Молитва о чаше
Перед алтарём находится камень, на котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста. Камень больше фундамента церкви, часть камня видна за пределами церкви. В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью. Передняя часть алтаря, которая в православных храмах называется апсидой, украшена мозаикой: «Гефсиманское моление».
У Стены плача мужчины должны быть в головных уборах, женщины без головных уборов. В христианских храмах наоборот. Мужчина из нашей группы паломников, забыл снять бейсболку. К нему подошёл францисканский монах, пальцем показал на свою голову, без головного убора. Такое тактичное замечание удивило. Позволило по-особому посмотреть на слова молитвы Иисуса Христа: «Пусть меня минует чаша сия, но впрочем воля Твоя».
В Русской православной церкви просительная молитва называется «Ектенья». Молитвы начинаются словами: «Подай Господи ….» Но не заканчивается словами: «….да будет воля Твоя».
В XIX века Евангелие перевели с церковно-славянского языка. Выражение «Явил Иисус силу» заменили «Сотворил Иисус чудо». Это позволило людям оценивать действие Бога.
Получилось, что мало того, что молитва иногда переходит в указания Богу, что ему делать, но ещё и оценивают люди «чудо» или «не чудо».
Справа фото автора. В церкви можно было фотографировать, несмотря на то, что шла католическая служба.
Слева изображение из интернета http://www.pravenc.ru/text/164923.html
Два изображения для тех, кто любит жаловаться модераторам на плагиат.
Свидетельство о публикации №211123000917