Серый

Серый
Он проснулся рано утром, когда за окном еще была та спокойная обстановка, которая сразу же позволяет догадаться о том, что жизнь не начала еще своей привычной  гонки. Не слышно было ни пения птиц, ни шуршание ветра по деревьям, шепота травы, журчания проснувшейся природы, ни каких-либо других звуков. Ничего. Тишина …
К этой непроглядной тишине добавлялась та темнота, что зовется в народе кромешной. Задернутое шторой окно добавляло мрака в комнате. Полная темнота. Ни единого лучика света не проникало в комнату и густой тяжелый мрак .  Он продолжал лежать в кровати, но в сон уже не клонило. Это бывает тогда, что-то гложет внутри, когда какая-то мысль закрадывается, словно заноза, небольшая, но если потревожить, то сразу же о ней вспоминаешь. Тишина…
Он подумал: «Раз уж спать не хочется, надо вставать». Автоматически он поднялся с кровати и пошел умываться. Босые ноги характерно шлепали по прохладному полу. Внутри все продолжало жить что-то непонятное. «Странное ощущение,- подумал он, - что это за дрянь такая? О чем она пытается мне сказать? Да еще и мыль какая-то непонятная мысль засела в голове, к чему это?» Одна и та же мысль вращалась в голове, как белка в голове, накручивая обороты, как кардан, в бешенном ритме.
В темноте не было видно комнаты, но он ее знал так хорошо, что мог по ней бегать с закрытыми глазами. Было бы желание бегать. А вот его как раз не наблюдалось. В задумчивости он подошли к зеркалу в ванной комнате и включил свет. Худощавое лицо, светлые растрепанные волосы, синие полутона под глазами – вся эта живописная картина встречала его с утра. «Кто это? Неужели это я? Вот это распрекрасный принц». Он скорчил гримасу и хмыкнул. Внезапно, он поймал себя на мысли, что он уже забыл те моменты, когда это был Он, а когда он действовал на автопилоте. Как случается так, что человек теряет вкус? Стоп! Когда я вообще жил по-настоящему в последний раз?  Подумать только, несколько лет назад, когда отметил поступление в институт и следующее яркое событие – выпуск из института».  Интересной же у нас получается биография: человек рождается, поступает в институт, заканчивает его, устраивается на работу, умирает в 30, хоронится в 70. Все. Одно и то же изо дня в день, серая масса, серые дни…
  Он вспомнил разговор в прошлый вечер со своим другом Мишкой. Точнее не весь разговор, а первую фразу, которая и засела у него занозой в голове: «Привет Серый, как дела?». Сергей подумал тогда: «Даже имя и то Серый. Нет. Так нельзя. Надо срочно что-то менять. В отражении зеркала блеснули искорки глаз, искры надежды, зажигающие сердце»


Рецензии
Мне понравился Ваш рассказ, Алекс.

Всего Вам доброго,

Серафима Лежнева Голицына   07.05.2019 00:18     Заявить о нарушении