Глава 7. Сингапур и Олег Михайлов

 На фото мой друг Олег Михайлов, которого я неожиданно встретил на набережной в Сингапуре.

ЧУДО - ГОСУДАРСТВО      
 В Южно-Китайском море вблизи северной оконечности острова Калимантан (Борнео) сделали первую станцию рейса. На станции все 11 отрядов экспедиции опробовали свою аппаратуру. Были взяты пробы грунта и воды с глубины более 1000 метров, проведен отлов планктона, выполнены измерения оптических характеристик воды.

 Нашим первым иностранным портом в этом рейсе был Сингапур, который в те годы среди моряков славился разнообразием м дешевизной товаров, особенно фото - и радиотехники.
Конечно, оказавшись здесь, все мы «отоварились» по «полной программе.

 Большое впечатление произвели на меня многочисленные храмы нескольких разных религий. Было очень интересно посетить такие места как аквариум, птичий парк, ботанический сад, ферму, где выращивают крокодилов.

 Но больше всего поражало само существование процветающего города - государства с высоким жизненным уровнем большой части населения - при полном отсутствии каких - либо  природных ресурсов. Здесь нет площадей для производства своей сельскохозяйственной продукции. И вся площадь этого государства составляет всего 57 квадратных километров.

 Здесь нет даже своей пресной воды, её по трубопроводу получают с континента у чужого государства. Чтобы построить свой аэропорт, здесь пришлось нарастить береговую полосу, беря грунт со дна моря. Здесь нет ничего, кроме хорошего географического положения на «морской дороге», трудолюбивого населения и разумного правительства.

   "...РАСПРОСТРАНЕНЬЕ НАШЕ ПО ПЛАНЕТЕ ОСОБЕННО ЗАМЕТНО ВДАЛЕКЕ..."
  В Сингапуре на набережной я встретил Олега Михайлова, моего давнего знакомого по Геленджику, бывшего  сотрудника лаборатории морской геологии ЮО. Оказалось, что Олег имеет какое – то отношение к фирме, которая должна установить на «Витязе» спутниковую навигационную систему.

 И действительно, за время стоянки в Сингапуре на судне, при участии Олега Михайлова, была смонтирована (и заработала!) навигационная установка фирмы Хьюлет – Паккард. Это была последняя моя встреча с Олегом Михайловым, ныне покойным. Он был очень интересным человеком с разнообразными увлечениями и дарованиями.

 Вскоре после окончания штурманского факультета ЛВИМУ имени адмирала Макарова Олег отправился на зимовку в Антарктиду, где в должности штурмана участвовал в санно – тракторном походе к Южному полюсу. Проработав несколько лет в ЮО Института океанологии, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геоморфология дна Тирренского моря» - по материалам и под непосредственным руководством В.П.Гончарова.

 Олег хорошо рисовал, легко и быстро сочинял остроумные стишки для стенгазеты. Одно время он и ещё несколько сотрудников ЮО вместе со мной занимались боксом в «клубе ЮО». Иногда в заметном обоюдном «подпитии» мы начинали с Олегом боксировать и «на природе». Но без перчаток. А наутро вместе беззлобно по отметинам на физиономиях пытались восстановить ход поединка и его результаты.

 После Геленджика Олег жил и работал сначала в Риге, затем во Владивостоке. Он написал и издал книжку очень интересных повестей и рассказов о полярниках и полярных лётчиках. К сожалению, эту книгу я читал уже после его смерти.
 


Рецензии