В Царстве Света - место обретёте

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Во тьме внешней плач и скрежет зубовный». Значит, из тьмы внешней надо уйти и подняться в те сферы, куда она уже не достигает. Поднимает дух устремление. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности», где нет мрака земного. Так, в мире сем пребывая, можно быть не от мира сего. Царство Владыки не от мира сего. Идущие за Ним в Царство Света доходят и, разорвав цепи земные, пребывают в слоях пространства, свободных от обольщений Майи плотного мира.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 387. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                В ЦАРСТВЕ СВЕТА – МЕСТО ОБРЕТЁТЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда движение сознания по кругу прекратилось и круг превратился в восходящую спираль, тогда во внутреннем мире своем человек живет, в мире, постоянно новом и несовершенном: часть явлений, которые от прошлого несовершенства, безусловно; часть явлений, идущих на смену старому, явлений новых и лучших, еще не утверждено. Процесс смены непрерывен; замена старого новым часто болезненна; борьба порою трудна, но зато спираль устремляющая ставит сознание в состояние постоянного обновления. Потому свежесть новизны, бодрости и юности духа отмечается в восходящем устремлении сознания. Порой трудно расставаться с вековыми нагромождениями, порой жаль векового сора, но надо идти вперед, но надо улучшаться, но надо процесс трансмутации углублять и усиливать. Не изменяясь, не сможете войти в Царство Света, не ставши другими. Сохраняя чувство нерушимости зерна, можно устремиться к тому, чтобы облечь его наслоениями, достойными цели великой – слияния, слияния сознательного с источником вечной жизни, откуда дух снизошел. Это и будет возвращение в Дом Отчий, в Царство Отца всего.

      Эту великую и далекую цель можно постоянно держать перед собою. И все окружающие условия рассматривать как то, что при правильной установке сознания должно всегда содействовать этой цели. Это может дать возможность делать каждый шаг в нужном направлении не блуждая, не отвлекаясь в сторону и не отступая назад. И тогда все действия человека приобретают характер целесообразности, целеустремленности и соизмеримости. И где бы он ни был, и что бы он ни делал, и каковы бы ни были окружающие условия, понятие пути и ощущение себя в пути никогда уже не покидает человека. Путниками вечными, или путниками Вечности Называем таких, назначение свое осознавших, или путниками Великого Пути. Космос постоянно несется вперед в импульсе вечного устремления и усовершенствования. Принцип Эволюции космичен и универсален. Конца движению нет. Великая Пралайя после Великой Манвантары снова сменяется Днем Брамы, и мировое движение вверх, к Высшим Формам уявления, продолжается с новою силой. Путь долог (путь бесконечен). Беспредельность явлена на этом пути. Но это и есть путь жизни. И в малом отрезке текущего дня, и в миллиардах лет Дней и Ночей Брамы он утверждается явно. Надо сознанием глубже войти в самую сущность этого Всекосмического движения. Именно, войти в ритм мировой Эволюции и почувствовать себя активной устремленной частицей Единого Великого Целого.

      Если осознание состоялось, то и чувство личности, чувство отделенности и изолированности от Великого Мирового Потока теряется совершенно, и становится человек неотъемлемой частью Великой Космической Жизни, единство свое с ней осознав. Эта жизнь вечна, она не знает смерти. К сонму бессмертных приобщает она человека. Но жизнь малая, земная, идет своим чередом, и по-прежнему восходит и заходит Солнце, и по-прежнему заботы дня, меняясь, встают перед человеком. Но уже разрушена власть суеты, сброшена мертвая хватка настоящего с прозревшего Вечность сознания, и бодро, и смело, и свободно идет уже дух к новым победам над жизнью.

     Человек постоянно движется во времени и всецело зависит от него, чтобы каждый шаг делался в нужном и правильном направлении, ибо все совершается в духе, и в духе – процесс. Не в руках, не в ногах, но, истинно, в духе. Осознать всю значимость духовных процессов, происходящих внутри, и будет победой над очевидностью плотной, которая сама по себе ничто. Зачем же могучие силы духа приписывать чему-то вовне и власть, данную человеку над плотью, отдавать этой плоти, то есть материи, распоряжаться которой и властвовать над которой от начала времен заповедано и суждено человеку. Все внутри. Потенциал духа неисчерпаем и беспределен, и безграничны силы его. Истинно, Говорю вам: вы боги. Но боги "печной горшок" поставили во главе угла и пресмыкаются в ничтожестве, ибо ничтожество избрали, и ничтожество предпочли, и ничтожествами стали. Но Я Говорю вам: вы боги.

      "Истинно, Говорю тебе, что ныне будешь со Мною в раю", – так было Сказано когда-то Учителем разбойнику, обратившемуся к Нему. Пора очистить Учение Христово от векового непонимания. Сфера тончайших энергий высших напряжений – цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет. Эта огненная высшая сфера и есть Мир Мой. Ко Мне устремившийся и со Мною хотящий пребыть магнитно привлекается мыслью в Царство Мое, Царство Света. И последнее устремление на Земле уходящего с Земли духа играет решающую роль, хотя бы ко Мне устремился и разбойник. Конечно, и у разбойника должно что-то быть в прошлом, что смогло приблизить его ко Мне, ибо не все разбойники и не все блудницы доступ имеют. Нужно понять, что ни для кого не закрыт доступ в Мир Огненный. Саламандры, существа низшего огня, не выше человека, однако – и им есть место в Огненном Мире, а тем более есть оно для человека. В мире незримом – та же полюсность существующих в нем явлений, как и во всем. И там есть сферы тьмы и сферы Света. И дух человека вовлекается в них по устремлению и, особенно, по устремлению в последние минуты жизни земной. Вход не возбранен ни в те, ни в другие. Двигатель, несущий дух в эти сферы – мысль. А думать может каждый, и так, как он того хочет. Свободная воля решает и здесь.

      Всех, устремившихся ко Мне, заботливо Встречаю и каждому Даю возможность по устремлению, по соответствию и по способности вместить. Место найдется всем, и малым сим, и великим. Когда тьма завладеет своим достоянием, все, кто смогут восходить, располагаются по лучам. И тьма тоже вовлекает в орбиту свою тоже магнитно и по притяжению. Магнетизм черных огней мощен. Но магнит Света мощнее. Между этими двумя фокусами притяжения мечется человек на Земле. Но там после последней острой и страшной борьбы наступает момент окончательного решения, и дух определяет удел свой. Но лучше решить еще здесь, на Земле, и посвятить этому решению время, и особенно, последние минуты сознательной жизни перед тем, как покинуть тело. У каждого самолета есть свой "потолок". Такой же точно "потолок" есть и у каждого человека в смысле высочайшей точки, которой когда-либо достигал его дух при взлетах духовных, при полетах мысли. Вот к этой-то высоте должен дух устремиться, этой-то высоты и может он достичь, до этой-то высоты и может подняться последняя мысль уходящего с Земли человека, если он породил. Если бы люди знали, сколь важны и решат щи эти последние мгновения жизни земной!

      Если бы знали! Но многие уходят в черных огнях злобы, ненависти, отчаяния, ужаса и так далее. Что готовят они себе? Куда понесут их черные крылья мысли бессветной, мысли, насыщенной черным огнем? Но ко Мне устремившись, ко Мне и придут, и в сфере Моей найдется место для всех. О чем же думают они, обреченные на смерть, но не думающие о жизни в сферах иных? Каждый обрекает себя сам или на смерть, или на жизнь и делается это здесь, на Земле. Стадо обреченных тупо бредет, направляясь в объятия тьмы. Но светел полет к сферам Света, не может отчаяние овладеть тем, кто знает, куда и к Кому идет. И не только отчаяние, но никакая страсть, никакой порок, никакое чувство ничто не властно над тем, кто знает свой путь, ибо сознание шепчет, что временно и преходяще все, и кончится все но бесконечен путь, и на нем когда-то и где-то Встретит Владыка. Это сознание и будет первой победой над собою. Осознать преходящую природу астрала и его вожделении будет первым очень важным шагом в процессе его одоления. И тогда окончательная победа над ним становится возможной. А победить надо. Иначе увлечет вниз. С грузом ненужных чувств "потолка" не достигнуть. Осознание власти над ними, еще шевелящимися в сознании, надо навсегда утвердить. Борьба до конца и победа.

      Путь ясен, и знаем, что надо делать и как поступать, и все же не делаем и не поступаем в согласии со своим пониманием. Кто же и что же в нас ярое противодействие восхождению духа являет? Враг внутри, враг в нас самих, враг древний, не раз уже в прошлом, далеком и близком, пытался нас совратить с тропы Света. Этот враг – прошлое в человеке, ветхий человек в нас, атавизм веков, воплощенный в астрале, наше низшее, малое "я". Правильно сказано, что человек – это то, что следует преодолеть в себе, чтобы достичь состояния космического сознания. Отсюда все уступки, поблажки и попустительства астралу есть камни преткновения на тропе Света. Если бы человек понял, какую страшную цену платит он за потворство астралу, многие поступки его стали бы невозможны. Ведь плата по счетам не здесь, а, главным образом, там, в мире астральном. Ведь здесь он как-то еще ходит и двигается, и живым себя почитает, но там, лишенный и лишивший себя силы огня, утрачивает способность движения и может стоять, истукану подобно. Кто-то будет летать в бескрайних пространствах, а он, себя Света лишивший, будет, как каменная глыба, стоять неподвижно. Вот к чему в конечном итоге приводит расточение Агни.

      Агни может растрачиваться понемногу и утекать незаметно. Все маленькие и мелкие чувства его угашают. Раздражения, недовольства, сетования, уныние, осуждения и все, что не от Света, тушит наши огни. Так в сумерках жизни незаметно, но верно и неуклонно происходит процесс расточения огненного сокровища. Каждое мгновение или накопляем его, или расточаем его каждой мыслью, каждым действием, каждым движением своим. Большие поступки явно заметны, но тьма мелких действий легко ускользает от контроля. Потому так важно общее основное устремление сознания. Когда река течет в океан, обратные малые течения значения не имеют и не могут повернуть ее вспять. Так и при достаточной силе устремления включает себя микрокосм человеческий в общее течение эволюции всего сущего, и тогда уже не страшны ему ни нагромождения прошлого, ни гримасы собственной немощи, ибо дух устремлен и в огнях устремления перегорают тяжелые несгоревшие частицы прошлого. Происходит постепенное очищение организма от отбросов прошлого. Значит, устремление надо напрячь. Если корабль знает путь и идет к цели, до гавани он достигает, а там можно сбросить со дна прилипшие крепко ракушки и освободиться от ненужного груза. Но если направление утеряно и не явлена цель, то не дойти до положенного. Потому Указую усилить дозор и силы собрать в яром, напряженном устремлении к Учителю Света. Указую держаться неотделимо. Указую острее понять, что небрежение к исполнению указаний к добру не приведет. Допустимо лишь известное количество ошибок. Негоже упорствовать в противодействии Свету, подчиняясь желаниям низшего "я". Царство Света силою берется. Приложите усилия.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Каждая чистая, самоотрешенная мысль приближает к Фокусу Света. Так, забота о мыслях – наинужнейшая. Мысли либо возносят, либо ввергают во тьму. По созвучию совершается объединение с тем, к чему устремлена мысль. В магнетизме мыслей их сила. Каждая приносит по роду своему. Как важно быть в мыслях свободным от всяких несветлых притяжений. Часто можно наблюдать, как задыхается человек в мыслях своих, им порожденных, недоумевая, почему так тускло и беспросветно кругом. Если хотите войти в Царство Света, соблюдите мысль.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      (М. А. Й.). Чем достигается сближение? Созвучием сознаний. Как устанавливается созвучие? Сонастроенностью и возвышением духа. В стремлении его войти в общение с избранным Фокусом Света. Обыденность житейская, обывательская, возвышения духа и отрыва его от себя не допускает. Большое усилие надо явить, чтобы оторваться. Достижением будет, находясь среди жизни обычной и от нее не отрываясь, в то же самое время быть не от мира сего. Ибо не от мира сего есть Царство Света, ибо Мир Света Владыки в Днях Его, в днях ваших должен себя уявить.

      Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

___________
* Полностью эссе: В ЦАРСТВЕ СВЕТА – МЕСТО ОБРЕТЁТЕ, размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии