Пупкин и Пупкин

Похоже, автобус застрял в пробке надолго, и Пупкин полез за мобильным телефоном — написать пару смс, предупредить, что задержится. Однако ни телефона в футляре, ни даже футляра на поясе не оказалось. Стащить не могли — футляр не просто цеплялся за скобу, но ещё и пристёгивался ремешком на довольно тугую кнопку, так что, при всём уважении к профессионализму карманников, незаметно снять его было невозможно.

«Значит, забыл дома» — сообразил Пупкин и слегка расстроился. Наличие телефона давало ощущение связи с друзьями, коллегами, родственниками, чьи номера были сохранены в телефонной книге. И неважно, что многим из них Пупкин не звонил месяцами — главное, всегда была возможность это сделать, всегда была потенциальная связь. Теперь же эта связь была утеряна, и Пупкин почувствовал себя одиноким в неуютной среде переполненного автобуса.

«Ладно, что уж теперь суетиться. Расслабься и получи удовольствие» — с этими словами он стал шарить по карманам в поисках плеера: четыре гигабайта любимой музыки всегда были готовы отвлечь от любых неприятностей. Но, чёрт побери, плеера тоже при себе не оказалось!

«Хорошенькое начало дня» — скрипнул зубами Пупкин. Ощущение неуюта нарастало, появилась мерзкая внутренняя теснота, которая всегда возникала в минуты раздражения и тревоги.

Раздражение требовало выхода, тревога требовала защиты, предпочтительно лучшим способом — нападением. Пупкин приготовился окрыситься на каждого, кто в этом забитом под завязку душном салоне посмеет его толкнуть, наступить на ногу, задеть словом. Он поднял глаза, чтобы оглядеть чужих, сдавивших его со всех сторон, и вдруг увидел, что вокруг нет ничего и никого, лишь одна пустота.

«А я-то есть?!..» — хватился Пупкин и застыл в ужасе, поняв, что — да. Он есть. И есть неумолимое ощущение себя, и нет ничего, на что это ощущение можно растратить.

И тогда Пупкин понял, что он умер.

И с этим надо было как-то жить.


(с) Николай Пинчук, 30 декабря 2011 года

г. Владивосток


Рецензии
Добрый день, Николай. Читая Ваш рассказ, вспоминала не один случай, когда Интернета не было... компьютер испортился... свет вдруг погас:-) Большего бедствия трудно было представить! Мне кажется, некоторые предпочтут, да и я, в том числе, умереть. Но при этом зная, что обязательно воскреснем: когда появится опять исправная связь с Интернетом:-) Ну, что теперь делать, если это - образ жизни? Но очень плохо, что мамочки с детками больше не общаются: они их теребят, о чем-то спрашивают, а те сидят, плотно! в социальных сетях. Кто будет воспитывать крох? Вот что меня сейчас волнует больше всего. Поверьте, это - глобальная проблема - живу в таком месте, что вижу ежедневно такие картины.
С уважением,

Асна Сатанаева   18.02.2015 08:02     Заявить о нарушении
Да, это беда. Сам работаю с детьми, которых мне родители приводят не только для того, чтобы научил их чему-нибудь, но и чтобы отучил их от гаджетов. Что-то получатся, что-то не очень, но тем не менее...

Николай Пинчук   17.02.2015 05:10   Заявить о нарушении
Это совешенно не беда, это новое время, вы просто отстаёте. А всё новое хорошо забытое старое. Вспомните кто вас воспитывал, ваших родителей, дедушек и бабушек. В лучшем случае няня, а так, ясли, садик, двор, т.е. проще говоря - улица, ровестники.

Юрий Баженов 2   26.02.2018 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.