Мышь

И снова здравствуйте! Опять этот Новый год. Как он надоел! Не успеешь разобрать елку, как он снова тут как тут. И ведь не спрячешься, не отсидишься, он все равно проникнет через бронированную дверь. Просочится через экран телевизора, откуда тебя все будут поздравлять от президента до артистов цирка. Пролезет через мобильный десятками смс.
С новым годом! А что в нем нового? Разве что новые цены и новые выборы. Новый курс доллара и новые проблемы.
С новым счастьем! А старое-то куда девать?

Варя не любила Новый год с детства. Ее письма никогда не доходили до Деда Мороза, и он всегда клал ей под елочку не то, о чем она мечтала, а что-то практичное, что ей было нужно в данный момент. Вместо белого пушистого котенка – теплые ботинки на меху. 
А когда, повзрослев, она возмечтала о кругосветном путешествии, а ее в январе послали в командировку в Сибирь, Варя обиделась на Новый год и перестала загадывать желания. И праздновать тоже перестала. Теперь она скептически со стороны наблюдала, как подружки носятся по распродажам, дабы купить что-то новенькое, и составляют график удачи на будущий год. «Не бросать на ветер слова и деньги. Не думать о том, как увеличить продажи или увеличить грудь. Не искать инвесторов, а только смысл жизни». И так каждый год. Хозяйки носятся по магазинам и базарам, затариваясь провизией, словно готовятся к конкурсу «Кто больше съест». Коммерческие Деды Морозы и Снегурочки готовятся к корпоративам и елкам. Бедные елочки готовятся лечь на плаху и отдать себя в жертву безумству Нового года. Ведь запах хвои, как мандарины, салат оливье и фильм «Ирония судьбы»  - обязательные атрибуты празднества.

Варя убирала квартиру и думала: «Ну почему все должны быть счастливы и веселиться?» Она, например, никому ничего не должна. И вообще глупо отмечать то, не знаю что. Что это за праздник – смена года на календаре? Это означает, что прошло 365 дней и ночей. И все. И это повод не спать всю ночь, запускать фейерверки и поздравлять друг друга с новым счастьем? Откуда оно возьмется-то?
Вдруг в углу что-то зашевелилось. Варя бросила тряпку и полезла под кровать. Это была мышь. Она метнулась и исчезла. Варя расстроилась: этого только не хватало. У всех по углам подарки припрятаны, а у меня только мыши скребутся. И вдруг стало так грустно и так жалко себя. Когда тебя никто не любит, ты как будто есть, но тебя словно нет. Нет стимула прихорашиваться, и нет повода наряжаться. Кокетничать и капризничать. И в целом мире нет никого, кому бы можно было позвонить среди ночи или приехать рано утром. И рассказать о своих страхах и сомнениях. Не как психотерапевту, а как родному человеку.

Старая мышеловка отыскалась в кладовке среди пустых банок и старых кастрюль. Варя долго возилась со ржавым механизмом, вставила кусочек сыра. Усмехнулась про себя: вот он бесплатный сыр для незваной гостьи. Поставила мышеловку у кровати и отправилась в магазин. Вокруг царила предпраздничная суета. Витрины были празднично украшены, кругом сновали радостные люди, скупая все на своем пути. Варя чувствовала себя особо одиноко на этом празднике жизни. В отделе деликатесов купила кусочек копченой акулы. Есть акулы бизнеса, акулы пера, а есть оказывается просто копченые акулы.

До двенадцати оставалось два часа. За это время надо успеть убрать и себя в порядок привести. Если уж суждено побыть наедине с Новым годом, надо хоть достойно выглядеть. Дома ее ждал неприятный сюрприз. Мышь попала в мышеловку и отчаянно пищала. Она смотрела на Варю такими глазами, что та бросилась немедленно доставать несчастную из адского механизма. Мышь бессильно упала на пол не в состоянии убежать – у нее была перебита лапка. Варя уселась возле нее на пол и вдруг горько расплакалась. Ну, зачем? Зачем я это сделала? Это единственное существо пришло ко мне на праздник, а я ее искалечила. Варя вскочила, достала из кладовки плетеную корзинку, настелила ватой и уложила туда мышку, а сверху прикрыла своим шарфом.

Когда она вбежала в ветлечебницу, до Нового года оставался час и врач, припевая, сервировал стол. Его не смущало, что он один в лечебнице,  и что дежурство выпало так некстати. Его ничего не смущало – он готовился встретить праздник как положено. На импровизированном столе стояла банка с еловой веткой. Иголочки были заботливо украшены ватой, словно снегом. Рядом - бутылка шампанского и ананас.
- Доктор, помогите!
- Кто у вас? – спросил он доброжелательно.
- Мышь. Она попала в мышеловку.
- Хорошо, хоть не таракан, - он было рассмеялся, но осекся, увидев Варины слезы.
- Покажите.
- Вот, - Варя протянула ему корзину, в которой на самом дне прикрытая шарфом лежала раненая мышка.
- Я не хотела, - Варя вытерла слезы.
- Так, давайте ее сюда, - и доктор принялся оказывать пострадавшей первую помощь.
Варя с восхищением смотрела, как врач ловко управляется с ее подопечной. Закончив процедуру, он улыбнулся:- жить будет, - и улыбка у него была искренняя и глаза добрые…

- Доктор, а у меня акула есть, - вдруг сказала она, когда полезла в сумочку за гонораром.
- Тоже раненная?
- Да нет, копченая…
…Они встретили Новый год втроем за импровизированным столом в ветлечебнице. И им было очень уютно и весело.
- С Новым годом!
- С Новым счастьем! – Варя почему-то впервые поверила в новое счастье.
Кажется, на этот раз Дед Мороз дал ей то, что ей было нужно и то, о чем она мечтала…


Рецензии
Здорово написано. Талантливо. И грустно-трогательно,
и смешно (две реплики о "раненой" акуле-)), но так сочно подан материал!
Спасибо, Елена, за рассказ.

С уважением, - ЕО

P.S. Год назад мы встречались в литстудии журнала "Радуга".
Тогда я от Вас услышал слова - одновременно добрые и полезные -
о моих коротких рассказах. От души Вам признателен.
Приятно встретиться с Вами и Вашими произведениями на Прозере.

Евгений Орел   20.12.2016 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.