Пейте на здоровье!

Помните, что сказал самый демократичный Олимпиец смертному Икарию, даря ему амфору с божественным напитком, вином из Кипрского винограда? Запамятовали? А сказал он просто: «Пейте на здоровье!»
Добрый он, этот красавчик Дионис. Любит нас, грешных. К каждому в дом зайдет, из-под паллиума (плаща) вынет сосуд с волшебным нектаром, угостит, составит компанию, станет душевным собеседником, станцует, споет, настроение поднимет, зарядит до утра……… В общем, хороший парень, наш человек.
А вот началась наша дружба с богом Дионисом с неудачного первого блина. Как-то решил божественный винодел сделать подарок смертному Икарию, особо верно почитавшему его. Даровал бог пастуху амфору тончайшего кипрского горновиноградного вина. Испил Икарий, поблагодарил Диониса и спросил разрешения угостить вином других пастухов.
Пастухи отведали неизвестного напитка, захмелели с непривычки, один даже завалился в кусты и провалился в мертвецкий сон. Испугались простолюдины, запаниковали и обвинили бедного Икария в отравительстве. Ну, народ простой, долго не раздумывали, убили своего соседа, и все дела…  А пастух проснулся и потребовал продолжения банкета…
Дошли слухи об «отравительстве» до Диониса. Погоревал он о друге Икарии и успокоился, но клевету на свой винодельческий талант, продуктом которого восхищались все боги Олимпа, стерпеть не мог. Охватил бога такой гнев, что вскрыл он все бочки выдержанного кипрского и развернул такую вакханалию, созвав своих верных беснующихся менад, распутных сатиров на безумные оргии…
В общем, устроил грандиозное безобразие, обидевшись на смертную пьянь за потерю уважения к священному напитку. Напрягло это бесчинство светлейших обитателей  Олимпа, Зевс оперативно принял решение отправить величайшего и опытнейшего душелюба и людоведа Аполлона к Дионису, остановить и образумить его. Аполлон же, доселе имеющий дело с самой сложной категорией человечества, людьми творческими, кое-какие ключи к их психологии уже наработал. Да и Энгельсовскую теорию применил, мол, труд создал человека.
Образумил Аполлон младшего брата, просветил о психике людской и велел даровать людям не результат, а исходник и стимул непременно (Стимул (лат. Stimulus) — Острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола, запряженного в повозку), то есть, лозу. И сами человеки пусть постараются попотеть, сберечь, вырастить и сотворить то, что по глупости своей не оценили.
Так и оказалась виноградная лоза в руках киприотов, и до сегодняшних дней, уже научившись выращивать уникальные сорта винограда и делать лучшие вина мира, киприоты уважительно и с почтением относятся к напитку богов.
Пьяный киприот – такой же нонсенс, как непьяный русский.
Вино пьют и взрослые, и дети на здоровье, ради здоровья. Моды нажираться до умопомрачения не было и нет среди коренных жителей, хотя вина хранятся в каждом доме, как основной продукт.
Вечерами киприоты всех возрастов и социумов собираются в кафе или тавернах. Часто вижу ужинающие, пьющие и шумно беседующие группы людей. Они собираются поболтать, обсудить политические события и, конечно, футбол. Во всех кафе и кафешках у висящего на стене телевизора сдвигаются столы, заказывается недорогая легкая закуска, сладости, фрукты, вино или винное пиво. На компанию из шести-восьми человек две бутылочки вина…  Главное, это общение, без которого киприоты просто не умеют жить.
А мы, иностранцы недоуменно таращимся на них и «дегустируем», забыв о таком простом тосте Диониса «На здоровье!»

30.12.11


Рецензии