Фракиец. путь

Что-то вроде синопсиса

Эпиграф
«Фракийцы — народ самый многочисленный на земле после индийцев. Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то, я думаю, они были бы непобедимы и куда могущественнее всех народов. Но так как они никогда не могли прийти к единодушию, то в этом-то и коренилась их слабость».
Геродот

Путь...

Ферктанес был кем угодно, но не рабом…
Им он и не стал. До конца жизни. А жизнь его была короткая и насыщенная.
Попробуем изложить в виде синопсиса его путь: путь воина; путь воина?


Все началось во фракийской деревне; проще некуда: долги, налоги, младший сын и… рабство.
Продали так продали. Фракийцы одновременно и гордый и продажный народ, поэтому…
Поэтому не прошло и нескольких лет, как Ферктанес убежал (вот, сволочь).


В горах Самнии (среди Апеннинских ущелий набрел на горцев-сепаратистов) он приобрел спутника: огромную (3 пальмы роста*) собаку местных пастухов. Такого рода злобные, действительно огромного роста псы (от 2-х с половиной до 3-х пальм в холке) всегда ценились купцами, воинами и… контрабандистами. Плюс черный окрас и желтые глаза – у-у-у-у! – это всегда устрашающе действовало.



Вакх его знает зачем и почему, но поступил он в школу гладиаторов. (Хороших воинов-наемников туда всегда брали, а уж «кукол» (то есть рабов),– для них хватало). Поскольку он явился с нормальным денежным залогом, то и приняли его в школу без вопросов. (И почему-то с собакой.)

Его черный пес – звали Асант, был злобен, угрюм и чудовищно необщителен; как и хозяин. Можно сказать, что Ферктанес его приучил, нежели чем приручил – а это большая разница!!!

Ферктанес знал, что страх рационален, храбрость – иррациональна. Посему и дрался всегда рационально и успешно. Он умел ценить страх, пользоваться им, показывать его перед толпой и, в последний момент, высказывая дикую смелость берсерка, убивал изощренно и с наслаждением. (Радуйтесь, Римляне! Я пришел!). Чем и завоёвывал толпу. Ну и деньги, само собой. И женщин. Он «работал» из-за денег, из-за свободы (не той – та у него была), из-за власти над толпой, из-за любви…
Отдельная история и ее опишем чуть ниже.
Асант тоже дрался. Но…



Канисы такого плана (звероватые, хищные) всегда дерутся одинаково со всеми: люди ли, собаки ли, звери ли. Все едино. Рациональный «подход» (это доли секунды) и сразу иррациональный «вход». За счет рационального «подхода» собаки рода домашнего и проигрывали как раз главному из хищников: человеку. Ибо тот, кто приручает, завсегда морально сильней того, кого приручают. Не говоря о том, что гомо сапиенс физически сильней такого хищника как представитель одного из канид – собака домашняя.

И все ж Асант дрался. И дрался так, что мало кто из людей готов был выйти против него на «ринг». Его боялись заранее. Крупный (порядка 3-х пальм в холке), черно-бурого окраса (римляне называли его бурундук), с ярко-желтыми пронзительными глазами, с беложелтыми (четырехглазый) точками бровей – он был олицетворением силы, мощи и неумолимости дикого мира зверей, но подчиненного (почти) человеку. Это «почти» – и был Ферктанес.





















***


В те времена слово инцест было знакомо, но трактовалось совсем по-другому и уж точно не использовалось в значении «порча крови», хотя и не приветствовался.
Сестру Ферктанеса (старшую) продали годом раньше. Долги-с. А у них была любовь. Беда-с!
А попала Нантия (сестра) аккурат к одному патрицию, коего звали Брут (не тот, хотя сюрпризы делать любил тоже). И был тот Брут владельцем одного спецподразделения, куда, собственно, и собирал гладиаторов, даже выдержавших так называемый предсмертный добивающий удар на потеху публике (рабов «кончали» по-настоящему, а вот бойцов высокого класса ценили и после проигрыша их немножко «добивали» (бычья кровь и актерское умение «умирать» на арене) и отправляли куды подальше с глаз долой; например в регулярные войска на границу – там быстрей можно было им помочь «двинуть кони»).


Нантия со временем сильно полюбила Брута (такое бывает).
А вот сильно обросший и изменившийся Ферктанес Брута совсем не любил.
И уж точно можно сказать, что никого из них не любил Асант. (Почему он подчинялся хоть как-то нашему герою – одному Марсу известно, но то, что тоже не любил – факт).


Во время боев Ферктанеса пес никогда не вылезал, да и, что характерно, вылезать не хотел. Мысль была одна: «Да ну их… Старшие дерутся – у нас яйца трещать». Но вне «ринга», вне боевых эмоций человека он ловил тот момент, когда будет нужна его помощь – то есть когда его «брат» испугается, сделает попытку к смерти, попытку «умереть» не приняв боя. И ведь ловил, гад! Возникал невидимой мрачной тенью; тихо, неслышно, с горящими глазами и легким дыханием убийцы! Так было.


Так было тогда, когда тот висел, державшись кончиками пальцев за скалу и мрачно обдумывал следующую мысль: "Так умирать нельзя. Прям совсем как ребенок! Хоть бы кровь что ли пустили…». Пес его спас; быстро и незаметно пустил кровь всем, кто над ним издевался. В благодарность Ферктанес затравил вместе с ним кабана, и они убили его на двоих, пользуясь оба – и человек и пес – только зубами и лапами и руками.



Последний бой Ферктанес провел блестяще, но плохо; увидел (глазастый, блин, как все пастухи) на трибуне Нантию, коя любвеобильно прижималась к Бруту. Забыв (почти) всю свою рациональность, он, спросив разрешения своего ланисты, бросил песок в сторону означенного претендента на кровавые разборки. Тот, ясень пень, не отказал, ибо был неплохой воин и мужик что надо.

И драка была что надо!!!

Но закончилась через 3 секунды, ибо бывший раб, профессиональный гладиатор и будущий покойник (такого рода убийства на рингах не прощали) быстренько закончил все дело безо всяких поклонов, реверансов и тому подобных изысков; взял да хлопнул человека, скотина эдакая!

Народ молчал (обдумывал, как бы так его прикончить-то поинтереснее за такое вероломство).
Молчал трибун (соображал, то ли за сердце взяться, то ли за голову).
Молчала собака (с явным интересом – а чё будет?!!!).
Не молчала лишь сестра…

Она с визгом стартанула вниз и, подхватив обломок меча, кинулась к Ферктанесу. Он нелепо отмахнулся и упал пораженный в шею, но живой. Ишо. Но она не успела его добить….

Пес увидел, услышал, учуял, что его сотоварищ испытал в первый раз иррациональный страх! И перед кем? Это был проигрыш за жизнь. Так умирать нельзя.
С легкостью сломав горло ему, он обернулся в сторону женщины и…
И проиграл.

Его подвела рациональность. За ту долю секунды, когда он обдумывал, стоит ли делать прыжок, его тело пронзило несколько копий.
Нантия умерла за секунду до его будущего прыжка...

Ах, бля, как все это грустно…


 

Но правда!

Изготовлен сей синопсис…
 

Во-первых, по материалам голливудских исторических фильмов;


А в-вторых, благодаря им:

Анри Валлон «История рабства в античном мире»
Блох Иоганн «История проституции»
Теодор Моммзен «История Рима»
Покровский И. А. «История римского права»
Публий Овидий Назон
"Наука любви" , "Средства от любви","Метаморфозы".
Квинт Гораций Флакк (Цитаты по всему рассказу).
Гомер «Илиада»

Примечания
*пальма (лат. palma, из греч. palame — "ладонь"), вначале: "длина пальца" (греч. palmos), равная 7,39 см ,"большая пальма" = 22,18 см.
Имеется ввиду как раз и «большая пальма», то есть собака (большая!!!!!Огромная!!!) равнялась почти 67 см.


Рецензии