Гималаи

В самое сердце! Захотелось на Эверест! Построить там землянку и спасать идиотов, которых тянет побыть космонавтами! Конечно, попасть в отряд космонавтов или аргонавтов не каждый может. Но в альпинисты - пожалуйста! Сколько угодно! Надели шипованные ботинки, рюкзак на спину побольше и потяжелее. И - вперёд, то-есть, наверх!

И ничто не останавливает! Ни обморожения, ни сердечные колики, ни вода в лёгких! Количество инвалидов в мире не уменьшается. Замёрзнуть можно в Сибири. Замёрзнуть можно в Охотском море зимой. Но там люди какую-то работу делают. Пользу пытаются принести обществу.
А на вершине Эвереста какая польза? Похвалиться, что не умер? Что обманул дьявола и вернулся под крыло бога?

Меня лично поразили не эти герои, рвущиеся в небеса. Поразили местные жители Гималаев, которые заботятся о придурках со всего света. Они легко поднимаются на эту гору, развешивают над пропастями лестницы и верёвочные перила. Они не страдают обморожениями. У них не скапливается вода в лёгких. И, главное, у них не раздуваются мозги в черепных коробках.
А люди ли это? Почему им можно, а всему человечеству потрепетать на вершине Эвереста нельзя?
В отношении обморожений, мне не совсем понятно. Зачем люди, проживающие там, где не бывает зим, лезут На Эверест? Зачем?

Вот мне можно. И нам, россиянам можно. Правда, у нас в эту зиму температура не у всех подходящая для подъёма на Эверест. Слишком тепло. Значит, надо подождать, когда привыкнем к температуре минус тридцать и - вперёд! И почему не в валенках? Только в них и ни в чём другом! И в шубах. В шубе будет не так жарко в солнечный день и не так холодно ночью.
Врачи на высоте пять тысяч шестьсот метров? Почему на такой высоте? Почему не на самой вершине? Построили на самой вершине коттедж на десять койко-мест, закачали кислород.

Пришельцам сразу в рот - намордник с кислородом, обработка обморожений, выкачивание воды из лёгких. На вершину - газопровод, во всех комнатах коттеджа - газовые плиты, калгон,
электричество. У космонавтов всё это есть, и у альпинистов тоже должно быть. Они тоже рискуют.
Разглядывая лица героев, я пришёл к выводу единственному - эти люди - игроки! Игра в рулетку! В барабан нагана - один патрон и стрельба у виска. Повезёт или не повезёт?

Разглядывая пейзаж в Казахстане с белоснежными горами в разгар лета, я ни разу не захотел даже подойти к подножию этих гор. Я понимаю, что я - один из разумных существ, которому хорошо даже вдали от подножия этих гор. Но я в вагоне поезда столкнулся с тремя такими путешественниками, которые бродили по леднику, скорее всего, вверх. Они упивались тем, что всё время напоминали о том, как много опасностей их подстерегало на этих просторах ледника.
Были эти две девушки и парень "дикарями" в горах Киргизии, могли упасть в пропасть, и никто их не стал бы искать.

И я смотрел на них, как на безумцев, сохранивших свои жизни благодаря чуду, которое так благоволит россиянам. Они и не обморозились, лёгкие их не намокли, головы не стали расширяться от внутреннего давления. Да и не дошли они до Эвереста, что тоже немаловажно.

Так надо ли считать подъём на Эверест подвигом, если местные жители Гималаев ходят на эту гору, как мы ходим на какой-нибудь холм?

И надо ли вообще мешать жить местному населению Гималаев? Ведь они носят на гору лестницы, верёвки, еду, строят площадки для посадки вертолётов, не получая награды?
Просто заботятся о фанатиках с ледорубом и всё!

Как рассказывал Аркадий Райкин, привязать бы к поясам альпинистов верёвки, а верёвки соединить с газовыми трубами, лебёдками и прочим строительным оборудованием. Вот бы и польза хоть какая-то была от этих восхождений!

Ижевск, 2011 год


Рецензии
Я тоже раньше так думала. Пока сама не побывала в горах. И тогда я всё поняла. Горы настолько потрясающи, что забыть их невозможно. Это любовь, а значит вечная зависимость. От любви нет пользы никому, кроме того кто любит. Любовь - пища души, без неё она мертва. Вы уходите, а ваша душа остаётся в горах. Это сродни полёту.

Мэри Стар   30.12.2011 19:29     Заявить о нарушении
По-моему. я передал чувства этих людей. Когда люди играют с "одноруким бандитом", они тоже этот аппарат любят. Но ведь нужна и мера любви!

Валерий Мухачев   30.12.2011 19:58   Заявить о нарушении
Если есть мера - то нет любви. Желаю вам счастья!

Мэри Стар   30.12.2011 20:41   Заявить о нарушении
До Нового Года - четыре часа двадцать минут. Надеюсь, и Вы увидите моё поздравление до двенадцати ночи!!!!!!

Валерий Мухачев   31.12.2011 19:43   Заявить о нарушении
Спасибо. Зашла сейчас и увидела. И Вам хорошо провести новогоднюю ночь!

Мэри Стар   31.12.2011 21:00   Заявить о нарушении