Иллюзии эгоцентризма

Эгоцентризм оправдан естественным ходом развития человека из младенца во взрослую особь, лишь в период становления личности - детство, и частично подростковый возраст.
Нет чёткой границы в переходе от Эгоцентричного восприятия мира к ....
**************
Нигде не могу найти слова определяющего то, что я скажу дальше.
Эгоцентризм это восприятия своего Я, как центра, исходной точки взаимодействия с окружающем миром.
Следующий уровень развития Сознания это восприятия себя, как части мира, а не его центра.
Так капля падая в море, не переставая быть каплей, становится морем.
Назову это словом - Сознательность.
********************
Нет чёткой границы в переходе от Эгоцентричного восприятия мира к Сознательному
Так уже ребёнок может проявлять, и зачастую проявляет стремление к восприятию других людей и явлений, как они есть, а не как их привычно воспринимать Эго, что обусловлено малой развитостью Ясости эгоцентризма.
Сильное Эго преломляет видимое человеком, и человек видит не то, что есть, а что он хочет видеть. Это является основой любого манипулирования людьми, если человек не может ясно различать, он уже в иллюзии созданной им сами, не без помощи технологий программирования рабского мышления у детей через образовательные институты и уже запрограммированное общество.
************************************
Фундаментальный принцип - в точке отсчёта любой формулы уже заложен конечный её результат, условия задачи определяют спектр возможных решений. Какой бы развитой не была логики, при неверных исходных данных, конечные данные после логического анализа так же будут не верны.
********************************************
Я утверждаю, что Эгоцентризм является лишь шагом в естественном развитии личности человека до сознания человека. Это является естественным ходом развития человека.
*************************************
Фундаментальный принцип - Все изменчиво и не имеет статичной формы, всё вещество и все процессы непрестанно перетекают друг в друга. В своём развитии одни явление перетекают в другие и меняют формы проявления, раскрывая в деталях свой смысл. В реальности нет чётких границ в процессах перетекания явлений их одной формы в другую. В мире всё изменчиво, и нет ничего постоянного, все явления продолжительно накапливают микроизменения, так, что при достижении критического значения этих изменений происходит наиболее явная для большинства смена формы, где смена формы лишь момент, когда изменения замечены большинством людей
Фундаментальный принцип - всё постоянно находится в движении.
***************************************************
Возможен и не естественный ход развития человека. Если человек в своём естественном развитии остановился в стадии эгоцентризма, это не обозначает полную остановку его развития и происходящих в нём в связи с ним изменений. Такой человек продолжает развиваться в неестественную для нашей природы сторону, что подражает пороки, душевные уродства и целый спектр всех социальных и личностных патологий, фобий, прочих психических расстройств.
************************
Как видит мир развитый Эгоцентрик?

1) Всех убью один останусь - Конкуренция.
Звучит вполне разумно для большинства людей в современном обществе - жить для себя и ради себя, соперничать с другими, обманывать, биться всеми правдами и не правдами за место под солнцем, сам о себе не позаботишься, никто не позаботится, и так далее.
2) Поиск одобрения. Людям в силу нашей социальности необходимо одобрение общества в том, либо ином виде, так мы ориентируемся на общественное мнения и сравниваем себя с эталонами. Любой Эгоцентричный человек обладает комплексом неполноценности, в слабой либо ярко выраженной форме. И для устранения симптомов личного дискомфорта, человеку постоянно необходимо подтверждение своего превосходства над кем угодно, хоть над над безобидной кошкой, хоть над сотнями подчинённых.
Не имея такой подпитки, сталкиваясь с обстоятельствами превосходящими возможности, человек впадает в депрессию и самобичевании, комплекс прогрессирует.
3)Эгоцентризм преломляет полученную человеком информацию так, что его понимание не соответствует действительности. Человек может считать, что вышел победителем из той, либо иной ситуации, когда на самом деле нажил себе врага на пустом месте. Так мой старый знакомый, если не хотел помогать её родителям на даче в силу личной лени, доводил свою невесту до бешенства, так, что она отказывалась его с собой брать. А потом победоносно рассказывал, как он гениально манипулирует людьми - сначала звала, теперь отказывается брать. Они расстались, кстате.
Из последнего, третьего пункта вырастают проблемы, которые можно увидеть только на уровне Сознания.
*****************************************
Сознание
Теперь посмотрите, как вышеперечисленное выглядит с более высокого уровня понимания.
Человек развившейся до Сознания видит себя частью мира, общества в котором он живёт, видит взаимодействия, знает, что люди различны в своих проявлениях и в целом обладает более широким виденьем и пониманием.

1) Конкуренция.
Кажущаяся эгоцентристу правильность конкуренции на деле приводит к глобальной экономической гражданской войне, в которых нет друзей и приятелей. Это диаметрально противоположно понятию Общности(общества) общество в котором прогрессирует конкуренция перестаёт быть обществом превращаясь в толпу, стадо.
Это 40 миллионов за чертой бедности, из оставшихся у нас не более 90...понимаете катастрофичность?
Это миллионы бездомных, беспризорных детей, детей сирот. Это растущие постоянно цены, и падающее качество всех товаров народного потребления. Это люди, которых выбрасывают на улицу. Это люди с которыми не возможно организовать общее дело. Это безответственные и подлые люди. Это рост преступности, и корень преступности, как социального явления. Это причина падения благополучия общества, это смерть для страны и народа его населяющего.
Понимает ли это Эгоцентрист? Нет
2) Поиск одобрения.
Для человека обладающего Сознанием поиск одобрения отходит на уровень сочувствия. Такой человек больше хочет поделиться своей радостью, найти поддержку в трудную минуту и не нуждается в одобрении, как таковом. У Сознательного человека нет и не может быть комплекса неполноценности, он перестаёт соперничать, потому, что видеть в соперничестве борьбу с самим собой.
В нашем обществе Сознательный человек видит миллионы одиноких людей, каждый из которых в той либо иной форме хочет понимания, но ни кого не хочет понимать. Поэтому миллионы не понимают друг друга, и одиноки. Это можно развивать долго, суть думаю ясна, если нет - задавайте уточняющий вопросы.
3) Миллионы эгоцентристов это толпа, и она лишает силы людей сознательных. Сознательные люди могут много труда вкладывать в общее благо, но это не приносит ни какой пользы ни кому, потому, что действия эгоцентричной толпы сильнее и множественней.
Это люди, которыми легко манипулировать, настолько легко, что это поражает. Что бы человек о себе не думал, как бы не превозносился в глазах своих и других, эти люди поддаются внушению и программированию проще паренной репы. Всё из за того, что видимое они интерпретируют в силу своего эгоизма. Я в процессе общения с читателями тысячи рас сталкивался с воистину удивительным для меня, люди фривольно и надменно заявляли то, на что в ответ мне достаточно скопировать цитаты из текста, этот диалог открывшей. Это о чём говорит? О том, что эти люди даже не могут прочесть слова на экране и понять то, что они значат


Рецензии
Стоит ли мудрить вокруг учёного слова эгоцентризм,а не лучше ли обратиться по этому поводу к естественным наукам,в частности к дарвинизму. Тогда станет ясно,что за этим словом просто стоит мышление безшерстного примата на уровне неандердальца.

Вячеслав Бикташев   30.12.2011 23:07     Заявить о нарушении
дарвинизм не может быть эталоном, учение дарвина было посталенно под сомнение ещё при его жизни, а на данный момент и вовсе ложно, что доказует множество археологических находок

Артём Литфулин   30.12.2011 23:11   Заявить о нарушении
сказанное вами из разряда - создать велосипед
и вот. что я скажу
кто не создавал велосипедов, вообще безпомощен и немощен

Артём Литфулин   30.12.2011 23:12   Заявить о нарушении