Северу посвящается!

1. Вкус снега.
Я сидела на камне…. Просто сидела, под ногами раскинулся Малый…если можно слово «раскинулся» применить к этому посёлку…. Я просто сидела на камне, на сопке, захватывала варежкой снег и ела его, чувствуя его вкус, хотя какой у снега может быть вкус?
Я думала. О чём? Обо всём и ни о чём. Вот пройдёт эта зима, потом весна, потом лето, потом осень, опять зима и я уже никогда не увижу Малый с этой самой сопки, не буду сидеть на этом самом камне. Что изменится? Мне просто некуда будет ехать…. Да, останутся друзья. Но ведь моей квартиры уже не будет…. Она уже будет чужой…. И никогда я не буду выглядывать в январе из окна, прижимаясь лбом к стеклу, ожидая – вот-вот появится первый лучик…. Смешно? А кто не ждёт этого самого первого лучика после месяца темноты? И полярная ночь…. Была маленькой, казалось…нечто такое глобальное, страшное – Полярная ночь…. А сейчас я выросла, уменьшилась эта самая «глобальность»…. Месяц без солнца? Ну и ладно…переживём…. Не в первой нам….
Я захватила снег губами прямо с варежки и почувствовала, как он тает, слегка покалывая…. Ни с чем не сравнимое ощущение…. В Питере вот так снега не поешь…. А Белые ночи? Вся Европа и Азия, люди из других городов России приезжают на них посмотреть…. А что тут такого? У нас в нашу, уже упомянутую, Полярную Ночь дни светлее…. Вот куда надо приезжать – это к нам…. У нас Полярный день – так день…. Гуляешь круглые сутки…и ночь ото дня отличаешь только по тому, закрыты немногочисленные в посёлке магазины или нет…. И что? Мне теперь всю жизнь жить в этих самых «Белых ночах»? Рассказывая байки: «А вот у нас…» и дальше повествовать всем о том, что солнце у нас летом не садится вообще…. Но ведь я больше уже ничего не увижу?
Опять зачерпнула снег, сжала – получился комок, твёрдый и холодный, тающий от тепла руки. Пошел снег, мягко шелестел, ложась и скатываясь по куртке…. Крупные снежинки на красной ткани…красиво…. А тихо-то как. Даже собаки, такое впечатление, не лают. Серо на улице, низкое небо висит – вот-вот начнётся снегопад, настоящий, хлопьями, как в сказке про Снежную королеву. А сказок ведь не бывает…. Но хочется…. Пройдет совсем немного времени и от моего подъезда отъедет контейнер…часть вещей уедет в Ейск…часть – в Питер…. И буду я приезжать на юг и спать там на своей кровати…. А так не должно быть….
Снег всё сильнее, заволокло верхушки сопок. Я смотрю вниз – а там Малый…Сафоново-1, Ваенга -2…. Как не назови…посёлок останется тем местом, где я провела всю свою жизнь…. И смешное, и грустное…. Вон, школа ещё видна…. Сколько с ней всего связано? Очень много…. Почему-то больше грустного…. А, может, я хорошее забыла, или его было так мало? Почему же? Очень даже хорошие времена были….
И садик виден…. А как там было…. Нет, в садик я не ходила, но как было классно прыгать в снег с домиков-веранд…. Вот это воспоминания…. А сейчас – то эти веранды сносят….
И лыжня внизу…какая она, всё-таки, родная, что ли? И собаками мы тут гуляли, и на лыжах катались…. Учились, набивая снегом карманы, тренировались, оттачивали своё «мастерство»…. Вдруг услышишь за спиной: «Лыжню-ю-ю», отойдешь в строну, и потом дальше едешь…. Хорошо! Хорошо, когда солнце и ветра нет, и когда мороз не больше -5…. Тогда вообще сказка!
Ловлю снежинки ртом, запрокинув голову, а сама вспоминаю…. Вот мы на школьной горке, катаемся на санках, выкапываем из-под снега мороженую ягоду - воронику, твёрдую как камень, и разгрызаем её, почти не чувствуя вкуса. А вот – мороз на улице, все деревья в инее, и все провода в инее, и воротник шубы в инее и даже нос в инее! Холодно, а мы гуляем…. Нам хорошо…. Господи, как давно это было! А потом, после прогулки, придём в большую квартиру к Машке домой, нагреем чаю, достанем варенья, непременно черничного, и печенья, и сгущёнки варёной, и едим, прихлёбывая чай. А потом развалимся на ковре в зале и болтаем, пока языки не отвалятся. Потом по домам расходимся…. Расхожусь – то только я…. Машка ж, уже дома! Я выхожу из последнего подъезда, обхожу серый угол дома и иду спиной вперёд, маша рукой своей подружке в окне…. Ой…сколько же лет прошло? Сейчас там кто-то другой живёт….
А скоро и в моей квартире кто-то другой жить будет….
Ем снег, зачёрпывая его горстями. Почему же так хочется его есть? Ну нет же у него никакого вкуса! Просто замороженная вода! А в голову лезут уже другие мысли – нашу домики, шалашики, игры в «мультики», сбор сосулек по крышам гаражей и катание на санках с горки за 10 Елькина….
А как же весенняя слякоть? Ой…около Пентагона постоянно огромные лужи, какая-то масса из снега, песка и воды под ногами….а снизу – лёд…. И не дай бог оступишься! А потом вдруг куда-то вся эта грязь схлынет, останется только лёд, в котором пробивают себе дорогу ручейки…. И пускаешь в них бумажные кораблики, и детвора на велосипедах катается….
Признак прихода весны – речка! Да! Речка под мостиком за 14 Елькина!!! Если там начали появляться прогалины…. Значит – всё, значит, весна пришла! Уже точно….
А налево я голову не хочу поворачивать…. Я всё равно почти ничего из той жизни не помню…. Я помню только аэродром…я даже как-то с него улетала на самолёте…. Это так давно было…. А те развалины, что сейчас там стоят…в той стороне…я их не помню…. Я помню, как разваливали клуб…а там мама работала, а там у нас первый раз дискотека была…и представления всякие показывали…. А потом мы ходили по развалинам и собирали книги из библиотеки…которые не увезли…. Я оттуда книгу одну сохранила – про собак…. Ни за что её не выброшу….
А сейчас весь посёлок растаскивают…. Но как-то так не хочется думать об этом сейчас…. Может, хоть сейчас в романтика превратиться…или в мечтателя? И подумать, что Сафоново-1 вернётся его былая слава…. И вновь всё заработает, и загудят самолёты, застрекочут лопасти вертолётов, будут сновать грузовики между штабом и аэродромом…. Вот сейчас закрою глаза…и представлю себе это! Пусть хотя бы так….
Темнеет, зажглись фонари внизу. Домой пора…. Спускаюсь с сопки, иду по узкой тропинке, уворачиваясь от веток – какую-нибудь заденешь, тебя снегом мигом обсыплет! Выхожу из-за угла 16 Елькина, а там – жизнь. Мамы с колясками, дети с собаками, мужчины машины чистят…снега-то уже ого-го навалило. И всем хорошо…. Нет ветра, тихо падает снег…. Я прохожу мимо пяти подъездов, поворачиваю, прохожу мимо старого автобуса и старой грузовой машины зелёного цвета, вот первый подъезд. Скоро и мой четвёртый будет…. На миг останавливаюсь у двери, хватаю с каменных перил ещё снега и отправляю его в рот. Не знаю, какой у него вкус…но этот вкус останется со мной, он мне всегда будет напоминать Малый…. Поднимаюсь по лестнице, вот они – родные почтовые ящики, каждую надпись на стене я знаю наизусть…. Вот и третий этаж…. Что-то такое детское всплывает в памяти…. Точно! Я когда раньше приходила домой, с внутренней стороны штанов доставала смёрзшиеся комочки снега, и ела…. Точно! Вкус снега – это вкус воспоминаний…для меня….

2. Я помню!
Как многое я, оказывается, помню….
И снег, искрящийся в свете фонаря…и снежные «норки» в заносах около домов, и всякие домики – в лесу, в сугробе у гаража. И помню Пасху – когда сначала мыли стены в подъезде, окна вытирали и ходили на шашлыки в гараж, бились крашеными яйцами, катали их по венику, а сами катались с сугробов. И Новый год помню…когда люди в масках, и без, с мишурой на шее, и без неё выходят на площадь. Пусть пьяные, но всем весело и хорошо и взлетают в небо салюты. Пусть не такие как, скажем, в Москве или в том же Мурманске, но всё равно очень весело и празднично…
И помню очень-очень яркое северное сияние…году в 93…точно не помню, но мы тогда гуляли на «собачнике» за школой с нашим колли Лайфом, а оно было огромное - на всё небо. И как Лайфа украли тоже помню…и мы ездили искали его на нашей ярко-желтой «Восьмёрке»….
И сирена…конечно…сирена – это нечто такое…неотделимое от Малого.
И первый класс…и Людмила Сергеевна, и кабинет окнами на сопки….
А ещё – камни около «школьной» горки…и наши там посиделки…и наш «концерт»…. И лыжня, и собаки – Гильда, Карат, Паччо, Чернышка, Гранд, Энька…. И каток у 19 дома, залитый желтым светом фонарей, с лужей посередине…и я учусь там кататься…одна…падаю…опять встаю…. И ночные походы в лес, и Кузя, повисшая на пуговице дублёнки на ветке… И «остров» за 14 домом, и «грибалки», и пикники….И как моя подружка провалилась в сугроб и мы не могли её вытащить…и как мой друг провалился в речку…. А ещё лошадей привозили в детский садик…
Помню как увозили вертолёты – те, которые не могли перелететь сами. Я тогда болела и наблюдала за этим мрачным переходом из окна наших друзей с пятого этажа. Я была ещё довольно маленькая, но уже тогда мне было очень грустно и как-то плохо на душе….
А пикник с классом? Когда мы ходили в сопки…осенью. А потом – зимой. И оба раза было здорово. Или как мы с девчонками собирались у меня дома и смотрели ужастик «Оно», заедая страх сладкими булочками и запивая молочным коктейлем. Ой, а как же «ёлки» в школе? И костюм лисички? Или новогодний карнавал в «доме досуга»?
И морозы я помню, и ветра, сбивающие с ног, и автобус, который штурмом берут люди по утрам.
А лыжи? А лыжня по сопкам и Кривому озеру? А зайцы? А куропачи, взлетающие чуть ли не из-под ног?
И стрельбы на полигоне. И первые попытки вождения, и катания по аэродрому, и мытьё машины в озере…. И как я на спор из того же озера пила воду…и ничего со мной не произошло!
И то, как мы потеряли на Новый год собаку…и всю ночь искали, а потом его принёс сын друзей. И как мы на кухне ели торт, втихаря ото всех. И как за ёлками ходили…и как это было красиво – мороз, блестит снег, огромное северное сияние, а под ногами редкими огнями светится Малый….
И осень помню – грибы, чернику, воронику, бруснику, желтые и красные листья, чуть горьковатый запах прелых листьев.
И начало зимы помню, когда появляется чисто звериное желание – бегать по первому снегу, вдыхая чуть колкий воздух….
И окончание полярной ночи помню! Когда по окнам 16 Елькина вдруг мазнёт солнечный лучик, и так радостно становится!
И каждый приход весны помню…. Когда уже не можешь больше видеть снег, откуда-то из-за сопок веет весной, а с неба всё валит и валит…. Но потом, когда наконец разливается река, начинают набухать почки, говоришь сама себе – Всё, вот и весна. И бежишь в лес пить берёзовый сок…. Нигде нет такого сока как на севере! И гуляешь по сонным улицам – в мае уже ведь почти не темнеет, и так нравится это время – вроде бы и не темно, и не светло, где-то лениво гавкают собаки, да из открытого окна какого-то дома играет музыка…. И весёлые, пьяные компании изредка попадаются на пути….
Оказывается, как много и так мало я помню…. И не забуду уже никогда…. Спасибо Малому за это…


Рецензии
Хорошее произведение получилось (как и всегда). Слова холодные, про снег и зиму, а впечатление теплое оставляют. Глубокое такое разноуровневое противопоставление. Очень красиво и стилистически выигрышно! Спасибо

с уважением,

Дина Максимова   07.08.2015 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.