А что же ты не поможешь маме и сестре?
  - Не трогай ее, - вмешался Андрей. - Она с нами пить не будет. Успеет еще, - твердо заявил он.
  Данила оценивающе оглядел ее длинные, голые ноги, еще сохранившие летний загар, затем маленькие холмики грудей под свитером, и наконец уперся взглядом в ярко выведенный, вульгарно-крансый рот.
  - Жаль, - негромко сказал он, не сводя с нее зазывных, цыганских глаз, от которых у Инги мороз по коже пошел, а сердце застучало чаще. Ничего не ответив, она пулей взлетела наверх и спряталась в своей комнате, закрыв двери на замок.
                3
  Весь вечер Инга просидела над учебником по физике, но мысли ее были на самом деле внизу, в гостинной, откуда то и дело доносились взрывы смеха, музыка и звон рюмок. Ее, конечно же, не пригласили. Об этом не могло быть и речи. А вот Алина осталась. И никому даже в голову не пришло, что на мальчишнике девушкам быть не полагается, если только они не из эскорт-сервиса. Татьяна выпила из вежливости пару рюмок и удалилась к себе наверх, решив, что соседи, один из которых завтра женится, на Алину не позарятся, а Карпов в их доме вести себя неприлично не станет. Впрочем, Карпов ей всегда нравился, и она не слишком бы возражала, реши Алина с ним серьезно встречаться.
  И только Инга знала истинную причину визита соседей. Мама зря им доверяла. И Алине тоже. Инга не сомневалась, что весь этот спектакль разыгран только ради ее сестры. Данила еще во дворе выразился достаточно ясно. А Алька, с ее новыми привычками, будет только рада покрутить с ним любовь накануне свадьбы.
  "Моя сестра стала настоящей б...ю, - решила Инга и вздохнула. - Если уж ей так надо с кем-то потрахаться, то почему не с Никитой? Они же близнецы и похожи, как две капли воды! Какая ей разница?"
  Черная зависть к гулющей внизу компании сжигала ее. Все-таки, это было ужасно несправедливо! Ведь она ничего не сделала! Ей бы тоже хотелось посидеть с ними, выпить, покурить, послушать шутки... А вместо этого онадолжна повторять физику, как наказанная! За что? "У меня даже ни одной "тройки" в четверти не было! - рассерженно думала она. - И что я за это получила? Какувую награду? А они сидят там, пьянствуют, жрут мою капусту, гады... И никто обо мне не вспоминает!"
  Отшвырнув книгу, Инга решительно встала. Даром, что ли, пропадать косметике? Раз уж она так классно причесана и накрашена, надо это хоть немного использовать.
  "Мне нечего терять, - говорила она себе, на цыпочках спускаясь по лестнице.  - Даже если мама засечет меня и накажет. Я и так наказана вот уже два месяца..."
  Правда,вспомнился мимолетно странный взгляд то ли Никиты, то ли Данилы и подленькая улыбочка  Карпова, но и это не остановило ее. С Карповым она справится легко, а с Никитой можно немного и позаигрывать, ничего страшного в этом нет. Он-то не женится!
  - Какие люди!... - протянул Никита, едва она появилась в гостинной.
  Карпов хмыкнул, оглянувшись.
  - Ты еще не в люльке? - язвительно поинтересовался он.
  Инга оскорбленно покраснела. Алины в комнате не оказалось. Данилы тоже. И Андрей куда-то исчез. Это хорошо, в том смысле, что никто ее не прогонит. Кроме Карпова, разумеется.
  Не успела она поостроумнее ответить на его издевательский вопрос, как Никита неожиданно вступился за нее:
  - Не обижай маленьких, Олег. пусть остается, а то мы тут совсем уже закисли без женского общества. Садись, - пригласил он ее, похлопав по дивану рядом с собой.
  - Да мне книжку надо взять в кабинете... - заломалась для приличия Инга.
  - Правильно! - отозвался Карпов. - Занимайся! А то мама ругать будет!
  - Не трогай ее, - снова ступился Никита. - Присядь, Малая. Про книжку маме и будешь зачитывать, если она спустится. А пока садись.
  Инга села, и тут же ей плеснули полную рюмку водки. Карпов внимательно наблюдал, как она берет ее в руки.
  - Что ты так на меня вылупился?! - не выдержала Инга.
  - Да вот, смотрю и думаю, куда ты катишься, - охотно ответил он. - Что ж ты в 17 делать будешь, если в 14 уже вовсю водку хлещешь и с мужиками гуляешь?
  - Это ты-то мужик?! - фыркнула в овтет Инга. - Следил бы лучше за своей девушкой, за мной и без тебя проследят!
  - Нет у него никакой девушик, - сказал Никита. - Давайте лучше выпьем!
  - А за что?
  - За последний день холостой жизни! - ухмыльнулся Никита.
  - А вы что, все трое завтра женитесь? - улыбнулась в ответ Инга. - Вас, по-моему, это не касается...
  - Кто знает, кто знает... - загадочно ответил Никита и выпил свою рюмку до дна. Выпила и Инга, а закусить не успела - наверху хлопнула дверь.
  - Мама! - с невольным испугом вырвалось у нее.
  - Прячемся!!! - так же перепуганно ответил ей Капрпов и раскрыл в фальшивой панике пьяные глаза
  - Пошел ты на фиг! - огрызнулась Инга, поднимаясь - Позовете меня, когда она уйдет, - сказала она и вышла в коридор.Тут было совсем темно и тихо."Надо все же взять в кабинете какую-нибудь книгу для отазки", - подумала она и нажала на ручку двери. Тихий, страстный стон долетел до нее прямо из темноты кабинета. Инга замерла. Там кто-то был. Не дыша, она заглянула в щель. Она с трудом различила на диване два силуэта. Светлые волосы сестры и светлый свитер Данилы. Алина сидела у него на коленях и целовалась с ним, то и дело раздавались какие-то шорохи. Инги они не замечали. Она понимала, что это неприлично, надо потихоньку закрыть двери и убираться отсюда. Но она не двигалась с места. Рот у нее приоткрылся. Алина подняла руки, снимая свой свитер, в темноте щелкнули бретели лифчика. "Надо принести ей "Дюрекс", - решила Ина. Что-то негромко звякнуло. "Ремень!" - догадалась она. Данила зашептал что-то, опуская Алину на диван. Не выдержав, Инга резко отпрянула, захлопнув дверь. Ее вдруг бросило в жар, сердце застучало быстрее, по спине частыми волнами покатились мелкие, щекотные иголочки. Выпитая водка ударила в голову, она прислонилась к стене и закрыла глаза. Из кабинета донесся еще один стон. Внутри у Инги все сладко сжалось, ей стало стыдно и страшно. По стеночке она попятилась вглубь коридора, только бы не слышать больше ничего. И в гостинную нельзя, вдруг там мама, а у нее такой вид, что она сразу поймет - что-то с ней не то. Пойдет проверять и накроет Альку на горячем...
  И тут, как назло, дверь гостинной распахнулась. Инга в ужасе зажмурилась, а когда решилась открыть глаза, увидила на пороге в луче света Никиту. Он аккуратно прикрыл двери и шагнул к ней.
  - Забыли предупредить, - усмехнулся он, кивнув на кабинет. - Они там?
  Инга кивнула, пытаясь унять дрожь. В горле у нее пересохло.
  - Ты их видила? - спокойно спросил Никита, подходя ближе.
  - Я... - хрипло начала Инга. - Я случайно... Надо им как-то сказать, если мама спустится, она накроет их на раз-два-три...
  - А где не найдет? - шепотом спросил Никита и внезапно крепко обнял ее за талию, прижал к стене. Запрокинув ее голову, он стал целовать ее шею, длинный, волнистый чуб щекотал ей лицо."Этого не может быть!" - только и подумала Инга.
  - Ты пьяный! - возмущенно зашипела она, пытясь его оттолкнуть. - Что ты делаешь?! А мама вам так доверяет...
  - Что же я могу поделать, если любовь с первого взгляда? - прошептал он в ответ, упорно не желая отпускать ее.
  - Ага, все так говорят...
  Никита наклонился к ее губам, но Инга резко отвтернулась.
  - Нет! Если Андрей увидит...
  - Он уже не в том состоянии, чтобы следить за тобой, - беспечно улыбнулся Никита.
  - Все равно перестань...
  Молча они сражались в темном коридоре, пока сопротивление Инги не стало таять и Никите не удалось влезть под свитер. Инга затихла, прислушиваясь к ощущениям своего тела. Когад она в последний раз с кем-то целовалась и обнималась? В голове у нее все смешалось. Смутные воспоминания о Сером, более четкие - о Максе, взгляд Карпова, презрение Алины...
  "Он старше, он занет, что к чему, я нравлюсь ему, а он не нравится мне, - лихорадочно думала она. - Все сходится. Терять мне нечего, никто давно уже не верит в мою девственность... Зато утру нос Альке!"
  Почувствовав, что она расслабилась, Никита осмелел и поцеловал ее. Потом он почти повторил слова Макса:
  - Неплохо для твоих лет, соседка... - в темноте он нашел какую-то дверь, открыл ее. - Там что?
  - Кладовка, - ответила Инга. - Там есть старый диван...
  - Идет...
  Они оступились, упали на пыльную, продавленную и скрипящую софу. Инга запомнила все - стук осеннего дождя в окно, запах старой оббивки и газет, сваленных кучей в углу, блеск трехлитровых банок с консервацией в отсветах уличного фонаря... Никита торопился, а Инга лежала под ним и уже по-взрослому сравнила его с теми, кто был. С кем приятнее? Кто лучше? Оказывается, они все разные... И делают все по-разному.
  Никита не мог торваться от ее груди. Он играл нею, сжимал и облизывал, пока она вся не стала комком оголенных нервов. "Я умру, если он не прекратит!" - подумла Инга и сама опустила его руку вниз, между бедер, лишь бы он оставил ее набухшие груди в покое. Никита быстро справился с ее джинсами и влез под трусики.
  - Так хорошо? - прошептал он. Инга кивнула, закрывая глаза. Ей было не так уж хорошо, но не все ли равно? Скоро все будет позади. Она лежала и слушала его тяжелое, жаркое дыхание Никита навалился на нее, коленом раздвинул ее бедра...
  Инге было холодно с голой грудью и задницей в неотапливаемой кладовке, поясницу свело от непривычной позы, спину кололажесткая оббивка дивана. Но тем не менее, она смело потянула "молнию" на джинсах Никиты, хотя и мелькнуло сомнение - а стоит ли? Может, книжки не врут и действительно, есть где-то принц, с которым все будет прекрасно и головокружительно?...
  - Наведешь?... - простонал ей на ухо Никита, притягивая ее дрожащую руку на свой член. Инга кивнула, сжимая горяччую, твердую плоть и постаралась раздвинуть ноги еще шире. Никита просунул руку под ее ягодицы, приподнял их, крепко сжимая цепкими пальцами. На миг Инга ощутила, как что-то чужое и горячее пытается протиснуться в нее. А потом Никита резко отстранился.
  - Ты что, целка еще?! - едва не заорал он.
  Инга молча кивнула.
  - Твою мать! Твою мать!... - выругался он. - А я-то думал...
  - Конечно, Алина была бы тебе больше по душе, да? - с обидой спросила Инга. - С опытом, и все такое..... Жаль, что с ней Данила, а не ты!
  Он оглянулся на нее через плечо. Обиженная, злая, она так и осталась лежать на диване со спущенными джинсами и задранным свитером. В темноте ясно белела упругими холмами юная грудь и детский, плоский животик. Инга встала, вдруг устыдившись.
  - Не хочешь - как хочешь, - сказала она, опуская ситер. Никита схватил ее за руку.
  - Постой. Тут другое. Я не Никита. Никита с Алиной. А я Дэн.
  Инга ошеломленно на него уставилась.
  - Как это?!
  - Вот так, - улыбнулся он. - И во дворе был Никита. Он и придумал этот мальчишник... А что, уже и пошутить нельзя?
  - Нич6го себе шуточки! - возмутилась Инга. - У тебя же свадьба завтра!
  - Не садьба, а цирк, - покачал Дэн головой. - Маринка беременная. А я даже не знаю точно, от меня или нет.
  - Конечно, может, от Никиты, с вас станется! - фыркнула Инга.
  - Да при чем тут это?! Просто я не знал, что ты еще ни с кем... Тогда, летом...
  Ну вот, еще один! Ингу охватила беспочвенная злоба. Ну  и что, что это Данила, а не Никита? Ну и что, что свадьба. Так еще лучше, никому ничего не расскажет, А она не уйдет ни с чем, отвергнутая и опозоренная. она решила, что сделает это сейчас - и так оно и будет! Не Карпова же на подмогу звать, в самом деле!
  Наклонившись, она крепко зажала своими губами его рот, болтающий что-то о том, что для первого раза ей надо выбрать кого-то, с кем у нее будут более серьезные и нежные отношения, чтобы как следует ко всему подготовиться, прочувствовать значение этого момента... Сначала Дэн опешил, но потом снова задрал ее свитер, она сняла джинсы и села к нему на колени, как Алина. Снова он опустил ее руку на свой член и зашептал уже совсем другие слова и признания, водя ее рукой вверх и вниз. "Если он кончит на меня, как Макс, я его убью!" - подумала Инга. Она не знала, как его поторопить. Она целовала его, гладила его грудь и плечи под свитером, ласкала его член, но он не делал ничего, только стонал и продолжал играть ее грудью. Она уже дрожала и извивалась у него на коленях, а он все медлил.
  - Послушай, - хрипло зашептал он. - Может, все-таки не стоит?..
  Инга чуть не заакричала от бешенства.
  - Стоит, - процедила она сквозь зубы, приподнялась, придерживая его член рукой, и всем своим весом опустилась на него. От резкого вторжения и боли у нее перехватило дыхание и выступили слезы на глазах. Ей казалось, он разорвал и повредил ее внутри своим членом, она замерла, боясь шелохнуться.
  - Ты что?! - испуганно зашептал Дэн. - Кто так делает?! Ты с ума сошла!
  - А как? - всхлипнула Инга. Медленно он вышел из нее, но боль все равно осталась. Он уложил ее на диван, опустился сверху.
  - Я же говорил, не надо... - шептал он ей. - Но что уже теперь? Расслабься... Забудь обо всем, расслабься... Дай я поцелую тебя...
  Едва заметно, очень осторожно он проникал в нее все глубже и глубже, держа на весу ее бедра. Его живот бился о живот Инги, горячее дыхание опаляло кожу. Она все еще ощущала боль - так болит лопнувшая водянка в узкой туфле. И еще было очень неприятно чуствовать чужой предмет в своем теле, резкие движения казались непристойными, его лицо, искаженное непонятным экстазом - смешным и некрасивым. Инга ощущала лишь стыд и раздражение, никакого полета, или хотя бы физического удовольствия. Она хотела к себе в комнату, в душ и спать.
  "Зачем я это сделала? - пыталась вспомнить она. - Зачем?!"
  Она задвигала бедрами ему навтсречу, инстинктивно подстегивая финал, он застонал и вдруг, рывком вынув из нее член, содрогнулся и кончил ей на живот. Не чуствуя ничего, кроме облегчения и блаженной пустоты между ног, она смотрела, как фонтанчиками выплескивается из его члена густая, неприятно пахнущая жидкость. Это выглядело совсме не так, как она представляла. Ее передернуло от отвращения, но Данила понял это иначе.
  - Какая ты классная... - прошептал он, обнимая ее. - Я никогда не думал...
  Инга села, взяла старую газету и вытерла себе живот. Затем быстро натянула трусы и опустила свитер.
  - У тебя офигительная фигурка, - заметил Дэн. - Встретимся снова?
  - Зачем? - спросила Инга, натягивая джинсы. Дэн сел.
  - Как это - зачем?! Ты же сама хотела...
  - Верно, - усмехнулась Инга. - А теперь уже не хочу. Забудь это, понял?
  - Эй, подожди! Как это - забудь?! Ты же не можешь взять и потрахаться со мной, и тут же сказать - "забудь"!
  - Не могу? - удивилась Инга и рассмеялась. - Дэн, если ты помнишь, у тебя завтра свадьба. Твоя невеста беременна. А у меня школа, просекаешь? Пока!
  И она ушла, оставив его сидеть на диване, растерянного, потрясенного, что его так нагло использовала малолетка, все еще сохранившего на ладонях тепло и вес ее легкого тела, а на губах - вкус ее поцелуя.
  "Какая удача, что после свадьбы он переезжает с женой в город, - подумала Инга, укладываясь в постель. - Никто не будет мне докучать."
                4
  Что было потом? Потом была свадьба, на которую Инга не пошла.  Весь день она провела частично в родительской ванной, частично перед зеркалом, частично в комнате Алины, копаясь в ее сумках и пакетах.
  Что это принесло? Это принесло чувство бодрости и гладкую кожу, блестящие волосы и идеально выбритые ноги, а так же малиновый маникюр, педикюр и почти безупречную укладку маминым феном. Кроме того, Инга пришла к выводу, что ее тело стало привлекательнее. Она нашла перемены везде - в лице, в глазах, в груди, в спине и в бедрах. Даже в походке. И еще она обзавелась парой новых колготок, кремом и карандашом для губ из запасов Алины. Лак для ногтей она присвоить постеснялась, решив, что завтра попросит его  в подарок, как полагается. Еще она узнала, что с 1-го сентября у ее сестры появилось не менее сорока новых знакомых мужского пола, двенадцать из которых обладали сотовыми телефонами, а двадцать семь - индийско-арабскими именами. Ни одной тетрадки с конспектами Инга так и не обнаружила. Вот и весь надзор мамы...
  Вечером она с ней успешно поссорилась по поводу невымытой посуды, а с Андреем - по поводу исчезнувших сигарет. На следующий день они уехали и Инга снова осталась одна. Мама ушла помогать соседям с обедом на второй день свадьбы, удивляясь, отчего это Инга отказывается прийти поесть столь горячо любимых раньше пельменей. Объяснение она получила, прийдя в восемь часов вечера домой и не обнаружив дочери ни в комнатах, ни в гараже, ни в саду. Зато на кухонном столе лежала записка, небрежно начерканная синим фломастером на тетрадном листе в клеточку:
  "Мама! - гласила она. - Я забыла взять в школе новое расписанние, пошла к однокласснице узнать. Телефона у нее нет. Посуду помыла. Скоро буду, пока! Инга."
  Оставалось только гадать, во сколько Инга ушла на самом деле и что означает в ее понимании "скоро". Сочинение она так и не написала, даже дневник не заполнила. Зато, по ее мнению, каникулы принесли много другой пользы - она распрощалась с детсвом и невинностью, с никому не нужной зубрежкой физики и свитерами-балахонами. Она была теперь не хуже Алины и Андрея, и собиралась стать лучше. А о том, что произошло с ней за неделю до дня рождения в холодной кладовой, она не рассказала никому и Данилу больше не встречала.


Рецензии