Что делать, если вы задержаны сотрудником полиции?

Довольно часто встречаются случаи, связанные с незаконным административным задержанием граждан сотрудниками полиции. Рассмотрим несколько довольно распространных ситуаций.

Ситуация 1. Вы задержаны в связи с тем, что у вас отсутствует документ удостоверяющий личность.
Само по себе отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность не является основанием для административного или уголовно-процессуального задержания гражданина. Ношение таких документов с собой, является его правом, но не обязанность.
В соответствии с п.2 ч.1 ст.13 Федерального закона "О полиции" от 01 марта 2011 г. №1-ФЗ, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, ЕСЛИ ИМЕЮТСЯ ДАННЫЕ, дающие основание ПОДОЗРЕВАТЬ ИХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЛИ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ОНИ НАХОДЯТСЯ В РОЗЫСКЕ, ЛИБО ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ ПОВОД К ВОЗБУЖДЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ ЭТИХ ГРАЖДАН ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, А РАВНО ЕСЛИ ИМЕЮТСЯ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИХ ЗАДЕРЖАНИЯ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.

Из вышеизложенного следует, что проверка документов, удостоверяющих личность граждан обуславливается рядом обстоятельств, дающих сотруднику полиции основания полагать, что данный гражданин может быть причастен к совершению уголовного преступления, административного правонарушения или находится в розыске. Ст.14 ФЗ "О полиции" содержит более полный перечень оснований задержания гражданина.
В том случае, когда к вам подошел сотрудник полиции необходимо, в первую очередь, потребовать от него представления его служебного удостоверения. Зачастую полицейские не представляются гражданам и переходят на ты. Такое поведение недопустимо. В соответствии с ч.4 ст.5 ФЗ "О полиции" полицейский ОБЯЗАН НАЗВАТЬ СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ, ФАМИЛИЮ, ПРЕДЪЯВИТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ ГРАЖДАНИНА СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО СООБЩИТЬ ПРИЧИНУ И ЦЕЛЬ ОБРАЩЕНИЯ. Рекомендую запомнить Ф.И.О. сотрудника, его должность. Обратите внимание на то, что написано в графе должность. Был случай, когда один умник предъявил удостоверение, а в нем было прописано младший сержант милиции - а это было в июне. Сразу стало ясно, что сей персонаж не был аттестован и разъежал со своим коллегой на "козлике" дабы поднять деньжат. Не будет лишним запомнить (или записать в мобильном телефоне, использовав функцию "заметки") и государственный номер автомобиля патрульно-постовой службы на которой приехали сотрудники полиции. Впоследствии эти данные могут быть использованы в жалобе. Снимать на мобильный телефон процесс общения с полицейским не рекомендую, поскольку с его стороны это может быть расценено как провокация. Неадекватная реакция полиции на съемку лишь усугубит конфликтную ситуацию.
После разъяснения положений ст.13 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции в основном прекращают общение и уезжают, но может быть и иная реакция - вас все равно сопроводят в отделение. Мотивировка доставления вас в отдел полиции может выражаться в том, что вы внешне схожи с розыскиваемым преступником и необходимо идентифицировать вашу личность. В этом случае настаивайте на предъявлении ориентировки, фото - или изоробота розыскиваемого, который должен быть у сотрудника ППС  с собой. Если соответствующий документ вам не будет предъявлен, то не обостряйте ситуацию и поезжайте в отдел.
В том случае, если вы подозреваетесь в совершении административного правонарушения, вы не можете быть задержаны на срок более трех часов (ч.1 ст. 27.5 Кодекса об административных правонарушениях). Админстративное задержание как мера обеспечения по делу об административном правонарушении заключается в кратковременном ограничении свободы физического лица и может применяться В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ (ч.1 ст. 27.3 Кодекса об административных правонарушениях). Также в срок, не превышающий трех часов с момента задержания вам обязаны предоставить право на телефонный звонок. Если задержан несовершеннолетний, то уведомление его родителей производится НЕМЕДЛЕННО в соответствии с ч.8 ст.14 ФЗ "О полиции". О задержании составлятся протокол, копия которого предоставляется задержанному (данный протокол обязательно требуйте, тем более, если вы задержаны в рабочее время).
Обжалование незаконного задержания рекомендую осуществить через прокуратуру. Результативность прокурорского надзора в данном случае довольно высока. Это обусловлено тем обстоятельством, что одним из направлений прокурорского надзора является надзор за деятельностью органов внутренних дел и там, существует своя негласная "палочная система". Жалобу можно направить двумя способами. 1. Непосредственно явиться на прием к дежурному прокурору, передав затем жалобу в канцелярию. Здесь надо усвоить одно: помимо передачи сотруднику канцелярии жалобы, принесите ее копию. Попросите канцеляриста расписаться на копии в получении жалобы и проследите, чтобы на копии данной жалобы была проставлена печать входящей корреспонденции. 2. Отправка жалобы заказным письмом с уведомлением.

Ситуация 2. Не менее классическая и очень тривиальная.
Вы задержаны за распитие пива в общественном месте. Как правило, сотрудник полиции грозится арестом на срок до 15 суток. Не верьте - это развод на деньги. В соответствии с санкцией ч.1 ст.20.20 Кодекса об административных правонарушениях распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в общественном месте, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. В этом случае единственное что вправе сотрудник полиции, так это произвести доставление вас в отдел для составления протокола об административном правонарушении. Доставление, представляет собой принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ НА МЕСТЕ ВЫЯВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ. Тем самым доставлены вы можете быть лишь на время необходимое для составления протокола об административном правонарушении.


Рецензии