цирк. 1

- Ну, потеряла и потеряла… что ж так убиваться-то? – Клоун, глядя в зеркало, старательно стирал с лица грим, вспарывая улыбчивую маску и обнажая морщинистую усталость. – Сделаешь новое. В чем трагедия…
- Оно одно такое. Ты не понимаешь.
- Да что ты мне глупости рассказываешь! Одно такое. Тряпка дурацкая, у тебя их целый мешок таких.
- Ты не понимаешь, - Коломбина повторила фразу, печально покачав головой в зеркальном отражении. Клоун скептически хмыкнул и продолжил свое занятие.
- А что, собственно, случилось-то? – в углу сидел мускулистый Атлет в обтягивающем трико в алую полоску. Он растирал свои огромные ручищи, наблюдая за печальной Коломбиной.
- Да тряпку она потеряла! У нее на груди сердце было из каких-то там тряпок сделанное, ты ж помнишь. Она его булавками к костюму прикалывала, а тут на выступлении потеряла. Вернулась потом на арену, когда закончили, а тряпки-то и нет. То ли уборщицы выкинули, то ли что… Вот убивается теперь сидит.
Клоун снова хмыкнул, приподняв насмешливо еще не стертую огромную бровь.
- Ну… если это просто тряпка, почему ж новое не сделать? – Атлет последний раз похлопал себя по плечам, встал со скамьи и сжал правую руку в локте. Образовавшиеся горы мускулов, похоже, показались ему вполне сносными. Атлет довольно заулыбался.
- Да вы ничего не понимаете! – девушка в платье из огромного количества разноцветных лоскутков вскочила с места, сжав кулаки. Коломбина была довольно бледной, поэтому щечки ее мгновенно раскраснелись от избытка эмоций, а блеск глаз показался прямо-таки ослепительным.
- Ты знаешь, что ты чудо как хороша? – Пьеро, скинувший белую рубаху и оставшийся в одних только широких штанах, раскурил новую сигарету и расплылся в улыбке. – Ах, моя милая Мальвина…э, тьфу, то бишь Коломбина. Хотя какая разница…
- Иди к черту! – метнув глазами молнии, Коломбина выбежала за дверь гримерки.
На минуту в комнате воцарилась тишина. Клоун тщательно оттирал лицо, Атлет, снова усевшись на скамью, взял в руки какой-то очередной журнал, а Пьеро глубокомысленно выпускал колечки дыма под потолок. Докурив, он потушил сигарету прямо о стол, весь уже изъеденный ожогами, и точным броском выкинул окурок в урну.
- И чего она так взъелась на меня? Дурная девчонка… Сердце она потеряла. Эка невидаль.
- Да еще и тряпичное, - добавил Клоун, таким же прицельным броском отправив в мусорное ведро испачканные ватные диски. Он наконец стер грим, и превратился в самого обычного Дмитрия Васильевича, равнодушного к жизни пятидесятилетнего работника цирка.
Атлет ничего не сказал. Он был занят журналом.

На арене было пусто. Пахло опилками, лошадиным потом и духами тети Люды – уборщицы. Коломбина беззвучными шагами прошла один круг и присела на барьер. Густая тишина окутывала собой теряющиеся в темноте ряды стульев, уходящие под купол.
- Где же я теперь его найду? – вопрос повторялся уже не в первый раз за день. – Как я могла его потерять?
Потерянное сердце было самолично вырезано и сшито ей еще очень давно. С тех пор она часто рвалось, зашивалось, переделывалось, но всегда было при ней. А сегодня оно просто потерялось. Исчезло. Коломбина закрыла глаза.

После их с Пьеро номера, на арену вышли два иллюзиониста. Карточные фокусы, ловкость рук, обманные трюки – довольно простые, но очень эффектные. Потом был антракт и во втором отделении начались представления с животными – тигры, которым укротители засовывали головы в пасть, слоны, пьющие чай из “китайского сервиза”, дрессированные собачки, танцующие на задних лапах… Быть может, сердце пропало с арены еще во время антракта – ведь в это время на усыпанный опилками пол разрешают выйти зрителям, чтобы пофотографироваться. Кто-нибудь мог заприметить яркую тряпочку и взять себе – какой-нибудь ребенок, например.

- Как же это глупо, - Коломбина открыла глаза и сжала губы, так что они превратились в тоненькую полоску. – Я его не для того делала, чтобы теперь с ним играл какой-нибудь дурной ребенок.
Она встала с барьера, оправила платье, отбросила со лба длинную прядь волос, поправила приклеенную к щеке искусственную бабочку.
- Так ты теперь бессердечная женщина? - со стороны выхода на арену раздался голос Пьеро. Он все еще был в одних штанах и курил очередную сигарету. – Хотя я вот всегда был уверен, что это твое обычное состояние.
- Ты бы хоть оделся, бледнолицый, - Коломбина скривилась. – Что тебе надо?
- Ну ты же знаешь, что я все еще лелею тайную мечту каждого Пьеро – оказаться с Коломбиной на расстоянии, равном поцелую, - он утрированно вздохнул и закатил глаза к потолку. – Впрочем, с тобой мне это точно не светит. Особенно учитывая твою бессердечность.
- Слушай, дорогой. Не отправился бы ты… к тиграм в клетку. Они очень любят наглых хамов, особенно на ужин после представления.
Пьеро расхохотался, едва не подавшись табачным дымом.
- Ты прекрасна, моя милая! Просто прелестна! А вообще я зачем - тебя в бухгалтерию просили зайти, зарплату дают за прошлый месяц, наконец. Иди, пока они не ушли, а то еще месяц ждать будешь, – и, не удержавшись, добавил, - тогда придется сходить-таки со мной в ресторан, или лучше – заедешь на вечерний кофе с тортиком, мм?
- Кушай свой тортик сам, - Коломбина презрительно хмыкнула и прошла мимо него.
- Упрямая чертовка! Но ты мне все равно нравишься. Учти, предложение про тортик будет в силе, - Пьеро осклабился в хамоватой улыбке.
Ничего не ответив, Коломбина вышла за дверь.

Пьеро выпустил два колечка, понаблюдал за тем, как они улетают в темноту купола, потушил сигарету, выбросив ее на арену и прижав широким ботинком. Потом засунул руку в карман широченных белых брюк и вытащил из него яркий лоскуток ткани.
- Ты заносчивая и высокомерная глупая девчонка, - шепнул он, глядя на заштопанное в нескольких местах сердце. – Но твое сердце будет моим.

Коломбина, не дойдя до бухгалтерии, плакала в коридоре, уткнувшись лицом в ладони. Впрочем, через несколько минут она пришла в себя и, напустив на себя маску высокомерия, двинулась дальше. Просто надо будет сшить новое сердце. Жаль лишь, что оно не сможет заменить старое…

Пьеро, стоя на арене, закурил новую сигарету.


Рецензии