Храм. Часть 1

                *****
     Витые каменные колонны возносились ввысь, и капители их терялись в клубящемся под сводом густом тумане. Колонны были из цельного камня, легендарного "хамелеона", меняющего цвет от непроницаемо-черного до изумрудно-зеленого в зависимости от падавшего на них света. Все вокруг казалось бы слишком мрачным, если бы ни множество ключей, бивших из камня стен в широкие каменные же чаши, если бы ни зеленый мох, мягко обволакивавший угловатые выступы стен, если бы ни плющ, стремившийся по стенам вверх – и замиравший на полпути к капителям. От самого входа тянулась длинная, терявшаяся вдалеке, анфилада залов, вырубленных в самом теле скалы. Свод коридора поддерживали арки, переходившие у самого пола в спирали и пронзавшие тело скалы.
     Это был Храм.
     Хозяйка Храма, маленькая рыжеволосая женщина, медленно шла по анфиладе, слегка касаясь ладонью прохладного камня арок, на которых не было ни единой плети плюща. Глаза ее вспыхивали при виде водяных занавесов или тумана, закрывавшего входы в боковые комнаты и тупики, она любовалась полутемными коридорами и прислушивалась к тишине, царившей под сводом Храма. Легкие бесплотные тени Слуг летали над ее головой, готовые выполнить любой ее приказ, но она не торопилась приказывать, и Слуги с разочарованными вздохами проносились мимо, чтобы вернуться через минуту.
     -Савора*…
     Она не вздрогнула, хотя совершенно не слышала шагов приблизившегося к ней человека. Она ничего не боялась в своем Храме, а человек, окликнувший ее, был Главой Храма – это она знала. Ни у кого больше не было такой красно-серебряной ауры ледяного гнева, если только кто-то способен вообразить себе такое.
     -Что случилось, БорИ? – она обернулась, спокойно взглянув в лицо стоявшего перед ней молодого парня. Огромные черные глаза не таили и тени страха или волнения, волнистые черные локоны спокойно лежали вокруг удивительно бледного лица, казавшегося прозрачным от сильного контраста с цветом глаз и волос. Он с достоинством наклонил голову.
     -Не волнуйся, савора, ничего не произошло. Я только хотел сообщить: прибыли претенденты.
     -Их много? – она подавила вздох, но БорИ услышал его и улыбнулся уголком губ.
     -Не так много, савора. Но нам лучше начинать. Тем, кто не пройдет испытания, лишние воспоминания ни к чему.

____________________________________
     *СавОра – царица, владычица, госпожа.  (астр.)
____________________________________

     -Ты прав, конечно. Иди, я сейчас буду.
     Глава Храма снова склонил голову и бесшумно исчез в бесконечной череде коридоров.
     Маленькая женщина вздохнула уже не сдерживаясь. Ну, вот и начин000аются будни. Это только так кажется, что стать богиней – здорово, весело и замечательно, что теперь-то уж можно позволить себе всё на свете! На деле же это далеко не так. И для начала – придется забыть о себе, каждый день жертвуя собственным временем или отказываясь от личных дел – во имя Храма. Во имя других. Потому что Бог – это прежде всего ответственность, это – обязанности, это – только долг и ничего больше. Боги потому и не люди, что не могут принадлежать себе. Вот как сейчас. Больше всего на свете хочется полюбоваться Храмом, где-то что-то подправить, что-то убрать или наоборот, добавить, но все это придется забыть и возможно, надолго. Потому что прибыли те, кто жаждет назвать себя Учеником Храма Ненависти, не понимая ещё, что этим они навеки отторгают себя от всего Астрала. Потому что найдется очень немного таких, кто добровольно согласится делить с ними жизнь.
     Однако, пора. Возможно, она еще не раз и не два пожалеет о принятом решении, но это будет позже, намного позже. Сейчас ее ждут. Нехорошо заставлять столько ждать, даже если ты – хозяйка.
     Таэра, богиня Ненависти, решительно повернулась и зашагала к Залу Учеников, отмахиваясь от Слуг.
     Зал Учеников она создавала сама, используя для этого Девятое Кольцо, Сотворяющее Миры. Когда-то давно она, еще будучи Ученицей Храма Знаний, проникла в один из Закрытых миров. Наградой ей за это была удивительная находка, которую тогдашний Конклав доверил ей распределить по Астралу. Это были восемь Колец, Сотворяющих Миры. Она тогда справедливо решила, что таким артефактом вправе владеть только боги, и за это получила разрешение продолжить изыскания в Закрытых и Изначально Мертвых мирах Астрала – конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Девятое Кольцо она нашла незадолго до того, как ей придали божественную Суть, и оно осталось у нее.
     Зал Учеников стал ее чуть ли не гордостью. Каждая деталь в нем была настолько тщательно продумана, что теперь там нельзя было уже ничего изменить, не потревожив Дух Зала. Его строгая, величавая красота завораживала, поневоле внушая благоговение к Храму и почтение – к его хозяйке, которую многие откровенно побаивались. Иссиня-черные колонны, упиравшиеся в пол острыми, словно иглы, цоколями, вселяли невольный страх: а ну как не выдержат?! Широкие капители уверенно упирались в свод, даря неожиданную уверенность в их устойчивости, и даже странные паукообразные существа с горящими глазами, словно втопленные в тела колонн, не внушали никакого страха. Они пытливо смотрели на детей, чинно входивших под своды Зала, словно вопрошая: ты готов? Ты сумеешь все это выдержать?
     Половина Зала была скрыта широким водопадом с темной прозрачной водой, но за него пускали только поодиночке. Дети, волнуясь, ждали очереди.
     Таэра прошла через Зал молча, ни на кого не посмотрев. Водопад дал небольшую трещину в сплошном водном занавесе, пропуская ее внутрь, и на несколько минут все стихло. Слышен был лишь мерный шелест воды, падавшей в неширокую каменную чашу и тут же исчезавшей, уходя куда-то вниз, в скалу.  Потом посреди Зала возник призрачный Слуга, похожий на того, который провел претендентов сюда, минуя все ловушки Храма. Он неслышно скользнул над головами детей и остановился над одним из них, светловолосым худеньким мальчиком с огромными голубыми глазами. Мальчик казался существом Света и было совершенно непонятно, как Страж внешних Врат вообще пропустил его на территорию Темного Храма. Однако он твердым шагом проследовал за призрачным провожатым и водопад расступился, пропуская его.
     Таэра, богиня Ненависти, сидела в деревянном кресле, поджав под себя ноги. Она спокойно посмотрела на вошедшего претендента.
     -Ты знаешь, на что идешь, мальчик? – от ее голоса его бросило в дрожь, но он справился с собой и твердо посмотрел ей в глаза.
     -Да, савора, я знаю.
     -Ты понимаешь, ЧЕМУ тут будут учить? Ты хорошо это понимаешь? Уйти отсюда будет невозможно, если только ты не отсеешься в первые месяцы. Потом – невозможно вообще.
     -Я знаю, - повторил он. – Я не для того пришел сюда, чтобы жалеть о своем выборе. И не для того три дня простоял возле внешних Врат – их Страж тоже сомневался во мне. Но я докажу! Всем докажу! – мальчик сжал худенькие кулачки. – Я сильный, несмотря ни на что! И я знаю, каких трудов, какой крови стоит обучение здесь!
     -Ты знаешь, что такое некромантия? – негромко спросила она. Мальчишка ей нравился, нравились его напористость и упрямство, чем-то напоминая ее саму до того, как она стала богиней Ненависти, она уже чувствовала, что он будет одним из сильнейших. И очень не хотела, чтобы он отступил сейчас. Это было бы очень огорчительно, но ему уже сравнялось пять лет, а по закону дети этого возраста имели право выбора Храма, что зачастую определяло всю их дальнейшую жизнь.
     -Да, савора, - не моргнув, ответил он. – Я знаю, что это такое. И знаю, что это – едва ли ни основной предмет обучения.
     -Не так, - мягко поправила она. – Но в общем, ты прав. Что ж, остается последняя проверка. Смотри.
     Она не двинулась с места, но мальчику показалось, будто ее рука протянулась через все немалое пространство, разделявшее их, и мягко, как ее последние слова, легла ему на лоб.

     "Алое зарево поднималось над скалами, и зеленый мох на них казался красным. Сложная фигура на земле, непонятно как вырезанная в ней, горела нестерпимым зеленым огнем, и густой дым поднимался от пяти ее основных углов. Посередине фигуры лежало тело. Очевидно, при жизни это был человек, но сейчас он уже перестал быть им. Он почти стал зомби, верным бессловесным помощником, нерассуждающим солдатом и яростным смертником богини Ненависти. Сейчас над почти готовым зомби стоял молодой парень, сосредоточенно рассматривая дело рук своих. Кровь стекала с его пальцев на камни, а зомби, вереща, пытался вырваться из невидимых пут и дотянуться до своего мучителя. Парень строго прикрикнул на зомби, взмахнул рукой, словно вбивая его в камень. Кровь брызнула во все стороны, зомби в последний раз взвыл, дернулся – и затих, неотрывно глядя на своего господина преданным собачьим взглядом.
     -Ты мой! – раздельно произнес парень. – Ты – мое творение! Ты выполнишь все, что я прикажу! Ты пожертвуешь иллюзией жизни ради меня!
     Зомби молча перевернулся на колени и склонился до самой земли, уперев в шершавый камень лохматую голову.
     Парень – некромант – брезгливо встряхнул руками. Кровь полетела в разные стороны, вспыхивая на лету…"

     …И мальчишка, вздрогнув, открыл глаза – ему показалось, что одна из алых капель ударила его в лоб. Савора сидела на прежнем месте и пристально смотрела на него.
     -Это – самое меньшее из того, что тебе предстоит узнать, – сказала она спокойно. - Ты станешь некромантом, от одного титула которого будут с ужасом и отвращением отворачиваться девять из десяти твоих знакомых. Ты готов к этому?
     Странная презрительная усмешка искривила губы мальчишки.
     -Я был готов и на бОльшее, савора. Этим меня не испугать и не заставить отступить. Я – твой, отныне и навсегда!
     Она поднялась, шагнула к нему. Он по-взрослому опустился на одно колено, по-прежнему глядя ей в лицо.
     -Как твое имя? – прозвучал долгожданный вопрос. В голубых глазах мальчика вспыхнул радость, но тут же угасла. Он боялся ошибиться.
     -Тэй, савора.
     -Ты принят, Тэй. Отныне ты – Ученик Храма Ненависти. Иди. Тебя проводят.
     Слуга скользнул к нему, жестом пригласив следовать за собой. Тэй прошел сквозь расступившийся перед ним водопад и пошел вслед за призрачным проводником вглубь Храма, через анфиладу Залов.
     В спину ему смотрели восхищенные и завистливые глаза.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Соскучилась. перечитаю! :)
Всего вам теплого.

Олеся Лесная   23.12.2020 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.