Битный смайл

Кто такие битники? Что за поколение? Зачем? Отчего?

История есть в сети. А я хочу поговорить на эту тему несколько более камерно, менее прилизанно, нежели в официальных чопорных происторических статьях. Это очень личное, и предпочтительна беседа без купюр. Не против?)

Поехали…

Пожалуй, есть «битная» троица настоящих представителей этого «клана по духу»: Вильям Берроуз, Аллен Гинзберг, Джек Керуак.

США сороковых-пятидесятых годов двадцатого века.

Образованные мятущиеся "придурки"…

Не было никакого поколения битников, но были, есть и будут яркие оторвы от искусства и люди, коим пришлись по нраву литературные «чудеса» небесталанных авторов. The Beat Generation, так называемое разбитое поколение, - на деле элитарное мини-сообщество, которое было весьма разношерстным как по внешним знакам отличия, так и по внутренним убеждениям, - старики, взрослые, юные. Нонконформизм – истинно общая черта, религия противопоставления себя социуму с его законами, религия человека-антипода, который, видя героя с витрин, чует в себе антигероя, антигероя, который куда героичнее суперменов, человеков-клопов, поскольку он не нарисован, не придуман, и жизнь его проходит не на страницах дешевых во всех смыслах комиксов, - жизнь проходит в мире реальном.

Вакханалия беснующегося духа – флаг битника. Поиски себя через совокупление с колючей грязью мира – путь битника. Цель – свобода от всего, от всех, от себя. Смысл? Не видишь смысла – найди или придумай его. Смысл – оправдание человеческим разумом самого факта своего существования… Нафиг этот смысл-панцирь-щит? Все бессмысленно и великолепно само по себе! И эта философская сердцевина, эта ядерная начинка одета в самые разные платья, тела, поступки, песни, глупости, подвиги. И «бит», он или есть, или его нет.

И можно прочесть «Голый завтрак» Берроуза, «Вопль» Гинзберга, «В дороге» Керуака, но бит не застучит набатом в сердце. А можно ничего не прочитать, прослыв в итоге самым ярым битником в веках.)

Главный пусковой момент обращения в эту «религию» кроется в вопросе «НАФИГА?!»

По сути, вольный здоровый разум при столкновении с заплесневелым рокфором псевдоправильности порождает тонну эмоциональной энергии с большой долей о.....я или удивления. И кто-то уходит в себя, оставив снаружи благонадежного робота, исправного члена ячейки общества, предпочтя жить вовнутрь, не отсвечивая, и это его право, право условно свободного человека. Вот только маска с годами имеет свойство срастаться с лицом «мима поневоле», и суть полностью уподобляется обертке, с дежурными «привет, как дела», с механическими улыбками и гримасами участия. И житие серой       мышки по насыщенности сродни вакууму с одинокими искрами. Это похабный, пошлый и унылый путь. А путей много, и битник - истинный философ, живущий без камуфляжа.

Богема? Отлично.

Стало скучно? Дно всегда  рядом.

Трахаться до рвоты, дабы Кришну повидать, – легко.

Кислота, грибы, трава? Всенепременно, раз душа велит.

И жертвами устелен этот путь. Но и цветов невиданных расцветок всем предостаточно вполне.

И битник на вопрос, а видел ли он жизнь, спокойно выпалит без промедления, что он и есть эта гребаная и расчудесная нерафинированная жизнь.

Врачевание грехов грехами, героизм не напоказ, романтика с клыкастою улыбкой, но чертовски, ослепительно очаровательной, - битный смайл, если угодно.

Чудовищная мощь истинной свободы может проснуться в груди, мощь, что размажет в ничто неготового, не топавшего «дорогой разочарований».

И прошедший этим путем может показаться одному человеку святым, а другому - дерьмом. Не тот велик, кто никогда не падал, но тот велик, кто падал и взлетал!

Естественно, битниками чаще становились и становятся люди, рожденные «без кожи», - люди, выковавшие в итоге идеальный клинок разума и духа, люди, знающие цену сути, поступку, слову. Люди, рожденные жить, - не играть.

Я восхищаюсь отвагой ягнят, вырастающих белыми львами. Я знаю, что цена ужасно велика, но ищущие платят и переплачивают, не заморачиваясь. Я знаю, что волонтеры бита вошли во врата безумия и сами нашли выход обратно. Это достойно уважения.

Познав себя, познаешь мир. Трудно и смертельно увлекательно…))) Но игра стоит свеч, дружище!

С битным смайлом.)

Ом.)

P.S. На улице вечер 30 декабря 2011 года. Революционные думы, проснувшееся самосознание в головах.

Нестабильность, шаткость. Амплитуда маятника растет, но революции не будет, как это бывало раньше: исчерпан лимит на революции с кровью.

А вот эволюция духа налицо, а потому я впервые за целую декаду лет чувствую праздничное торжество в своем сердце.

Новая эпоха уже настала, и для России, для мира я пожелаю наступления не золотой, но Алмазной Эры, которой не будет конца!

Самонадеянно? Ну и что!

С новым 2012 годом, годом Дракона – символа вечности, богатства, мудрости, силы!

Ура!)))
 


Рецензии