Двуглавый князь

                ДВУГЛАВЫЙ КНЯЗЬ
               
                предисловие
  Раскинулся на среднерусской равнине вокруг Царь горы утопая в зелени, в лесных ароматах и пении птиц городок Холмогорск.
 
Говорят кто то знаменитый назвал город русской швейцарией, и этим очень гордились горожане, но главной достопримечательностью считали и всем рассказывали и показывали огромный несуразный валун на вершине холма, слабо напоминающий фигуру человека с удвоенной головой, называющийся Царь гора или Царь горы, чаще всего Двуглавый Князь.

Местные краеведы вычислили, что блогодаря высоты камня в 2,8 метра городской холм с высотой 687 метров над уровнем моря превышает ближайшего соперника на полтора метра и является самой высокой точкой по меридиану от северных морей до южных, до самих кавказских гор,  и добились занесения данного факта в Большую Советскую Энциклопедию.

У города богатая история уходящая в глубь веков, много прославленных сынов и дочерей, но главная история - это легенда о камне - Двуглавом Князе, которую знают все и каждый рассказывает на свой лад, а один из версий проходят в школе и рассказывают в краеведческом музее.

Ежедневно в сотни раз по самым разным поводам упоминается легенда о камне, а после третьего стакана самый красноречивый из присутствующих обязательно рассказывает от начала и до конца, и этот ритуал не нарушается уже в течении нескольких поколений.

Виглядит это примерно так - после глубокого выдоха и короткой паузы рассказчик устремив взгляд в одну точку начинает сосредоточено, не спеша:

- родились в наших краях в селенье у подножья холма два богатыря, росли не по дням, а по часам.

В те далёкие времена мы находились на окраине русских земель, силёнок мало было у государства, руки не доходило до всех и приходилось платить дань кочевникам, дабы избежать набегов и разорений.

Богатыри наши подросши и окрепши заявили об отказе уплаты дани, и  Хан басурманский решив строго наказать неслыханную дерзость пошёл огромной ратью на непокорное селенье.

А молодые богатыри собрав вокруг храбрых молодцев, малым числом но доблестью дали отпор врагу и прогнали басурман из земли правоверной.

И пошла слава по всей Руси. Вокруг героев собрались все русичи в округе, сам Великий Князь послал гонца с указом о назначении одного из богатырей воеводой здешних земель.

Один из друзей был скромен и неприхотлив, второй - властолюбив и сладострастен, а власть коварен, полон интриг и внёс свои коррективы между закадычными друзьями.

Начало не предвещало никаких неприятностей, и друзя делили и воеводство и добро и честь, но чем дальше, тем больше стоновилось разногласий.

И тогда тот кто был скромен попращался с родными, с другом, оставив ему добро честь и славу, сел на коня и подался в далные страны попытать счастье.
Второй богатырь продолжал пировать и рассказывать о своём подвиге и день за днём искажал историю вытесняя имя друга из своего рассказа.

И с людьмы стал обращаться высокомерно, часто вставал не на сторону правды, а на сторону выгоды, и вскоре покинули его все добрые молодцы, а окружили льстецы, прихвостни, интриганы.

А он продолжал пировать и рассказывать о своём подвиге начисто стерев имя друга из истории, и когда молодой воин осмелился спросить, что не вдвоём ли были они в те героические времена, он ответил, что это неправильные сведения и не сметь больше повторить, а он был один, но так стоял, что у всех двоилось в глазах - у своих от гордости, у врагов от страха.

А кочевники не дремали - узнав, что один из богатырей уехал, а второй окружил себя пресмыкающимися двинули войско на нас.

Это было днём позора на русской земле. Дружина убежала не вступив в бой, оставив народ и воеводу наедине с врагом, а Воевода-богатырь не стерпев позора окаменел стоя на холме и превратился в двуглавого каменного истукана ...

Но после пятого седьмого стакана обязательно найдётся кто то несогласный, чмокнет языком смачно прищурив глаз, с ухмылкой покачает головой, уставится кому то в глаза, кроме рассказчика и выдаст свою версию: 

- Дело было так - когда дружина сбежала, а воевода стоял в смятении и смотрел на приближающегося врага, на небе появился Птица-воин в сияющих доспехах обнажённым мечом. Приблизился покрутил над войском кочевников наводя ужас и стремительно вонзился в гущу басурман.

Воодушививщись Воевода встрепенулся, набрался уверенности и напал на врага. К этому времены подоспели добрые молодцы, которые узнав о беде, позабыв обиды спещили на помощь, и завязалась славная баталия.

А летающий воин поражал врага страшной силой - поднимался высоко в воздух и бросался молнией сметая врагов десятками. Другие русичи тоже дрались отважно, и вскоре войско Хана пустилось на утёк.

Наши не стали догонять. Птица-воин спустился на землю и все узнали покинувшего родину богатыря. Друзя обнялись обрадовались и пошли пировать, праздновать победу.

И рассказал богатырь по каким странам ходил, усовершенствовал воинское мастерство, а на востоке долго учился и приобрёл искуство летающего воина. Сказал, что уже год в России и служит Великому Князу, охраняет южные границы страны.

Уговаривали остаться, так как восточные границы тоже нуждаются в охране, обащали землю усадьбу хорошее жалование, но конечно отказался, объяснил, что службой на защиту родины не шутят и предложил вложить обещенные средства в военную школу.

Было у него неделя времени и он выбрал из старых добрых вояк наставников, показал рассказал подробно как и счего надо начать, обещал вернутся через пол года с инспекцией и улетел на свою службу.

Но опять же - назначенных Богатырём вояк уволили, и на тёплое местечко пристроились Воеводовы прихвостни, а вместо здоровых толковых ребят в элитную дружину устроили жирных неповоротливых сынков местных старшин, которые ленились даже посещать занятия.

Через пол года прилетев Богатырь был в большом недоумении от увиденного, но друг уверял, что всё нормально, ребята делают успехи и преобразовались на его глазах, что через пол года, год полетят как орлята.

Неохотно поставив очередную задачу, показав ещё кое какие приёмы Богатырь улетел на службу в большом смятении.

А кочевники следили за всем происходящим на русской земле через своих шпионов и за это время успели подкупить ещё нескольких из окружения Воеводы.

Прошёл ещё пол года, год, но Богатырь так и не прилетел, а Воевода отправил известие, дабы не в грязь лицом, что учёба двигается, птенчики оперились и уже летают на короткие расстояния.

Хан уверившись, что установлен разлад между друзьями двинулся на непокоримый холм.

Богатырь сердцем почуял тревогу и полетел на родину. Успел вовремя - подлетая увидел скачущие орды и стоящую на обороне русскую дружину и приземлился рядом со своими.

Обнял друга, с радостью похвалил грамотную расстановку сил, спросил об успехах молодых и получив положительный ответ с окриком "за мной орлы" взметнулся в воздух в сторону противника.

Но оглянувшись увидел, что вместо того чтоб взлететь все легли на живот и начали двигаться ползком. В смущении он повернул, спустился и закричал с досадой:

- Что вы делаете, что я вижу!

- Идём воевать, ложись тоже, нечего маячить, выдашь расположение, - ответилили молодые воины.

- Вы с ума сошли, разве не летать я вас учил?

- Ничего подобного,- ответили ему, - Мы учились ползти, и тебе тоже пора уму разуму набраться, нечего православному мужчине по воздуху парить.

Поняв в чём дело он хотел подняться в воздух, но было поздно - десятки рук схватили его и повалили на землю. Связали русичи летающего Боготыря и сдали Хану ...

Говорят Хан не стал казнить Богатыря - достал ятаган, срезал верёвки и сказал: - Лети герой, ты заслужил свободно парить в воздухе.
А Воевода от стыда и позора ...

август 1998г      
         


Рецензии