Сказка о золотой рыбке

   (по сказке А.С.Пушкина)

   Приключилось однажды с бедным простым рыбаком чудо: попалась в его сети морская волшебница - Золотая Рыбка. Любое его желание она готова была исполнить, лишь бы сохранить жизнь и свободу. Но он ничего не взял с нее, отпустил без выкупа, проявляя свою доброту  и восхищение перед чудесным существом из иного мира.

   Жизнь рыбака была связана с морской стихией. Он жил в соприкосновении с огромным загадочным миром, полным величия и тайн.

   Жизнь его жены-пряхи была гораздо прозаичнее, а желания - материальнее. Корыто для стирки - и то раскололось. Мечтательный, романтичный супруг для нее - "дурачина" и "простофиля". Жена гонит его к Рыбке.

   Старик, войдя в ее положение, послушно идет с просьбой к морской владычице. Но, получив новое корыто, женщина не может успокоиться. Она снова и снова посылает мужа к Рыбке. Так она получает все больше и больше богатств и знатности. Но они только кружат ей голову. Душа ее не может насытиться и успокоиться.

   Наконец, когда старуха в безумии своем возомнила себя выше своей благодетельницы, Золотая Рыбка поставила предел ее желаниям: отняла все, что дала раньше.

   Мораль сказки в том, что душа человеческая не может  достичь удовлетворенности, умиротворенности и счастья с помощью ценностей этого мира: богатства, знатности, власти.

   Испытав тяготы бедной, скромной жизни, человек при возможности бросается в другую крайность: пытается насытиться избытком благ мира сего. Но ценности этого мира - сколько их не имей - иллюзорны и не могут насытить душу. И чтобы человек не озлоблялся и не терял рассудок, чтобы искал радость в иных сферах, лучше ему  избегать этого соблазна.    (янв.2011г.)


Рецензии