Жертва сожаления ч. 152

                §152. Жертва сожаления


  Иногда литература и вообще искусство начинаются с сожаления. Жаль, что у многих творческих личностей все только этим и кончается.

   Сожаление - переживание об утраченном или неприобретенном благе.
Сожаление подобно внутреннему сожжению. Это жалость к себе, достигшая остроты жаления.
Человек порой шалеет от сожаления, и все же именно оно часто становится золотой жилой творчества.

   Сожалея бессмысленно, человек словно превращается в желе, утрачивая волю и стремление к благу.
Постоянное сожаление сужает поле зрения. Оно подобно давлению изнутри.

   Сожаление предстает следствием нерешительности и, как результат проявляется в душевном торможении.
Любое же резкое торможение при наличии трения вызывает огонь.
Значит, психический поворот означает вспышку вдохновенного творчества.

   Неужели нам, частично спившимся и вырожденным потомкам Славян, досталось в удел лишь сожаление?

  Сожаление по поводу былых деяний и нынешних действий, сокрушение по утраченному, печалование по несбывшемуся.

   Уныние, согласно учению Отцов Церкви, есть один из тяжких грехов, несмотря на всю мнимую безобидность, а сожаление, вероятно, есть один из синонимов уныния.

   Вот что, говорит по поводу уныния Святой Исаак Сирин: «Уныние, в котором человек ощущает подавленность души, есть вкушение геенны» 1


Рецензии
Интересно.А может жалеть не одному ,а скем-то ,Со,и не так плохо.Как сочувствовать?Или я что -то не так понимаю,Сергей Владимирович?

Ольга Дороженко   29.04.2012 23:55     Заявить о нарушении
Да нет, Ольга, вы все верно понимаете. Я и сам-то не все и всегда понимаю, что пишу. Так иногда крутится в голове что-то, а потом руки тянутся к перу. Ну а дальше Александр Сергеевич все верно показал.

Сергей Владимирович Жуков   30.04.2012 13:59   Заявить о нарушении