Закон джунглей. Часть 1

     Солнце в прериях стояло в зените, а время еле-еле перевалило за полдень.  Из мутной, от песка и ила, воды появились сначала маленькие, свернутые трубочкой серенькие ушки, затем выбрызгивая мощный фонтан широченный нос, после чего обозначилась и вся голова.
«Ну, и жара…» - устало подумал здоровенный бегемот, медленно подгребая к берегу. – «В такую погоду, хорошо бы в тени сидеть и ничего не делать. Дернуло ж, меня год назад жениться…» 
    Проблема, которая перед ним стояла в тот день, была самой обычной и насущной проблемой, хорошо знакомой всем,  особям мужского пола.  И абсолютно неважно на скольки ногах ты передвигаешься,  имеешь  ли ветвистые рога или заячий хвост, живешь в тэйпе, стаде или нормальной, человеческой семье… но ты должен постоянно добывать пищу. Жаль, только, что добывать её становится все труднее и трудней.  То рыба не ловиться, то банан на землю не падает, как пальму не растряси. Тут скоро самому жрать нечего будет, а еще жену с двумя детьми накорми! Вот бы, сделать  так, чтобы еду другие для меня доставали. А что? Сила есть, мордой  Бог  тоже не обидел. Таких мордоворотов, во всей Африке, днем с огнем, не сыщишь.   Чем не авторитет для других, более мелких зверюшек? Должен же ими кто-то руководить.  Иначе, совсем  распоясаться могут, что даже Льва уважать перестанут. Хотя, этот наглый рыжий кот и так обнаглел, возомнил себя царем всех животных, и теперь ему всё в дом приносят. Захотел антилопу, пожалуйста! Стадо само решит, кому из её членов  сегодня обедом быть. И никто ж  против  слово не скажет.  А я, чем хуже? Тем, что гривы нет? Так это не главное. Если Льва постричь, то он совсем нестрашный и маленький станет.
   Размышления бегемота прервал появившийся невдалеке крокодил. Он не торопясь плыл по середине реки и судя, по умиротворенному выражению лица, был полностью доволен жизнью.
- Эй, зеленый!!! – крикнул ему бегемот, не терпящим возражения голосом. – Причаливай к берегу, кому сказал!
  Крокодил, поняв, что тот находится не в духе, спорить не стал, развернулся и начал припарковываться к пологому спуску.
- Чё, звал? – наконец-то произнес он, закончив маневрировать.
- Ты чего правила нарушаешь? – сходу обрушился на него толстокожий.
- Какие правила? – искренне удивился Гена.
- Такие! – передразнил его бегемот. – Двойную сплошную, зачем пересек? А скорость, почему превысил?
   Крокодил недоумевая посмотрел на реку, затем вопросительно уставился на собеседника.
- Да, нет там никакой сплошной. Ни двойной, ни одинарной. С чего это ты взял, что там что-то нарисовано?
- Это потому, зеленый, что у тебя воображения нет. В школе, наверное, плохо учился.
   Крокодил, который не окончил ни одного класса, да и про школу толком не слышал, заметно покраснел от стыда.
- Почему, нет воображения? Очень даже есть… - начал оправдываться он.
- А если есть, то представь, что на середине реки нарисована линия.  Ну, как представил?
- Ну, представил, – покорно кивнул крокодил, не решаясь признаться, что ему этого сделать  никак не удается. 
- А если представил, - обрадовался бегемот. – Чего тогда нарушаешь?
- Так, я это, не знал, что пересекать эту линию нельзя.
- И про скорость тоже не знал?
- Нет… Ни где ж про это не написано. Сколько лет плаваю, никогда никто замечаний не делал.
- Не делал, так я делаю. – довольно улыбнулся гиппопотам. – А не знание законов, не освобождает от ответственности!
- И что  мне теперь за это будет?
- Как что, на чемодан пустят, – грустно посочувствовал нарушителю новоявленный блюститель порядка.  – Денег-то, как я понимаю, у тебя нет, значит, штраф оплатить не сможешь.  Так что, плохи твои дела.
- А больше никак нельзя вину загладить?
- Например? – покрутил мордой по сторонам бегемот, словно опасаясь, что их разговор могут услышать.
- Я рыбу могу поймать… - предложил крокодил. – Только не закладывай меня Льву.
- Это ты мне взятку дать хочешь?!- напустил на себя излишней строгости бегемот.
- Не так, чтобы взятку, - снова начал оправдываться зеленый, - назовем, лучше, это благодарностью. А то очень, не хочется чемоданом становиться.   
- Ладно, так уж и быть, не буду о твоем нарушении наверх  докладывать, но за это с тебя две рыбы.
  Крокодил, обрадованный тем, что дело удалось уладить на месте, быстро нырнул в воду и через несколько минут, вытащил от туда, трепыхающуюся в зубах рыбу.
- Вот, - обрадовано, произнес он, кладя улов, на берег. – Я теперь могу быть свободен?
- Плыви, давай, – разрешил бегемот. – Только,  на поворотах будь осторожней.
   Следующей жертвой стала обезьяна. Она пришла к реке, чтобы помыть банан, за что и была оштрафована.
- Нарушение требований экологической безопасности! – жестко пресек её деятельность водный инспектор. – Срок в зоопарке, до трех лет.
  Откупиться удалось несколькими кокосами и веткой бананов.
  Через неделю о псевдоинспекторе знали уже все. Каждый из обитателей местной фауны, хоть раз , но успел подпасть под его недремлющее око. Попить воды, то есть несанкционированная добыча и использование природных ресурсов, обходилось каждому из животных, в пять –шесть килограммов свежей пищи. Бегемот от такого неожиданного богатства начал резко набирать и без того уже немалый вес.
- Вот, у меня зять какой! – гордилась им в стаде теща. – Добыдчик, умница! Всю семью  кормит.
   Раньше таких слов от нее он не слышал. Та все время была чем-то недовольна. То спишь много, то по дому ничего не делаешь… Постоянно пилила по всяким пустякам. Даже дочке своей развестись с ним не раз предлагала.
- Зачем тебе этот увалень нужен? – не раз, твердила она. – Вон, в соседнем стаде самец какой важный ходит. До сих пор, между прочим, не женат.
  Теперь же, такого она больше не говорила. Лишь каждый раз интересовалась, что нового он принес?
- Ты , хоть, с нарушителей этих деликатесы бери. Надоело бананы , да рыбу жевать.
- Да, да и грибов, этих глюцирогенных тоже, возьми, – вторил ей тесть. – Какой же праздник, без выпивки.
  Требования родственников к пище росли, росли соответственно и штрафы. Многим животным приходилось часами бродить по джунглям, чтобы найти то или иное лакомство.
- Как же я сразу не догадался реку себе присвоить? – не понимал бегемот. – Давно, надо было в чиновники податься.   
 


Рецензии