Выход из одиночества

  По тротуару, слегка припорошенному снегом, стучали женские каблучки. В это раннее, зимнее утро звук получался особенно звонким и четким. Он выскакивал из под ног и быстро пропадал, оставляя короткое эхо. Как часы, размеренно, без запинки, шаги. Даже по звуку было понятно, что идет молодая девушка, как минимум прелестной наружности. Такие шаги внушают надежду и радость в представителей противоположного пола - во-первых она пришла, во-вторых... осталось поднять глаза.

Он сидел на скамейке и читал тонкий журнал. Читал для того, чтобы не ходить в нетерпении туда-сюда и не думать. Он волновался. Она должна была придти уже минут сорок назад, но... Он сидел и читал, не думал, не ходил. Только мёрз понемногу. Пока не услышал стук каблуков. После этого он вспотел, примерно за секунду, как загораются лампочки. Главное не перегореть - подумал он, выдохнул и поднял глаза от журнала.

Она шла и о чем-то думала. Голова чуть склонена вниз, глаза смотрят в никуда, ноги идут сами. Она краем глаза заметила молодого человека, который напряженно вглядывался в её лицо. Мало ли, может понравилась, машинально отметила она и прошла мимо. До работы было еще минут десять, а там куча дел. Настрой был соответствующий.

Он вздохнул, зябко повел плечами и опять уткнулся в журнал. Чужие мысли хорошо заставляют молчать собственные. Он это знал и сейчас был рад этому.
Бульвар понемногу просыпался, шумели машины и стало больше прохожих. Он всё реже заглядывал в журнал, уже не нервничал, сидел и смотрел отрешенно на проходящих людей. Если бы она пришла, то пришла раньше, сейчас уже нет, слишком большое опоздание, даже для девушки. Дочитаю и домой, спать.

***

Шёл некий четырехзначный год. Идти он начал недавно и добрался пока только до марта, но шел неплохо, энергично и это внушало надежду - скоро будет настоящая весна. А весна это обновление мира, надежда на что-то лучшее, новое. В воздухе пахнет весной - чудесные слова. Сколько их было, весенних дней, каждый год ведь и каждый год весна и надежда. Нам кто-то сделал такой подарок, который мы до сих пор не оценили по достоинству - нам подарили весну, начало начал. Новый год что, это зачатие, а весна это рождение. Кто мать и отец это вопрос спорный, о который поломано немало копий и сложено столько же голов. Да и важно ли, лучше запастись весной на год вперед, заполнить себя по самую макушку и зимними вечерами потягивать её, как горячий глинтвейн, согреваясь и оттаивая, и ждать.

Примерно так он думал, идя домой, не дождавшись, замерзнув, отгоняя от себя мрачные думы. Дома навалилась тоска. Неудивительно, учитывая зашторенное окно, куда могли пролезть только особо настырные лучи солнца. Зато можно было нормально спать днем, что случалось довольно часто. Обитель одиночества. Обитель... подходящее слово, мрачное и грустное, тихое и потерянное. Все борются за какие-то свободы, а ведь свобода это одиночество. Настоящая свобода. Ты не обязан никому и ничем, нет друзей и нет врагов, немного радости, но и печали как-то не замечают тебя. Никто тебя не подымет среди ночи с какой-то просьбой. Никто никуда не потащит, когда ты этого не хочешь. Ты сам и ты за себя. А уж с собой разобраться не сложно, тут всё изучено вдоль и поперёк, методы известны. Методы борьбы с собой и со своими желаниями.
Вот она свобода, довольно грустная штука и тоскливая. Приходится глушить это всё, пока гуманными методами - телевизор, книги, музыка. Потом видимо настанет черед геноцида себя - алкоголь. Добро пожаловать в свободу. Посмотрите как в ней уютно, пыльно и серо. И никого нет кроме тебя.

В соседней комнате зазвонил телефон. Тихо, из-за закрытой двери. Он даже не обратил внимания, позвонят и перестанут, всё равно ничего нового не скажут, еще и нарушат свободу. Вспомнилась девушка, проходившая мимо него, озабоченная мыслями о работе. Красивая. По-хорошему красивая, не с обложки журнала. Там выращивают породу, а эксклюзив получается сам по себе. Казалось бы лица одни и те же, а измени чуть пропорции и всё, другой человек. Одному по нраву, другому нет, отчего так...

Надо лечь поспать. Ночью спать жалко, ночью лучше жить, а спать днем, когда всем от тебя что-то надо и все тебе мешают. Ночью никто не мешает. Да и тяжело сейчас сидеть, в голову полезут мысли о той, что не пришла. Подумаешь, очень надо. Лучше лечь и вспомнить ту, с которой виделся мельком и почему-то не мог забыть. Надо же, всего лишь мимо прошла, покосилась...

Он разделся и лег, закутавшись в одеяло с головой, чтоб не мешало солнце за шторами, которое все же давало о себе знать. Суета и солнце, больше днем ничего нет. Двадцать минут с закрытыми глазами и пришел сон, дело привычки. Он уже давно привык спать днем. Мысли поплыли и пропали в темноте.

***

Она сидела на кухне и красила ресницы. Он сидел сбоку от неё и ничего не красил. Нет, в юности он красил волосы, но те времена уже прошли, и тем более красил он их не на кухне. Он сидел и наблюдал за ней. Даже так, он сидел и смотрел на неё, пялился, не сводил глаз, застыл в немом обожании. Хотя последнее лишнее, но всё остальное подходило - он не мог отвести глаз, смотрел и улыбался. На её руки, на лицо и видно было что он счастлив. Обычно выражение счастья определяется по именно такой глупой улыбке. Счастливой. Он ей любовался и весь был поглощен этим занятием. Его глаза шарили по её лицу и не знали где остановиться, перебегали с губ на волосы, потом на глаза, опять на губы, на чуть нахмуреные брови.
Она была рядом, она была красивая и она была собой настоящей.
Красилась и не обращала на него внимания, спешила, не до того. Ну почти не обращала, краем глаза ловила его улыбку и хмурилась, чтоб тоже не расплыться. Ей идти надо, хотя ох как не хочется, еще он сидит и пялится нагло, хоть бросай всё. На душе было тепло и приятно, потому что этот весь прям святился, как солнце. Как ей не хватало такого тепла и она была вынуждена уходить, ненадолго, но какое это имеет значение, главное, что надо было идти. Очень тяжело. И она вздохнув продолжила наводить красоту. А он всё смотрел, смотрел... На движения её рук, на лицо, на неё. Смотрел и не мог отвести глаз.
Пока не раздался телефонный звонок.
Он вскочил злой и разочарованный, очень сильно и то и другое. Прервали такой сон. Черт, это был всего лишь сон. Он пытался вспомнить то ощущение счастья, которое было во сне, оно было такое, такое... хотелось расплакаться от его утраты, ну почему оно не настоящее, в чем я виноват, что не могу испытать его в этом реальном чертовом мире...
Пнув телефон он пошел в ванну.

***

 Девушка сидела на работе и смотрела мимо экрана монитора.
Почему-то вспомнился парень на скамейке, с журналом. Красивый мальчик, только какой-то хмурый и задумчивый, как будто постоянно решает важную проблему. Показалось, что вообще он должен быть веселым, только давно не пробовал. Или не было повода. Серьезный и такой забавный поэтому. Захотелось погладить его, чтоб стереть эту строгость, он так станет еще лучше, совсем хороший. Фу ты, мельком увидела, а вот запомнились такие мелочи. Да и какой он мальчик, взрослый парень. Почему мальчик, что за чушь. Совсем что-то у меня настроение не рабочее, весна... Хочется чего-то такого, нового, светлого. А ведь он кого-то ждал, смотрел же на меня, как будто пытался узнать. Наверно встречался с подругой, а она не пришла, вот и сидел нахмуренный. Как всё просто. Сколько таких парней сидят по всему миру и хмурятся из-за ерунды. Хотя нет, этот какой-то другой. Смешно, прям захотелось узнать, что же он такой задумчивый, о чем думает... Нет, настроение ни капли не рабочее.

Она вздохнула и выкинув из головы весну стала перебирать бумаги. Только весна не ушла далеко и продолжала ласкать её теплыми лучами солнца. Они легко ложились на плечи и растекались приятным теплом, осторожно, словно чьи-то руки, приятные и ласковые. Пришлось вздохнуть еще раз и с тоской посмотреть в окно. Только синее небо и легкие облака.
Надо сосредоточиться, иначе так и не начну. Мальчик, мальчик... Какой, к чёрту, мальчик! Надо было подойти к нему и спросить что нибудь, посмотреть на его реакцию, вот смеху было бы. Наверно что нибудь серьезно ответил, подумал бы, нахмурив брови. Ладно, чего теперь, надо работать.
Лучики мягко касались плеч.

***

После ванной он побрел на кухню делать чай. Валяться в постели он уже давно отвык и разлюбил это дело. Сон для него был тягостной обязанностью и возможностью забыться, а не приятным времяпровождением. Проснулся, встал, больше там делать нечего. Чай, ванна, поесть. Половина ночи прошла в каких-то бестолковых копаниях по дому. Остальную половину проспал, если можно назвать сном ворочание с бока на бок. Делать ничего не хотелось. А когда наступило утро, то ему пришла в голову мысль, интересная и глупая. Вспомнилась девушка, прошедшая вчера мимо него и он подумал, что она наверно на работу там ходит, значит часто, каждый день, через день...

Да схожу, подумаешь посижу, почитаю. Стало весело, особенно когда он начал спешно собираться. Долго бродил по квартире в поисках чего бы одеть и не мог решить. В итоге плюнул на всё и пошел в том же, в чем и вчера. Утро, солнце, всё это было для него необычно, привыкшего к ночной жизни. Как ни странно, но солнце радовало - весеннее, не жаркое, теплое. Настроение поползло вверх, возникло чувство, что он идет не зря, собрался не зря и вообще всё не зря. Если бы рядом были птички, то они бы весело щебетали. Их не было, даже ворон. Живём! Живём...

Добравшись до места, он уселся там, где и вчера, открыл журнал, странно, тоже вчерашний, и стал ждать.

***

Прошли какие-то года. Одинокая фигура, покрытая пеплом, сидела на скамейке наклонив голову к пустым рукам. Журнал давно истлел и рассыпался пылью. Исчезли люди создавшие его, исчезли все люди. Сухой ветер гонял пыль по растрескавшемуся, черному асфальту и ему не было дела до людей, застывших повсюду. Хотя это были уже не люди - силуэты, память, прах.
Так и он стал прахом, что-то случилось с солнцем, оно полыхнуло разок, не сильно, но этого хватило. Земля почернела и стала кладбищем.
Он сидел и улыбался, потому что та, которую он ждал, все же пришла. Они смеялись, гуляли и наслаждались друг другом. Они нравились друг другу и была весна. Она была прекрасна и свободна, он был умен и еще что-то. Они уже не могли жить друг без друга, после первой встречи. Он смотрел в её глаза, а она в его. Они видели там себя и любовь. И отблески солнца, которое всегда такое теплое и красивое, как они. Они и солнце.
Он улыбался, потому что она пришла, не могло быть по другому, Только так и никак иначе. И она была той самой, которую он так долго искал. А солнце... Всё еще повторится, пройдет время и всё произойдет еще раз, только солнце может будет другое. История останется та же. Вечная история.


Рецензии