Обманщик гл. 6

6. Невольно добровольное задание.
- Шон судорожно облизал внезапно пересохшие губы. Во что он впутался на этот раз? Сейчас маг просто влезет в его голову, высосет его разум. А когда узнает все, что им с королем нужно его, ставшего безмозглым идиотом, он видел таких, на каждой ярмарке, смешащих толпу своими выходками, выкинут из дворца и забудут о его существовании. И действительно, какой вред может причинить вор без разума? Шон постарался подавить накатившую на него волну леденящего ужаса. – О чем он думает? Это же Вик! Вик никогда не поступит с ним так. Ну и дурак же он на самом деле. Сколько раз Вик обещал, что не позволит причинить ему вред. Шон, выругав себя за минутную слабость и недоверие другу, храбро поднялся с кресла и решительно шагнул к магу.
- Ладно, давайте. Я согласен. Тем более что выбора то у меня все равно нет. Верно?
- На самом деле есть, - пояснил Вик, видишь ли, если ты сам не пустишь меня в свою память, мне не удастся прочесть там что-нибудь понятное. Мысли и образы в чужой голове можно читать, словно книгу, только если владелец действительно хочет показать их и полностью доверяет тому, кому показывает. В противном случае я могу вывернуть твой мозг хоть на изнанку, но не добьюсь ничего кроме смутных образов и эмоций. Тем более что сейчас ты пока и сам не помнишь того что я хочу узнать. Так что еще раз спрашиваю – ты действительно согласен на это? Ты доверяешь мне малыш? Поверь это совсем не шутки
- Ну, вот если б ты не сказал, я бы думал что это просто розыгрыш, чтоб короля повеселить, - пытаясь скрыть страх Шон, как всегда, начал дерзить. Правда, в этот раз Вику даже не понадобилось объяснять  своему правителю в чем тут дело, тот только махнул рукой, чтоб маг продолжал, не отвлекаясь на выговор не слишком - то почтительному сейчас юноше. Однако тот спохватился сам
- Простите Ваше Величество, я наверно с ума сошел от страха, я вовсе не хотел быть дерзким. Ладно, Вик, тебе лучше начать делать, что там нужно пока я окончательно не сбрендил от страха. Давай не сомневайся, в этом мире я не доверяю ни одному человеку больше чем тебе. Так что… - Вик присел на колени перед юношей, взяв его ладони в свои.
- Тогда постарайся успокоиться малыш, это не займет много времени. – Шон хотел ответить, что и так спокоен, но не успел. Язык словно прилип к небу, и он мог только дышать, глядя в прозрачные светло зеленые глаза, что неотрывно смотрели, казалось,  прямо в самую его душу. Не в силах пошевелить даже ресницами Шон сделал единственное, что ему осталось – просто продолжил смотреть в эти глаза. Какое - то время ничего не происходило но в какой - то миг он заметил, что постепенно черные зрачки в глубине глаз Вика стали больше, вот они уже закрыли собой зеленоватую радужку, потом заполнили и белки. Вот двум черным блюдцам стало тесно в глазницах, и они принялись наползать в разные стороны, закрывая собой лицо со снежно белой кожей. Вот уже два кружащихся темных омута закрыли все остальное, что было еще видно парю краешком глаз, становясь единственным, что осталось в мире. Они манили своей чернотой, приглашали сдаться, смириться и нырнуть в их бездонную глубину, обещая поделиться самыми сокровенными тайнами, подарить неземной покой и осуществление всех самых тайных желаний. И Шон сдался, он, словно по двум коридорам скользнул в глубину этих черных воронок. Лишь один миг он ощущал сильнейшее головокружение, словно от стремительного падения. Потом наступила полнейшая тьма, без единого проблеска, без единого звука. Сколько продолжалось это непонятное ничто, Шон не знал. Очнулся он уже лежа на мягком ковре, что был расстелен перед затухающим поглотившим все дрова камином. – И когда только он успел прогореть? – лениво подумал юноша, ведь всего несколько минут прошло. Несколько минут? С чего прошло несколько минут? И с чего он взял, что всего несколько? Шон попытался встать, но комната безжалостно закружилась вокруг него, вызывая мучительную тошноту, а сильные руки удержали неосторожного за плечи и вновь вернули в лежачее положение.
- Не спеши так, раздался знакомый голос. Когда стены, наконец, перестали вращаться и вновь заняли свои места, Вик сам помог жертве своих магических экспериментов чуть приподняться на локтях, а король поднес к губам мученика большой кубок с каким- то мерзко пахнущей жидкостью
- Пей, - непререкаемым голосом произнес король. Шон молча повиновался. Что бы ни было налито в кубке, оно помогло прийти в себя. Уже через несколько мгновений юноша вновь смог сидеть невысоком диванчике и с любопытством заглядывать в лицо Вика
- Ну как, получилось?
- Получилось, - задумчиво проговорил граф, - получилось, еще как. Ты молодец малыш. Ничего себе, если бы тот тип только знал, что ты не спал, и что именно ты видел, он ни за что не выпустил бы тебя живым из своего замка.
- Замка? Но я не уверен, Вик, я же говорил, что помню одну только комнату.
- Ты помнишь гораздо больше, я тебе чуть позже расскажу. Ты пока побудь тут, отдохни, а нам с королем нужно кое- что осудить.
- Не нужно ему тут, на этой шелковой скамейке ютиться, перебил его король, он вполне заслужил нормальный отдых, - Вик только кивнул, и в следующий миг в комнате появилась, очень даже симпатичная кровать, вставшая прямо сбоку от камина, да так ладно вставшая, словно всегда там стояла. Поняв, чего от него ждут, Шон поднялся, и, пройдя несколько шагов, с наслаждением растянулся во весь рост на мягчайшей перине. Вик с королем тем временем уже почти скрылись за большой тяжелой дверью в соседнюю комнату, на самом пороге король внезапно сделал шаг назад
- А ты давно знаешь, что ты один из прямых потомков драконов, сумевший сохранить в себе частичку их крови? – внезапно спросил он. Шон лишь рассеянно кивнул, даже не вникнув толком, откуда монарх об этом догадался.
- А Вик тоже знает об этом? – задал еще один вопрос король, Шон снова кивнул.
- Ну, хотя бы что- то становиться понятным, - пробормотал себе под нос владыка и наконец, вышел.
Следующим утром Вик явился разбудить Шона задолго до рассвета.
- Просыпайся соня. Я обещал тебе все рассказать, а сейчас как раз выдалась свободная минутка, так что давай-ка я сдержу обещание. Не уверен, что потом у меня будет для этого время. – И Вик достал небольшой, не больше двух ладоней портрет мужчины, выполненный маслом. Шон с любопытством уставился на хищное смуглое лицо с довольно большим костистым носом, искривленным горбинкой. Тонкие губы и глубоко посаженные угольные глаза не добавляли привлекательности его обладателю. Аккуратная черная же бородка и соединяющиеся с ней усы, длинные смоляные прямые волосы. Лицо казалось смутно знакомым, но вот вспомнить, где и при каких обстоятельствах Шон видел этого человека, он не мог.
- Узнаешь? – Вик выдержал небольшую паузу и не дождавшись ответа добавил – не старайся, он магией стер тебе память. Это твой заказчик. Некто по имени Терагар. Маг как ты уже, наверное, догадался. Он прибыл в пограничное с нами княжество некоторое время назад. Откуда - неизвестно. Обосновался в небольшом замке, который толи купил, толи еще как, но теперь он его единственный и законный владелец. Сразу стал интересоваться всем, что связано с драконами – книги, свитки, талисманы, изготовленные еще при их помощи и…
- Реликвии, закончил за него юноша
- Верно. А узнав, где находится одна из них, не придумал ничего лучшего, как попытаться ее выкрасть. Его не остановило даже то, что она принадлежит королю. Наверно и первую, ту, что ты видел, он получил таким же путем. Мы с королем решили, что будет только справедливо если кто- то отплатит ему той же монетой
- Что ты имеешь в виду?
- Ты же сам предположил, что некогда эти фигурки составляли единую композицию из обнимающейся пары. Так вот – ты был прав. Существует даже довольно древнее предсказание, согласно которому если им вновь дать соединиться то тот, кто сумеет это сделать получит такое вознаграждение, о котором нее смел даже мечтать.
- А что именно? – блестя, ставшими совсем огромными, глазами,  спросил Шон. Вик насмешливо стукнув его пальцем по сморщенному, от неудержимого любопытства, носу, тут же охладил пыл профессионального вора чужих ценностей – В предсказании точно не сказано. Сказано только что это будет что – то, что способно сделать из обычного человека короля, а если награду заслужит тот, кто уже король, то его страна станет одной из самых процветающих и сильных во всем мире. Так что мы с моим повелителем решили, что раз уж выдался такой шанс – им нужно воспользоваться. Этот человек пытался с твоей помощью нас обокрасть, - теперь пусть не обижается. – И оставив юношу переваривать услышанное Вик отправился готовится к небольшому путешествию.
Сборы прошли до разочарования быстро.  И в этом не было ничего удивительного, ведь в них участвовали целых двое магов. Воодушевленный вполне понятным Шону предвкушением старый король, блестя глазами словно ожидающий праздника ребенок, не подключая для лучшего сохранения тайны слуг, помогал Вику поскорее начать путешествие самостоятельно. Шон, которого пока никто, похоже, не собирался выгонять из замка, и которому Вик не скрывая, рассказывал все подробности, как мог, помогал советами, черпая их из своего довольно богатого опыта планирования подобных предприятий. Оказалось что и король, и Вик, вполне способные разработать план небольшой победоносной войны по захвату какого-нибудь королевства, совершенно не имеют никакого понятия, как должна совершаться удачная кража. Все их планы, по мнению Шона, закончились бы одним – полным провалом. О чем он и не преминул тут же сообщить графу. На что тот предложил Шону самому придумать, что-нибудь получше раз уж он такой хитрый и опытный вор. Потребовав, чтоб Вик рассказал все, что им с королем удалось узнать о противостоящем им маге, Шон так и сделал. Когда Вик изложил гениальный по своей простоте, план корою, выдав его за свой собственный, во избежание предвзятого отношения, монарх был в полном восторге. И Шон, решивший воспользоваться моментом, осмелился, наконец, высказать мысль, не дававшую ему покоя все два показавшихся такими долгими дня, что тянулись эти приготовления
- Ваше Величество. Позволите ли Вы сказать, дождавшись разрешения Шон, набравшись храбрости, продолжил – план, что Вы столь милостиво одобрили, с Вашего разрешения придумал  не Вик, а я. Простите нас за эту хитрость, мы только хотели, чтоб Вы оценили его прежде чем узнать о том, что его разрабатывал вор. Но именно поэтому он так и хорош
- К чему ты клонишь? – подозрительно прищурился престарелый монарх
- Ваше Величество, при всем моем уважении. Вам не кажется, что каждую работу лучше всего будет выполнять тот, кто лучше всех с ней знаком? Кузнец – кует, повар – готовит, солдат воюет, а ворует вор.
- Хочешь сказать, что быть негодяем, – такая же профессия что и любая другая?
- Не негодяем, Ваше Величество – вором. И коль скоро Вы сейчас решили совершить именно ограбление, да еще на территории чужого государства, вам просто необходима помощь такого опытного профессионала как я
- Ты не страдаешь избытком скромности – протянул позабавленный этой немного напыщенной речью Вик, уже поняв, что за этим последует
- И что ты хочешь сказать? – поинтересовался не так хорошо изучивший юношу король
- Мой король, Вик не справится без моей помощи. Любой план будет хорош, пока не настанет время воплощать его в жизнь. А тогда обязательно появиться что – то, что не было предусмотрено, что то, что уже изменилось за время прошедшее с начала планирования, и его придется менять в самый последний момент. Вот тут то и окажется, что моя помощь на месте, просто неоценима. Я уже не говорю о том, что искусство вскрывать замки или обнаруживать и разряжать ловушки приходит только после долгой и упорной практики и ни один маг не в состоянии обучиться этому за пару дней
- Магу и не нужно, нахмурившись, произнес монарх. Он воспользуется заклинаниями
- А если ловушка или замок не магические? Да он переполошит полгорода, открывая его, а ловушку и вовсе может не заметить.
- Мой повелитель, Шон в чем- то прав. Мне может пригодиться его помощь в этом предприятии, - решил вмешаться Вик, уже согласившийся с планом юноши и теперь уговаривая в том же короля. -  Шон действительно знает, о чем говорит. Я никогда прежде не делал ничего подобного и могу упустить какую-нибудь важную деталь, что приведет к неудаче. Будет гораздо надежнее, если он пойдет со мной, и будет помогать мне, тем более что он сам предлагает эту помощь.
- Да, только почему он ее предлагает? Пойди сюда мальчик. Чего ты ждешь за свою помощь? Награды? Прощения? Возможности и дальше безнаказанно обворовывать моих подданных? Чего? Отвечай!
Шон замялся лишь на мгновение. Он уже давно понял что добиться того чего хочет, может только правдой.
- Ваше Величество позволите ли мне говорить начистоту?
- Именно этого я от тебя и жду, и очень советую
- Предлагая помочь, я вовсе не думал ни о какой награде, ни о чем- то таком. И если честно - то мне нет никакого дела ни до каких-то там древних пророчеств, ни до древних легенд. Но Вы абсолютно правы. У меня все же есть причина сделать это, и эта причина ваш маг. Дело в том, что я, ну то есть, просто я – довольно бодро начавший Шон, внезапно замялся, заставив короля спрятать улыбку в седой бороде. – В общем, Вик мне очень сильно нравиться – закончил юноша, наконец. И я не хочу, чтоб с ним случилось, что-нибудь плохое. А сейчас, когда он берется за дело, о котором знает очень мало, да еще имея противником мага, это вполне может произойти. Я просто очень хочу ему помочь вот и все. Ваше Величество я прошу, я умоляю Вас, позвольте мне сделать это. Я клянусь, что не подведу ни вас, ни его. Вы никогда не пожалеете о том что воспользовались моей помощью. – Шон опустился на колени перед троном и замер, ожидая решения монарха.
- Мой король – осторожно начал Вик, -  вы позволите мне тоже вставить слово? Король кивнул, и Вик продолжил. – Я верю парню. Я действительно считаю, что его помощь, по меньшей мере, не будет лишней. И если вы спросите мое мнения бы с удовольствием взял его с собой.
- Ну, я, пожалуй, действительно вижу, какой силой вы можете стать, действуя сообща – усмехнулся король, но прежде я хотел бы все - же кое - что прояснить. Ты знаешь, что это такое, - спросил он коленопреклоненного Шона, показав ему непонятно откуда появившийся большой, светло синий драгоценный камень. Его прозрачные грани искрились так ярко, словно в глубине конусообразного кристалла горел невидимый огонь
- Да, мой король. Это камень правды. Он меняет цвет, если тот, кто его держит, приносит ложную клятву или просто лжет.
- Что ж, хорошо, возьми его. Возьми его в руки. Возьми и поклянись что ты только вор, и никогда не был убийцей. Что никто из моих подданных не пострадал от твоих поступков слишком уж непоправимо. Что ни чью жизнь ты не разрушил и не крал последнее у тех кто не смог бы выжить без того что терял по твоей милости. Поклянись, так же, что никогда не посягал на собственность своего короля. И никогда не делал ничего, что могло бы повредить моему королевству
- Последний раз ведь в виду не имеется? – уточнил на всякий случай, почуявший смутную тень надежды Шон.
- Клянись пока только о том, что уже случилось, то, что ты пытался сделать и не окончил меня пока, что не интересует, равно как и то, что ты только планировал, если это конечно не планы предать меня сейчас.
Шон медленно поднялся с колен. Молча, взял синеватый камень, еще теплый от руки владыки и медленно и внятно произнес, - я клянусь мой король, я клянусь, что на моих руках нет ни капли ничьей крови. Я никогда не поднимал оружие ни на одного человека, и никогда не стал бы этого делать.  Я клянусь, что, насколько мне известно, ни один человек не пострадал от моих действий настолько, чтоб это хоть как то разрушило его жизнь. Никто не потерял по моей вине чего- то без чего не смог бы продолжить жить. Я никогда не крал последнее у тех, кто не смог бы без этого обойтись. Я никогда прежде не крал то, что принадлежит лично королю. И уж точно никогда не связывался ни со шпионами, ни с врагами королевства. – Камень продолжал гореть ровным, светло синим цветом. Победно взглянув на удовлетворенно кивнувшего монарха Шон протянул ему обратно тяжелый кристалл, но внезапно передумав снова обхватил камень обеими ладонями и, повернувшись лицом к Вику – громко и торжественно произнес: - Я клянусь так же, что сейчас не лгу ни единым словом. Я действительно сделаю все возможное и не возможное что бы помочь Вику как можно лучше выполнить Ваш приказ Ваше Величество, и что я делаю это не потому, что надеюсь, что- то получить для себя, а потому что жизнь и благополучие Вика мне дороже всего в этом мире. – Камень снова не изменил своего цвета даже на пол тона. Высоко подняв его на раскрытой ладони, парень с торжеством показал его обоим своим собеседникам. Вик только усмехнулся – ему не нужны были клятвы юноши, с недавних пор он престал сомневаться в его словах, а если такое все же случалось, стоило посмотреть в полные обожания бирюзовые глаза, чтоб снова быть уверенным в их обладателе. Король же, внимательно посмотрев на камень, снова удовлетворенно кивнул парню
- Все, убирайтесь отсюда оба. И постарайтесь сделать то, что вам приказано.  От этого может зависеть будущее всего нашего королевства.

Конец шестой части...


Рецензии