Ель и Дед Мороз

Настоящие традиции Руси

Ель.
Все любят новогодний праздник, но не задумываются о его содержании.

Откуда у людей такая трогательная любовь к Ёлочке? Красной нитью через ряд сказок проходит мысль, что неугодного кому-то человека отвозили и оставляли в лесу под Ёлкой.
Почему именно под ёлкой? Неужели русский народ будет хранить и передавать из уст в уста просто дикие ритуалы жертвоприношения?

Зная Русский Народ изнутри, скажу: нет, нет и ещё раз нет. Старик разумеется любил свою дочь, но вынужден был так поступить...
 
Попробуем рассмотреть, что такое Ель зимой.

Густые еловые лапы, опускающиеся до самой земли надёжно укрыты толщей снега...Да под ними целый дом!!!Сухие нижние ветки и хвоя прекрасное топливо для небольшого костра, талая вода и хвойный отвар лучшее бактерицидное средство. В шишках, хоть мелкие, но какие-то семена должны быть! Да с таким богатством под Ёлочкой можно было спокойно зиму и перезимовать! Именно об этом речь и идёт в сказках. "Пожертвованная" девочка неизменно возвращалась домой, да ещё и с ларцом настоящий самоцветов!!! После чего вдруг случайно ей находился жених и всей деревней игралась свадьба!

Поразмышляем над этим, казалось бы сказочным событием. Какой в нём разумный смысл? Как сегодня бы сказали это такой серьёзный "курс на выживание". Девушка в одиночестве должна была круглосуточно поддерживать огонь, значит сон её должен быть чуткий. Надо было не бояться быть одной в лесу, то есть уметь побеждать страх и уныние. Научиться не бояться одиночества. Словом владеть собой в экстремальных обстоятельствах... Важный это навык? Пригодится он ей в дальнейшем, когда она станет Матерью? Конечно! Обязательно!

Остаётся только выяснить, откуда у неё ларец с драгоценностями?

И тут следует вспомнить про ДЕДА МОРОЗА... Ведь сказка не скрывает, что жила Девица в гостях у Деда Мороза... Кто ж он такой этот старец? Хотя, почему Старец? Совсем и необязательно, что это старец! Усы и Борода непременно и обязательно указывает По Роду Мужа... Так значит это особый Обряд! Как теперь бы сказали, брачный! Дед Мороз проверял Деву, не причиняя ей никакого вреда, а может и не объявляясь даже, а просто наблюдая за её поведением, изучая характер...
И в конце дарил ей подарок из разных САМОЦВЕТОВ...

Конечно, Дед Мороз мог быть и Святым Старцем, отшельником, мужским аналогом Бабы Яги, которому Дева зимой просто помогала по хозяйству, но это не меняет общей картины и Сути Традиции так, как её вижу Я...

Это и есть настоящий зимний праздник с обычаем, уроком Деда Мороза и "глупой" поговоркой про какие-то Ёлки-Палки...


Рецензии