Каааррррр!

    Есть в Питере, между Елизаровской и Седова, в углу, парк небольшой. Гулял я с дочурками  в восьмидесятые года, когда они малые были.  Зимою – горка, а летом, тепло и сухо – песочница.

     И там, среди детишек, вместе с ними, ворона не один сезон играла.  Зимою – детский  колокольчик-смех, крик-гам, веселье: за малышами на горку, со ступеньки на ступеньку, пешком, лишь помогая себе крылом и чуть ворча: «кррр», каркуша взбиралась на самый верх. Потом – всегда девчонку пропуская, за ней катилась на хвосте и лапы растопыря во всю свою воронью глотку радостно «кааарррр, кааарррррр» крича. Восторгам детей, родителей и бабушек с дедами не было конца! Детишки гурьбой на горку с хохотом бежали, каркуша пешком скакала боком вновь  на горку.
И опять: «кааарррррррррр,к-ррр, каааррррррррррр!» на хвосте
и лапах – вниз! И так – всю зиму… 
Все, кто видел – в восторге полном…
     А летом, в песочнице, ходила важно, опять же, чуть ворча: «к-ррр…», держа округлый камушек в «клювике» своём. И выбирала, на какой из «куличей» украшенье водрузить. Просмотрит все, и на самый ровный, в центр поставит. Потом – на остальные, ни одного не забывая. Положит, крыльями взмахнёт и каркнет коротко - «карр, карр». И взрослые и дети – счастливы! 
И даже хороводят, пока каркуша вот так  все «куличи» камнями украшала.               
     Но вот, в начале сентября, гуляя с внученькой, бабушка незнакомая к песочнице пришла. Её до этого никто не видел здесь. У внучки бант большой на голове, ведёрко и лопатка
в маленьких ручонках… Со всеми лепит «куличи».
     Каркуша с камешком  скок-поскок чуть боком по песочнице… Девчушка: «Бабушка, смотри! Ворона!!!»

     И здесь бабуля-«воспитатель»: «А ты ей лопаткой по голове, чтоб не мешала…»
    Все замерли, застыв от удивленья. И не успели ничего сказать, как девочка, «послушное» дитя, каркушу стукнула лопаткой… 
     Ворона, еле-еле на дерево взлетела… 
           Нахохлившись сидит…
    Родители шуметь, бабуле объясняя, детишки в слёзы.  «Воспитатель» наш, бабуля – в крик: «Чтоб всякая ворона грязная с моею внучкою играть…!»   
         Минут так десять перепалка…
    Чуть успокоились, детишки все под дерево, к каркуше! 
Кто конфету протягивает ей, кто в слезах, ей объясняет,
что они здесь не причём…
     Каркуша сидела долго, потом, как будто придя в себя, встрепенулась, и ребёнку, что с лопаткой, с лёту клювом
по голове, а бабушку пометила, улетая.
              Навсегда.
     «Воспитатель» рьяный: «Ну, что я говорила! Ворона есть ворона! И нужно было её вообще…»
      И тут внучонка, плача: «Бабуля, я с тобой гулять не буду! Про эту ворону мне говорили дети у нас в садике, а ты всё испортила, и заставила меня…»
     Но бабушка «зашлась» - «Всё грязь, и мы идём к врачу. Пусть проверяет, может зараза в ранке есть»…

    Что скажешь тут: любовь и ненависть – в мозгах людских,
и все животные и птицы здесь не причём. 


Рецензии
http://andrey-kuprikov.livejournal.com/
Ворона с горки (на крыше) катается.
Ворона отжигает, ну точно никак не дура, а очень даже продуманный птиц !

Владимир Зуев   19.01.2012 16:44     Заявить о нарушении
Да уж, Владимир! Не знаю что тут и сказать! В начале было умиление от нарисованной Вами картинки общения человека и вороны, но дальнейшие события можно прокомментировать одним словом "ужас""! Вот уж действительно "ненависть и любовь в одном ..."
С интересом, Наталья.

Наталья Килоч   23.01.2012 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.