Жертва связи ч. 154

§154.  Жертва связи

Экзистенциалист: «Близкие отношения между мужчиной и женщиной не напрасно именуют связью. Жертвой связи могут явиться как обе стороны, так и одна из них. Та или тот, кто по-настоящему любит, жертвует истинно.
Связь подразумевает цепь, в которой страдает, прежде всего, слабое звено.
Связь не только соединение, но и соотношение. Стоит лишь припомнить вечно мертвую формулу бюрократов «… в связи с тем, что…».
Связь прежде прочего явление несвободы, ибо действие ее предметно и конкретно. Свободна лишь отвлеченная абстрактная мысль и то не абсолютно.

   Христианин: «Религия в переводе с латинского означает «связь». Эта связь не только представителей противоположных полов, не только привязанность родителей к детям, но ранее всего пронизанность несущего Сущим.
Для того, чтобы полней осуществилась эта сопринадлежность, надо очистить несущее для восприятия и воплощения Сущего.
Ибо Сущее можно понять как содержание, а несущее как форму.

   Расплывчатость и даже распад несущего, то есть плоти, материи, не позволяет произвести «обожение».
Только посредством связи, то есть системы религиозных обрядов, приобщением к таинствам вместе с сохранением традиционного жизненного уклада возможна успешная включенность человека в духовную жизнь.
Такая связь приведет к единению человечества не основе жертвенности.


Рецензии